Lust auf Kuchen UND Dessert in einem? Dann kann ich dir diesen Erdbeer Cheesecake im Glas nur wärmstens ans Herz legen. Das Cheesecake Dessert mit Erdbeeren ist cremig, fruchtig, lecker und perfekt für warme Tage geeignet. Optisch macht es natürlich auch was her, oder was meinst du?
Tipps zum Erdbeer Cheesecake im Glas
Damit dein Erdbeer Cheesecake im Glas besonders lecker wird, habe ich dir hier noch eine Hand voll nützlicher Tipps, Tricks und Möglichkeiten zum Abwandeln zusammengestellt.
Brezel it up! Fangen wir mit der ersten Schicht an. Optional kannst du für den Keksboden statt nur Keksen auch eine Mischung aus 70g Keksen und 50g zebröselten Brezelchen verwenden. Lass dann aber die zusätzliche Prise Salz für den Keksboden weg.
Extra Frische-Kick! Statt Frischkäse kannst du für die Cheesecake Creme auch Quark (20% Fettgehalt) verwenden. Das macht die Creme noch ein bisschen frischer und einen Hauch säuerlicher.
Erdbeersauce etwas einkochen – Wer möchte und die Zeit dazu hat, kann die pürierte Erdbeersauce in einen kleinen Topf geben und etwas einköcheln. So wird ihr Aroma intensiver und die Konsistenz etwas dickflüssiger. Außerdem hält sie sich etwas länger als frisch-pürierte Erdbeeren. Bevor du sie auf dein Dessert gibst, sollte die Erdbeersauce dann natürlich komplett abgekühlt sein. Falls du dich für diese Variante entscheiden solltest, würde ich also mit der Zubereitung der Sauce beginnen.
Erdbeeren & weiße Schokolade – Eine wie ich finde ganz ausgezeichnete Kombination. Deshalb kannst du dir überlegen, dein Erdbeer Cheesecake Dessert noch mit ein paar Hobeln weißer Schokolade zu garnieren. Lecker, lecker, lecker! Ein paar Blätter frische Minze werten das Sommerdessert optisch aber ebenfalls noch einmal auf.
Zutaten für ca. 4-5 Portionen Erdbeer Cheesecake im Glas
Keksboden
- 120 g Kekse, z.B. Vollkorn- oder Haferkekse
- 55 g Butter
- 1 kleine Prise Salz
Cheesecake Creme
- 220 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g griechischer Joghurt
- 50-75 g Puderzucker, nach Geschmack
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Schlagsahne
Erdbeersauce
- ca. 300 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker, nach Geschmack
- 2 El Zitronensaft
- optional: weiße Schokolade für die Dekoration
Schneller Keksboden
Zerkleiner die Kekse entweder in einem Häcksler oder indem die sie in einen Gefrierbeutel gibst und nach und nach mit einem Nudelholz zerkleinerst. Schmelze anschließend die Butter und rühre sie zusammen mit einer Prise Salz unter die feinen Kekskrümel.
Verteile den Keks-Krümel-Teig anschließend gleichmäßig auf Dessertgläser. Je nachdem wie groß diese Gläser sind, ergeben die Zutaten etwa 4 bis 5 Portionen.
Cheesecake Creme
Für die leckere Cheesecake Creme gibst du alle Zutaten bis auf die Sahne in eine Schüssel und und verrühre sie ordentlich miteinander. Schlag in einer separaten Schüssel die Sahne auf. Hebe sie anschließend unter die restlichen Zutaten.
Fülle die Creme in einen großen Spritzbeutel um, damit du sie später schnell und sauber in die Gläser füllen kannst. Zur Not kannst du aber auch einfach einen Löffel verwenden.
Zeit für die Erdbeeren
Für eine besonders hübsche Optik habe ich entlang des Gläserrandes Erdbeerscheiben aufgestellt. Dafür säubserst du zeurst einmal alle Erdbeeren und schneidest das Grün ab. Schneide sie anschließend erst einmal alle in dünne Scheiben. Suche dir die schönsten Scheiben aus und stelle sie auf den Keks-Krümel-Boden ringsherum am Rand entlang in die Dessertgläser. Drücke sie dabei sanft an, damit sie am Glasrand haften bleiben.
Alle Scheiben, die du am Ende übrig hast, kommen zusammen je nach Geschmack mit etwas Puderzucker und Zitronensaft in einen Becher und werden zu Erdbeersauce püriert. Beachte dazu gerne meine Tipps weiter oben im Beitrag.
Cheesecake Dessert mit Erdbeeren zusammensetzen
Nun hat das Cheesecake Dessert mit Erdbeeren bereits einen Keks-Krümel-Boden und einen Kranz aus Erdbeerscheiben. Als nächstes füllst du die Creme in die Gläser ein, bis sie die Spitzen der Erdbeerscheiben leicht überdecken. Gib anschließend Erdbeersauce darüber.
Zuletzt kannst du den Erdbeer Cheesecake im Glas noch mit halbierten Erdbeeren, frischer Minze und/oder weißer Schokolade dekorieren.
Bis zum Servieren solltest du das Erdbeerdessert im Kühlschrank lagern.
Du hast meinen Erdbeer Cheesecake im Glas nachgemacht? Dann schreib mir doch gerne in den Kommentaren oder verlinke mich auf Social Media und nutze dabei den Hashtag #madamedessert, damit ich deinen Beitrag finden kann.
Noch mehr leckere Erdbeer-Rezepte findest du übirgens ganz einfach über die Such-Funktion.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Erdbeer Cheesecake im Glas – Cheesecake Dessert mit Erdbeeren
Zutaten
Zutaten für ca. 4-5 Portionen Erdbeer Cheesecake im Glas
Keksboden
- 120 g Kekse z.B. Vollkorn- oder Haferkekse
- 55 g Butter
- 1 Prise Salz
Cheesecake Creme
- 220 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 g griechischer Joghurt
- 50-75 g Puderzucker nach Geschmack
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Schlagsahne
Erdbeersauce
- 300 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker nach Geschmack
- 2 EL Zitronensaft
- optional: weiße Schokolade für die Dekoration
Arbeitsschritte
Schneller Keksboden
- Zerkleinere die Kekse sehr fein. Schmelze die Butter und rühre sie zusammen mit einer Prise Salz unter die Kekskrümel.
- Verteile den Keks-Krümel-Teig gleichmäßig auf Dessertgläser.
Cheesecake Creme
- Verrühre alle Zutaten bis auf die Sahne in einer Schüssel miteinander. Schlage die Sahne auf und hebe sie unter.
- Fülle die Creme in einen großen Spritzbeutel um.
Zeit für die Erdbeeren
- Säubere die Erdbeeren und schneide das Grün ab. Schneide sie alle in dünne Scheiben. Suche die schönsten Scheiben aus und stelle sie auf den Keks-Krümel-Boden ringsherum am Rand entlang in die Dessertgläser. Drücke sie sanft an, damit sie am Glasrand haften bleiben.
- Alle übrig gebliebenen Scheiben pürieren und nach Geschmack mit Puderzucker und Zitronensaft mischen.
Cheesecake Dessert mit Erdbeeren zusammensetzen
- Creme in die Gläser füllen, bis sie die Spitzen der Erdbeerscheiben leicht überdeckt. Erdbeersauce darüber geben.
- Dessert mit halbierten Erdbeeren, frischer Minze und/oder weißer Schokolade dekorieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.