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Advent, Advent – Bratapfeltorte im Zimtcreme-Mantel

Bratapfeltorte | Madame Dessert

Schon bei den herrlichen Düften, die beim Backen dieser weihnachtlichen Bratapfeltorte durch die Wohnung strömen, möchte man am liebsten nie wieder das Haus verlassen. Umhüllt wird der weihnachtliche Tortentraum von einer schneeweißen Creme und leckeren Zimtsternen. Klingt das nicht wundervoll?

Als mein Bruder und ich noch klein waren sind wir an kalten Wintertagen oft zum Schlittenfahren in den Wald gestapft. Der Abhang war perfekt, wenn man den am Fuße befindlichen Bach mal außer Acht lässt. Dort sind wir das ein oder andere Mal Hals über Kopf hineingepurzelt. Abgehalten hat uns das aber kein bisschen. Wenn wir dann mit roten Nasen und eiskalten Füßen wieder nach Hause gekommen sind, hat uns unsere Oma heiße Bratäpfel auf ihrem alten Holzofen gezaubert. Es waren einfach die perfekten Wintertage.

Dieses Gefühl und den herrlichen Geschmack von Äpfeln, Zimt und Nüssen wollte ich für euch in einer Torte festhalten. Und so entstand das Rezept für diese Bratapfeltorte im Zimtcreme-Mantel, die sich übrigens ganz wunderbar für Adventssonntage oder die Weihnachtsfeiertage eignet. Bon Appétit.

Bratapfeltorte | Madame Dessert

Rezept für eine 20cm große Bratapfeltorte


2x 20cm große Gewürzböden

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 40 g brauner Rohrohrzucker
  • 120 ml Buttermilch
  • 120 g Akazienhonig
  • 120 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 1 Tl fein abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 280 g Mehl
  • 1½ Tl Backpulver
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Zimt
  • ½ Tl Salz

Bratapfelfüllung

  • 2 Äpfel, ca. 350 g (z. B. Boskop)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Rosinen (wahlweise auch getrocknete Cranberries oder Blaubeeren)
  • 2 El brauner Rohrohrzucker
  • 50 ml Apfelsaft (evtl. etwas mehr)
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 2 El Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne

Zimtcreme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Creme Double oder Schlagsahne
  • 90 g Puderzucker
  • optional: ½ Tl Zimt

Dekoration

  • 1 Tl Zimt
  • ca. 12 Zimtsterne

Weihnachtlich-würzige Kuchenböden

Die Kuchenböden unserer Bratapfeltorte halten sich mit den Gewürzen etwas zurück, damit wir die Bratapfel-Power der Füllung noch besser genießen können. Deswegen würzen wir sie nur mit etwas Zimt, Zitrone und Honig. Für die Böden heizt ihr zuallererst den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und legt zwei 20cm große Springformen mit Backpapier aus. Die Wände der Formen werden zusätzlich mit etwas Butter eingefettet.

Schlagt nun in einer großen Rührschüssel die Eier zusammen mit den beiden Zuckersorten schaumig auf. Verquirlt Buttermilch, Honig, Öl und Zitronenabrieb und gießt die Mischung nach und nach unter Rühren zum Eischaum. Mischt in einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz und siebt es in zwei Portionen zur Eischaum-Masse. Teilt den Teig in die beiden vorbereiteten Backformen auf und gebt beide für ca. 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Macht den Holzstäbchentest, um zu sehen, ob die Kuchen schon durchgebacken sind. Wenn beim Herausziehen des Holzstäbchens keine Teigreste mehr daran haften bleiben, sind die Böden fertig.

Lasst die Kuchen für etwa 10 Minuten auskühlen und nehmt sie dann aus der Form. Auf einem Kuchengitter können sie nun vollständig abkühlen und wir können uns der herrlich duftenden Füllung widmen.

