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Schoko Bananen Kuchen mit Schokoladenglasur

Schoko Bananen Kuchen mit Schokoladenglasur | Madame Dessert

Dieser leckere Schoko Bananen Kuchen weckt in mir einfach die schönsten Kindheitserinnerungen. Er ist einfach das perfekte Rezept für Schoko-Liebhaber und zum Verwerten von überreifen Bananen.

2015 habe ich zum ersten Mal ein Rezept für Schoko Bananen Kuchen hier auf dem Blog veröffentlicht. Dabei handelte es sich um das Original-Rezept meiner Mama, genau so, wie es den Kuchen seit ich denken kann zu Familienfeiern gab. Dazu noch ein herrliches Vollmilch Nougat Topping. Heute bekommt der Kuchenklassiker ein Make-Over – sowohl was das Rezept, als auch die Fotos angeht.

Schokobananenkuchen | Madame Dessert
Original Kuchen & Foto von 2015

Das Rezept habe ich an einigen Stellen etwas abgewandelt und meinem heutigen Wissen, Geschmack und Vorlieben angepasst. Natürlich hat der Kuchen dann auch direkt einen Satz neue Fotos bekommen.

Ich hoffe, euch gefällt mein kleines Schoko Bananen Kuchen Make-Over und der Kuchen wird euch genauso viele schöne Erinnerungen bescheren wie mir und meiner Familie.

Zutaten für einen 26 cm großen Schoko Bananen Kuchen

Schoko Bananen Kuchen Teig

  • 250 g Zartbitter Schokolade
  • 3 reife, mittelgroße Bananen, ca. 255 g
  • 250 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl, 405er
  • 25 g ungesüßter Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig

Optionale Toppings

  • ca. 175 g Zartbitter Kuvertüre
  • Puderzucker oder Kakaopulver zum Bestäuben
Schoko Bananen Kuchen mit Schokoladenglasur | Madame Dessert

Bevor es los geht …

Heize zu Beginn deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine 26cm große Springform mit Lochboden oder eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ein. Hacke die Schokolade und zerdrücke oder püriere die Bananen. Stelle beides beiseite.

Ran an den Teig

Für den Teig zum saftigen Schokoladenkuchen mit Bananen schlägst du zuerst die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig auf. Gib dann ein Ei nach dem anderen dazu und rühre jeden davon gründlich unter, bevor du das nächste dazu gibst. Rühre zuletzt den Bananenbrei unter die Masse.

Siebe in eine zweite Schüssel das Mehl und den Kakao und verrühre beides mit Backpulver, Zimt und einer Messerspitze frisch geriebener Muskatnuss. Gib die trockenen Zutaten nun zu den feuchten und rühre sie kurz unter. Mische in einem kleinen Schälchen Natron und Apfelessig und rühre dies ebenfalls unter den Kuchenteig. Hebe zuletzt die gehackte Schokolade unter und fülle den Kuchenteig in die vorbereitete Backform.

Ab in den Ofen

Lass die Form 2-3 Mal leicht auf deiner Arbeitsfläche aufdotzen, damit der Teig sich gleichmäßig setzt und eventuelle Luftblasen nach oben steigen. Steiche die Oberfläche anschließend glatt. Schiebe den Schokoladenkuchen auf einem Kuchenrost auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Bei muckeligen 175°C backt der Kuchen nun für etwa 50 bis 60 Minuten.

Lass den fertigen Schoko Bananen Kuchen für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen. Löse ihn dann vorsichtig heraus und stürze ihn zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchenrost.

Schoko Bananen Kuchen mit Schokoladenglasur | Madame Dessert

Wenn du möchtest, kannst du den abgekühlten Schoko Bananen Kuchen vor dem Servieren noch mit Kakao oder Puderzucker bestäuben oder ihn wie ich mit geschmolzener Schokolade toppen.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Schoko Bananen Kuchen mit Schokoladenglasur | Madame Dessert
Schoko Bananen Kuchen mit Schokoladenglasur | Madame Dessert
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Einfacher Schoko Bananen Kuchen

Dieser leckere Schoko Bananen Kuchen weckt in mir einfach die schönsten Kindheitserinnerungen. Er ist einfach das perfekte Rezept für Schoko-Liebhaber und zum Verwerten von überreifen Bananen.
Backzeit50 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für einen 26 cm großen Schoko Bananen Kuchen

    Schoko Bananen Kuchen Teig

    • 250 g Zartbitter Schokolade
    • 3 reife, mittelgroße Bananen (ca. 255 g bei 3 Stück)
    • 250 g Butter weich
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier Größe M
    • 300 g Mehl 405er
    • 25 g ungesüßter Backkakao
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL TL Zimt
    • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
    • 1 TL Natron
    • 1 TL Apfelessig

    Optionale Toppings

    • 175 g Zartbitter Kuvertüre
    • Puderzucker oder Kakaopulver zum Bestäuben

    Arbeitsschritte

    Bevor es los geht …

    • Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine 26cm große Springform mit Lochboden oder eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ein. Hacke die Schokolade und zerdrücke oder püriere die Bananen.

    Ran an den Teig

    • Schlage die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig auf. Gib ein Ei nach dem anderen dazu und rühre jeden davon gründlich unter, bevor du das nächste dazu gibst. Rühre zuletzt den Bananenbrei unter die Masse.
    • Siebe Mehl und Kakao in eine zweite Schüssel und verrühre beides mit Backpulver, Zimt und einer Messerspitze frisch geriebener Muskatnuss. Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und rühre sie kurz unter.
      Mische in einem kleinen Schälchen Natron und Apfelessig und rühre dies ebenfalls unter den Kuchenteig. Hebe zuletzt die gehackte Schokolade unter und fülle den Kuchenteig in die vorbereitete Backform.

    Ab in den Ofen

    • Backe den Schokoladenkuchen auf einem Kuchenrost auf der mittleren Schiene für etwa 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen.
    • Lass den fertigen Schoko Bananen Kuchen für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen. Löse ihn dann vorsichtig heraus und stürze ihn zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchenrost.
    • Wenn du möchtest, kannst du den abgekühlten Schoko Bananen Kuchen vor dem Servieren noch mit Kakao oder Puderzucker bestäuben oder ihn wie ich mit geschmolzener Schokolade toppen.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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