Oh wie schön der Herbst doch ist und was er uns für feine Leckereien schenkt! Mein persönliches Herbst-Hightlight: Diese köstliche Kürbissuppe mit asiatischem Flair und knackigem Gewürznuss-Topping.
Einkaufsliste für einen Topf Kürbissuppe:
- 1 Hokkaido oder Sweet Mama Kürbis
- 3 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 cm Ingwer
- 2 El Öl
- 1 Dose Kokosmilch
- Wasser
- 3 Tl Gemüsebrühe
- 1 El Limetten-Chili-Chutney oder rote Thai Curry Paste
- 2 Limetten
- Salz
- Pfeffer
- wahlweise dazu: frische Petersilien-Koriander-Mischung, Schmand, Gewürznüsse
In diese herz- und baucherwärmende Kürbissuppe kommt jede Menge tolles Herbstgemüse. Allen voran, wer hätte es gedacht: Kürbis! Am besten eine Hokkaido-Sorte, denn hier könnt ihr euch die Schälarbeit im Vorfeld sparen. Den Kürbis einfach kurz abbrausen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne auskratzen. Das Kürbisfleisch danach in Stückchen schneiden und zusammen mit den geschälten und geschnibbelten Karotten, der Petersilienwurzel und der Kartoffel in eine große Schüssel geben.
Danach die Zwiebel schälen und in Würfelchen schneiden. Den Ingwer mit der Rückseite eines Esslöffels abschälen und fein hacken.
Zum Anbraten der Zwiebel zwei Esslöffel Öl (z.B. Sojaöl, Rapsöl) in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel dazu geben und glasig dünsten. Nun das Gemüse und den Ingwer dazugeben und alles anbraten.
Für den asiatischen Flair kommt nun wahlweise ein Esslöffel Limetten-Chili-Chutney oder rote Thai Curry Paste in den Topf. Ich liebe die feine Säure des Chutneys, ihr könnt sie aber auch ohne Probleme mit etwas mehr frischem Limettensaft am Ende erreichen.
Die Kokosmilch zum Gemüse geben und im Anschluss alles soweit mit Wasser aufgießen, bis es bedeckt ist. Etwas Salz, Pfeffer und drei Teelöffel körnige Gemüsebrühe dazugeben und für 15 bis 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Nach der Kochzeit die Suppe mit einem Pürierstab samtig mixen und mit frisch gepresstem Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Am allerallerleckersten schmeckt mir die herbstliche Kürbissuppe mit einem Kleks Schmand, einer frisch gehackten Petersilien-Koriander-Mischung und knackigen Gewürznüssen. Mmmmh!
Wärmt euch eure Herzen und eure Bäuche mit diesem feinen Herbstsüppchen!
Viel Freude beim Nachkochen,
Eure Madame Dessert
Kommentare
Frau & Fräulein Kreativ
Die Idee mit dem Chutney klingt super lecker! Wir haben bisher schon oft Suppe mit Curry und Kreuzkümmel gekocht aber diese Variante werden wir auch ausprobieren – da darf es auch gerne weiter so kalt bleiben 😉
·Eva von Madame Dessert
Hey ihr zwei,
ohja! So kann man super Abwechslung in die leckere Kürbissuppenzeit bringen ❤️
Lasst es euch schmecken,
·Eva von Madame Dessert
Vero Fsl
Tolle Idee, eine Kürbissuppe mit RedCurry und Kokosmilch – werde ich bestimmt bald probieren – jetzt wo die Kürbissaison begonnen hat 🙂
·LG Vero
Eva von Madame Dessert
Hey liebe Vero,
jetzt ist wirklich die perfekte Zeit dafür. Vor allem, wenn es wie heute morgen so dunkel und diesig ist kann man sich wunderbar auf einen heißen Teller herbstliche Suppe freuen nomnomnomnomnomnom
Alles Liebe,
·Eva von Madame Dessert