{Werbung da Blogger-Verlinkungen} Beeren-Liebhaber aufgepasst! Es ist ein neuer BOOM in der Stadt und der hat es in sich! Zum Bloggerevent »Berry Boom« reiche ich diesmal eine Very Berry Pavlova Rolle. Diese Baiserrolle mit Beeren hat ein knuspriges Äußeres, einen unwiderstehlichen Marshmallow-Kern und eine Füllung aus cremiger Vanillesahne mit jeder Menge frischen Beeren.
Berry Boom Bloggerevent
#BerryBoom heisst das neuste kulinarische Baby von Nicole von Zuckerdeern und Jana von Nom Noms Food. In der zweiten Reihe der digitalen Bloggerevents dreht sich diesmal alles um Rezepte mit Beeren.
Wie schon beim #SaltedCaramelBoom, haben auch diesmal wieder jede Menge fleißige Foodblogger Rezepte für euch kreiert. Die einzige Vorgabe: Beerig soll es sein! Schaut euch also gerne einmal um und lasst euch vom #BerryBoom der anderen Foodies verführen:
- Berry Holunderblütencurd Käsekuchen von Zuckerdeern
- Brombeer-Vanille-Scones mit Brombeer-Curd von Nom Noms Food
- White Chocolate Tarte von What Ina Loves
- Kleine Erdbeer-Cheesecakes im Glas von Moey’s Kitchen
- Very Berry Pavlova Rolle von Madame Dessert
- Croissant French Toast mit Himbeeren von Küchenchaotin
- Blueberry Cheesecake Eistorte von Herztopf
- Beeren Galette mit Thymian Honig & Eis von Meine Küchenschlacht
- Zitronen-Mohn-Pancakes mit Blaubeeren (vegan) von Möhreneck
- Butterkekskuchen mit Himbeeren & Zitronencreme von Jankes*Soulfood
- Beeren-Kaffeekuchen mit Cheesecake-Kern von Zimtkeks und Apfeltarte
- Beeren-Walnuss-Streuselkuchen vom Blech von Patrick Rosenthal
- Blaubeer-Bananenbrot von Kochhelden
- Veganes Kokos-Heidelbeereis von Die Jungs kochen und backen
- Pavlova Torte mit Zitronencreme und Beeren von Ina Is(s)t
- Blätterteig Beeren Körbchen von Der Kuchenbäcker
- Beeren-Yuzu Törtchen mit Safran & Kardamom von Maren Lubbe
- Blaubeer-Himbeer-Pie von Feiertäglich
- Vispipuuro mit Blaubeeren von S-Küche
- Beeren Cheesecake Tarte von Emmas Lieblinsgstücke
Tipps für deine gerollte Pavlova
Diese Pavlova Rolle mit Beeren macht sich perfekt als leckeres Sommer Dessert, mit dem man ohne großen Aufwand großen Eindruck schinden kann. Die Baiserschicht kannst du ganz entspannt am Vortag zubereiten und mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt aufbewahren. Kurz vor dem Servieren wird sie dann gefüllt, gerollt und dekoriert.
Das Baiser für diese Beerenrolle ist zugegeben schon ziemlich verrückt. Beim Testnaschen wurde sie sogar als Marshmallow Rolle bezeichnet und gefühlt ist sie genau das. Außen hat sie nämliche eine knusprige, leicht karamellisierte Kruste während das Baiser im Inneren noch soft und chewy ist, wie ein Marshmallow frisch vom Lagerfeuer eben.
Damit dieses Ergebnis erreicht wird, muss der Ofen zuerst ordentlich vorgeheizt werden. Durch diese starke, initiale Hitze wird das Äußere des Meringues dann schnell knusprig, während der Kern noch weich bleibt.
Und keine Angst: Das Baiser lässt sich ohne Probleme rollen. Die Splitterung in seiner Kruste gehört zu seiner Optik und verleiht dem Dessert nur noch mehr Charakter.
Für ein optimales Ergebnis der Grundmasse solltest du deine gekühlten Eier bereits vorab trennen und die Eiweiße dann bis zum Verarbeiten Raumtemperatur annehmen lassen. Kalt lassen sich Eier nämlich am besten Trennen, zum Aufschlagen allerdings sind sie am Besten zimmerwarm.
Für die Füllung verwende ich gut gekühlte, frische Sahne mit einem Fettgehalt von 32%. So lässt sie sich auch ohne Sahnesteif schön und stabil aufschlagen. Andernfalls kannst du aber auch zusätzlich Sahnesteif verwenden.
