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Geburtstags Cupcakes aus Sahne-Rührteig mit Marmeladenfüllung & Heidelbeer-Mascarpone-Topping

Geburtstags Cupcakes aus Sahne-Rührteig mit Marmeladenfüllung & Heidelbeer-Mascarpone-Topping - Meine Backbox | Madame Dessert

{enthält Werbung} Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch, dass perfekt für eure nächste Geburtstagsfeier passt. Die kleinen Geburtstags Cupcakes bestehen aus einem fluffig-leichten Sahne-Rührteig, sind mit Marmelade gefüllt und haben ein leckerschmecker Mascarpone-Frucht-Topping. Das alles macht sie nicht nur unheimlich lecker, sie sind auch noch ganz einfach zubereitet.

Geburtstags Cupcakes aus Sahne-Rührteig mit Marmeladenfüllung & Heidelbeer-Mascarpone-Topping - Meine Backbox | Madame Dessert

Happy Birthday Meine Backbox

Das Rezept für diese kleinen Geburtstags Cupcakes kommt nicht ohne Grund und einfach so daher. Es ist meine Abwandlung eines Rezeptes aus der »Geburtstagsparty« Box von Meine Backbox, die in diesem Jahr ihr 5-jähriges Jubiläum feiert.

30 Backboxen gab von 2017 bis heute. Und für über 15 Rezepte daraus habe ich in 2020 und 2021 die passenden Fotos geschossen, die ihr auf den Rezeptkarten, der Website und den Social Media Kanälen von Meine Backbox seht. Viele meiner Fotos findet ihr außerdem im Meine Backbox Backbuch, das im November 2021 im TreTorri Verlag erschienen ist. Von frühlingshaften Cupcakes mit zu herzhaften Jackfruit Pies war optisch und geschmacklich dabei so einiges geboten.

Aber lass und einmal einen genaueren Blick in die aktuelle »Geburtstagsparty« Backbox werfen und welche Produkte darin stecken.

Produkte in der Geburtstags-Box:

  • »Schokoladen Profi« von Betty Bossi
  • Cake Topper »Happy Birthday« von Meine Backbox
  • Mini Dekor Cookies von Dr. Oetker
  • Dekor Konfetti von Dr. Oetker
  • Weniger Zucker, mehr Frucht – Heidelbeere von Bonne Maman
  • Tonka Aromapaste von Decocino
  • Große Teigkarte von Meine Backbox
  • Blanc de Blancs von Henkell
  • Geburtstags-Karte Pummeleinhorn
  • Stevia Mild von Huxol
Geburtstags Cupcakes aus Sahne-Rührteig mit Marmeladenfüllung & Heidelbeer-Mascarpone-Topping - Meine Backbox | Madame Dessert

Zutaten für ca. 24 Geburtstags Cupcakes

Sahne-Rührteig mit Tonkabohne

  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Sahne
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1-2 TL Tonkapaste

Heidelbeer-Mascarpone-Topping

  • 250 g Mascarpone
  • 1-2 EL Puderzucker, nach Geschmack
  • 150 g Sahne
  • 2 EL Heidelbeerkonfitüre

Außerdem

  • ca. 50 g Heidelbeerkonfitüre oder andere Marmelade zum Füllen
  • bunte Zuckerstreusel

Easy peasy Sahne-Rührteig

Für die leckeren Geburtstags Cupcakes backen wir einen flauschig-weichen und zugleich super saftigen Boden aus Sahne-Rührteig. Dieser wird statt mit Butter oder Öl mit leicht cremig geschlagener Sahne zubereitet. Bevor es an den Teig geht, solltest du aber zuerst einmal deinen Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.

Mische dann in einer Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander. Gib die Sahne in eine zweite, größere Schüssel uns rühre sie mit dem Schneebesen deines Handrührgerätes ganz leicht cremig auf. Lass dabei den Zucker einrieseln. Schlage die Sahne nur so lange, bis die Stäbe des Rührgerätes leichte Schlieren darin ziehen. Sie sollte nicht steif geschlagen werden sondern immer noch cremig sein.

Wechsle jetzt vom elektrischen Handrührgerät zum Schneebesen. Rühre ein Ei nach dem anderen und danach die Tonkapaste gründlich in die Sahnecreme ein.

Siebe nun die Mehlmischung über die Tonka-Sahnecreme. Hebe sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter und rühre nur so lange wie nötig. Verteile den Sahne-Rührteig anschließend – zum Beispiel mit einem Eisportionierer – gleichmäßig auf das vorbereitete Muffinblech.

