logo facebook logo pinterest logo instagram logo twitter home 51 cupcake 2 camera 18 shape star calendar 57 tags stack abc snowman cake 100 2 grid view tags stack 2 diet

Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren

Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren | Madame Dessert

Es gibt Anlässe, zu denen braucht es einfach einen Schokoladenkuchen. Geburtstage zum Beispiel. Oder Hochzeiten. Oder wenn man ein Eurostück auf der Straße gefunden hat. Oder wenn die Sonne scheint. Für solche Tage gibt es heute das ultimative Rezept für die saftigste Schokoladentorte mit Himbeeren, die ihr je gegessen habt. Ehrenwort.

Die Inspiration zu diesem Rezept stammt von DER italienischen Konditorin Melissa Forti. Bei ihrer Buchvorstellung in Hamburg gab es eine gigantische Torte, die so saftig und so schokoladig war, dass ich unbedingt hinter ihr Geheimnis kommen wollte. In ihrem Buch »Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen – Backen« habe ich ein wunderbares Rezept gefunden, das die Grundlage dieses Kuchens bildet. Allerdings habe ich es für mich angepasst und leicht abgewandelt. Entstanden ist eine »death by chocolate« Schokoladentorte mit frischen Himbeeren und dem gewissen Madame Dessert Flair. Bon Appétit.

Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren | Madame Dessert

Rezept für eine 20cm große Schokoladentorte mit Himbeeren

Schokoladenkuchen Böden

  • 3 Eier
  • 240 ml Buttermilch
  • 240 ml warmes Wasser
  • 140 ml geschmacksneutrales Speiseöl
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Instant Espressopulver
  • 245 g Mehl
  • 400 g feinster Backzucker
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 2 Tl Weinstein-Backpulver
  • 1 Tl Natron
  • 1 Prise Salz

Schokoladen-Buttercreme

  • 170 g weiche Butter
  • 110 g hochwertiges Kakaopulver
  • 550 g Puderzucker
  • ca. 80 ml Vollmilch

Außerdem

  • 200 g frische Himbeeren

Die schokoladigsten Schokoladenböden aller Zeiten

Für die Schokoladentorte backen wir direkt zwei Böden parallel. Heizt also euren Ofen schon einmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fettet zu Beginn zwei Backformen mit je einem Durchmesser von 20cm ein, bevor ihr sie mit etwas Mehl bestäubt.

Der Teig für diesen Schokoladenkuchen ist einfach der Hammer. Und dabei so einfach. Schnappt euch eine Schüssel und verrührt dort die Eier zusammen mit Buttermilch, Wasser, Öl und Vanilleextrakt mit eurem Handrührgerät. Vermengt in einer separaten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten. Siebt sie im Anschluss in zwei bis drei Etappen zur Buttermilch-Mischung und rührt sie unter.

Gießt den Teig nun gleichmäßig in die beiden vorbereiteten Formen und gebt sie für ca. 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Macht am besten die Stäbchenprobe, um zu testen ob der Kuchen schon durchgebacken ist. Lasst ihn danach noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor er aus der Form gelöst und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter gesetzt wird.

La crema al cioccolato

Eigentlich wäre der Schokoladenkuchen auch schon ohne zusätzliche Cremehülle famos. Aber sie ist zusammen mit den frischen Himbeeren einfach wie das Tüpfelchen auf dem i. Für die Schokoladencreme mixt ihr zuerst die weiche Butter schön hell und fluffig auf. Gebt nun das Kakaopulver dazu und rührt es für einige Sekunden unter. Danach gebt ihr Puderzucker und Milch etappenweise und im ständigen Wechsel zur Kakaobutter, bis eine schöne, homogene Creme entsteht. Ist die Creme zu fest zum Streichen, könnt ihr gegebenenfalls noch einen kleinen Schluck Milch dazugeben.

Der Bau der Torte

Vor dem Weiterverarbeiten solltet ihr eure Kuchenböden begradigen. Also einfach die möglicherweise beim Backen der Kuchen entstandene Kuppel vorsichtig mit einem scharfen Messer horizontal abtragen, sodass ein überall gleichmäßig hoher Kuchen entsteht.

