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Himbeertorte mit Biskuitböden & Himbeercreme-Füllung

Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert

Feine Vanille-Biskuitböden, eine fruchtige Cremefüllung und frische Himbeeren sind das Erfolgsrezept dieser leckeren Himbeertorte. Ihre luftige Mascarpone-Sahne-Creme macht sie auch im Sommer zu einem erfrischenden Tortentraum.

Ein Maxie-maler Torten- & Fototag

Das Rezept für diese Himbeertorte habe ich für die liebe Maxie kreiert. Zusammen mit Monsieur Dessert habe ich ihr nämlich zum Geburtstag einen Torten- & Fotografie Tag geschenkt. 

Ihre Wünsche zur Torte: Geschmacksrichtungen Himbeere und Vanille und feine Tortendekoration aus der Spritztülle. Gerne auch mit Buttercreme. Gesagt, getan.

Zwischen Buttercreme anrühren und Tortenböden stapeln hieß es an diesem Tag dann »Ab in den Dunkelsack!«, um analoge Fotofilme mit Kaffee, Vitamin C und Fixierer zu entwickeln. Gar nicht mal so angenehm bei 35°C Außentemperatur. Aber die Belohnung am Ende war alle Mühen wert. An der Wäscheleine hingen danach nämlich 3 tiptop entwickelte Filmrollen. Und in unseren Bäuchen landeten jeweils zwei große Stücke Himbeertorte. Zum Glück konnten wir uns soweit zusammenreißen sie davor noch (fast) vollständig vor die Kamera zu bekommen.

Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert

Zutaten für eine 20cm große Himbeertorte

2 teilbare Biskuitböden

  • 6 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 3/4 TL Backpulver

Himbeer-Pudding-Creme

  • 175 g Himbeerpüree 
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 15 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 15 g Butter
  • etwa 2 EL der Mascarpone-Sahne-Creme

Mascarpone-Sahne-Creme

  • 450 g Mascarpone
  • 110 g Puderzucker
  • 450 g Sahne (mind. 32% Fettgehalt)

Außerdem

  • ca. 250 g frische Himbeeren

Optional: Buttercreme-Dekoration

  • 125 g weiche Butter
  • 225 g Puderzucker
  • 1 TL heller Sirup
  • 1 TL Sahne
whisk
Tipps für eine Himbeer-Buttercreme:
Für eine besonders leckere Buttercreme mit Geschmack könnt ihr das Rezept der Himbeer-Pudding-Creme ohne Mascarpone-Creme-Zugabe einfach verdoppeln und diese zum Einfärben und Geschmackgeben in der Buttercreme verwenden.

Vanillige Biskuitböden

Für die Himbeertorte startest du am besten mit den Biskuitböden. Heize dazu deinen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Lege deine Springform mit Backpapier am Boden aus. Damit der Biskuit halt beim Hochgehen hat, fettest du hier die Wände nicht wie gewohnt ein.

mixer
Biskuitböden gleichmäßig backen:
Für schön gleichmäßig gebackene Biskuitböden setze ich die Isolier-Technik ein. Dafür umwickele ich die Springformen jeweils mit einem feucht-nassen Geschirrtuch und Alufolie. So Backen die Böden gleichmäßig hoch und durch.

Für meinen Biskuitteig musst du die Eier nicht trennen. Gib einfach die gesamten Eier in eine Rührschüssel oder deine Küchenmaschine und Schlage sie zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz für etwa 10 Minuten auf. So wird dein Biskuit schön fluffig ganz ohne die leidige Eier-Trennerei.

Vermenge währenddessen Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer separaten Schüssel. Siebe die Mischung anschließend über den Eischaum. Hebe alles vorsichtig und mit viel Liebe unter, bis gerade so ein Teig entsteht. Rühre nicht zu lange, damit noch genügend Luftbläschen im Teig bleiben. Verteile ihn anschließend gleichmäßig auf deine vorbereiteten Backformen.

Schiebe die Böden nun mitsamt Alufolie und Co. in den vorgeheizten Ofen. Backe die Böden für etwa 20-25 Minuten golden. Löse mit einem Messer vorsichtig den Rand des Kuchens von der Form und lassen sie für etwa 10 Minuten in der Form auskühlen. Stürze die beiden Böden dann auf ein Kuchengitter. Lass das Backpapier aber noch dran. So verhinderst du das Austrocknen der Böden beim Abkühlen.

Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert
Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert

Zubereitung der Himbeer-Pudding-Creme

Für die Himbeer-Füllung stellst du zuerst einen Himbeer-Pudding her. Möchtest du deine Himbeertorte, wie wir, zusätzlich mit Himbeer-Buttercreme dekorieren, kannst du die Mengenangaben hiervon einfach verdoppeln. Ansonsten reicht die Menge nämlich ausschließlich für die Füllung deiner Torte.

Püriere für den Himbeer-Pudding die frischen oder aufgetauten Himbeeren und streiche sie mindestens zweimal durch ein Sieb. So wird das Püree schön glatt und möglichst körnchenfrei. Gib das samtige Himbeerpüree anschließend zusammen mit dem Vanilleextrakt in einen kleinen Topf und lasse es einmal kurz aufkochen.

