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Flauschige Biskuitrolle mit Beeren & Zitronen-Quark-Creme

Biskuitrolle mit Beeren & Zitronen-Quark-Creme | Madame Dessert

Flauschig-saftiger Biskuit, herrlich fruchtige Beeren und eine feine Zitronen-Quark-Creme – Diese leckere Biskuitrolle mit Beeren ist ein wahrer Tortentraum!

Ob zu Ostern, Muttertag und Geburtstag oder einfach als Frühlings- und Sommer-Highlight auf der Kaffeetafel haben sich schon unheimlich viele Naschkatzen die Finger nach ihr geschleckt.

Biskuitrolle mit Beeren & Zitronen-Quark-Creme | Madame Dessert

Tipps für die perfekte Biskuitrolle

Vielleicht kennst du das auch: Der Biskuit für die Biskuitrolle ist entweder super stabil und lässt sich einfach rollen, dafür ist er aber ziemlich trocken. Oder aber er ist saftig und flauschig, aber nur schwer zu handhaben, fällt fast auseinander und bleibt überall kleben.

Der Biskuitteig für meine Biskuitrolle mit Beeren hat die Vorteile von beiden Varianten, ohne die lästigen Nachteile. Er ist super zart, saftig und flauschig und lässt sich dabei trotzdem ohne Probleme auf- und wieder abrollen.

Der Biskuit backt nur kurz im Ofen und es ist wichtig, den richtigen Moment abzupassen. Zu früh und er ist klebrig, zu spät und er wird zu trocken. Bleibt also am Besten während der Backzeit in der Nähe und mache zum Test die Stäbchenprobe.

Biskuitrolle mit Beeren & Zitronen-Quark-Creme | Madame Dessert

Nach dem Backen wir der Biskuit sofort gestürzt, das Backpapier entfernt und er wird um einen frischen Bogen herum aufgerollt. So ist es später einfacher, ihn in die Rollenform zu bekommen. Damit der Biskuit beim Abkühlen schön rund wird, lege ich ihn manchmal in eine leere Papprolle einer Küchenrolle, die ich vorher halbiert habe.

Die Creme der Beerenrolle ist nur leicht gesüßt und mit Zitronensaft verfeinert. Die perfekte Balance also zum Biskuitboden und den fruchtigen Beeren. Fülle vor dem zusammensetzen der Kuchenrolle einen Teil davon in einem Spritzbeutel mit Rosetten- oder Sterntülle, damit du sie später damit dekorieren kannst.

Du kannst die Mischung der Beeren je nach Saison anpassen und nach deinen persönlichen Vorlieben hin individualisieren. Tiefgekühlte Beeren eignen sich nur bedingt, da sie der viel Wasser lassen und die Rolle so matschig werden könnte.

Biskuitrolle mit Beeren & Zitronen-Quark-Creme | Madame Dessert

Rezept für eine ca. 30 cm lange Biskuitrolle mit Beeren

Zarter Biskuitboden

  • 50 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver, gestrichen
  • 5 Eier, Größe M (3 davon getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker, aufgeteilt auf 2x65g
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Bio Zitrone, Zesten

Zitronen-Quark-Creme

  • 300 g Speisequark, 20% Fettgehalt (Halbfettstufe)
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Puderzucker
  • 250 g Sahne, 32% Fettgehalt
  • 1 Päckchen Sahnesteif, optional

Außerdem

  • 2 Bögen Backpapier
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 2-3 EL Waldfrucht Konfitüre
  • ca. 300 g gemischte Beeren, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
  • Himbeer-Waldfrucht-Trüffel-Eier oder andere Pralinen, optional

Zubereitung des Biskuits für die Beerenrolle

Heize zu Beginn deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Lege außerdem ein ca. 30x40cm großes Backblech mit Backpapier aus.

Vermische Mehl mit Stärke und Backpulver gründlich in einer Rührschüssel. Trenne dann 3 der 5 Eier und rühre das Eiweiß mit einer Prise Salz leicht schaumig. Lass dann nach und nach die Hälfte des Zuckers (65g) dazu rieseln und schlage das Eiweiß für weitere 3 bis 4 Minuten auf.

Gib die Eigelbe zusammen mit den beiden ganzen Eiern in eine weitere Schüssel und schlage diese für etwa 1-2 Minuten auf. Lass dort die zweite Hälfte des Zuckers einrieseln und schlage sie für weitere 3 bis 4 Minuten auf, bis die Masse voluminös und hell-cremig ist. In der letzten Minute gibst du das Vanilleextrakt und die Zitronenzesten dazu.

Siebe nun die Mehl-Mischung in 2 Etappen über den Eigelb-Schaum und hebe es vorsichtig unter. Zuletzt wird der Eisschnee in 2 bis 3 Etappen untergehoben.

Verteile den Biskuit-Teig auf deinem vorbereiteten Backblech und streiche ihn glatt. Backe ihn auf der mittleren Schiene für ca. 10 bis 12 Minuten im vorgeheizten Backofen. Vergiss nicht, die Stäbchenprobe zu machen.

Lege in der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf deine Arbeitsfläche. Nimm den fertigen Biskuit aus dem Ofen, bestäube ihn sofort mit Puderzucker und stürze ihn auf das ausgelegte Backpapier. Befeuchte das nun oben liegende, mitgebackene Backpapier leicht und ziehe es dann vorsichtig ab.

Rolle anschließend den noch warmen Biskuit mit Hilfe des darunter liegenden Backpapiers eng zu einer Rolle aufrollen. Lass ihn so aufgerollt vollständig auskühlen.

