Fruchtige Zwetschgen, ein fluffiger Boden und knusprige Streusel – so muss er sein, der perfekte Zwetschgenkuchen! Am besten lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne.
Saftig, knuspriger Zwetschgenkuchen:
Hefeteigboden
- 350 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen frische Hefe
- 2 Eier
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 100 ml lauwarme Milch
First Things First: Für den luftig-leckeren Hefeteigboden muss zu allererst einmal Milch kurz erwärmt und die Butter darin geschmolzen werden.
Party in a Bowl
Nun das abgewogene Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. In diese Mulde den frischen Hefewürfel zerbröseln und den Zucker, das Salz sowie die lauwarm Milch-Butter-Mischung hineingeben. Zuletzt noch 2 Eier dazugeben und alles gut miteinander verkneten. Die Teigkugel danach zugedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen.
Immer etwas Mehl bereit stehen haben. Eventuell benötigst du noch etwas mehr davon, damit der Teig schön glatt wird und nicht mehr an den Fingern klebt.
Wenn der Teig groß und rund ist, zuerst eine Form ausfetten und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf etwa 5 – 8 mm Dicke ausrollen. Danach ab in die Form damit und noch einmal für etwa eine halbe Stunde zum Gehen an einen warmen Ort stellen.
Zwetschgenkuchen Topping
- 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen
- 90 g Butter
- 125 g Mehl
- 2 Tl Zimt
- 40 g Zucker
- 40 g brauner Roh-Rohrzucker
Während der Teig ruht, widmen wir uns dem fruchtig knursprigen Topping des Zwetschgenkuchens. Die gewaschenen Zwetschgen teilen, entsteinen und auf der Rückseite einschnitzen. Durch den kleinen Schnitt läuft beim Backen der süß-säuerliche Zwetschgensaft in den Kuchenboden und macht ihn schön saftig und lecker.
Je nach Säure der Zwetschgen kannst du noch etwas Zucker über das vorbereitete Obst geben.
Für die wunderbar knusprigen Zimtstreusel muss nun die weiche Butter zusammen mit dem Mehl, Zimt und Zucker vermengt und leicht verknetet werden.
1, 2, 3: Zwetschgenkuchen
Zuletzt kommen alle drei Komponenten zu unserem wunderbar fluffig, fruchtig, knusprigen Zwetschgenkuchen zusammen:
Die Zwetschgen ringsherum auf den vorbereiteten Teig legen und die Zimtstreusel darüber krümeln. Ab damit in den Ofen! Bei 175° C benötigt es etwa 35 bis 45 Minuten im bereits vorgeheizten Backrohr. Wenn die Streusel schön Goldgelb und knusprig sind, ist er fertig.
Ein Träumchen wird wahr!
Knusprige Streusel, fluffiger Boden, fruchtige Zwetschgen – so muss er sein, der perfekte Zwetschgenkuchen! Am besten schmeckt der Zwi-Zwa-Zwetschgenkuchen frisch aus dem Ofen mit einem Klecks aufgeschlagener Schlagsahne.
Bist du auch so ein Hefeteig-Fan wie ich? Dann versuch doch mal meine fluffigen Johannisbeerschnecken mit Vanillecremefüllung oder meine feinen Cinnamon Rolls.
Bon Appétit,
Eure Madame Dessert
Kommentare
Paula
Wahrlich ein Törtchen Traum. Zwegschen Saison ist zwar jetzt vorbei – aber das Rezept will ich ausprobieren. Paula
·