Für alle, die trotz Glutenunverträglichkeit nicht auf meine Leckereien verzichten möchten ist dieser herrlich saftige und dabei glutenfreier Schokoladenkuchen genau das Richtige!
Einkaufsliste für einen 20cm großen, glutenfreien Schokoladenkuchen:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 El Kakao
- 2 Tl Backpulver
- 200 g Schokolade
- 100 g Butter
- 3 Eier (Größe L)
- 100 g Rohrohrzucker
- etwas gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 50 g (glutenfreie) Schokolade
- frische Beeren und Früchte nach Wahl
Glutenfrei lecker!
Viele Menschen haben heutzutage eine Glutenunverträglichkeit und müssen auf viele Lebensmittel, die Gluten enthalten, verzichten. Und da die meisten gebackenen Köstlichkeiten Mehl enthalten, müssen sie auf leckere Kuchen, Tartes und Törtchen verzichten. Dabei kann man in vielen Rezepten die angegebene Menge an Mehl einfach durch glutenfreie Alternativen wie Mais- oder Buchweizenmehl oder wie hier durch gemahlene Mandeln und Kakaopulver ersetzen.
Also los geht’s: Die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Kakao- und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Schokoladen hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Inhaltsangabe der Schokolade beachten! Einige Schokoladen können Gluten enthalten.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen und die gemahlene Vanille dazugeben. Die leicht abgekühlte Schokoladenbutter in eine große Schüssel geben und die Eigelbmasse dazugeben. Die Mandelkakaomischung unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Schokokuchenteig in einer eingefetteten Backform im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten lang backen.
Den etwas ausgekühlten Kuchen mit geschmolzener Schokolade und schokolierten, frischen Erdbeeren servieren.
Dieser glutenfreie Schokoladenkuchen ist ein wahrer Gaumenschmaus!
Er ist saftig, schokoladig und legt sich wie ein samtiger Schleier um deinen Gaumen. Genau deshalb backe ich dieses Kuchen so unheimlich gerne, auch ohne eine Glutenunverträglichkeit. Einfach so. Weil er so toll ist.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Glutenfreier Schokoladenkuchen
Zutaten
20 cm großer, glutenfreier Schokoladenkuchen
- 100 g Mandeln
- 2 EL Kakao
- 2 TL Backpulver
- 200 g Schokolade
- 100 g Butter
- 3 Eier (Größe L)
- 100 g Rohrohrzucker
- etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Optional zur Dekoration
- 50 g Schokolade glutenfrei
- frische Beeren und Früchte nach Wahl
Arbeitsschritte
- Die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Kakao- und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Schokoladen hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen und die gemahlene Vanille dazugeben. Die leicht abgekühlte Schokoladenbutter in eine große Schüssel geben und die Eigelbmasse dazugeben. Die Mandelkakaomischung unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
- Den Schokokuchenteig in einer eingefetteten Backform im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten lang backen.
- Den etwas ausgekühlten Kuchen mit geschmolzener Schokolade und schokolierten, frischen Erdbeeren servieren.
Dir hat mein glutenfreier Schokoladenkuchen gefallen und du liebst Kaffee und Schokolade genau so sehr wie ich? Wie wäre es dann mit meinen fluffig veganen Espresso Schoko Marshmallows, einer Schachtel selbstgemachter Latte Macchiatto Pralinen oder meinen kleinen Tiramisu Törtchen mit Vanille, Espresso & Schokolade?
Kommentare
Marina
Hallo, der Kuchen sieht echt sehr lecker aus!
DEn würde ich gerne auch backen. 🙂
Jedoch habe ich eine Frage:
In welcher Größe ist die Form?
Ich bitte um Rückmeldung
·Mit dreundlichen Grüßen
Marina
Eva
Hallo liebe Marina,
Ich habe für diesen Kuchen eine 20cm kleine Springform verwendet. Mmmmmh ich glaube ich muss ihn am Wochenende wieder mal backen 😀
Lass ihn dir schmecken und ganz viel Spaß beim backen <3
·Marlene
Schade hab ich zu spät gelesen mit der springformgröße ich dachte mir schon er ist nicht aufgegangen…
Für eine normalgroße mit 26 cm dann einfach verdoppeln die Mengen oder?