Legt den ersten Boden nun auf eine Kuchenplatte mit einem Durchmesser von 20cm und streicht ihn auf der Schnittfläche mit etwas Schokoladencreme ein. Setzt im Anschluss den zweiten Boden umgekehrt, also mit der begradigten Seite nach unten, darauf. Nehmt nun immer etwas Schokoladencreme auf eine Kuchenpalette und tragt die Creme ringsherum auf die Torte auf. Streicht sie anschließend mit der Palette glatt. Am leichtesten ist es übrigens, wenn ihr für das Einstreichen der Torte einen Drehteller o.Ä. verwendet. Die restliche Creme kommt abschließend auf die Oberseite der Torte und wird ebenfalls mit einer Kuchenpalette glatt gestrichen.

Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren | Madame Dessert

Zum Schluss könnt ihr die Torte noch nach Herzenslust mit den frischen, gewaschenen und vorsichtig trocken getupften Himbeeren garnieren. Ihr könnt aber auch andere Beeren und Früchte verwenden. Brombeeren, Heidelbeeren und Co. eignen sich auch ganz vorzüglich. Fertig ist unsere saftige Schokoladentorte mit Himbeeren. Ist das nicht ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus? Bis zum Verschmausen solltet ihr sie nun kühlstellen.

Zu welchem Anlass würdet ihr denn diese Schokoladentorte mit Himbeeren servieren?

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Drucken
4.65 from 51 votes

Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren

Es gibt Anlässe, zu denen braucht es einfach einen Schokoladenkuchen. Geburtstage zum Beispiel. Oder Hochzeiten. Oder wenn man ein Eurostück auf der Straße gefunden hat. Oder wenn die Sonne scheint. Für solche Tage gibt es heute das ultimative Rezept für die saftigste Schokoladentorte mit Himbeeren, die ihr je gegessen habt. Ehrenwort.
Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren | Madame Dessert
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

2 Schokoladenkuchen Böden á 20cm

  • 3 Eier
  • 240 ml Buttermilch
  • 240 ml Wasser warm
  • 140 ml geschmacksneutrales Speiseöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Instant Espressopulver
  • 245 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Schoko-Buttercrem

  • 170 g weiche Butter
  • 110 g hochwertiges Kakaopulver
  • 550 g Puderzucker
  • ca. 80 ml Vollmilch

Außerdem

  • 200 g frische Himbeeren

Arbeitsschritte

Schokoladenböden

  • Für die Schokoladentorte backen wir direkt zwei Böden parallel. Heizt also euren Ofen schon einmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fettet zu Beginn zwei Backformen mit je einem Durchmesser von 20cm ein, bevor ihr sie mit etwas Mehl bestäubt.
  • Der Teig für diesen Schokoladenkuchen ist einfach der Hammer. Und dabei so einfach. Schnappt euch eine Schüssel und verrührt dort die Eier zusammen mit Buttermilch, Wasser, Öl und Vanilleextrakt mit eurem Handrührgerät. Vermengt in einer separaten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten. Siebt sie im Anschluss in zwei bis drei Etappen zur Buttermilch-Mischung und rührt sie unter.
  • Gießt den Teig nun gleichmäßig in die beiden vorbereiteten Formen und gebt sie für ca. 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Macht am besten die Stäbchenprobe, um zu testen ob der Kuchen schon durchgebacken ist. Lasst ihn danach noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor er aus der Form gelöst und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter gesetzt wird.

La crema al cioccolato

  • Für die Schokoladencreme mixt ihr zuerst die weiche Butter schön hell und fluffig auf. Gebt nun das Kakaopulver dazu und rührt es für einige Sekunden unter. Danach gebt ihr Puderzucker und Milch etappenweise und im ständigen Wechsel zur Kakaobutter, bis eine schöne, homogene Creme entsteht. Ist die Creme zu fest zum Streichen, könnt ihr gegebenenfalls noch einen kleinen Schluck Milch dazugeben.

Der Bau der Torte

  • Begradigt zuerst die Kuchenböden. Legt den ersten Boden nun auf eine Kuchenplatte mit einem Durchmesser von 20cm und streicht ihn auf der Schnittfläche mit etwas Schokoladencreme ein. Setzt im Anschluss den zweiten Boden umgekehrt, also mit der begradigten Seite nach unten, darauf. Nehmt nun immer etwas Schokoladencreme auf eine Kuchenpalette und tragt die Creme ringsherum auf die Torte auf. Streicht sie anschließend mit der Palette glatt. Am leichtesten ist es übrigens, wenn ihr für das Einstreichen der Torte einen Drehteller o.Ä. verwendet. Die restliche Creme kommt abschließend auf die Oberseite der Torte und wird ebenfalls mit einer Kuchenpalette glatt gestrichen.
  • Zum Schluss könnt ihr die Torte noch nach Herzenslust mit den frischen, gewaschenen und vorsichtig trocken getupften Himbeeren garnieren. Ihr könnt aber auch andere Beeren und Früchte verwenden. Brombeeren, Heidelbeeren und Co. eignen sich auch ganz vorzüglich. Fertig ist unsere saftige Schokoladentorte mit Himbeeren. Ist das nicht ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus? Bis zum Verschmausen solltet ihr sie nun kühl stellen.

