Verführerisch, klein und herrlich schokoladig – quasi der perfekte Partysnack für Naschkatzen und Schleckermäuler. So könnte man dieses kleine Brownie Konfekt mit schokolierten Früchten und Beeren wohl am besten beschreiben. Und natürlich mit »lecker«. Ohja. Lecker, das ist es!!!
Zutaten für ca. 24 Stücke Brownie Konfekt
Für den Brownieteig
- 90 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 50 g Butter
- 50 g Muscovado- oder Rohrohrzucker
- 35 g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 1 Ei (Größe L; optional 2 Eier Größe S)
- 35 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 35 g weiße Schokolade
- 25 g Vollmilchschokolade
- optional: 25 g gehackte Mandeln
Für die schokolierten Früchte
- Früchte und Beeren nach Wahl
- Zartbitterschokolade
Brownie Time
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Mini-Muffinform mit etwas Butter oder Backtrennspay ein.
Hacke die Zartbitterschokolade grob und schmelze sie zusammen mit der Butter über dem Wasserbad. Lass die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung etwas abkühlen und rühre anschließend die beiden Zuckersorten und das Vanilleextrakt ein. Rühre zuletzt das Ei gründlich unter die Masse.
Vermische in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz. Hacke die weiße und Vollmilchschokolade und gib sie zusammen mit den gehackten Mandeln zum Mehl. Optional kannst du die Mandeln auch weglassen.
Rühre die Mehlmischung nun kurz unter die Schokolade. Verteile den Brownieteig gleichmäßig auf die 24 Mini Muffinmulden. Backe die Häppchen anschließend für ca. 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Hast du nur ein regulär-großes Muffinblech musst du die Backzeit der Brownies entsprechend erhöhen.
Nimm die fertigen Mini Brownies aus dem Ofen und lass sie kurz in der Form abkühlen bevor du sie auf ein Kuchengitter setzt. Erst wenn sie komplett ausgekühlt sind, solltest du die schokolierten Früchte daraufsetzen. Ansonsten würde die Schokolade der Früchte nicht schnell genug fest oder sogar wieder schmelzen und sie würden möglicherweise herunterrutschen.
Topping aus schokolierten Früchten
Wasche und putze in der Abkühlzeit der Brownie Bites deine Früchte und Beeren. Temperiere etwas Zartbitterschokolade. Sie sollte dabei nicht heißer als etwa 45°C werden, da sie sonst später unschöne helle Schlieren zieht. Tauche nun die Früchte etwa zur Hälfte in die Schokolade ein und setze sie anschließend mittig auf dein Brownie Konfekt.
Sobald die Schokolade fest geworden ist, sind die kleinen Brownie Häppchen mit schokolierten Früchten bereit zum Servieren.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert