Frau Back aus dem ehemahligen Café Nikolausruhe hat mir einmal erzählt, dass Zimt die Menschen glücklich macht. Demzufolge handelt es sich bei diesem Rezept für herrlich zimtige CinnamonRolls wohl um das Glück in seiner Reinform.
Einkaufsliste für deine CinnamonRolls:
Teig & Füllung:
- 500 g Mehl + eine Extra Portion Mehl zum Ausrollen
- 1 Würfel Frischhefe
- 1/2 Tl Salz
- 30 – 40 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 250 lauwarmes Wasser
- 150 g brauner Rohrohrzucker
- 2 Tl Zimt
- 75 g Butter
- wahlweise Rosinen, gehackte Walnüsse, klein gewürfelte Äpfel o.Ä.
Guss:
- 100 g Puderzucker
- 4 El lauwarme Milch
- wahlweise 4 El geschmolzene Butter oder 75 g cremiger Frischkäse
- 500 g Mehl in eine große Rührschüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen.
- In diese Mulde kommt jetzt 1 Würfel gekrümelte Frischhefe und etwa ½ Tl Salz.
- Etwa 30 – 40 g (je nachdem wie süß ihr es mögt) Zucker darüber rieseln lassen.
- Dazu kommen noch 50 g schlotzig geschmolzene Butter, sowie ein ganzes Ei …
- … als auch eine gute Prise gemahlene Vanille.
- Zu guter letzt noch 250 ml lauwarme Milch darüber gießen.
Jetzt alles ordentlich durchkneten (lassen) bis alles zu einem geschmeidigen Teigklumpen verbunden ist.
Hab immer noch etwas mehr Mehl als im Rezept angegeben zuhause – zum Durchkneten, Ausrollen und überhaupt.
Den Teigklops rundherum etwas bemehlen und zugedeckt an einen muckelig warmen Ort stellen.
Achtung, fertig …
… TEIGALARM!
So schön sollte der Teig am Ende aufgegangen sein. Jetzt nur noch ein letztes Mal durchkneten und es geht ans Füllen.
Du kannst für die Füllung der CinnamonRolls zusätzlich noch Rosinen, gehackte Walnüsse oder Ähnliches verwenden. Ganz nach deinem eigenen Geschmack 🙂
Für die Glücks-Füllung in einer kleinen Schale 150 g braunen Zucker mit 2 Tl Zimt vermischen.
In einer separaten Schüssel 75 g Butter schmelzen.
Den geschmeidigen Teig auf eine Dicke von etwa 5 mm zu einem Rechteck ausrollen. (ca. 60 x 30 cm)
Wenn du möchtest, kannst du die Kanten, so wie ich hier, mit einem Pizza- oder Plätzchenschneider begradigen. Dadurch werden deine Rolls schön gleichmäßig. Aber arbeite auf einer Unterlage, bevor du in den Tisch schneidest 😉
Jetzt den Teigteppich noch gleichmäßig mit der geschmolzenen Butter bepinseln …
… und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Das zimtige Teig-Rechteck jetzt vorsichtig von der langen Seite her aufrollen.
Lecker Röllchen
Die Teigrolle jetzt mit einem scharfen Messer (Vorsicht: Unterlage!) in etwa 2 – 2,5 cm dicke Scheibchen schneiden. Alle Kringel von der Mitte ausgehend in einer gefetteten Backform mit ein wenig Abstand kreisförmig zusammen arrangieren …
… und noch einmal für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sie sich sanft aneinander geschmiegt haben.
Zimtröllchen auf Kuschelkurs
Ab damit in den auf 190° C vorgeheizten Backofen!
Nach etwa 15 – 20 Minuten sollten die goldbraunen Röllchen fertig sein.
In der Zwischenzeit könnt ihr euch um das Frostig kümmern.
Hierzu 100 g Puderzucker mit 1 Messerspitze gemahlene Vanille sieben und mit 4 El lauwarmer Milch, sowie 4 El fast geschmolzener Butter vermischen.
Für die Light-Variante könnt ihr anstatt der Butter auch 75 g cremigen Frischkäse verwenden.
Frostig über den noch warmen Röllchenkuchen geben und ihn sich damit vollsaugen lassen. Mhmhmh… Genießen und glücklich sein!
In diesem Sinne: Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Weitere Hefeteig Lieblinge: fruchtige Johannisbeerschnecken mit Vanillecremefüllung, mein Zwi-Zwa-Zwetschgenkuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder dieser fluffige Hefezopf mit Maronen-Creme-Füllung.Follow my blog with Bloglovin
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