Eva
Hallo liebe Marlene,
in der Druckversion steht die Größe des Kuchens dabei. Ich schreibe sie gleich auch nochmal weiter oben dazu.
Schau mal, hier habe ich direkt eine Umrechentabelle für Kuchengrößen: https://madamedessert.de/torten-kuchengroesse-umrechnen/
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Jacqueline Büskens
Das ist super Hammer!
·Habe dieses Rezept heute probiert und meine komplette Familie ist liegen geblieben.
Eindeutig Suchtgefahr.
Den wird es jetzt öfter geben.
Eva von Madame Dessert
Einen wunderschönen guten Morgen liebe Jacqueline,
ich habe mich ja soooooo über deinen Kommentar gefreut ❤️ Wie schön, dass er euch auch so gut schmeckt, da geht mein kleines Herzerl auf. Und »liegen bleiben« muss ich jetzt leider auch in meinen Wortschatz adaptieren 😅👍🏼
Hab einen wundervollen Tag und noch ganz viele herrliche Schokoladenkuchen,
·Deine Eva von Madame Dessert
Martina
Hallo, kann man anstelle von Rohrohrzucker auch “normalen” also weissen Kristallzucker verwenden? Danke für eine Antwort, lg Martina
·Eva von Madame Dessert
Hallo liebe Martina,
das ist gar kein Problem und funktioniert auch wunderbar. Ich finde, der Rohrohrzucker bringt immer noch so eine schöne Karamellnote mit, aber der Kuchen wird auch ohne wunderbar 🙂
Viel Spaß dir beim Backen & Genießen!
·Alles Liebe,
Eva von Madame Dessert
Andrea
Liebe Martina,
der Kuchen ist unschlagbar. Ich habe ihn mit Erdbeer-Scheiben belegt und dann mit der Schokolade garniert. Das hat ihn für mich geschmacklich zur Perfektion gebracht und war auch optisch sehr ansprechend. Absolutes Lieblingsrezept!
Martina
Hallo, der Kuchen sieht sehr lecker aus, wäre es möglich diesen auch als Blechkuchen zu backen? Müsste ich dann die 3fache Menge machen für ein grosses Blech?
·Liebe Grüsse Martina
Eva von Madame Dessert
Hallo liebe Martina,
vielen lieben Dank 😊 Das freut mich zu hören. Beim Umrechnen von Springform auf Blech kommt es ein bisschen darauf an, ob du trotzdem noch die selbe Höhe haben möchtest. Dann würde ich dir nämlich sogar die 4fache Menge empfehlen, wobei ich denke, dass es dann insgesamt einfach zu viel Kuchen ist. Ansonsten solltest du mit der 3fachen Menge gut hinkommen, dann ist der Kuchen insgesamt eben nur nicht so hoch wie auf dem Foto. Aber das macht dir denke ich nichts aus, oder?
Zu beachten gäbe es dann nur die veränderte Backzeit, die du aber auch ganz einfach mit der Stäbchenprobe herausfinden kannst 🙂
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und Verschmausen!
·Alles Liebe,
Eva von Madame Dessert
Martina
Perfekt, nein er muss nicht genauso hoch werden😉 Vielen herzlichen Dank für die rasche Antwort!
Liebe Grüsse Martina
Sophie
Hi,
der Kuchen sieht fantastisch aus! Da bei meinem Freund vor kurzem die Unverträglichkeit diagnostiziert wurde, möchte ich ihm gerne eine kleine Freude zu seinem Geburtstag machen 🙂 Mit backen ohne Mehl habe ich noch keine Erfahrung – würde den Teig aber lieber in Muffinformen gießen…Ist dies auch möglich und sollte ich dann die Backzeit verkürzen?
Herzlichen Dank,
·Sophie
Eva
Hallo liebe Sophie,
·oh da wird er sich bestimmt sehr darüber freuen ❤️ In Muffinförmchen verkürzt sich die Backzeit des Schokoträumchens dann. Wie lange, hängt dann von der Grösse der Formen ab. Ich würde nach etwa 18-20 Minuten mal eine Stäbchenprobe machen ☺️
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert
Diane Hutter
Hallo Eva,
Der Kuchen sieht super lecker aus. Würde ihn aber gerne mit einer 28cm Springform backen. Kannst Du mir sagen, wie sich die Mengenangaben dann ändern?
