Magische Meerjungfrauen Torte mit DIY Fondant Deko im Unter Wasser Look

Meerjungfrauen Torte – Meerjungfrauen Motto Party | Madame Dessert

Seid ihr bereit für eine magische Meerjungfrauen Torte mit saftigen Zitronen-Buttermilch-Böden, frischen Heidelbeeren und einer versteckten Schatzkammer? Dann setzt die Segel und lichtet den Anker, wir nehmen Kurs auf Mermaid Island!

Meine kleine Heidelbeer-Zitronen-Torte passt perfekt zur Kindergeburtstagsfeier, Meerjungfrauen Motto Party oder einem Mädels-Wochenende mit Arielle und Co. Und das Beste: Sogar die Deko auf der Torte ist essbar und handgemacht. Ich habe sie rundherum in Blau-, Violett-, und Türkis-Tönen gehalten, mit Perlmutt und Glitzer und essbarer DIY Deko verziert. So wird aus dem Gaumenschmaus gleich auch noch ein Augenschmaus.

Meerjungfrauen Torte – Meerjungfrauen Motto Party | Madame Dessert

Zutaten für eine 20cm große Meerjungfrauen Torte mit 4 Böden

Zutaten für 2 teilbare Zitronen Buttermilch Böden
  • 1 Bio Zitrone (Saft und Zesten)
  • 185 g weiche Butter
  • 500 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 375 ml Buttermilch
  • 1,5 Tl Vanilleextrakt
  • 415 g Mehl
  • 35 g Speisestärke
  • 3/4 Tl Salz
  • 1,5 Tl Natron
  • 1,5 Tl Apfelessig
Mascarpone Creme
  • 450 g Mascarpone
  • 75 g Puderzucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 420 g Sahne (32% Fettgehalt)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • optional: Lebensmittelfarben
Unter Wasser Dripping
  • 225 g weiße Kuvertüre
  • 75 g Sahne
  • 15 g Butter
  • Lebensmittelfarbe
Außerdem
  • 200 g Heidelbeeren
  • 3-4 El Heidelbeer-Konfitüre
  • optional: 75 g Schoko-Knusperkugeln oder weiße Schokoladenraspeln
Unter Wasser DIY Dekoration (Optional)
  • Meerjungfrauen-Flossen aus Fondant, Keksteig oder Marzipan
  • Fondant-Muscheln, -Korallen, -Perlen, -Seesterne etc.
  • Zuckerperlen & Zuckerstreudekor
  • Macarons, Zuckerwatte, Waffeln, Kekse und andere Süßigkeiten
  • selbstgemachter Kuchen-»sand«

Saftige Zitronen-Buttermilch-Böden

Damit unsere Meerjungfrauen Torte eine schöne Höhe erreicht, backen wir zwei Zitronen-Buttermilch-Böden, die wir später jeweils noch einmal halbieren werden. Die Böden könnt ihr auch schon am Vortag backen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. So lassen sie sich besser schneiden. Heizt vorab euren Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Legt zwei 20cm große Backformen mit Backpapier aus und fettet die Wände mit etwas Butter ein.

Wascht nun die Zitrone unter heißem Wasser und schabt Zesten von der Schale ab. Halbiert die Zitrone anschließend und presst den Saft aus. Für den Teig benötigen wir 5 bis 6  Esslöffel Zitronensaft und zwei Teelöffel Zesten, für die Mascarpone Creme, die die Torte umhüllt, noch einmal weitere 2 Esslöffel Saft.

Meerjungfrauen Torte – Meerjungfrauen Motto Party | Madame Dessert

Schlagt nun die weiche Butter zusammen mit dem Zucker cremig auf. Gebt nach und nach die Eier dazu und rührt sie gut unter. Anschließend kommen Buttermilch, Zitronensaft, Zesten und Vanilleextrakt dazu. Siebt das Mehl in eine separate Schüssel und mischt es mit Speisestärke und Salz. Hebt es kurz unter die feuchten Zutaten unter. Mischt nun in einer kleinen Schale Natron mit Apfelessig und gebt das schäumende Gemisch zügig zum restlichen Teig. Teilt die Masse in die vorbereiteten Backformen auf und backt sie für ca. 45 bis 50 Minuten. Macht am besten die Stäbchenprobe, um zu testen ob der Kuchen schon durchgebacken ist.

