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Biskuitschnitte mit Kirschen & Quark-Creme

Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

{enthält Werbung} Saftiger Mandelbiskuit, fruchtige Kirschkonfitüre und eine leckere Mascarpone-Quark-Creme machen diese Biskuitschnitte mit Kirschen zu einem absoluten Sommer-Highlight!

Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

Biskuitschnitte mit Kirschen & Mascarpone-Quark-Creme: Ein Sommer-Highlight

Dieses Rezept kombiniert den zarten Geschmack von Mandelbiskuit mit der Süße fruchtiger Kirschkonfitüre und einer himmlisch cremigen Mascarpone-Quark-Creme. Ein wahrer Genuss für alle Sinne, der eigentlichin jeder Kuchensammlung einen Ehrenplatz verdient hat.

Die Kirschschnitte mit Mandelbiskuit und Quark-Creme ist perfekt für sommerliche Gartenpartys oder als süßes Highlight am Nachmittag. Sie bringt nämlich nicht nur deine Geschmacksknospen zum hüpfen sondern ist auch optisch ein Fest.

Also schnall dich an und lass dich von mir Schritt für Schritt und mit jeder Menge Tipps und Tricks gewappnet durch das Rezept für den perfekten Sommerkuchen führen.

Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen
Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

Tipps für die Kirsch-Quark-Schnitte

  1. Röste die gemahlenen Mandeln für den Mandelbiskuit vorab in einer beschichteten Pfanne ohne Öl an. Ihr Aroma – und dadurch auch das Aroma des Biskuits – wird dadurch so feiner und leckerer.
  2. Die Speisestärke im Biskuitteig macht ihn noch etwas feiner. Hast du gerade keine zur Hand, kannst du sie einfach durch die gleiche Menge an Mehl ersetzen.
  3. Benutze vorzugsweise eine Backform wie die rechteckige we love baking Springform von STÄDTER. Der Biskuit lässt sich durch die hochwertige und langlebige Antihaftbeschichtung kinderleicht daraus lösen und du hast lange was von der Form. Sie eignet sich übrigens auch perfekt für Käsekuchen, Rührkuchen und Co.
  4. Der Biskuit wird nach dem Backen gestürzt, wobei das mitgebackene Backpapier am Kuchen bleibt. So verhinderst du, dass der Kuchen beim abkühlen unnötig austrocknet.
  5. Du kannst den Biskuit optional schon am Vortag backen, ihn nach dem Abkühlen sorgfältig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren. Gut verpackt lässt er sich außerdem auch einfrieren.
  6. Wenn du magst, kannst du noch 1-2 Esslöffel Zitronensaft in deine Mascarpone-Quark-Creme rühren. So schmeckt sie noch frischer.
  7. Sollte dir deine Mascarpone-Quark-Creme zu flüssig bzw. instabil vorkommen, kannst du sie entweder einfach noch ein bisschen weiter aufschlagen oder bis zu 2 Päckchen Sahnesteif unterrühren. So hält sie dann auch der Sommerhitze leichter stand.
  8. Statt fertiger Kirschkonfitüre kannst du alternativ für diesen Kuchen auch Kirsch-Grütze oder eine selbst gekochte Kirschfüllung verwenden.

Praktische Küchenhelfer zum Rezept

Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen
Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

Zutaten für eine ca. 33 x 23 cm große Biskuitschnitte mit Kirschen

Aromatischer Mandelbiskuit

  • 75 g Mandeln, fein gemahlen
  • 6 Eier, Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Speiseöl, geschmacksneutral

Mascarpone-Quark-Creme

  • 400 g Mascarpone
  • 100 g Magerquark
  • 150 g Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem

  • ca. 300 g Kirschkonfitüre
  • ca. 150 g frische Kirschen
  • 1 Hand voll geröstete Mandeln, grob gehackt
Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen
Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

Vorbereitungen für die Kirsch-Biskuitschnitte

Röste vor der Zubereitung des Biskuitteiges die gemahlenen Mandeln an. Gib sie dazu ohne Zugabe von Öl in eine beschichtete Pfanne und erhitze sie bei mittlerer Temperatur, bis sie sich leicht bräunen und anfangen herrlich zu duften. Verteile sie zum Auskühlen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

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Solltest du keine Zeit – oder auch keine Lust – haben, die Mandeln vorab zu rösten, kannst du diesen Schritt auch weglassen. Er verfeinert und intensiviert zwar das Aroma des Mandelbiskuits, das Rezept funktioniert aber auch ohne das vorherige Anrösten.

Lege dann den Boden deiner Springform mit Backpapier aus und spanne den Rahmen an. Fette die Form für den Biskuit ansonsten nicht ein. Heize außerdem deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

Biskuitboden für die Kirschschnitten

Gib die Eier in eine große Rührschüssel und schlage sie – bestenfalls in einer Küchenmaschine mit Rührhaken – kurz für etwa 1 Minute schaumig auf. Lass dann langsam nach und nach den Zucker einrieseln. Fahre anschließend mit einem Teigschaber die Wände der Schüssel ab, falls sich dort Zucker abgesetzt haben sollte. Schlage die Eimasse nun insgesamt für 4 bis 5 Minuten hell und luftig auf. Sie sollte ihr Volumen dabei deutlich vergrößern. Gib in der letzten Minute den Vanillezucker dazu.

Siebe in der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in eine zweite Schüssel. Gib die abgekühlten gemahlenen Mandeln dazu und verrühre alles sehr gründlich miteinander.