Bratapfeltorte | Madame Dessert

Ein Bratapfel aus der Pfanne

Für die Bratapfeltorte stellen wir uns heute eine Bratapfel-Variation aus der Pfanne her. Dafür werden zuerst die beiden Äpfel geschält, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt. Schneidet die Apfelstücke nun in Würfel. Mit etwas Zitronensaft beträufelt könnt ihr sie kurz zur Seite stellen. Jetzt schmelzt ihr die Butter bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne. Gebt die Apfelwürfel und Rosinen dazu und streut den Zucker darüber. Bratet die Apfelwürfel für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren.

Löscht die Äpfel danach mit dem Apfelsaft ab und würzt alles mit Vanille, Ahornsirup, Zimt und etwas Salz. Lasst die Masse nun so lange vor sich hin köcheln, bis die Apfelstücke die von euch gewünschte Konsistenz erreicht haben. Gegebenenfalls könnt ihr noch etwas Apfelsaft nachgießen.

Sind die Apfelstücke fertig, kommen zuletzt noch die gehackten Mandeln und gemahlenen Haselnusskerne für etwa 2 bis 3 Minuten dazu. Rührt sie gut unter und nehmt die Bratapfelfüllung dann vom Herd. Stellt sie zum Abkühlen beiseite, bis ihr die Torte zusammensetzt.

Die schneeweiße Creme mit einem Hauch Zimt

Für die Creme gebt ihr die Creme Double zusammen mit der Mascarpone, dem Zimt und dem gesiebten Puderzucker in eine Rührschüssel und schlagt alles mit dem Handrührgerät schön cremig auf. Falls ihr keine Creme Double bekommt, könnt ihr auch Konditorsahne oder Schlagsahne verwenden. In diesem Fall müsstet ihr eventuell noch ein Päckchen Sahnesteif zur Creme geben. Stellt die aufgeschlagene Sahne-Mascarpone-Mischung bis zum Einstreichen der Torte in den Kühlschrank.

Das Zusammensetzen der Torte

Sobald die Füllung eurer Bratapfeltorte und die Gewürzböden ausgekühlt sind, kann es ans Zusammensetzen der Bratapfeltorte gehen. Sollte sich beim Backen eurer Kuchen eine Kuppel gebildet haben, müsstet ihr diese vorher noch mit einem scharfen Messer abtragen und die Böden so begradigen.

Füllt etwa ¼ der Zimtcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und platziert den ersten Boden auf einer Kuchenplatte. Spritzt nun einen ca. 2cm breiten Creme-Kreis entlang des Kuchenrands auf den Kuchenboden auf. Dieser wird unsere Füllung im Inneren der Torte halten. Gebt nun die Bratapfelfüllung in die Mitte des Kreises und streicht sie glatt. Anschließend setzt ihr den zweiten Boden mit der begradigten Seite nach unten auf den ersten Boden. Verteilt die restliche Creme auf und um die Torte und streicht sie mit einer Kuchenpalette schön glatt.

Abschließend könnt ihr die Bratapfeltorte mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben und mit Zimtsternen dekorieren. Bis zum Servieren solltet ihr sie im Kühlschrank kalt stellen, damit die Creme anziehen kann.

Bratapfeltorte | Madame Dessert

Ich wünschte, ich könnte euch den Duft dieser Torte durch das Internet schicken. Das wäre ein echtes Fest! Bis so etwas technisch möglich ist, müsst ihr euch mit den Fotos begnügen oder die Torte einfach selbst Nachbacken.

In diesem Sinne: Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Mit diesen Rezepten kann Weihnachten kommen: feine Orangen-Marzipan-Plätzchen mit Knusperhaube, würziges Magenbrot wie vom Weihnachtsmarkt oder mein alkoholfreier Punsch mit Apfel, Brombeere und Granatapfel.