Vielen lieben Dank!
·Gruß Diane
Eva
Hallo liebe Diane,
für eine 28cm große Springform kannst du die Menge einfach verdoppeln 🙂 Die Backzeit wird sich durch die größere Menge auch etwas verlängern. Da würde ich an deiner Stelle dann einfach mit der Stäbchenprobe testen 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen 🙂
·Eva von Madame Dessert
J. JUMPER
Hallo Eva,
·Ich würde ihn gerne zu Weihnachten machen. Könnte ich dem Rezept dafür einen Hauch Zimt zufügen? Wenn ja, wie viel würdest du denn nehmen? Viele freudige Grüße
Eva
Hallihallo,
·das kannst du sogar ganz wunderbar machen 🙂 Ich empfehle auf die Menge 0,5 bis 1 Teelöffel Zimt, je nachdem, wie gerne du Zimt hast 😉
Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen!
Eva von madame Dessert
Tara von Winterberg
Traumhaft lecker!
·Eva
Juhuuuu! Vielen lieben Dank, das freut mich sehr 🙂
·Liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Kimberley
Hallo Eva,
Ich wollte fragen, wie viel Vanille in den Kuchen reinkommt und wann ich den Vanille rein mache ?
Mach ich es rein wenn die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Kakao und Backpulver vermischt wird ?
Ich kenne mich bei sowas leider nicht so aus 🙈
Den Kuchen würde ich gerne für meine Arbeitskollegen zum Abschied backen.
Liebe Grüße 😊
·Eva
Hallo liebe Kimberley,
·da wird sich deine Arbeitskollegin bestimmt sehr freuen 🙂 Wenn du Vanilleextrakt verwendest, würde ich die ca einen halben Teelöffel enpfehlen, bei gemahlener Vanille reicht eine grosszügige Messerspitze. Gib sie einfach mit dem Rohrohrzucker in die Eimasse 🙂
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert
Celina
Hallöchen,
könnte ich die gemahlenen Mandeln durch glutenfreies Mehl ersetzen?
Eva
Hallo liebe Celina,
puuuh … mit glutenfreiem Mehl habe ich leider so überhaupt keine Erfahrung. Aber ich würde es an deiner Stelle einfach mal ausprobieren 🙂
Berichte mir gerne mal, ob und wie es geklappt hat.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Osthöver
Hallo Eva, beim Backen Umluft oder Oben/Unten Einstellung nutzen.
·Heute wird’s gebacken:)
Liebe Grüße Renata
Eva
Hallo liebe Renate und YAY!
·Ober-/Unterhitze bitte 🙂
Lass ihr dir schmecken!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Pia
Hallo Eva,
verwendest du Vollmilchschokolade oder dunkle?
Liebe Grüße Pia
Eva
Hallo liebe Pia,
ich verwende meist Zartbitterschokolade mit einem Kakaogehalt zwischen 55 und 72%.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Nadja
Hallo Eva,
·hast du Vollmilch oder Zartbitter Schokolade verwendet?
Ganz lieben Dank für eine Info ☺️
Liebe Grüße
Nadja
Eva
Am liebsten Zartbitter 🙂
·Angi
Hallo Eva, mein Backofen hat leider keine ober/unter funktion. Geht das auch mit Umfluft?
·Eva
Hallo liebe Angela,
·das klappt auch 🙂 Du solltest nur die Hitze für Umluft dann etwas reduzieren.
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert
Paula
Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn! Habe noch nie so einen guten Schokoladenkuchen gegessen, geschweige denn selbst gebacken. Meine beste Freundin, die Zöliakie hat, hat sich sehr darüber gefreut und auch alle anderen waren begeistert. Werde den wahrscheinlich zu Ostern nochmal machen. Vielen Dank für das Rezept!
·Eva
YEEEEEAAAAHHHH!!!
·Wie schön! Das freut mich aber wirklich sehr 😀
Vielen, vielen lieben Dank!
Hab noch einen wundervollen Tag,
Eva von Madame Dessert
Vivi
Hört sich total gut an. Sorry muss nur nochmal nachfragen, wie sieht es mit einer 22cm Backform aus? Es ist die kleinste die ich hab. Lieben Dank
·Eva
Funktioniert auch 🙂
·Dann verkürzt sich lediglich die Backzeit etwas.