Ist die Eimasse fertig aufgeschlagen, hebst du die Mehlmischung behutsam unter. Dabei dürfen ruhig noch kleinere Mehlnester übrig bleiben. Rühre ganz zum Schluss das Öl unter. Gib den Teig dann in deine vorbereitete Backform und streiche ihn mit einer Winkelpalette glatt.

Schiebe den Biskuit auf einem Rost in die mittlere Schiene deines vorgeheizten Backofens. Backe ihn für ca. 20 bis 25 Minuten bis er goldbraun ist.

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Mach unbedingt die Stäbchenprobe um zu testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Lege einen Bogen Backpapier auf ein Kühlgitter. Hol den fertigen Mandelbiskuit aus dem Ofen und löse den Rand sofort vorsichtig ab. Stürze ihn dann auf das Kühlgitter und lass ihn vollständig auskühlen. Das mitgebackene Backpapier bleibt dabei am Kuchen, damit der Biskuit beim Abkühlen nicht austrocknet.

Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

Creme zubereiten

Für die Mascarpone-Quark-Creme gibst du ganz einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel und schlägst sie dann für ca. 1 bis 2 Minuten schön cremig auf. Ein getrenntes Aufschlagen und anschließendes Unterheben der Sahne ist dabei nicht notwendig.

Beachte außerdem meine Tipps zur Creme weiter oben im Beitrag.

Biskuitschnitte mit Kirschen dekorieren

Wasche die frischen Kirschen, trockne sie ab und entsteine etwa die Hälfte davon. Hacke außerdem etwa eine Hand voll geröstete Mandeln grob. Stelle dir den abgekühlten Biskuit, sowie die Mascarpone-Quark-Creme bereit.

Löse das mitgebackene Backpapier vorsichtig vom Biskuit. Stürze ihn anschließend auf eine Servier- oder Kuchenplatte. Verteile die Kirschkonfitüre gleichmäßig auf dem Biskuit. Gib dann die Creme darauf und verstreiche sie. Dekoriere den Kirschkuchen zuletzt mit den ganzen und halbierten Kirschen, sowie den grob gehackten Mandeln.

Stelle den Mandelkuchen mit Kirschen bis zum Servieren in den Kühlschrank.

Ich hoffe, dir hat mein Rezept zur Biskuitschnitte mit Kirschen gefallen? Wenn du sie nachgebacken hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar oder verlinke mich auf Social Media mit @madamedessert.de, damit ich sie sehen kann.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Biskuitschnitte mit Kirschen & Quark-Creme

Saftiger Mandelbiskuit, fruchtige Kirschkonfitüre und eine leckere Mascarpone-Quark-Creme machen diese Biskuitschnitte mit Kirschen zu einem absoluten Sommer-Highlight!
Backzeit20 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für eine ca. 33 x 23 cm große Biskuitschnitte mit Kirschen

Aromatischer Mandelbiskuit

  • 75 g Mandeln fein gemahlen
  • 6 Eier Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Speiseöl geschmacksneutral

Mascarpone-Quark-Creme

  • 400 g Mascarpone
  • 100 g Magerquark
  • 150 g Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem

  • 300 g Kirschkonfitüre
  • 150 g frische Kirschen
  • 1 Hand voll geröstete Mandeln grob gehackt

Arbeitsschritte

Vorbereitungen für die Kirsch-Biskuitschnitte

  • Gib die gemahlenen Mandeln ohne Zugabe von Öl bei mittlerer Temperatur in eine beschichtete Pfanne. Röste sie unter Rühren an, bis sie sich leicht bräunen und anfangen zu duften. Verteile sie zum Auskühlen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

Biskuitboden für die Kirschschnitten

  • Schlag die Eier in einer großen Rührschüssel – bestenfalls in einer Küchenmaschine mit Rührhaken – für ca. 1 Min. schaumig auf. Lass nach und nach den Zucker einrieseln. Schlage die Eimasse dann insgesamt für 4 bis 5 Minuten hell und luftig auf, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Gib in der letzten Minute den Vanillezucker dazu.
  • Siebe Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in eine zweite Schüssel. Rühre die abgekühlten gemahlenen Mandeln unter.
  • Hebe dir Mehlmischung behutsam unter die Eimasse. Rühre zum Schluss kurz das Öl unter. Gib den Teig in die vorbereitete Backform und streiche ihn glatt.
  • Schiebe den Biskuit auf einem Rost in die mittlere Schiene des Backofens. Backe ihn für ca. 20 bis 25 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Lege einen Bogen Backpapier auf ein Kühlgitter. Hol den fertigen Mandelbiskuit aus dem Ofen und löse den Rand sofort vorsichtig ab. Stürze ihn auf das Kühlgitter und lass ihn vollständig auskühlen. Das mitgebackene Backpapier bleibt dabei am Kuchen.

Creme zubereiten

  • Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und schlage sie für ca. 1 bis 2 Minuten cremig auf.

Biskuitschnitte mit Kirschen dekorieren

  • Entsteine etwa die Hälfte der gewaschenen Kirschen. Hacke die ganzen, gerösteten Mandeln grob.
  • Löse das mitgebackene Backpapier vorsichtig vom Biskuit. Stürze ihn auf eine Servier- oder Kuchenplatte. Verteile die Kirschkonfitüre gleichmäßig auf dem Biskuit. Gib dann die Creme darauf und verstreiche sie. Dekoriere den Kirschkuchen zuletzt mit den ganzen und halbierten Kirschen, sowie den grob gehackten Mandeln. Stelle den Mandelkuchen mit Kirschen bis zum Servieren in den Kühlschrank.

Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

    Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen
    Mandel Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme | Madame Dessert Sommerkuchen

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