Lasst die fertigen Kuchen danach noch etwa 10 Minuten abkühlen, bevor ihr sie aus der Form löst. Setzt sie zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Zitronige Mascarpone-Creme mit Farb-Highlights

Für die Creme mixt ihr zuerst die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und 2 Esslöffeln Zitronensaft cremig. Schlagt danach in einer zweiten Schüssel die Sahne auf und hebt sie unter die Mascarpone. Behaltet etwa 6 Esslöffel der Mascarpone Creme für spätere, bunte Farbakzente zurück. Nachdem die Torte zusammengesetzt und mit Creme eingedeckt ist, könnt ihr diese mit Lebensmittelfarbe eurer Wahl anrühren und damit schöne farbige Akzente setzen.

Unter Wasser Dripping

Damit aus unserer Meerjungfrauen Torte ein Drip Cake wird, brauchen wir natürlich noch das passende Dripping. Hackt dafür die Kuvertüre klein und übergießt sie mit heißer Sahne. Rührt die Masse anschließend solange, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist. Achtet darauf, dabei nicht zu viel Luft in die Masse zu schlagen. Gebt zuletzt die Butter dazu, und rührt weiter, bis sie geschmolzen ist und eine gleichmäßige Masse entsteht. Nun könnt ihr das Dripping mit Lebensmittelfarbe in Gel- oder Pulverform einfärben. Tastet euch dabei langsam an den gewünschten Farbton heran.

Bis zum Zusammensetzen der Torte könnt ihr das Dripping nun bei Raumtemperatur beiseite stellen. Das Wichtigste bei einem schönen Dripping ist die richtige Konsistenz bzw. Temperatur der Masse. Kurz vor dem Verwenden solltet ihr das Dripping daher erneut leicht erwärmen, damit es sich schön auftragen lässt.

Meerjungfrauen Torte – Meerjungfrauen Motto Party | Madame Dessert

Das Ensamble der Meerjungfrauen Torte

Bevor die Torte gestapelt werden kann, solltet ihr zuerst eimal eure Böden begradigen. Sie sollten in etwa die gleiche Höhe und eine schöne, gerade Oberfläche haben. Halbiert sie nun noch einmal horizontal, so dass ihr vier gleichgroße Kuchenböden erhaltet. Wenn ihr wie ich eine Schatzkammer in der Mitte eurer Torte einbauen möchtet, legt die zwei Böden, die auf beiden Seiten eine Schnittkante haben, exakt übereinander. Stecht mit einem Keksausstecher oder einem geraden Glas eine runde Öffnung in der Mitte der Böden aus. Wir benötigen später einen der kleinen Kuchenkreise zum Verschließen der Schatzkammer. Den zweiten Kreis könnt ihr zusammen mit den Abschnitten vom Begradigen sammeln und später optional Meerjungfrauen Cakepops daraus herstellen.

Säubert und wascht die Heidelbeeren und stellt die Konfitüre und Mascarpone-Creme bereit. Setzt zuerst einen der geschlossenen Böden auf ein Cakeboard. Bestreicht die Oberfläche mit ein bis zwei Esslöffeln Heidelbeer-Konfitüre. Gebt anschließend etwas Mascarpone-Creme darauf und verstreicht sie gleichmäßig. Verteilt eine Handvoll Heidelbeeren und Schoko-Knusperperlen darauf. Setzt nun den ersten Boden mit Öffnung in der Mitte darauf. Wiederholt diesen Vorgang und spart dabei die runde Öffnung aus. Setzt nun den zweiten Boden mit runder Aussparung darauf.