Zutaten für eine ca. 35cm lange Pavlova Rolle mit Beeren
Knusprige Baiserrolle
- 250 g Eiweiß (ca. 6 Eier Größe L)
- 375 g feinster Backzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Weißwein- oder Apfelessig
- 2 TL Speisestärke
Beerig-cremige Pavlova-Füllung
- ca. 250 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Physalis)
- 400 ml Sahne (32% Fettgehalt)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
- 1 TL frisch abgeriebene Zitronenzesten
- optional: 2 Päckchen Sahnesteif
- ca. 30 g Pistazien
Vorbereitungen
Heize zu Beginn deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Lege dir einen Bogen Backpapier bereit und zeichne darauf ein ca. 35x30cm großes Rechteck auf. Drehe den Backpapier Bogen mit der Stiftfarbe nach unten und lege ihn so auf ein großes, flaches Backblech. Das eingezeichnete Rechteck dient später zur Orientierung beim akkuraten Auftragen der Meringue Masse. Es geht aber natürlich auch ohne.
Ein Traum aus Baiser
Wenn möglich verwendest du zum Aufschlagen der Baisermasse eine Küchenmaschine, da der Eischnee relativ lange geschlagen werden muss. Zur Not tut es aber auch ein elektrisches Handrührgerät.
Gib die Eiweiße in eine saubere Rührschüssel und schlage sie für etwa eine Minute auf, bis sich sanfte Spitzen bilden. Lass dann Esslöffelweise den Backzucker dazurieseln. Schlage die Baisermasse insgesamt für etwa 5 Minuten weiter auf, bis sie schön glänzend wird.
Ich verwende für mein Baiser feinsten Backzucker, da dieser sich schneller als herkömmlicher Zucker in den Eiweißen auflöst.
Verringere nun die Geschwindigkeit und gib das Vanilleextrakt und den Essig dazu. Siebe ausserdem die Stärke darüber. Schlage alles bei mittlerer Geschwindigkeit für etwa eine Minuten weiter, bis sich die Zutaten gleichmäßig verteilt und miteinander verbunden haben.
Löffle die Baisermasse nun auf dein vorbereitetes Backblech. Streiche sie mit einem Küchenspatel u.ä. gleichmäßig innerhalb des eingezeichneten Rechteckes glatt aus. Die Masse wird beim Backen rundherum etwa 2cm darüber hinaus wachsen und auch in der Höhe ordentlich zulegen.
Verringere nun die Hitze deines Backofens auf 180°C und schiebe das Meringue-Blech auf der mittleren Schiene hinein. Insgesamt sollte das Baiser nun für etwa 30 Minuten backen, bis es außen knusprig und leicht hellbeige gebräunt ist. Da mein Ofen nicht komplett gleichmäßig backt, drehe ich das Backblech nach der Hälfte der Backzeit einmal um 180°.
Nach dem Backen solltest du das fertige Meringue dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Das Backpapier bleibt dabei noch dran. Bereitest du die Baiserolle erst am nächsten Tag zu, kannst du die Schicht einfach mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und bei Raumtemperatur lagern. Und keine Sorge: Sie wird beim Abkühlen wieder etwas an Volumen verlieren. Das ist vollkommen in Ordnung.
Her mit der Creme
Für die Füllung säuberst du nun zuerst alle Früchte und Beeren, die du verwenden möchtest. Große Früchtchen wie Erdbeeren und Brombeeren solltest du außerdem in Stückchen oder Scheiben schneiden. So lässt sich die Meringue Roulade später einfacher Rollen.
Schlage anschließend die Sahne für etwa eine Minute auf. Gib anschließend das Vanilleextrakt, Puderzucker, Zitronenzesten und optional das Sahnestreif dazu und schlage die Sahne fertig auf.
Besonders gut passen dazu grüne Pistazien. Diese kannst du entweder direkt grob hacken oder leicht in einer beschichteten Pfanne ohne Ölzugabe anrösten. Schon bist du bereit zum Zusammensetzen der Pavlova Rolle.
Let’s roll it!
Zu allererst solltest du das Baiser auf ein sauberes Küchenhandtuch stürzen. Entferne anschließend vorsichtig das Backpapier und verstreiche die Sahne gleichmäßig mit etwa 2cm Abstand zum Rand auf der Knusperschicht. Verteile nun die Beeren und gehackten Pistazien darauf. Behalte von beidem noch etwas für die spätere Deko zurück.