Kommentare

Jenny von jennyisbaking.com

Diese Torte sieht ja wirklich umwerfend lecker aus, aber 400 gr Zucker auf knappe 250 gr Mehl, ist die nicht pappensüß? Und die Buttercreme klingt auch schon fast amerikanisch süß oder täusche ich mich da?

PS: Wahrscheinlich soll noch ml als Angabe beim Speiseöl, oder?

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hey liebe Jenny,

Herzlich Willkommen in meinem süß-sündigen Schlaraffenland ☺️ Den Kalorienzähler kann man bei dieser Schokoladentorte definitiv in die Tonne kloppen! Selbstverständlich kannst du die Zuckermenge reduzieren oder auch komplett auf die Schoko-Buttercreme verzichten. Dann hättest du einen weniger süßen, aber immer noch höchst saftigen Schokoladenkuchen. So backe ich ihn auch immer wieder gerne. Allerdings backe ich ihn selbst dann von der Zuckermenge her genau so, wie hier angegeben. Denn so bilden die Süße und die Säure der Buttermilch und der frischen Himbeeren die (für mich) perfekte Balance. Aber ich bin zugegebenermaßen ja auch ein kleines Sckleckermäulchen 😋

Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Sarah Gahler

Ich habe die Torte für den Geburtstagskuchen meines Freundes ausprobiert gestern. Es war alles super einfach und hat auch toll geklappt! Sie schmeckt sehr, sehr schokoladig und saftig und gefällt uns beiden echt gut! Ich würde aber vielleicht beim nächsten Mal die Buttercreme etwas anders machen – der ganze Puderzucker macht die Creme doch sehr süß und es blieb eine ganze Menge übrig, obwohl ich überall fleißig gespachtelt habe. Alles in allem aber eine sehr leckere, saftige und ultra-schokoladige Torte! Mein Freund hat sich gefreut.

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Sarah,

oh wie wundervoll! Da hat er sich aber bestimmt sehr gefreut 😍
Manchmal backe ich auch einfach nur den Schokoladenkuchen, ohne Creme und Firlefanz, weil ich ihn so fein finde. Man kann den Kuchen dann natürlich auch statt der Buttercreme mit einem Schokoladenguss servieren oder einfach mit Puderzucker bestäuben ❤️ Hachhachhach! Ich glaube, ich muss zuhause gleich nochmal den Ofen anwerfen 😝

Alles Liebe dir und deinem Schatzerl,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Carmen Lorenz

Zuerst einmal ein großes Kompliment für die leckeren Rezepte und die sehr guten Backanweisungen. Meine einzige Frage ist, warum man den Teig auf zwei Backbleche verteilen soll und ihn nicht in einer Form backen kann und den Kuchen danach teilt.

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Carmen,

vielen lieben Dank für deine Nachricht! Es freut mich sehr, dass dir meine Leckereien und Rezepte gefallen ☺️ Hallo liebe Sarah,

Wenn deine Form hoch genug ist, kannst du den Teig natürlich auch in nur eine Form backen 🙂 Da ich zwei kleine Formen habe, schiebe ich sie einfach immer gemeinsam in den Ofen. Generell backe ich aber lieber mit zwei Formen, weil ich den Garpunkt besser abschätzen kann und ich persönlich finde, dass die Böden schöner und gleichmäßiger backen.

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Gloria

Hey, tolles Rezept, ich werde es jetzt gleich ausprobieren 😇 leider hab ich nur eine Springform mit 28cm .. ist das schlimm oder kann man auch damit arbeiten?

· Antworten

Eva

Hallo liebe Gloria,
für eine 28cm Springform würde ich die Zutaten eigentlich verdoppeln, wobei dass dann wirklich ein »Death by Chocolate« wäre ;P
Ansonsten müsstest du die Backzeit einfach entsprechend verkürzen und die Torte würde insgesamt nicht so hoch wie meine werden. Aber schmecken würde sie auf jeden Fall trotzdem 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

Nelli

Hallo es hört sich wirklich sehr lecker an! Würde ihn gerne ausprobieren!
Eine Frage nur. Welche Päckchengröße von dem Instant Espressopulver?

