Diese veganen Schoko Bananen Muffins sind super einfach und schnell zubereitet. Dabei sind sie auch noch extra schokoladig und herrlich saftig. Neben dem Rezept gibt es außerdem noch jede Menge Tipps und weitere Rezepte zum Verbrauchen von überreifen Bananen.
Wer kennt es nicht: Irgendwann finden sich immer irgendwo irgendwelche überreifen Bananen, die inzwischen nicht mehr strahlend gelb sondern eher braun gefleckt (oder bereits komplett braun) geworden sind. Diese Bananen werden natürlich niemals nie und auf gar keinen Fall weggeworfen. Aber was tun mit überreifen Bananen?
Wenn ich persönlich ein paar dieser Prachtexemplare entdecke, dann habe ich immer schon eine Handvoll Go-To Rezepte für überreife Bananen parat. Zu diesen Bananenrezepeten habe ich dir auch gleich noch weitere Tipps für überreife Bananen zusammengestellt.
Tipps & Rezepte mit überreifen Bananen
- Freeze it!
Gerade viel zu tun und keine Zeit um die Bananen zu verarbeiten? Kein Problem! Vor allem im Sommer friere ich überreife Bananen einfach ein. Dazu schneide ich sie in Scheiben und stecke sie gleichmäßig verteilt in einen Gefrierbeutel. Mit den gefrorenen Bananen lässt sich dann so einiges zaubern:- cremiges, veganes Eis
- kalorienarme Nicecreme
- leckere Bananen Milchshakes uvm.
- Banane als natürliches Süßungsmittel
Auch wenn die überreifen Bananen außen nicht mehr so appetitlich ausschauen, sind sie deshalb nicht automatisch ungenießbar. Ganz im Gegenteil! Je reifer die Banane, umso süßer wird ihr Inneres. Zerdrücke oder püriere die geschälte Banane und mixe sie zum natürlichen Süßen unter dein Müsli, Porridge oder auch Kuchenteig. Apropos Kuchen …
- Bananenbrot for Life!
Es gibt glaube ich kein Rezept, dass so oft zum Verwerten von überreifen Bananen herhalten muss wie Bananenbrot. Das schöne dabei ist, dass du dein Bananenbrot mit verschiedenen Zusätzen wie Nüssen, Schokodrops und Co. immer wieder etwas abwandeln kannst. Und mein Schoko Bananenbrot mit Joghurt ist noch dazu super saftig und ganz einfach zubereitet.
- Erdnuss, Schokolade & Banane
Kennst du meine Erdnuss Bananenmuffins mit Schoko Stückchen eigentlich? Das Dreamteam Erdnuss, Schokolade und Banane sorgt in diesem Rezept für Ohmnomnom-ohyeah-mmmh-Momente! Einfach und schnell zubereitet sind sie auch für Backanfänger geeignet.
- Vegane Pancakes leicht gemacht
Diese veganen Pancakes versüßen dir zusammen mit frischen Früchten und Beeren, Ahornsirup und veganem Joghurt jeden Start in den Tag!
- Bananige Kindheitserrinnerungen
Das Rezept für diesen Schoko Bananenkuchen hier stammt von Mama Dessert und erinnert mich einfach so sehr an meine Kindheit. Wenn ich also einmal einen nicht so guten Tag habe und an diesem Tag auch noch zufällig über 3 überreife Bananen stolpere, dann weiss ich ganz genau, was zu tun ist 😀
Hast du noch weitere Tipps zum Verwerten von Bananen? Dann verrate sie gerne in den Kommentaren. Ich bin schon ganz gespannt auf weitere Ideen und Vorschläge.
Tipps zum Rezept
Da es für einige der Lebensmittel, die ich meinem Rezept für vegane Schoko Bananen Muffins verwende verschiedene Optionen und Alternativen gibt, habe ich dir hierzu ein paar Tipps vorab zusammengestellt.
Wenn du möchtest, dass deine Schoko Bananen Muffins wirklich 100% vegan sind, achte auf die Zutatenliste deiner Zartbitterschokolade. In den meisten Fällen ist diese sowieso schon vegan, aber eben nicht immer.
Für den Teig verwende ich ein Typ 405er Mehl und zusätzlich etwas Speisestärke. Diese Zusammenstellung macht die Muffins besonders luftig und fluffig. Du kannst sowohl Mais-, als auch Kartoffelstärke verwenden.
Beim Kakaopulver sollte es sich um einen ungesüßten Backkakao handeln. Kaufe hiervon, wie auch von der Schokolade die jeweils hochwertigste Version, die du dir mit deinem Budget leisten kannst.
Da reines Weinstein Backpulver kein Phosphat enthält, wie es in vielen anderen Backpulvern enthalten ist, hast du damit nicht diesen unangenehmen Backpulver-Nachgeschmack. Du kannst ansonsten aber auch reguläres Backpulver verwenden.
Ein Großteil der Süße in diesem Rezept kommt durch die natürliche Süße der Bananen. Je reifer und dadurch süßer deine Bananen sind, umso weniger Zucker musst du verwenden. Meine Bananen, die als Ausgangspunkt für dieses Rezept dienten, waren sehr, sehr, sehr reif. Deshalb habe ich die Zuckermenge auf 85g reduziert. Da der vegane Muffinteig kein Ei enthält, kannst du diesen vor dem Abfüllen in die Förmchen auch gerne kurz Probieren und dann gegebenenfalls noch etwas mehr Zucker nach Geschmack hinzufügen.