Anschließend könnt ihr die Schatzkammer im Inneren der Torte mit Knusperperlen füllen und sie mit dem kleinen, ausgestochenen Kuchenkreis verschließen. Bestreicht den nun geschlossenen Kuchenboden mit Konfitüre und Mascarpone-Creme. Verteilt Heidelbeeren und Perlen darauf und platziert abschließend den letzten Boden mit der Unterseite nach oben auf die Torte. Dadurch verhindert ihr, dass beim Einstreichen zu viele Krümel von der abgeschnittenen Kuchenfläche an der Creme kleben bleiben.

Meerjungfrauen Torte – Meerjungfrauen Motto Party | Madame Dessert

Streicht die zusammengesetzte Torte nun rundherum mit einer dünnen Schicht Creme ein. Diese erste Schicht dient zur Bindung der Krümel. Stellt Torte und Creme anschließend für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In dieser Zeit zieht die Creme etwas an, was das Auftragen der zweiten Schicht ungemein erleichtert. Tragt anschließend die finale Schicht Creme auf und streicht sie glatt. Rührt jeweils 2 Esslöffel der zu Beginn beiseite gestellten Creme mit Lebensmittelfarbe an. Verteilt kleine Kleckse davon rundherum auf der Seite eurer Torte und streicht sie noch einmal glatt. So entstehen wundervolle Unter-Wasser-Farbverläufe.

Dekoration der Meerjungfrauen Torte

Der erste Teil der Unter Wasser Dekoration ist das Dripping, auf dem es sich Fondant-Flossen, Zuckerperlen und essbare Muscheln später bequem machen. Erwärmt das Dripping also leicht, gebt es in einen Spritzbeutel mit kleiner, runder Lochtülle und tragt es entlang des oberen Tortenrandes auf. Verteilt es anschließend auf der Oberfläche der Torte und streicht es glatt. Solltet ihr noch Dripping übrig haben, könnt ihr daraus zusammen mit euren Kuchenabschnittresten kleine Cakepops herstellen.

Nun könnt ihr eure Unter-Wasser-Deko auf der Torte platzieren. Dazu eignen sich besonders gut selbst hergestellte Meerjungfrauen-Flossen, Fondant-Perlen und und und. Den unteren Rand der Torte könnt ihr außerdem mit selbstgemachtem Kuchen-Sand verzieren. Dazu nehmt ihr einfach die abgeschnittenen Kuchenreste, krümelt sie klein und lasst sie für 5 bis 10 Minuten im 175°C heißen Ofen trocknen.

Meerjungfrauen Torte – Meerjungfrauen Motto Party | Madame Dessert
Wie ihr euch eure Fondant-Dekoration für eure Meerjungfrauen Torte selbst herstellen könnt, zeige ich euch noch einmal in einem separaten Beitrag. Aber jetzt ist es erst einmal Zeit zum Abtauchen, Genießen und Arielle die kleine Meerjungfrau in Dauerschleife schauen.

Bon Appetit und macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert


Wassernixe oder nicht – Das Meerjungfrauen Fieber steckt alle an. Deswegen gibt es auf madamedessert.de in den nächsten Wochen noch viele weitere tolle Meerjungfrauen Rezepte für deine Meerjungfrauen Motto Party wie meine 3D Meerjungfrauen Kekse oder die bezaubernden Meerjungfrauen Cupcakes.

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5 Kommentare

  1. Mirjana sagt:

    Liebe Madam Dessert:).. ich versuche mich gerade an deiner Torte und frage mich ob ich diese wohl gefüllt und mit Creme und Driping im Kühlschrank aufbewahren kann…
    Da ich die Torte am nächste Tag recht früh benötige und leider keine Zeit mehr habe 😞
    Danke schön einmal
    ❤️Grüße

    • Hallo liebe Mirjana,

      YAY! Das ist aber schön 😀 Gefüllt, mit Creme und Dripping kannst du sie ohne Probleme bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren und sie erst kurz vor dem Servieren garnieren 🙂 Vielleicht hast du ja dann sogar ein Foto von der fertigen Torte? Das würde mich sehr freuen 😊

      Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Backen und Dekorieren ❤️
      Eva von Madame Dessert

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