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Bratapfeltorte im Zimtcreme-Mantel

Schon bei den herrlichen Düften, die beim Backen dieser weihnachtlichen Bratapfeltorte durch die Wohnung strömen, möchte man am liebsten nie wieder das Haus verlassen. Umhüllt wird der weihnachtliche Tortentraum von einer schneeweißen Creme und leckeren Zimtsternen.
Gericht: Dessert

Zutaten

2x20cm große Gewürzböden

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 40 g brauner Rohrohrzucker
  • 120 ml Buttermilch
  • 120 g Akazienhonig
  • 120 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 1 TL fein abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 280 g Mehl
  • TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz

Bratapfelfüllung

  • 2 Äpfel ca. 350 g (z. B. Boskop)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Rosinen wahlweise auch getrocknete Cranberries oder Blaubeeren
  • 2 EL brauner Rohrohrzucker
  • 50 ml Apfelsaft evtl. etwas mehr
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne

Zimtcreme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Creme Double oder Schlagsahne
  • 90 g Puderzucker
  • ½ TL Zimt

Dekoration

  • 1 Tl Zimt
  • ca. 12 Zimtsterne

Arbeitsschritte

Weihnachtlich-würzige Kuchenböden

  • Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorhiezen. Zwei 20cm große Springformen mit Backpapier auslegen und die Wände mit etwas Butter einfetten.
  • In einer großen Rührschüssel die Eier zusammen mit den beiden Zuckersorten schaumig aufschlagen. Buttermilch, Honig, Öl und Zitronenabrieb verquirlen und langsam zum Eischaum gießen.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen und in zwei Etappen zur Eischaum-Masse sieben und unterheben. Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen und für 30 bis 35 Minuten backen.
  • Die fertigen Kuchen für etwa 10 Minuten auskühlen lassen, bevor ihr sie aus der Form nehmt. Danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Ein Bratapfel aus der Pfanne

  • Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Anschließend würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Butter bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne schmelzen. Apfelwürfel, Rosinen und Zucker dazugeben. Apfelwürfel für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen und mit Vanille, Ahornsirup, Zimt und Salz würzen. 
  • Bratapfelmasse leicht weiterköcheln lassen, bis die Apfelstücke die von euch gewünschte Konsistenz erreicht haben. Gegebenenfalls noch etwas Apfelsaft nachgießen.
  • Zuletzt die gehackten Mandeln und gemahlenen Haselnusskerne dazugeben und für etwa 2 bis 3 Minuten weiterrühren. Bratapfelfüllung vom Herd nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.

Die schneeweiße Creme mit einem Hauch Zimt

  • Creme Double zusammen mit Mascarpone, Zimt und gesiebtem Puderzucker cremig aufschlagen. Sahne-Mascarpone-Mischung bis zum Einstreichen der Torte in den Kühlschrank stellen.

Das Zusammensetzen der Torte

  • Vor dem Zusammensetzen gegebenenfalls die beiden Kuchenböden mit einem scharfen Messer begradigen.
  • ¼ der Zimtcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den ersten Kuchenboden mittig auf eine Kuchenplatte setzen. Mit dem Spritzbeutel einen ca. 2cm breiten Creme-Kreis entlang des Kuchenrands auf den Kuchenboden aufspritzen. Bratapfelfüllung in die Mitte geben und glattstreichen. Den zweiten Boden mit der begradigten Seite nach unten daraufsetzen. Torte rundherum mit der restlichen Creme eindecken und mit einer Kuchenpalette glattstreichen.
  • Bratapfeltorte abschließend mit etwas Zimt bestäuben und mit Zimtsternen dekorieren.

Anmerkungen

Falls ihr keine Creme Double bekommt, könnt ihr alternativ auch Konditorsahne oder Schlagsahne verwenden. In diesem Fall müsstet ihr eventuell noch ein Päckchen Sahnesteif zur Creme geben. 
Vor zum Servieren sollte die Torte noch etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank bleiben, damit die Creme anziehen kann.

Kommentare

Jenny

Wow, was für eine krasse Torte! Die klingt gut, aber auch zeitaufwändig! Kannst du abschätzen wie lange die Zubereitung dauert?
Sehr liebevolle Fotos übrigens.

