Himbeer-Waldfrucht-Trüffel-Eier oder andere Pralinenoptional
Arbeitsschritte
Zubereitung des Biskuits
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein ca. 30x40cm großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. 3 der 5 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz für schaumig rühren. Nach und nach 65g des Zuckers einrieseln lassen und für weitere 3 bis 4 Minuten aufschlagen.
Eigelbe zusammen mit den beiden ganzen Eiern in eine zweite Rührschüssel für etwa 1-2 Minuten aufschlagen. Die zweite Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und für weitere 3 bis 4 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse voluminös und hell-cremig ist. In der letzten Minute Vanilleextrakt und Zitronenzesten dazugeben.
Mehl-Mischung in 2 Etappen über den Eigelb-Schaum sieben und vorsichtig unterheben. Zuletzt den Eisschnee in 2 bis 3 Etappen unterheben.
Biskuit-Teig auf Backblech verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene für ca. 10 bis 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, sofort mit Puderzucker bestäuben und auf das Backpapier stürzen. Backpapier auf der Oberseite des Biskuits leucht anfeuchten und dann vorsichtig abziehen.
Den noch warmen Biskuit mit Hilfe des Backpapiers eng zu einer Rolle aufrollen. Aufgerollt vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung der Quark-Creme
Quark mit Zitronenzesten, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren.
Sahne und Sahnesteif dazugeben und alles cremig aufschlagen.
¼ der Creme für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Rosetten- oder Sterntülle umfüllen.
Zusammensetzen der Biskuitrolle
Frische Beeren putzen und säubern. Erdbeeren klein schneiden.
Den in Backpapier eingerollten Biskuit vorsichtig auseinander rollen. Mit der Creme bestreichen und einen Großteil der Beeren darauf verteilen.
Biskuit behutsam unter zu Hilfenahme des Backpapier eng aufrollen. Beerenrolle mit Creme-Tupfen, Waldfrucht Konfitüre, restlichen frischen Beeren und Pralinen dekorieren.
Beerenrolle vor dem Servieren für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.