Dieser lauwarme Crunchy Crumble Apple Pie darf auf keiner herbstlichen Kuchentafel fehlen! Dazu gibt’s gleich noch eine vegane Variante!
Einkaufsliste für einen 20cm großen Crunchy Crumble Apple Pie:
Crunchy Kuchenboden & Streusel
- 120 g Haferflocken
- 250 g Mehl
- 180 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 175 g weiche Butter oder vegane Pflanzenmargarine
Apfelfüllung
- 700 g säuerliche Äpfel
- 1 Tl Zimt
- ½ Tl gemahlene Vanille
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Msp gemahlene Muskatnuss
- 150 g Zucker
- 3 El Speisestärke
- 360 ml kaltes Wasser
- 2-3 El frischen Zitronensaft
Die Grundlage für diesen herzerwärmenden Hochgenuss besteht aus Haferflocken, Mehl, braunem Zucker und Salz. Dazu kommt noch super weiche, schon vom Zuschauen dahinschmelzende Butter, die wahlweise durch Pflanzen-Margerine ersetzt werden kann. Mit Pflanzen-Margerine statt Butter wird dieses Rezept auch für alle Veganer zu einem wahren Hochgenuss
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit etwa ⅔ der Teigmasse eine eingefettete Kuchenform eindecken. Der Teig sollte dabei nicht nur den Boden, sondern auch einen Teil des Randes bedecken, damit die Füllung nachher auch schön im Kuchen bleibt und nicht davon läuft. Den restlichen Teig für die Crunchy-Streusel beiseite stellen.
Erntereif aus dem Garten kommen sie daher, die knackig feinen Jakob Fischer Sommer-Äpfel und verleihen der Füllung unseres Pies eine herrlich säuerliche Frische. Etwa 700 g der frischen Früchtchen müssen jetzt geschält, entkernt und in kleine Stückchen geschnitten werden. Mit ein paar Spritzern Zitrone darüber verfärben sich die vorbereiteten Äpfel nicht so schnell bräunlich.
Gewürze sind wie das Salz in der Suppe
Die feinen Gewürze von Zimt bis Muskat verleihen dem Apple Pie nicht nur seinen herrlichen Duft, sondern auch sein wunderbar herbstliches Aroma mmmmh!
Zur weiteren Zubereitung der Füllung solltest du dir jetzt den Zucker, Speisestärke, kaltes Wasser und den Zitronensaft, sowie die vorbereiteten Gewürze und die Apfelstückchen griffbereit an den Herd stellen. Bevor es heiß wird, solltest du zuvor noch in einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwa 6 El des bereits abgemessenen kalten Wassers glatt rühren. So bildet sie später keine unschönen Klumpen.
Gib den Zucker zusammen mit dem Stärke-Wasser-Gemisch und dem restlichen Wasser in eine tiefe Pfanne. Erhitze alles auf mittlerer Stufe und lass es dann etwa eine Minute lang köcheln, bis die Mischung eine leicht zähflüssige Konsistenz bekommt. Die Pfanne dann von der Herdplatte nehmen und die Apfelstückchen, sowie die Gewürze dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und vorsichtig in die bereits mit dem Teig ausgekleidete Kuchenform geben.
Den restlichen Crumble-Teig darüber geben und ab damit für etwa 35 – 40 Minuten in den auf 175°C vorgeheizten Backofen. Den goldbraunen Crunchy-Crumble Apple Pie nach dem Backen etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und am besten noch lauwarm servieren.
Crumble Varianten
Du kannst den Crumble auch komplett ohne Boden in einer Auflaufform backen und erhälst so einen klassischen Apple Crumble. Dazu einfach nur die Hälfte des angegebenen Teiges und die normale Menge Füllung verwenden.
Auch als Dessert-Variante im Glas ist er geradezu zum Dahinschmelzen! Dazu einfach die Hälfte der angegebenen Mengen des Rezeptes verwenden, in kleine, feuerfeste Förmchen oder Gläser füllen und im Ofen knusprig-crunchy backen.
Mmmh so crunchy, so cumblig, so lecker!
Passt sowohl zu den letzten Sommer-Sonnenstrahlen im Garten, als auch zu einem Nachmittag unter einer kuscheligen Wolldecke auf dem Sofa
Macht es euch lecker und genießt euren Crunchy Crumble Apple Pie mit einem Klecks Sahne und einer schönen Tasse Kaffee!
Eure Madame Dessert
Kommentare
Annette
Als ich auf das Rezept stiess (letzte Woche), dachte ich bereits, dass dieser Kurchen grandios klingt. Jetzt wissen wir, dass es der beste Streuselkuchen je ist! Die Komposition aus dem Streuselteig mit Haferflocken, ein wenig Salz, die dickflüssige Masse mit Äpfeln und Zimt ist einfach eine Symphonie. Abändern mussten wir einzig, dass wir Dinkelmehl (hell) nahmen, da ich kein Weizen essen sollte, geht auch perfekt damit. Vielen, vielen Dank für unser neuen Lieblingskuchen 🙂
·Eva
Hallo liebe Annette,
·wie coooooool! Das freut mich aber wirklich, wirklich sehr!
Dinkelmehl ist natürlich NullKommNullKein-Problem 🙂
Toll! Toll! Toll! Und vielen lieben Dank für deine Nachricht!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert