Während der Aktion #stollensynchronbacken haben am 1. Adventswochenende viele Blogger in ganz Deutschland zeitgleich ihren ganz persönlichen Weihnachtsstollen gebacken. Bei mir gab es neben einer schokoladigen Variante mit Nougat Füllung auch diesen klassischen Christstollen mit Marzipan. Das kannst du übrigens auch einfach weglassen, falls du kein Marzipan Fan bist. Da ihr einen Stollen am besten 3 bis 4 Wochen im kühlen Keller ziehen lassen solltet, fangt ihr direkt noch heute mit der Zubereitung an. Viel Spaß beim Stollen backen!
Ein klassischer Christstollen besteht aus einem Hefeteig, der mehrfach geht, mit Früchten und Nüssen aromatisiert wird und nach dem Backen für mehrere Wochen an einem kühlen Ort – wie einem Stollen – zieht. Deshalb solltest du dir für die Zubereitung deines klassischen Christstollen auch genügend Vorbereitungszeit und Lagerzeit einplanen.
Zutaten für einen ca. 30cm großen Christstollen mit Marzipan
Christstollen Teig
- 600 g Mehl
- 50 g frische Hefe
- 200 ml Milch, lauwarm
- 35 g sehr fein gehacktes Orangeat
- 40 g sehr fein gehacktes Citronat
- 50 g gehackte Mandeln
- 175 g Rosinen
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 200 g weiche Butter
Außerdem
- optional: 200 g Marzipan Rohmasse
- 75 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- 80 g Puderzucker
Zubereitung eines klassischen Christstollens mit Marzipan
Siebe zuerst 500g des Mehls in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Brösle die Hefe dort hinein und gib etwas Zucker dazu. Gieße die lauwarme Milch in die Mulde und verrühre vorsichtig Milch und Hefe, ohne zu viel Mehl mit einzuarbeiten. Bedecke die Hefe-Milch-Mischung anschließend mit etwas Mehl vom Rand. Decke den sogenannten Vorteig nun mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse ihn für etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen, bis sich an der Oberfläche Risse in der Mehl-Deckschicht bilden (siehe Foto).
Während der Teig geht, kannst du das Orangeat und Citronat entweder mit einem Messer oder einem Häcksler sehr fein hacken. Gib es zusammen mit den Rosinen und den gehackten Mandeln in eine Schüssel. Gieße den Apfelsaft darüber, rühre ihn unter und lasse alles bis zur Weiterverarbeitung ziehen.
Mische anschließend das Ei, etwas Salz, Vanilleextrakt und die frischen Zitronenzesten unter den Vorteig. Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Lasse diesen noch einmal abgedeckt für etwa 10 Minuten gehen.
Verknete in der Zwischenzeit die restlichen 100g Mehl mit der Butter. Arbeite diese Mischung, die man übrigens auch »Ziehbutter« nennt, gründlich in den gegangenen Teig ein und lasse ihn für weitere 15 Minuten gehen.
Knete zuletzt die Fruchtmischung kurz unter den Teig und lasse ihn noch einmal für weitere 15 Minuten gehen. In dieser Zeit kannst du deine Marzipan Rohmasse kurz durchkneten und dann auf deiner sauberen Arbeitsfläche zu einer ca. 25cm langen Rolle formen.
Stollen Formen leicht gemacht
Platziere den fertigen Stollenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und forme einen ca. 30cm langen Teigstrang. Drücke mittig mit einem Nudelholz eine Mulde ein und rolle den Teig ganz leicht aus. Platziere die Marzipan-Rolle längs in die Mitte des Teiges. Schlage den Teig an den kurzen Seiten ein kleines Stückchen über das Marzipan. Klappe anschließend eine der beiden Längsseiten zu etwa 2/3 über die andere. So bekommt der Christstollen mit Marzipan Füllung seine typische Stollen Form.
Die Rosinen, die nun an der Oberfläche des Teiges herausschauen, solltest du entfernen. Sie würden beim Backen verbrennen. Um sie nicht zu verschwenden, klappst du den Stollen einfach noch einmal auf, verteilst sie gleichmäßig im Inneren und klappst ihn dann wieder zu.
Damit dein Stollen beim Backen nicht komplett außer Form gerät, legst du ihm nun noch eine Manschette aus doppelt-gefalteter Alufolie an. Vielleicht hast du sogar einen Stollenring, dann stülpe ihm diesen einfach über. Decke ihn ein letztes Mal ab und lass ihn für ca. 20 bis 30 Minuten lang gehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. Heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Der Stollen kommt in den Ofen
Jetzt ist es endlich an der Zeit, den Stollen in den Ofen zu schieben. Auf der mittleren Schiene bleibt er nun für etwa 50 bis 60 Minuten hier. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kannst du ihn gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
Nimm den fertigen Stollen dann aus dem Ofen und stelle ihn auf ein Kuchengitter. Schmelze nun die Butter und bestreiche den noch warmen Stollen ringsum damit. Bestreue ihn abschließend mit dem Puderzucker und wickle ihn in Alufolie ein.
Ist er so vollständig abgekühlt, wechsle einmal die Alufolie und verpacke ihn luftdicht. So kann er die nächsten 3 bis 4 Wochen an einem kühlen, trockenen Ort durchziehen. Wenn du dir eine Scheibe des Stollens abschneidest, solltest du ihn danach immer wieder sorgfältig verpacken, damit er nicht zu sehr austrocknet.
Das war es soweit zum klassischen Christstollen mit Marzipan. Andere tolle Rezepte der Aktion #stollensynchronbacken findest du übrigens hier:
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Klassischer Christstollen mit Marzipan ohne Alkohol
Zutaten
Zutaten für einen ca. 30cm großen Christstollen mit Marzipan
Christstollen Teig
- 600 g Mehl
- 50 g frische Hefe
- 200 ml Milch lauwarm
- 35 g sehr fein gehacktes Orangeat
- 40 g sehr fein gehacktes Citronat
- 50 g gehackte Mandeln
- 175 g Rosinen
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Ei Größe M
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 200 g weiche Butter
Außerdem
- 200 g Marzipan Rohmasse optional
- 75 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- 80 g Puderzucker
Arbeitsschritte
Zubereitung eines klassischen Christstollens mit Marzipan
- Siebe 500g des Mehls in eine große Rührschüssel. Forme in der Mitte eine Mulde und brösle die Hefe hinein. Gib etwas Zucker dazu. Gieße die lauwarme Milch in die Mulde und verrühre vorsichtig Milch und Hefe, ohne zu viel Mehl mit einzuarbeiten. Bedecke die Hefe-Milch-Mischung mit etwas Mehl vom Rand. Decke den Vorteig nun mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Lasse ihn für etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
- Hacke Orangeat und Citronat sehr fein. Vermenge es mit Rosinen und gehackten Mandeln und gieße den Apfelsaft darüber. Lass die Mischung bis zur Weiterverarbeitung ziehen.
- Mische Ei, etwas Salz, Vanilleextrakt und die frischen Zitronenzesten unter den Vorteig. Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Lasse diesen noch einmal abgedeckt für etwa 10 Minuten gehen.
- Verknete die restlichen 100g Mehl mit der Butter. Arbeite diese Mischung gründlich in den gegangenen Teig ein und lasse ihn für weitere 15 Minuten gehen.
- Knete zuletzt die Fruchtmischung kurz unter den Teig und lasse ihn noch einmal für weitere 15 Minuten gehen. Knete die Marzipan Rohmasse durch und forme eine ca. 25cm langen Rolle daraus.
Stollen Formen leicht gemacht
- Platziere den fertigen Stollenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und forme einen ca. 30cm langen Teigstrang. Drücke mittig mit einem Nudelholz eine Mulde ein und rolle den Teig ganz leicht aus. Platziere die Marzipan-Rolle längs in die Mitte des Teiges. Schlage den Teig an den kurzen Seiten ein kleines Stückchen über das Marzipan. Klappe anschließend eine der beiden Längsseiten zu etwa 2/3 über die andere.
- Die Rosinen, die nun an der Oberfläche des Teiges herausschauen, solltest du entfernen. Um sie nicht zu verschwenden, klappst du den Stollen einfach noch einmal auf, verteilst sie gleichmäßig im Inneren und klappst ihn dann wieder zu.
- Lege dem Stollen eine Manschette aus doppelt-gefalteter Alufolie oder einen Stollenring an. Decke ihn ein letztes Mal ab und lass ihn für ca. 20 bis 30 Minuten lang gehen. Heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Der Stollen kommt in den Ofen
- Gib den Stollen auf der mittleren Schiene für etwa 50 bis 60 Minuten in den Ofen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kannst du ihn gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
- Pinsle den fertigen Stollen noch warm mit zerlassener Butter ein und bestäube ihn mit dem Puderzucker. Decke ihn während dem Abkühlen mit Alufolie ab. Entferne diese anschließend und schlage ihn noch einmal frisch in Alufolie oder Frischhaltefolie ein.
- So verpackt kann der Stollen die nächsten 3 bis 4 Wochen an einem kühlen, trockenen Ort durchziehen.
Kommentare
Dominik
Bestimmt ist das ganz lecker. Aber von den Fotos her muss ich befürchten, dass viel zu wenig Marzipan drinne ist 😉
·Eva
Die Menge an Marzipan Füllung lässt sich selbstverständlich dem individuellen Geschmack nach anpassen ;P
·Dennis
Ich bin sehr begeistert von dem Rezept. Letztes Jahr das erste mal gemacht und er war sehr lecker. Heute geht es in die 2te Runde 😉
·Eva
Ja Mensch wie schön, das freut mich aber wirklich sehr sehr sehr!
·Hab eine schöne Adventszeit,
Eva von Madame Dessert