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Yay! Das wird ein wahrer Festschmaus werden ❤️

Ich verwende kleine 1,8 g Instant Espresso Päckchen. Du kannst sie aber auch weglassen oder, wenn du ein besonderer Kaffeeliebhaber bist, die Menge erhöhen.

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Verena

Liebe Eva, tausend Dank, dass ich auf Deine Seite und somit auf dieses ganz wunderbare Rezept gestoßen bin – ich habe die Torte meinem Freund zum Geburtstag gebacken und der Schokoladentraum hat jedem anderen Kuchen auf dem Tisch den Rang abgelaufen! Der Kuchen selbst hätte bereits ohne die göttliche Buttercreme bestanden, aber diese hat dem i noch das Tüpfelchen aufgesetzt. Danke!

· Antworten

Eva

Ooooooooh wie schön! Tausend Dank an DICH liebe Verena, das freut mich aber wirklich sehr! ❤️

Ich hoffe, ihr hattet eine wunderschöne Geburtstagsfeier und habt den Tag so richtig genossen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Kim

Hallo Eva, ist die Buttercreme frst genug um die Torte mit Fondant zu überziehen?
Viele Grüße!

· Antworten

Eva

Hallo liebe Kim,

uuuuuh snap! Was machst du denn schönes daraus? Wenn du die Torte vor dem Eindecken mit Fondant in den Kühlschrank stellst auf jeden Fall. Dann wird die Butter wieder fest und du kannst sie auch astrein glatt streichen.

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Larissa

Hallo,

Kann ich auch nicht in n Dripcake mit dieser Creme machen?

· Antworten

Eva

Hallo liebe Larissa,
du meinst, ob du die Torte auch als Drip Cake dekorieren kannst?
Das ist gar kein Problem 🙂 Einfach schön glatt einstreichen und gut kühlen bevor das Dripping darauf kommt.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Larissa

Hallo liebe Eva,

Ich habe diesen Kuchen für den Geburtstag von meinem Schwager gemacht. Ich wollte einen Drip auf dem Kuchen machen und habe deswegen die Himbeeren klein gemacht zwischen die Böden verarbeitet. Dieser Kuchen war einfach der HAMMER! Die Creme lässt sich wirklich leicht verarbeiten. Ich hatte lediglich einige Probleme beim Durchbacken. Ich habe die gleiche Mengenangabe auf eine 24 er Form verteilt, und trotzdem war der Kuchen bei der Stäbchenprobe immer feucht. Resultat des viel längeren Backens (am Ende habe ich ihn mit einer Folie abgedeckt) war, dass die Ränder sehr trocken waren. Habe ich da was Falsch gemacht? Aber sonst einfach nur super!!! Bilder lade ich bei Pinterest hoch. (Wenn es klappt 🙂 )

· Antworten

Eva

Hey liebe Larissa,

das ist ja super 😀 Freut mich wirklich sehr, dass euch die Torte so gut ankam ❤️

Zum Durchbacken bei größeren Formen habe ich natürlich auch gleich ein paar Tipps für dich parat 😀 In solchen Fällen setze ich oft auf die Isolier-Technik. D.h. ich wickle die Springform mit einem feucht-nassen Handtuch und Alufolie einmal rundum ein. So backt der Boden gleichmäßiger und du hast keine trockenen Ränder und halbgaren Innenstücke.
Ich werde zu dieser Technik auch noch einmal einen separaten Beitrag schreiben, weil sie super praktisch ist und tolle, gleichmäßig gebackene Böden schafft.

Generell bleibt dieser bestimmte Boden immer etwas feuchter. Es sollte nur kein roher Teig mehr am Stäbchen hängen bleiben.