Vermische währenddessen in einer kleinen Schüssel Zucker und Stärke miteinander. Zieh den Topf mit dem heißen Himbeerpüree von der Herdplatte und rühre die Zucker-Stärke-Mischung zügig unter. Stelle den Topf dann bei mittlerer Hitze zurück und koche den Pudding für ca. eine Minute ein. Ich verwende an dieser Stelle gerne einen hitzebeständigen Teigschaber, um beim Rühren auch in die Ecken des Topfes zu kommen. Ist der Pudding eingekocht, nimm ihn vom Herd und rühre zuletzt noch die Butter unter.

Fülle den fertigen Himbeerpudding anschließend in ein hitzebeständiges Schälchen um. Decke ihn dicht an der Oberfläche mit etwas Frischhaltefolie ab. Bevor du ihn weiterverarbeitest, sollte er vollständig ausgekühlt sein.

Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert

Mascarpone-Sahne-Creme

Diese Creme ist eine meiner liebsten Tortencremes. Nicht nur, weil sie so einfach geht, sondern weil sie auch einfach super schmeckt ohne so mächtig wie eine Buttercreme oder Ganache zu sein.

Rühre hierfür Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker glatt. Schlage die Sahne in einer zweiten Schüssel auf und hebe sie anschließend unter die gesüßte Mascarpone. Schon ist die Creme bereit zum Verarbeiten. Bis zum Zusammensetzen der Torte kannst du sie nun abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Rühre vor dem Zusammensetzen der Torte zwei bis drei Esslöffel der Mascarpone-Creme unter den abgekühlten Himbeerpudding. So wird deine fruchtige Tortenfüllung perfekt.

Himbeer-Buttercreme Tortendekoration

Für die sündig-leckere Tortendekoration kannst du entweder eine klassische Buttercreme mit Vanillegeschmack verwenden. Oder du verleihst ihr mit Hilfe des Himbeer-Puddings unterschiedliche Farb- und Geschmacksabstufungen.

In beiden Fällen solltest du zuerst deine weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker, Sirup und der Sahne hell-cremig aufschlagen. Fertig ist die Grundmasse deiner Butterceme. Je nachdem, ob und wie viele Farb- und Geschmacksabstufungen du zaubern möchtest mischst du nun in kleinen Mengen etwas Himbeer-Pudding unter. Für jede Farb- und Geschmacksabstufungen entnimmst du der Creme dann 3 bis 4 Esslöffel, bis du deine gewünschte Anzahl an unterschiedlichen Himbeer-Buttercreme-Tönen hast. 

Fülle die Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle. Lagere sie bis zur Dekoration der Torte kühl, aber nicht im Kühlschrank. Dort würden sie zu fest zum Aufspritzen werden.

Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert

Zusammensetzen der Himbeertorte

Stelle dir vor dem Zusammensetzen der Himbeertorte alle deine Bestandteile bereit und wasche die Himbeeren. Begradige die Böden wenn nötig und halbiere sie einmal horizontal. Fülle etwa 1/4 deiner Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.

Platziere den ersten Boden auf einem Cakeboard. Trage mit dem Spritzbeutel am Rand des Bodens einen Ring an Mascaprone-Creme auf. Fülle diesen Kreis nun mit einem Drittel der Himbeer-Pudding-Creme. Setze der zweiten Boden darauf.

Trage wieder einen Ring aus Mascarpone Buttercreme auf und fühle ihn mit dem zweiten Drittel der Himbeercreme. Wenn du möchtest, annst du nun einen Kreis aus Himbeeren entlang des Mascarpone-Ringes platzieren. Fülle den Raum zwischen mit etwas Mascarpone Creme auf und setze den dritten Boden darauf. Verfahre hier wieder so wie beim ersten Boden.

Den vierten Boden setzt du nun mit der Unterseite nach oben gedreht auf die Torte auf. So ist der Abschluss perfekt gerade. 

Himbeertorte mit Biskuitböden und Himbeer-Creme-Füllung | Madame Dessert

Tortendekoration nach Herzenslust

Zum Einstreichen und Dekorieren der Torte trägst du am Besten zuerst eine relativ dünne Krümelschicht aus Mascarpone-Creme rund um deine Torte auf. Stelle sie anschließend für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kannst du dir überlegen, wie die Dekoration deiner Torte genau aussehen soll. 

Danach ist es an der Zeit für die finale Cremeschicht. Am einfachsten lässt sich sich mit einem Drehteller und einer Kuchenpalette auftragen und anschließend durch langsames und gleichmäßiges Drehen des Teller glatt streichen.

Dekoriere die Torte anschließend nach Herzenslust: Entweder mit der vorbereiteten Buttercreme, frischen Himbeeren oder Mascarpone-Creme Tupfen wie bei meiner Zitronentorte. Maxie und ich haben unsere Torte außerdem noch mit ein paar gefriergetrockneten Himbeerstückchen und kleinen Baiser-Tupfen bestreut.

Wie gefällt euch denn unsere Maxi-male Himbeertorte mit Biskuitböden und Buttercreme-Dekoration?

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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