Orange küsst Marzipan küsst Schokolade ♥ Diese kleinen Orangen-Marzipan-Plätzchen mit feiner Zitrusnote und einem Hauch Zartbitterschokolade sind genau das richtige für deine winterliche Kaffeetafel!
Einkaufsliste für ca. 25 Orangen-Marzipan-Plätzchen:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 125 g Mehl
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 El frischen Zesten einer Bio Orange
- 1 Prise Salz
- 125 g Marzipanrohmasse
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 Eiweiße
- 3 El Puderzucker
- 50 g Zartbitterschokolade
Zuerst muss die Bio Orange gewaschen und ihre Zesten abgeschabt werden. Ein Esslöffel der herrlich duftenden Orangenschale wird dann zusammen mit der zimmerwarmen Butter, Mehl, Eigelb, Zucker und Salz zu einem gatten Teig verknetet. Den Teigrohling in Klarsichtfolie wickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefrierfach ruhen lassen. So kann das feine Orangenaroma durch den Teig strömen der sich zudem gut gekühlt viel besser ausrollen lässt.
In der Zwischenzeit lässt sich ganz entspannt das Plätzchen-Topping vorbereiten. Gekrönt wird der feine Plätzchenboden später nämlich von einer feinen Marzipanschicht, ein Hauch Baiser und gehobelte Mandeln. Dazu müssen wir erst einmal die zwei Eiweiße mit drei Eßlöffeln gesiebtem Puderzucker zu einer fluffigen, aber immer noch leicht flüssigen Masse aufschlagen.
Wenn der Teig lange genug ruhen konnte, sollte er noch einmal kurz durchgeknetet werde und dann zügig auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 3mm dünn ausgerollt werden. Gleiches geschieht auch mit der Marzipanmasse, so dass wir am Ende zwei etwa gleich große und gleich dünne Teig- und Marzipandecken bereit liegen haben.
So baut man das perfekte Orangen-Marzipan-Plätzchen
Mit dem Keksausstecher deiner Wahl kleine Formen aus dem Plätzchenteig ausstechen. Mit demselben Ausstecher ebenfalls das Marzipan ausstechen und je einen Marzipanhappen auf einen Teigling setzen. Danach Teelöffelchen Eiweiß-Puderzucker-Masse darauf geben und zu guter letzt mit einigen gehobelten Mandelscheibchen bestreuen.
Die fast fertigen Orangen-Marzipan-Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 10 bis 15 Minuten im 180° C heißen Ofen goldbraun backen. Die fertigen Happen auf einem Rost auskühlen lassen.
Für den letzten Schliff noch die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und mit einer locker flockigen Bewegung aus dem Handgelenk die Plätzchen damit garnieren.
Orangen küsst Marzipan küsst Schokolade!
Sind sie nicht herrlich die kleinen, aromatischen Plätzchen mit Marzipan und Orange? Ich finde nicht nur die Geschmackskombination, sondern auch die Mischung der unterschiedlichen Konsistenzen einfach super. Etwas Knuspriges, etwas Cremiges, etwas, das auf der Zunge schmilzt. Herrlich.
Jetzt heißt es nur noch warm einmuckeln und genießen. Welches sind denn eure liebsten Plätzchen Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei?
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Orangen-Marzipan-Plätzchen mit Knusperhaube
Zutaten
- 100 g zimmerwarme Butter
- 125 g Mehl
- 1 Eigelb
- 50G Zucker
- 1 EL Zesten einer Bio Orange
- 1 Prise Salz
- 125 g Marzipanrohmasse
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 Eiweiße
- 3 EL Puderzucker
- 50 g Zartbitterschokolade
Arbeitsschritte
- Bio Orange waschen und Zesten abschaben. Ein Esslöffel der Zesten mit Butter, Mehl, Eigelb, Zucker und Salz zu einem gatten Teig verknetet. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefrierfach ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße mit drei Esslöffeln gesiebtem Puderzucker zu einer fluffigen, aber immer noch leicht flüssigen Masse aufschlagen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den gekühlten Teig kurz durchgekneten und dann zügig auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 3mm dünn ausrollen. Gleiches geschieht auch mit der Marzipanmasse. Am Ende sollte beides jeweils eine etwa gleich große und gleich dünne Teig- und Marzipandecke sein.
- Mit dem Keksausstecher die wünschten Formen aus dem Plätzchenteig und der Marzipanmasse ausstechen. Je einen Marzipanhappen auf einen Teigling setzen. Danach etwas Eiweiß-Puderzucker-Masse daraufgeben und mit einigen gehobelten Mandelscheibchen bestreuen.
- Orangen-Marzipan-Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 10 bis 15 Minuten im 180° C heißen Ofen goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Ausgekühlte Plätzchen mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade garnieren.
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