Zitronige Quark-Creme

Während der Biskuit abkühlt, kannst du die Füllung vorbereiten. Verrühre dazu den Quark mit etwas frischen Zitronenzesten, Vanilleextrakt und Puderzucker.

Gib dann Sahne und Sahnesteif dazu und schlage alles cremig miteinander auf. Ich nutze dazu mein elektrisches Handrührgerät.

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Bei einer 32%-igen, gut gekühlten Sahne ist zum Aufschlagen in der Regel kein Sahnesteif nötig. Möchtest du auf Nummer sicher gehen, kannst du zum Aufschlagen aber ein Päckchen dazugeben.

Fülle dann etwa ¼ der Creme für die spätere Dekoration in einen Spritzbeutel mit Rosetten- oder Sterntülle um. Mit der restlichen Creme wird nun der Biskuit gefüllt.

Zusammensetzen der Biskuitrolle mit Beeren

Säubere und putze vor dem Zusammensetzen der Biskuitrolle die Beeren. Schneide die Erdbeeren gegebenenfalls klein.

Rolle den in Backpapier eingerollten, erkalteten Biskuit vorsichtig auseinander. Bestreiche ihn zuerst mit etwas Waldfrucht Konfitüre und anschließend mit der Creme. Verteile dann einen Großteil der Beeren darauf.

Rolle den Biskuit anschließend behutsam unter zu Hilfenahme des Backpapiers, auf dem er liegt, eng auf. Das Endstück sollte zum Schluss unter der Rolle liegen. Dekoriere die Beerenrolle zuletzt mit Creme-Tupfen, noch mehr frischen Beeren und optional mit etwas Waldfurchtkonfitüre und leckeren Pralinen.

Stelle die Biskuitrolle mit Beeren vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. So erhält sie mehr Stabilität und lässt sich später schöner anschneiden.

Ich hoffe, dir hat mein Rezept für diese leckere Biskuitrolle mit Beeren und Zitronen-Quark-Creme gefallen? Wenn du sie nachgebacken hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar oder verlinke mich auf Social Media mit @madamedessert.de, damit ich sie sehen kann.

Außerdem kann ich dir mein Rezept für die Joghurt Biskuitrolle griechischer Art oder meine Very Berry Baiserrolle mit Beeren auch nur wärmstens ans Herz legen.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Biskuitrolle mit Beeren & Zitronen-Quark-Creme

Flauschig-saftiger Biskuit mit einer frischen Zitronen-Quark-Creme und herrlich fruchtigen Beeren.
Ruhezeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Portionen: 8 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für eine ca. 30 cm lange Biskuitrolle mit Beeren & Himbeer-Waldfrucht-Trüffel-Eiern

    Zitroniger Biskuitboden

    • 50 g Mehl
    • 10 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver gestrichen
    • 5 Eier Größe M, 3 davon getrennt
    • 1 Prise Salz
    • 130 g Zucker aufgeteilt auf 2x65g
    • 1/2 TL Vanilleextrakt
    • 1 Bio Zitrone Zesten

    Quark-Creme

    • 300 g Speisequark 20% (Halbfettstufe)
    • 1 TL Zitronenzesten
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 40 g Puderzucker
    • 250 g Sahne 32% Fettgehalt
    • 1 Päckchen Sahnesteif optional

    Außerdem

    • 2 Bögen Backpapier
    • etwas Puderzucker zum Bestäuben
    • 1 EL Waldfrucht Konfitüre
    • 300 g gemischte Beeren z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
    • Himbeer-Waldfrucht-Trüffel-Eier oder andere Pralinen optional

    Arbeitsschritte

    Zubereitung des Biskuits

    • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein ca. 30x40cm großes Backblech mit Backpapier auslegen.
    • Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. 3 der 5 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz für schaumig rühren. Nach und nach 65g des Zuckers einrieseln lassen und für weitere 3 bis 4 Minuten aufschlagen.
    • Eigelbe zusammen mit den beiden ganzen Eiern in eine zweite Rührschüssel für etwa 1-2 Minuten aufschlagen. Die zweite Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und für weitere 3 bis 4 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse voluminös und hell-cremig ist. In der letzten Minute Vanilleextrakt und Zitronenzesten dazugeben.
    • Mehl-Mischung in 2 Etappen über den Eigelb-Schaum sieben und vorsichtig unterheben. Zuletzt den Eisschnee in 2 bis 3 Etappen unterheben.
    • Biskuit-Teig auf Backblech verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene für ca. 10 bis 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
    • Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, sofort mit Puderzucker bestäuben und auf das Backpapier stürzen. Backpapier auf der Oberseite des Biskuits leucht anfeuchten und dann vorsichtig abziehen.
    • Den noch warmen Biskuit mit Hilfe des Backpapiers eng zu einer Rolle aufrollen. Aufgerollt vollständig auskühlen lassen.

    Zubereitung der Quark-Creme

    • Quark mit Zitronenzesten, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren.
    • Sahne und Sahnesteif dazugeben und alles cremig aufschlagen.
    • ¼ der Creme für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Rosetten- oder Sterntülle umfüllen.

    Zusammensetzen der Biskuitrolle

    • Frische Beeren putzen und säubern. Erdbeeren klein schneiden.
    • Den in Backpapier eingerollten Biskuit vorsichtig auseinander rollen. Mit der Creme bestreichen und einen Großteil der Beeren darauf verteilen.
    • Biskuit behutsam unter zu Hilfenahme des Backpapier eng aufrollen. Beerenrolle mit Creme-Tupfen, Waldfrucht Konfitüre, restlichen frischen Beeren und Pralinen dekorieren.
    • Beerenrolle vor dem Servieren für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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