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Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen

Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen | Madame Dessert

Kein Osterfest ohne Osterhasen! Diese leckeren Häschen aus Hefeteig dürfen an Ostern einfach nicht fehlen. Das Rezept ist ganz einfach zubereitet und da die Hefe-Hasen ausgestochen statt von Hand geformt werden machen sie auch optisch garantiert etwas her.

Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen | Madame Dessert
Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen | Madame Dessert

Tipps zum Hefeteig-Hasen formen

Süßes Hefegebäck zu Ostern ist für mich einfach ein Muss – ob Hefezopf, Osterkranz oder eben diese kleinen Hasen aus Hefeteig. Zum Formen der Hefeteig-Hasen muss man auch nicht einmal besonders geschickt sein. Es reicht vollkommen, den Teig zu einem großen Rechteck auszurollen und ihn dann mit großen Keksausstechern in Hasenform auszustechen. Zum Abschluss bekommen die Hefe-Hasen dann noch puschelige Bäuche oder Öhrchen aus Hagelzucker.

Wenn du keinen Hasen-Ausstecher zuhause hast oder die Häschen doch lieber von Hand formen möchtest, geht das natürlich auch. Forme dazu einfach verschieden große Kugeln: Die größte Kugel wird zum Hasenbauch, eine etwas kleinere zum Kopf, vier kleine Kugeln werden zu Pfötchen und zwei spitz-zulaufende Teigstücke zu den beiden Öhrchen. Fertig ist ein waschechter, handgeformter Hase aus Hefeteig.

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Zutaten für ca. 14 Hefe-Hasen (je nach Ausstecher-Größe)

Hefeteig

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Butter, geschmolzen
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 85 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei, Göße M

Außerdem

  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 Ei + 1 EL Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker für weiße Hasenbäuche & Öhrchen
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Hefeteig zubereiten

Für den leckeren Hefeteig erwärmst du zuerst die Milch lauwarm (wirklich nur lauwarm) und schmilzt die Butter. Gib anschließend das Mehl in eine große Rührschüssel und vermische es gründlich mit der Trockenhefe. Danach kommen noch Zucker, Vanillezucker, und Salz dazu.

Forme in der Mitte eine Mulde und gieße die Milch, die geschmolzene Butter und das Ei hinein. Verknete alles für etwa 10 Minuten in der Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig.

Decke den Hefeteig ab und lass ihn für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen. Er sollte sein Volumen dabei deutlich vergrößern. Lasse ihn andernfalls noch etwas länger ruhen. Lege in der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier aus.

Hefe-Hasen ausstechen

Ist der Teig aufgegangen, knetest du ihn zuerst einmal kurz auf deiner sauberen Arbeitsfläche durch. Bestäube dise anschließend mit etwas Mehl und rolle den Teig auf eine Stärke von ca. 1cm aus. Steche nun mit dem Keks-Ausstecher Osterhasen daraus aus.

Paltziere die Hefe-Hasen auf den vorbereiteten Backblechen. Verknete den beim Ausstechen übrig gebliebenen Teig. Rolle ihn erneut aus und steche weitere Hasen daraus aus. Verfahre so bis kein Teig mehr übrig ist. Versuche allerdings dabei so wenig Mehl wie möglich in den Teig einzuarbeiten.

Lass die ausgestochenen Hasen noch einmal für weitere 10 bis 15 Minuten aufgehen. Heize in der Zwischenzeit deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

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Häschen dekorieren

Verquirle das Ei mit etwas Milch und bestreiche die ausgestochenen Häschen damit. Wenn du möchtest kannst dudie Hasen nun noch mit Hagelzucker verzieren. Ich habe dazu einen kleinen runden Keksausstecher auf die Bäuche gelegt und diesen mit Hagelzucker befüllt. So bekamen die Häschen easy peasy kleine runde Hagelzuckerbäuche. Natürlich kannst du auch flauschige Öhrchen oder Puschelschwänze aus dem Hagelzucker legen.

Fertig dekoriert kommen die Hefeteig-Hasen für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sind sie goldbraun gebacken kannst du sie herausnehmen und genießen.

Die Hefe-Hasen schmecken frisch und lauwarm einfach zum Dahinschmelzen gut. Aber auch mit einem Klecks Marmelade zum Osterbrunch sind sie einfach ganz ausgezeichnet.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen

Kein Osterfest ohne Osterhasen! Diese leckeren Häschen aus Hefeteig dürfen an Ostern einfach nicht fehlen.
Backzeit15 Minuten
Gericht: Breakfast
Portionen: 14 Hefe-Hasen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 14 Hefe-Hasen (je nach Ausstecher-Größe)

    Hefeteig

    • 250 ml lauwarme Milch
    • 75 g Butter geschmolzen
    • 500 g Weizenmehl Type 550
    • 1 Trockenhefe
    • 85 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei Göße M

    Außerdem

    • etwas Mehl zum Ausrollen
    • 1 Ei
    • 1 EL Milch
    • etwas Hagelzucker für weiße Hasenbäuche & Öhrchen

    Arbeitsschritte

    Hefeteig zubereiten

    • Milch lauwarm (wirklich nur lauwarm) erwärmen und Butter schmelzen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    • Mehl in eine große Rührschüssel geben und gründlich mit Trockenhefe vermischen. Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und vermengen.
    • In der Mitte eine Mulde formen und Milch, geschmolzene Butter und das Ei hineingeben. Für etwa 10 Minuten in der Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
    • Hefeteig abgedeckt für für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

    Hefe-Hasen ausstechen

    • Aufgegangenen Teig kurz durchkneten. Auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitefläche auf eine Stärke von ca. 1cm ausrollen. Mit einem großen Keks-Ausstecher Osterhasen daraus ausstechen.
    • Ausgestochene Hefe-Hasen mit ausreichend Abstand zueinander auf den vorbereiteten Backblechen patzieren. Übrig gebliebenen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
    • Ausgestochenen Hasen noch einmal für weitere 10 bis 15 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Häschen dekorieren

    • Ei mit etwas Milch verquirlen und die Hefe-Hasen damit bestreichen. Optional mit Bäuchen und Öhrchen aus Hagelzucker verzieren.
    • Hefeteig-Hasen für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen undfrisch genießen.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

      Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen | Madame Dessert

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