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Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Jenny,
viiiiielen lieben Dank ❤️ Das freut mich sehr zu hören 😊
Die Zubereitungszeit beträgt insgesamt um die 2 Stunden inklusive Backzeit, ohne Abkühlzeit der Böden. Eigentlich also alles halb so wild, da du die Füllung und die Creme bereits zubereiten kannst, während die Böden im Ofen sind 🙂
Viele liebe Grüße und einen schönen 1. Advent,
Eva von Madame Dessert

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Jenny

Liebe Eva, ich wollte die Torte dieses Jahr zu Weihnachten machen. Ich habe jedoch eine Frage, es scheint mir, dass du die Angaben zum Zimt in der Zimtcreme vergessen hast, kann das sein? Grüße, Jenny

Eva von Madame Dessert

Einen wunderschönen GUten Morgen liebe Jenny,
vielen lieben Dank für deinen Hinweis. In der ausführlichen Rezeptversion in m Fliesstext steht der Zimt in ddr Cremeanleitung drin, nur in der Kurzfassung zum Ausdrucken ist er ä mir durch die Lappen gegangen 🙂 Das werde ich nachher noch korrigieren.
Hab eine wundervolle Adventszeit und ganz viel Spass beim Nachbacke 🙂
Eva

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Karina

Hallo,
Ich hab voll Appetit bekommen, das klingt soooo lecker. Ich wollte nur mal fragen ob man den Boden auch in einer Form machen kann und ihn danach halbiert. Oder geht das nicht?

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Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Karina,

yeahi 😀 Appetit bekommen ist doch das schönste ❤️ Theoretisch kannst du die Böden auch in nur einer Form backen. Dann müsstest du darauf achten, dass die Form auch hoch genug für die Teigmenge ist und die Backzeit entsprechend verlängern. Ob der Boden durch ist, testest du dann am besten mit der Holzstäbchenprobe.

Ich persönlich backe am liebsten in zwei Formen, weil dann die Backzeit nicht so lange ist und ich gefühlt mehr Kontrolle über den Garpunkt des Kuchens habe. Und man muss sie danach natürlich nicht mehr halbieren. ABER eine fehlende zweite Form sollte niemals zwischen dir und deinem Kuchenglück stehen 😊 Deshalb sage ich: GO for it und lass dir das Törtchen schmecken 😋

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Anni

Ich habe mich heute an diese so verlockend Torte gewagt. Also der Geruch in meiner Küche, Weihnachten auch ohne Schnee. Super. 👍. Die Bratapfel Masse, super lecker. Der Aufwand, na ja, wenn man was leckeres Essen will, braucht man auch Zeit fürs vorbereiten. Mal sehen wie sie im gesamt Paket schmeckt. Werde nach den Feiertagen berichten. Traut euch, die Zeit ist es wert. Von mir schöne Weihnachten und Danke für das tolle Rezept.

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Eva von Madame Dessert

Einen wunderschönen Weihnachtsmorgen liebe Anni,

das ist ja wundervoll! Ja, so ein Törtchen braucht neben Liebe und guten Zutaten auch ein bisschen Zeit. Aber ich freue mich sehr sehr sehr, dass du dich daran gewagt hast! Ich freue mich schon auf deinen Bericht und wünsche dir wundervolle, entspannte und vor allem deliziöse Feiertage ❤️

Alles Liebe,
Eva von Madame Dessert

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Anni

Meine lieben.
Wie schon berichtet habe ich mich an diese so gut aussehende Torte gewagt. Was soll ich sagen, hab keine Worte. Reicht das wenn ich sage, sie war im null Komma nichts weg, wenn ich sage das meine Gäste nur noch gestaunt haben über die Leichtigkeit der Torte, den Geschmack, einfach herrlich. Wir waren alle sehr begeistert. Wünsche weiterhin noch schöne Feiertage und einen guten Rutsch in das neue Jahr. Liebe Grüße
Anni

Laura

Backe die Torte zum 2. mal. Sie ist letztes Weihnachten schon super angekommen und ist aus restlos leer geworden. Es dauert zwar etwas aber es macht auch jede Menge Spaß die Torte zu Backen. Vielen Dank für dieses Tolle Rezept ♥️💚♥️💚5 Sterne

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Michaela

Das Rezept zwar jetzt erst gefunden, wird trotzdem noch ausprobiert für das Silvesterwochenende! 😊
Meine Frage: ist die Menge für die Böden schon für beide, oder muss ich dann praktisch alles zwei mal machen (oben steht ja 2 x 20 cm Boden)?? Also praktisch alles doppelt dahaben?🙈
Ansonsten hört sich das schon sehr lecker an, ich wage mich mal dran!🍎😋