Beginne nun am langen Ende mit Hilfe des Küchenhandtuchs deine Pavlova möglichst eng aufzurollen, bis die »Naht« unterhalb der Rolle ist. Schneide anschließend die beiden Enden schön gerade ab. Lass es dir dabei nicht nehmen, die Randstücke direkt zu vernaschen. Man muss ja schließlich auch erstmal probieren, was man da so backt.
Bestäube die Pavlova Rolle anschließend mit etwas Puderzucker und dekoriere sie mit den übrigen Beeren und Pistazienkernen. Fertig ist das easypeasy Sommer Dessert.
Am Besten servierst du die gerollte Pavlova bis maximal 4 Stunden nach dem Zusammensetzen. Danach zieht das Baiser mehr und mehr Feuchtigkeit, sie schmeckt aber natürlich immer noch toll.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Very Berry Pavlova Rolle – Baiserrolle mit Beeren
Zutaten
Zutaten für eine ca. 35cm lange Pavlova Rolle mit Beeren
Knusprig-luftige Baiserschicht
- 250 g Eiweiß ca. 6 Eier Größe L
- 375 g feinster Backzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Weißwein- oder Apfelessig
- 2 TL Speisestärke
Beerig-cremige Pavlove-Füllung
- ca. 250 g gemischte Beeren z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Physalis
- 400 ml Sahne 32% Fettgehalt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
- 1 TL Zitronenzesten
- 2 Päckchen Sahnesteif optional
- ca. 30 g Pistazien
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Lege einen Bogen Backpapier bereit und zeichne ein 35x30cm großes Rechteck darauf. Drehe den Backpapier-Bogen mit der Stiftfarbe nach unten und lege ihn so auf ein großes, flaches Backblech.
Ein Traum aus Baiser
- Gib die Eiweiße in eine saubere Rührschüssel und schlage sie für etwa eine Minute auf, bis sie sanfte Spitzen ausbilden. Gib Esslöffelweise den Backzucker dazu. Schlage die Baisermasse insgesamt für weitere 5 Minuten auf, bis sie schön glänzend wird.
- Verringere die Geschwindigkeit und gib das Vanilleextrakt und den Essig dazu. Siebe die Stärke dazu. Schlage alles bei mittlerer Geschwindigkeit für etwa eine Minuten weiter, bis sich die Zutaten gleichmäßig verteilt und miteinander verbunden haben.
- Löffle die Baisermasse auf dein vorbereitetes Backblech. Streiche sie mit einem Küchenspatel gleichmäßig innerhalb des eingezeichneten Rechteckes glatt aus. Die Masse wird beim Backen rundherum etwa 2cm darüber hinaus wachsen und auch in der Höhe ordentlich aufgehen.
- Verringere die Hitze deines Backofens auf 180°C und schiebe das Meringue-Blech auf der mittleren Schiene hinein. Insgesamt sollte das Baiser nun für etwa 30 Minuten backen, bis es außen knusprig und leicht hellbeige gebräunt ist. Da mein Ofen nicht komplett gleichmäßig backt, habe ich das Backblech nach der Hälfte der Backzeit einmal um 180° gedreht.
- Nach dem Backen sollte das Baiser auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Sie wird beim Abkühlen wieder etwas an Volumen verlieren. Das Backpapier bleibt dabei noch dran. Bereitest du die Baiserolle erst am nächsten Tag zu, decke die Schicht mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lagere sie bei Raumtemperatur.
Her mit der Creme
- Säubere alle Beeren und schneide sie je nach Größe in Stückchen oder Scheiben.
- Schlage die Sahne für etwa eine Minute auf. Gib Vanilleextrakt, Puderzucker, Zitronenzesten und optional das Sahnestreif dazu und schlage die Sahne cremig auf.
- Hacke die Pistazien. Optional kannst du sie davor in einer beschichteten Pfanne ohne Ölzugabe leicht anrösten.
Roll it
- Stürze den Baiser auf ein sauberes Küchenhandtuch. Entferne vorsichtig das Backpapier und verstreiche die Sahne gleichmäßig mit etwa 2cm Abstand zum Rand auf der Knusperschicht. Verteile die Beeren und gehackten Pistazien darauf. Behalte von allem noch etwas für die spätere Deko zurück.
- Beginne am langen Ende mit Hilfe des Küchenhandtuchs die Pavlova möglichst eng aufzurollen. Schneide anschließend die beiden Enden gerade ab.
- Bestäube die Pavlova Rolle mit etwas Puderzucker und dekoriere sie mit den übrigen Beeren und Pistazienkernen. Fertig ist das easypeasy Sommer Dessert.
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