Für die Muffins kannst du jede Art von Milch bzw. veganer Milchalternative verwenden. Einige davon enthalten bereits Zucker, der dann natürlich die Süße deiner Muffins entspechend beeinflusst. Ich würde dir daher eine zuckerfreie Version empfehlen. Ob Hafer-, Mandel-, Soyamilch oder eine Mischung daraus kannst du individuell entscheiden.
Verwende am Besten ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie bspw. Sonnenblumenöl. Ansonsten beeinflusst dieses nämlich den Geschmack deiner Muffins.
Alternativ zum Vanilleextrakt kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker verwenden.
Zutaten für ca. 12 vegane Schoko Bananen Muffins
Saftiger Schoko-Bananen-Teig
- 65 g Zartbitterschokolade, vegan
- 130 g Mehl (405er)
- 15 g Speisestärke
- 55 g Backkakao
- 1,5 TL Natron, gestrichen
- 3/4 TL Weinstein Backpulver, gestrichen
- 1/3 TL Salz
- 2 sehr reife, mittelgroße Bananen, ca. 155 g wenn geschält
- 165 ml vegane Milchalternative, z.B. Hafer-, Mandel- oder Soyadrink
- 55 g geschmacksneutrales Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenkernöl
- ca. 85 g Zucker, je nach Süße der Bananen
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
- ca. 35 g Schoko-Drops gehackte Zartbitterschokolade, vegan
Heize zu Beginn den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit 12 Papier-Muffin-Förmchen aus. Hacke die Schokolade grob und stelle sie beiseite. Alternativ kannst du auch hierfür schon vegane Zartbitter Schoko-Drops verwenden.
Gib nun die trockenen Zutaten, bestehend aus Mehl, Stärke, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel und vermenge sie gründlich miteinander. Ich nutze hierfür am liebsten einen Schneebesen. So beseitigt man außerdem direkt potenzielle Klümpchen im Mehl oder Kakaopulver.
Zerdrücke anschließend die reifen Bananen in einer zweiten Schüssel mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer sehr fein. Alternativ kannst du sie auch mit einem Pürierstab zerkleinern. Rühre anschließend die vegane Milchalternative, Öl, Zucker, Apfelessig und Vanilleextrakt unter.
Gib die nassen Zutaten zu den trockenen und verrühre alles nur so lange miteinander, bis gerade so ein Teig entsteht. Wenn du magst, kannst du den Teig jetzt einmal probieren und so feststellen, ob du noch etwas mehr Zucker dazugeben möchtest.
Teile den Schoko-Bananen-Teig nun gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinsförmchen auf. Bestreue jeden Muffin mit den übrigen Schoko-Drops.
Backe die Schoko Bananen Muffins für ca. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Mach am besten nach 20 Minuten die Stäbchenprobe, um zu testen, ob sie schon gar sind oder noch ein paar Minuten weiterbacken müssen. Lass die fertigen Muffins für ca. 5 bis 10 Minuten in der Muffinform ruhen. Nimm sie dann vorsichtig heraus und lass sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Die fertigen Muffins halten sich luftdicht verpackt und kühl gelagert ohne Probleme 3 bis 4 Tage. Sie eignen sich außerdem sehr gut zum Einfrieren.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Saftige Schoko Bananen Muffins – vegan, einfach & schokoladig
Zutaten
Zutaten für ca. 12 vegane Schoko Bananen Muffins
Saftiger Schoko-Bananen-Teig
- 65 g Zartbitterschokolade vegan
- 130 g Mehl 405er
- 15 g Speisestärke
- 55 g Backkakao
- 1,5 TL Natron gestrichen
- 3/4 TL Weinstein Backpulver gestrichen
- 1/3 TL Salz
- 2 sehr reife, mittelgroße Bananen ca. 155 g wenn geschält für 12 Muffins
- 165 ml vegane Milchalternative z.B. Hafer-, Mandel- oder Soyadrink
- 55 g geschmacksneutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenkernöl
- 85 g Zucker je nach Süße der Bananen
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
- 35 g Schoko-Drops oder gehackte Zartbitterschokolade vegan
Arbeitsschritte
Veganer Schoko Bananen Muffin Teig
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papier-Muffin-Förmchen auslegen. Schokolade grob hacken, alternativ vegane Zartbitter Schoko-Drops verwenden.
- Alle trockenen Zutaten, bestehend aus Mehl, Stärke, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
- Bananen in einer zweiten Schüssel zerdrücken oder pürieren. Vegane Milchalternative, Öl, Zucker, Apfelessig und Vanilleextrakt unterrühren.
- Nasse Zutaten zu den Trockenen geben und verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Optional noch etwas mehr Zucker dazugeben.
- Schoko-Bananen-Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinsförmchen aufteilen und mit den übrigen Schoko-Drops bestreuen.
- Schoko Bananen Muffins für ca. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Kommentare
Sabrina
Meine Bananen waren wirklich schon komplett braun, weshalb ich den Zucker ganz weggelassen habe. Doch damit waren sie mir dann doch zu wenig süß, aber macht nichts, von diesen unfassbar schokoladigen und fluffigen Muffins wird es auf jeden Fall noch mehr Versuche geben! Ich habe anstatt der Schokodrops Kakaonibs genommen.
·Grüße