Was macht man, wenn man unheimlich viele tolle Beeren übrig hat? Natürlich einen super leckeren Sommerkuchen, wie meinen Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren. Schnell gemacht und genau das richtige Kuchenrezept für den Sommer.
Zutaten für einen 20cm oder 24cm großen Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren
- 450 g gemischte Beeren (z.B. Johannisbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Himbeeren)
- 1 Bio Zitrone
- 110 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Messerspitze Vanillemark oder alternativ 1 Tl Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 125 ml Buttermilch
- 225 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 2-3 EL Rohrzucker
Wichtiges zum Buttermilchkuchen mit Beeren
Für die Zubereitung des Buttermilchkuchens mit Beeren sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Nimm die Butter, Eier und Buttermilch also schon etwa eine halbe Stunde bis Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. So verbinden sie sich später bei der Teigherstellung besser miteinander.
Du kannst diesen Zitronenkuchen mit Buttermilch und Beeren entweder in einer 20cm oder 24cm großen Springform backen. Bei einer 20cm großen Springform beträgt die Backzeit etwa 50 bis 60 Minuten. Bei einer 24cm großen Form beträgt sie etwa 45 bis 55 Minuten.
Der Teig für den Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren
Heize zuallererst deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette außerdem deine gewünschte Springform ein und lege ihren Boden mit Backpapier aus.
Säubere die Beeren und Früchte. Schneide sie eventuell klein. Reibe die Zesten einer Bio Zitrone ab und presse danach den Saft aus der Zitrone aus.
Schlage die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillemark oder -extrakt sowie einer guten Prise Salz fluffig auf. Gib etwa einen Esslöffel der Zitronenzesten zur Buttermischung und rühre sie unter. Mixe anschließend ein Ei nach dem anderen bei, bis sie jeweils komplett eingearbeitet sind. Gib zuletzt die Buttermilch und noch etwa einen Esslöffel Zitronensaft dazu.
Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter die feuchten Zutaten, bis gerade so ein Teig entsteht.
Ab in die Springform
Fülle den fertigen Kuchenteig in die vorbereitete Springform und streiche ihn glatt. Verteile die gesäuberten Beeren gleichmäßig darauf und bestreue sie mit etwas Zucker.
Die Zuckermenge für das Bestreuen kannst du gerne anpassen, je nachdem wie süß oder sauer deine verwendeten Beeren und Früchte sind.
Dann geht es auch schon ab in den Ofen. Je nach Größe deiner gewählten Springform ist der Kuchen nach 45 bis 60 Minuten fertig. Mach zum Test am besten die Stäbchenprobe.
Ist der Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren durchgebacken, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen. Lass ihn kurz in der Form ruhen und löse ihn dann vorsichtig heraus. Der Kuchen schmeckt direkt warm oder kalt und bleibt zwei bis drei Tage super saftig.
Ich hoffe euch hat mein sommerlicher Zitronenkuchen mit Buttermilch und Beeren gefallen und er schmeckt euch genauso gut wie mir. Er schmeckt übrigens auch toll als Variation mit Erdbeeren und Rhabarber.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren
Zutaten
Zutaten für einen 20cm großen Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren
- 450 g gemischte Beeren z.B. Johannisbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Himbeeren
- 1 Bio Zitrone
- 110 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Messerspitze Vanillemark oder alternativ 1 Tl Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Größe M
- 125 ml Buttermilch
- 225 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 2-3 EL Rohrzucker
Arbeitsschritte
Buttermilch-Zitronenkuchen-Teig
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
- Beeren säubern und eventuell klein schneiden. Zesten von der Zitrone abreiben und anschließend auspressen.
- Butter zusammen mit Zucker, Vanillemark oder -extrakt sowie einer guten Prise Salz fluffig aufschlagen. Etwa einen Esslöffel der Zitronenzesten dazugebe. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterschlagen.
- Buttermilch und noch etwa einen Esslöffel Zitronensaft dazugeben
- In einer separaten Schüssel Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die feuchten Zutaten heben.
Ab in die Springform
- Fertigen Kuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Beeren gleichmäßig darauf verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Kuchen je nach Größe für 45 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kommentare
Olivia
Vielen Dank für das tolle Rezept!
·Ich habe diesen Kuchen als Geburtstagskuchen gebacken und er schaut unglaublich lecker aus 💜 Ich habe ihn in einer 20er Rundform gebacken und noch etwas Zimt und Mandelaroma hinzugefügt, sowie 3 Eier verwendet, weil sie doch recht klein waren. Als Früchte habe ich mich für gefrorene Himbeeren und Erdbeeren entschieden. Ich lebe in Costa Rica und habe nur bedingt Backzutaten zur Verfügung und muss oft improvisieren.. Ich backe in einen Gasbackofen ohne Oberhitze, dieser leistet allerdings gute Dienste. Es hat jedoch gut 90 min im Ofen gebraucht, wobei ich die Temperatur die letzten 30 Minuten reduziert habe!
Ich back ihn auf jeden Fall wieder!