Ich freue mich schon auf deine Fotos und schicke dir ganz liebe Grüße.
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Lina Benndorf

Hey Eva, das Rezept klingt einfach hammermäßig lecker 😛 Mein Freund hat bald Geburtstag und ich werde mich deshalb mal an diesem Schmuckstück versuchen. Eine Frage noch: könnte man den Kuchen vielleicht auch mit einer Himbeercreme einstreichen? Falls du das vielleicht schon mal ausprobiert hast, hast du einen Rezeptvorschlag für eine Himbeerfüllung / Einkleidung?
Liebe Grüße, deine Lina ^^

· Antworten

Eva

Hallo liebe Lina,
vielen, vielen lieben Dank! 😀
Himbeercreme ist gar kein Problem, das kann ich mir sogar sehr gut vorstellen. Schau dir vielleicht mal meine Himbeer-Pudding Creme von der Himbeertorte an: https://madamedessert.de/himbeertorte-mit-biskuitboeden-himbeer-creme-fuellung/ Ich könnte mir vorstellen, dass das toll werden würde 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Nicole

Der Wahnsinn! Ich darf keinen anderen Schokokuchen/-Torte mehr backen! Meine Kinder lieben sie! Aber, sehr reichhaltig, Kalorien werden die Woche danach gezählt… 🙈

· Antworten

Eva

Ja mega 😀 😀 😀
Das freut mich aber sehr!
Ganz liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Amelie Scharrer

Hallo, ich habe deine Torte ausprobiert und sie schmeckt einfach nur toll! Ich habe allerdings von allem halbe Menge gemacht und eine kleine Torte gemacht und den puderzucker in der buttercreme etwas reduziert, die war sehr süß aber lecker! Außerdem habe ich die Torte sowohl mit Creme als auch mit Himbeeren gefüllt. Die Böden sind richtig schön fluffing geworden genau perfekt. Viele Grüße, Amelie 🙂

· Antworten

Eva

Hallo liebe Amelie,
das hört sich super an 😀
Freut mich sehr! Und ein halbes Törtchen ist hier auf jeden Fall ausreichend 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Friederike

Hallo liebe Eva,

Ich möchte diesen Kuchen am Freitag mal ausprobieren da er sich sehr lecker anhört😋!! Ich habe aber nur eine Form die einen 20cm Durchmesser hat und bei dieser ist der Rand etwas gewellt. Kann man die Böden also auch nacheinander backen? Und ist es schlimm wenn der Tand gewellt ist? Wäre super lieb wenn du antwortest🤗😇😋.
Liebe Grüße Friederike

· Antworten

Eva

Bon Jour liebe Friederike,
hihihihihihi das freut mich sehr 😀
Du könntest die Böden klaro auch hintereinander backen. Es kann nur sein, dass dann die Backtriebkraft bei der zweiten fuhre etwas nachlässt und der zweite dann nicht mehr so hoch wieder der erste aufgeht. Aber das sollte nicht so weltbewegt sein 🙂 Gegen einen leicht gewellten Rand spricht an sich auch nichts, es ist dann nur ein einstreichen ein bisschen aufwändiger, aber das schaffst du schon!
Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß biem Backen!
Eva von Madame Dessert
PS: Berichte gerne einmal von deinem Endergebnis 🙂

· Antworten

Friederike

Vielen Dank für die Rückmeldung Eva😊!!!
Es hat super viel Spaß gemacht die Torte zu backen, aber vor allem sie zu essen!!!! Sie schnackt einfach himmlisch😋😃!!! Ich kann das Rezept nur empfehlen!!
Mit lieben Grüßen
Friederike

· Antworten

Eva

YAAAYYY! Wie schön!!!!
Toll, toll, toll! Und vielen lieben Dank für die positive Rückmeldung!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Tanja

Die Torte hört sich wahnsinnig lecker an und ich würde sie gern nach backen. Ist mit dem „hochwertigen Kakao“ Backkakao gemeint oder handelsüblicher Trinkkakao? LG Tanja

· Antworten

Eva

Hallo liebe Tanja,
hihihi freut mich!
Damit meine ich hochwertigen Backkakao 🙂
Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Nachbacken,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Zuzi

Hi Eva,
Ich werd die Torte zum Geburtstag für eine Freundin backen. Habe mich gefragt, ob es Sinn macht die Torte am Abend vorher zu backen und über Nacht kalt zu stellen oder bringt das keinen Mehrwert bzw. ist sie genauso gut, wenn man sie am selben Tag backt, an dem sie gegessen wird?
Viele Grüße,
Zuzi

· Antworten

Eva

Hallo liebe Zuzi,
du kannst die Torte ganz wunderbar schon ab Vortag zubereiten und kühlstellen. Ich würde sie dann ca. eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und frisch mit den Himbeeren garnieren.
Ganz liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Lily

Hey liebe Eva,
dein Rezept hört sich wahnsinnig gut an!
Ich bin schon wahnsinnig lange auf der Suche nach einem saftigen, fluffigen Schokoladenboden.
Bis jetzt waren einige schon sehr gut, so richtig überzeugt bin ich jedoch nicht:/
Da ich plane eine kleinere, höhere Torte zu backen frage ich mich ob es sinnvoller wäre den Teig auf 3 Formen aufzuteilen ( ca. 16-18cm Formen)
Habe sonst Angst das er nicht durch wird.
Evtl kannst du mir ja weiterhelfen!:)
Ganz Ganz liebe Grüße!