Ab in den Ofen

Stelle das gefüllte Muffinblech auf ein Kuchenrost und schiebe dieses auf der mittleren Schiene in deinen vorgeheizten Ofen. Hier bleiben die Böden nun für ca. 22 bis 24 Minuten. Schalte anschließend den Ofen aus – ohne dabei die Ofentür zu öffnen – und lass die flauschigen Cupcakeböden noch für weitere 5 bis 8 Minuten ruhen. Erst dann solltest du sie herausnehmen und vorsichtig aus der Form lösen. SIe sind ganz flauschig und weich, sei also zart mit ihnen.

Die Böden sollte nun erst einmal auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Danach kann es mit der Füllung und dem Heidelbeer-Mascarpone-Topping weitergehen.

Schnelles Heidelbeer-Mascarpone-Topping

Das Topping für die schnellen Geburtstags Cupcakes ist super einfach. Gib dazu einfach die Mascarpone zusammen mit etwas Puderzucker in eine Schüssel und rühre beides kurz mit dem elektrischen Handrührgerät an.

Gib anschließend die Sahne dazu und schlage alles zusammen zur einer Creme auf. Rühre zuletzt die Heidelbeerkonfitüre unter. Fertig ist das schnelle Cupcake Topping ganz ohne Butter. Fülle das Heidelbeer-Mascarpone-Topping anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle.

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Geburtstags Cupcakes zusammensetzen

Da wir die kleinen Geburtstags Cupcakes mit Konfitüre füllen wollen, müssen wir erst einmal ein bisschen Platz dafür schaffen. Schnapp dir also einen kleinen runden Ausstecher – z.B. die große Öffnung einer Spirtztülle – und steche mit dieser 1 bis 2cm tief in die Mitte deiner Cupcake Böden ein. Nun kannst du mit einem kleinen Löffel aus diesem gerade markierten Kreis etwas Kuchen herausnehmen. In diese Mulde kannst du im nächsten Schritt etwa einen Teelöffel Konfitüre oder Marmelade füllen.

Schnapp dir nun deinen Spritzbeutel und spritze damit das Topping auf die Cupcakes auf. Bestreue dieses abschließend nach Herzenslust mit bunten Zuckerdekoren. Fertig sind die fruchtig-leckeren Geburtstags Cupcakes.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Geburtstags Cupcakes aus Sahne-Rührteig mit Marmeladenfüllung & Heidelbeer-Mascarpone-Topping

Diese kleinen Geburtstags Cupcakes bestehen aus einem fluffig-leichten Sahne-Rührteig, sind mit Marmelade gefüllt und haben ein leckerschmecker Mascarpone-Frucht-Topping. Das alles macht sie nicht nur super lecker, sie sind auch noch ganz einfach in der Zubereitung.
Backzeit30 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 24 Cupcakes
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 24 Geburtstags Cupcakes

    Sahne-Rührteig mit Tonkabohne

    • 175 g Mehl
    • 1 TL Backpulver gehäuft
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Sahne
    • 125 g Zucker
    • 2 Eier Größe M
    • 1-2 TL Tonkapaste

    Heidelbeer-Mascarpone-Topping

    • 250 g Mascarpone
    • 1-2 EL Puderzucker nach Geschmack
    • 150 g Sahne
    • 2 EL Heidelbeerkonfitüre

    Außerdem

    • 50 g Heidelbeerkonfitüre oder andere Marmelade zum Füllen
    • bunte Zuckerstreusel

    Arbeitsschritte

    Easy peasy Sahne-Rührteig

    • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
    • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Sahne mit dem Schneebesen ganz leicht cremig aufschlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
    • Mit dem Schneebesen ein Ei nach dem anderen gründlich in die Sahnecreme rühren und zuletzt die Tonkapaste unter untermischen
    • Mehlmischung über die Tonka-Sahnecreme sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Sahne-Rührteig auf das vorbereitete Muffinblech aufteilen

    Ab in den Ofen

    • Muffinblech auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 22 bis 24 Minuten backen. Ofen danach ausschalten, Ofentür aber geschlossen halten und Cupcakeböden weitere 5 bis 8 Minuten im noch heißen Ofen ruhen lassen. Erst dananach herausnehmen und vorsichtig aus der Form lösen.
    • Böden zum vollständigen Auskühlen auf einem Kuchengitter stellen.

    Schnelles Heidelbeer-Mascarpone-Topping

    • Mascarpone mit Puderzucker glattrühren. Sahne dazugeben und alles mit dem elektrischen Handrührgerät cremig aufschlagen.
    • Zuletzt die Heidelbeerkonfitüre unterrühren und die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

    Geburtstags Cupcakes zusammensetzen

    • Mittig eine kleine Mulde in den Cupcake Böden ausstechen und mit Marmelade füllen.
    • Topping aufspritzen und mit bunten Zuckerdekoren verzieren.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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