Diese kleinen Kuchen am Stiel sind perfekt für Valentinstag, Geburtstag, Hochzeiten oder einfach so. Die süß gefüllten Blätterteig Herzen am Stiel sind schnell und einfach zubereitet und sehen auch noch unheimlich hübsch aus.
Man könnte diese kleinen Herzkekse aus Blätterteig am Stiel eigentlich auch als Cake-Pops bezeichnen. Zumindest bringen sie alle mit, was es dazu braucht: einen Stiel und einen kleinen Kuchen daran. Ich persönlich finde allerdings, dass sie viel einfacher in der Zubereitung sind, als traditionelle Cake Pops oder Cake Lollies.
Und gerade für die Anlässe wie Muttertag, Valentinstag, Hochzeit oder Geburtstag, zu denen sie sich ganz besonders gut eignen, will man ja auch keinen zusätzlichen Stress durch super extravagante Rezepte, oder?
Rezept für ca. 8 bis 10 Blätterteig Herzen am Stiel
Für die gefüllte Blätterteig Herzen
- 1 Packung fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
- einige Löffel deiner Lieblings-Marmelade, z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Erdbeere
- 1 Eigelb zum Verkleben
- 3-4 EL Milch zum Bestreichen
Außerdem
- Keks- oder Eisstiele aus Holz
- optional: Hagelzucker zum Bestreuen
Da ich für die gefüllten Blätterteig-Herzen am Stiel fertigen Blätterteig verwende, geht die Zubereitung super schnell und einfach. Du kannst also direkt damit beginnen, deinen Backofen auf 175°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen – je nachdem ob du direkt 2 Bleche auf einmal oder nacheinander backen möchtest. Lege außerdem ein Backblech mit Backpapier aus.
Blätterteig Herzen am Stiel zubereiten
Entrolle den fertigen Blätterteig und steche mit einem Keksausstecher in Herzform so viele Herzen wie möglich daraus aus. Pro Blätterteig Herz benötigst du zwei Herzen, damit du dazwischen das Holzstäbchen und die Marmeladen-Füllung geben kannst. Achte darauf, dass du die Herzen wirklich nahe beieinander ausstichst, so dass möglichst wenig Blätterteig übrig bleibt.
Blätterteig-Reste kannst du leider nicht wie Hefeteig oder Mürbeteig einfach wieder miteinander verkneten und erneut ausrollen. Das liegt daran, dass Blätterteig aus vielen kleinen Schichten aus Teig und Butter besteht. Beim Verkneten vermischen diese Schichten sich und er »blättert« nach dem Backen dann nicht mehr so schön. Du kannst aus den Resten aber zum Beispiel kleinere Herzchen ausstechen oder sie verzwirbelt backen und dann in Marmelade dippen.
Leg nun dein Backpapier mit einer Reihe Blätterteig Herzen aus. Sie sollten jeweils noch ca. 3 cm Abstand zueinander haben. Platziere je ein Holzstäbchen an der Herzspitze so dass es ein Stück weit in den Teig hineinragt. Gib mit einem Teelöffel einen kleinen Kleks Marmelase in die Mitte der Herzen. Lass dabei etwas Abstand zum Rand. Diesen Abstand bestreichst du nun mit verquirltem Eigelb und legst passgenau ein zweites Blätterteig Herz darauf.
Herzen verschließen & verzieren
Verschließe die Ränder miteinander, indem du den Rand rundherum mit den Zacken einer Gabel sanft zusammendrückst. Damit die warme Luft, die beim Backen entsteht, besser entweichen kannst, kannst du die Herzkekse optional mit einem kleinen scharfen Messer dekorativ einstechen. Verfahre so mit den übrigen Herzen.
Bestreiche die Blätterteig Herzen abschließend mit etwas Milch. Bestreue sie, wenn du möchtest, noch mit etwas Hagelzucker. Nun können sie für ca. 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie schön gold gebräunt sind.
Nimm das Blech mit den Blätterteig Herzen heraus und lass sie abkühlen. Erst dann ist der Teig so stabil, dass der Holzstiel auch wirklich fest darin hält.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Blätterteig Herzen am Stiel
Zutaten
Rezept für ca. 8 bis 10 Blätterteig Herzen am Stiel
Für die gefüllte Blätterteig Herzen
- 1 Packung fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
- einige Löffel deiner Lieblings-Marmelade z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Erdbeere
- 1 Eigelb zum Verkleben
- 3 EL Milch zum Bestreichen
Außerdem
- 10 Stück Keks- oder Eisstiele aus Holz
- optional: Hagelzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
- Heize deinen Backofen auf 175°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vor – je nachdem ob du direkt 2 Bleche auf einmal oder nacheinander backen möchtest.
Blätterteig Herzen am Stiel zubereiten
- Entrolle den fertigen Blätterteig und steche mit einem Keksausstecher in Herzform so viele Herzen wie möglich daraus aus. Pro Blätterteig Herz benötigst du zwei Herzen.
- Leg eine Reihe Blätterteig Herzenmit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Platziere je ein Holzstäbchen an der Herzspitze so dass es ein Stück weit in den Teig hineinragt. Gib mit einem Teelöffel einen kleinen Kleks Marmelase in die Mitte der Herzen. Lass dabei etwas Abstand zum Rand. Diesen Abstand bestreichst du nun mit verquirltem Eigelb und legst passgenau ein zweites Blätterteig Herz darauf.
Herzen verschließen & verzieren
- Verschließe die Ränder miteinander, indem du den Rand rundherum mit den Zacken einer Gabel sanft zusammendrückst.
- Bestreiche die Blätterteig Herzen abschließend mit etwas Milch. Bestreue sie, wenn du möchtest, noch mit etwas Hagelzucker.
- Backe die Blätterteig Herzen für ca. 15 bis 20 Minuten. Lass sie anschließend abkühlen. Erst dann ist der Teig so stabil, dass der Holzstiel auch wirklich fest darin hält.