· Antworten

Eva

Hallo liebe Lily,
oh die Böden für diese Torten liebe ich einfach. Ich habe sie sogar diese Woche erst als normalen Schokoladenkuchen ohne Creme und Co gebacken und esse gerade das letzte Stück davon 😀
Wenn du die Wahl hast, würde ich dir die 16cm Form empfehlen, dann passt das Verhältnis von Höhe und Breite bei einer Aufteilung auf 3 Böden denke ich besser. Mit der Backzeit musst du dann mal schaun und am besten die Stäbchenprobe machen. Das ist generell auch die beste Option um zu schauen, ob die Böden durchgebacken sind.
Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Tortestapeln,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Veronika

Hei ich habe den Kuchen ausprobiert, allerdings ist in der Mitte immer ein kleiner Punkt der nicht fest wird. Kannst du mir verraten woran das liegen könnte? Mein Ofen ist neu, also das kann es nicht sein☺️

· Antworten

Eva

Hallo liebe Veronika,
das hört sich ganz danach an, als wäre der Kuchen einfach noch nicht durchgebacken 🙂
Am besten machst du beim nächsten Mal einfach die Stäbchenprobe, stichst also mit einem Holzspieß (Schaschlikspieß oder Zahnstocher) in die Mitte des Kuchens und ziehst ihn wieder heraus. Bleiben noch Teigreste daran hängen, muss der Kuchen noch etwas länger im Ofen bleiben.
Je nachdem, wie dein Ofen backt, braucht der Kuchen etwas länger oder kürzer. Denn oft unterscheidet sich die angegebene/eingestellte Temperatur von der tatsächlichen Temperatur im Ofen. Das kannst du aber wunderbar mit einem Ofenthermometer feststellen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Jana

Liebe Eva,
ich bin vor kurzem über dieses Rezept gestoßen und habe es seitdem bestimmt schon 4x gebacken. Ich finde es ist ein schnelles, vor allem sehr einfaches und gelingsicheres Grundrezept für einen leckeren Schokokuchen! Ich verwende jedoch auch deutlich weniger Zucker, da ich grundsätzlich weniger Süße beim Backen bevorzuge. Bisher ist es immer top angekommen und keiner hat gemerkt, dass etwas Zucker fehlt. 😌 Die Füllung mache ich dann mit einer einfachen Ganache – kann ich auch absolut empfehlen für den Schokokuchen. Danke für das mega Rezept! Liebe Grüße aus dem Schwabenland, Jana5 Sterne

· Antworten

Johanna

Liebe Eva,
ich bin auf der Suche nach einer saftigen Schokoladentorte für den Geburtstag eines Freundes kommendes Wochenende und bin dabei auf dein fantastisch wirkendes Rezept gestoßen. Einzig Bedenken habe ich bezüglich des Espressopulvers, da besagter Freund keinen Kaffee mag. Aus diesem Grund meine Frage: schmeckt man die Kaffeenote oder verstärkt das Pulver lediglich den Schokoladengeschmack?

Danke schon einmal im Voraus – ich freue mich schon auf das Ausprobieren deiner Rezepte!

· Antworten

Eva

Hallo liebe Johanna,
für mich passt das Kaffeearome ganz hervorragend zum teifshcokoladigen Geschmack der Torte. Wenn du aber Bedenken haben solltest, kannst du es theoretisch auch einfach weg lassen. 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Mühlberger, Monika

ich habe den Kuchen genau nach deinem Rezept zum Geburtstag meines Sohnes gebacken. Er war super lecker und nach dem Kaffee gleich alle. Jeder hat ein Stück probiert und ihnen gelobt. Vielen Dank für das Rezept.5 Sterne

· Antworten

Vera

Diese kleine Torte ist einfach der Hammer und ich backe sie nun zum 4. Mal! Sie gelingt einfach immer und die Böden sind so schön saftig! Natürlich ist die Torte sehr mächtig aber bei 20cm Durchmesser schafft jeder wenigstens ein kleines Stückchen.5 Sterne

· Antworten

4.65 from 51 votes (48 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung