Mein ganz persönliches Soulfood: Apfel Blaubeer Crumble mit geschlagener Vanillesahne. Erwärmt das Herz, den Bauch, die Gedanken und schmeckt am besten zusammen mit den Lieblingsmenschen.
Ihr wisst ja vielleicht schon, dass ich ein riesengroßer Blaubeer-Fan bin. Deswegen denke ich mir auch unheimlich gerne Rezepte mit den kleinen violett-blauen Beeren aus. Vor kurzem habe ich mir dazu ein Blatt Papier geschnappt und all die Aromen aufgeschrieben, die meine Lieblingsbeeren noch leckerer machen. Wie Vanille zum Beispiel. Oder Zimt. Oder – und das hatte ich vorher selbst noch nie ausprobiert – Apfel.
Und deshalb habe ich aus all diesen wunderbaren Zutaten ein Rezept kreiert, das nicht nur super leicht und schnell zubereitet ist, sondern wirklich einfach auch phantastisch gut schmeckt. Im Mittelpunkt natürlich die Heidelbeere.
Rezept für 4-6 Portionen Apfel Blaubeer Crumble
Apfel Blaubeer Füllung
- 100 g Blaubeeren bzw. Heidelbeeren
- 2 Äpfel (ca. 375 g)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 35 g Butter
- 1 El brauner Zucker
- ¼ Tl Zimt
- etwas gemahlene Vanille
Crunchy Crumble
- 90 g Butter
- 30 g Vollrohrzucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 25 g Haferflocken
- etwas Zimt
- etwas gemahlene Vanille
Vanillesahne
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für meinen Apfel Blaubeer Crumble braucht ihr zuerst einmal Heidelbeeren und zwei schöne, leicht säuerliche Äpfel, die ihr unter laufendem Wasser abbrausen und etwas abtupfen solltet. Ich persönlich schäle die Äpfel für den Crumble nicht, aber das könnt ihr selbst nach eurem persönlichen Gusto entscheiden. Am besten schmeißt ihr jetzt schonmal den Ofen an und stellt ihn auf 185°C Ober-/Unterhitze.
Nun werden die Äpfel geviertelt, das Kerngehäuse entfernt und die Spalten in schöne, mundgerechte Stücke geschnitten. Ein Spritzer Zitronensaft darüber und die Äpfel kurz beiseitestellen. Anschließend erwärmt ihr ca. 35g Butter zusammen mit dem braunen Zucker in einer Pfanne, bis sich alles miteinander verbunden hat. Gebt die Apfelstücke dazu und dünstet sie für ca. 5 Minuten darin an.
Gebt währenddessen Zimt und Vanille dazu. Nehmt die Pfanne vom Herd und rührt die gewaschenen und trocken getupften Blaubeeren darunter. Schnapp dir deine Lieblings-Ofen-Schälchen und verteile die Fruchtmasse gleichmäßig darauf.
Für das knusprige Streuseltopping gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verknetest sie solange miteinander, bis ein bröseliger Teig entsteht. Diesen verteilst du dann lockerflockig in die Schälchen und schiebst sie gemeinsam für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Während der Apfel Blaubeer Crumble unten schön saftig und oben herrlich knusprig wird, kannst du in einer kalten Rührschüssel die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker aufschlagen und bis zum Servieren im Kühlschrank zwischenparken. Ist der Curmble schön goldbraun gebacken, kannst du ihn vorsichtig aus dem Ofen nehmen und entweder noch heiß oder leicht abgekühlt zusammen mit einem guten Schlag Sahne servieren. Gibt es etwas Schöneres?
Bon Appétit und macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Kommentare
Welker
Ich finde man sollte auf der Webseite Einrichten das man die Menge ändern kann. Es sollte auch bei jedem Rezept da stehen wie lange man in etwa für das Rezept braucht.
·Eva
Hallo meine Liebe,
·vielen lieben Dank für deinen Vorschlag. Daran arbeite ich bereits und die neueren Rezepte haben diese Informationen bereits. In der Druck-Ansicht am Ende der Rezepte findest du die angegebene Anzahl der Portionen, diese kannst du mit einem Schieberegler ganz praktisch regulieren. Die Nacharbeit, dies bei mehreren Hunderten Rezepte nachzutragen dauert allerdings etwas 😉
Herzliche Grüße,
Eva von Madame Dessert