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Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Michaela,

für eine Bratapfeltorte ist es niemalsnicht zu spät 😋 Die Menge ist schon direkt für beide Böden ausgelegt. Also einfach die oben genannte Menge nehmen und in 2 Formen austeilen, dann steht dem Kuchenschmaus so gut wie nichts mehr im Wege 🍰 🍰
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen und jetzt schon einen Guten Rutsch ins Neue Jahr und alles Liebe für 2018 ❤️

Eva von Madame Dessert

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Max

Ich liebe deine Rezepte! Mach weiter so 😀

Lieben Gruß aus meiner Kenia Safari

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Marion

Hallo,
das Rezept klingt wundervoll, ich möchte die Torte gerne für eine Weihnachtsfeier backen. Wie lange hält sich diese Torte denn im Kühlschrank?
Viele liebe Grüße und danke für das Rezept!

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Eva

Hallo liebe Marion und YAY! Das freut mich sehr 😀

Du kannst diese Torte ohne Bedenken 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich finde sie ein bis zwei Tage nach der Zubereitung sogar noch ein bisschen leckererererer weil dann alle Aromen und Gewürze so herrlich durchziehen konnten.

Habe eine wundervolle Adventszeit!
Eva von Madame Dessert

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Julia

Hallo, das Rezept hört sich echt lecker an. Meinst du man kann es auch in einer 26er Springform backen? Ich denke die Torte wäre dann halt etwas flacher, laut Foto würde ich aber denken, dass es von den Mengen trotzdem passen müsste oder?
Liebe Grüße

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Eva

Hallo liebe Julia,
von 20 auf 26cm zu wechseln, wäre kein Problem. Normalerweise würde ich in diesem Fall dann alle Zutaten entweder mal 1,5 oder mal 2 nehmen. Bei der doppelten Menge würde es dann von den Proportionen her auf jeden Fall wieder passen. Wenn du die Menge tatsächlich ganz belassen würdest, wäre sie tatsächlich eher ein flaches Teil 😀
Ich persönlich würde dir als Kompromiss zur 1,5-fachen Zutatenmenge raten. Bei der Backzeit musst du dann selbst ein bisschen schauen und am besten die Stäbchenprobe machen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Tom

Hi, ich habe heute die Torte in einer 26er Form gebacken.
habe hier 6 Eier genommen und alle Zutaten hochgerechnet.
Also 120g Zucker durch 4 Eier sind 30g pro Ei.
Sind dann bei 6 Eiern 180g und eben so weiter gerechnet.
Gebacken in einer Springform ca. 70 Minuten. Hat super geklappt.
Probiert wird erst morgen, aber geruchsmäßig war’s schon ne klasse Sache beim backen. Wenn’s nur halb so schmeckt wie es gerochen hat wird’s echt mega sein 🤤5 Sterne

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Eva

YAY! An einer extragroßen Bratapfeltorte hat man natürlich extralange Freude 😀
Freut mich sehr, dass alles so gut geklappt hat 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

Kerstin Thomas

Habe heute den Boden gebacken. Leider hat bei mir die Temperatur mit 170 Grad nicht hingehauen. Der Boden war nach ca 5 Minuten oben schon sehr verbrand, was Mann auch gerochen hat. Habe dann Backpapier oben drauf getan, Temperatur verringert. Anschließend habe ich die obere verbrannte Schicht abgetragen. Morgen wird der Kuchen fertig gestellt. Bin gespannt wie er wird.

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Eva

Hallo liebe Kerstin,
hast du die Temperatur deines Ofens einmal mit einem Ofenthermometer kontrolliert oder hast eventuell versehentlich den Grill statt oder zusätzlich zur Ober-/Unterhitze angestellt. Denn nach 5 Minuten bei 170°C verbrennt eigentlich kein Kuchen 🙂 Aber super, dass es ihn dann noch retten konntest.
Dann drück ich für morgen die Daumen für den Rest und wünsche dir ganz viel Spaß beim Genießen!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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