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert
Celina
Hallöchen,
·könnte ich die gemahlenen Mandeln durch glutenfreies Mehl ersetzen?
Eva
Hallo liebe Celina,
·mit glutenfreiem Mehl habe ich leider überhaupt keine Erfahrung :/
Aber probiere es doch einfach mal aus und berichte gerne vom Ergebnis 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Cathy
Hallo,
Wow ich habe das Rezept ausprobiert und er ist köstlich (man schmecht überhaupt keinen Unterschied zu einem normalen Schokokuchen). Allerdings ist der Rucken bei mir jetzt bereits 2x in sich hineingekippt… Was mache ich falsch?
·Eva
Hallo liebe Cathy,
·yeahi! Freut mich sehr 😀
Meinst du, dass der Kuchen dir in der Mitte nach dem Backen wieder zusammengefallen ist?
Dann war er noch nicht ganz fertig und hätte noch etwas länger im Ofen gebraucht um seine Struktur danach auch halten zu können 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Sophie
Hallo, das Rezept ist wirklich super 😊
·Kann ich den Kuchen auch drei mal teilen und mit Schokosahne füllen?
Lg Sophie
Eva
Ich sag mal so: Why not 😀
Let there be Schokosahne all over the place nomnomnomnomnom
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Gabriele Jobst
Hallo, kann man die Mandeln auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzen? Ich möchte für meinen Sohn einen Kuchen backen, der Probleme mit Gluten hat.
·Vielen Dank. LG Gabi
Eva
Hallo liebe Gabi,
·die Mandeln lassen sich in diesem Fall 1:1 ohne Probleme durch Haselnüsse ersetzen 🙂
Viele liebe Grüsse,
eva von Madame Dessert
Fenner
Bei mir sinkt der Kuchen in der Mitte immer ein, kannst du mir sagen welchen Fehler ich mache?
·Eva
Das hört sich ganz danach an, als wäre er nicht lange genug gebacken. Dann fehlt dem Kuchen die Stabilität und der sinkt wieder zusammen. Beim nächsten Mal also einfach sie Stäbchenprobe machen und ein wenig länger backen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Nina
Hallo 🙂 ich würde den Kuchen sehr gerne für das Wochenende vorbereiten. Wie viele Tage hält er sich denn?
·Eva
Hallo liebe Nina,
·2-3 Tage macht dem Kuchen gar nichts 🙂 Du kannst ihn auch einfrieren und dann am Vorabend oder morgens für Nachmittags auftauen lassen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Sigi
Wie lange wird die Backzeit bei doppelter Menge in etwa sein?
·Eva
Hallo liebe Sigi,
·in Fall der doppelten Menge würde ich nach etwa 40 Minuten einmal kurz nach dem Kuchen sehen. Ich denke, er wird insgesamt um die 50 Minuten rum brauchen, aber zur Sicherheit machst du dann am besten die Stäbchenprobe.
Was ich persönlich mache ist, dass ich mit den Fingern leicht auf das Zentrum des Kuchens drücke. Springt dieses wieder zurück, ist der Kuchen gar, sinkt dieses ein oder fühlt sich darunter noch weich oder flüssig an, muss der Kuchen noch länger gebacken werden.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Selma Polat-Menke
Guten Morgen, der Kuchen klingt sehr lecker! Ich möchte ihn gerne als dreistöckigen Geburtstagskuchen mit Fondant einkleiden. Meinst du, das funktioniert? Liebe Grüße von Selma
·Eva
Mmmmmmh das könnte unter Umständen insgesamt ziemlich mächtig werden. Aber wenn du es ausprobiert hast, berichte mir gerne davon 🙂
·Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Beatrice
Ausprobiert und für suuuuupelecker befunden!! Kommt in meine Favoritenliste
·Eva
YAAAAAAAAYYY!!!
·Freut mich sehr, sehr, sehr, sehr, sehr 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Raphael
Hallo! Würde diesen Kuchen gerne backen. Aber eine doofe Frage: Reicht die Menge aus für eine normale Kastenform von dann so 30cm? Oder sollte man da auch die doppelte Menge nehmen? Und dazu: “Kakao-Pulver”: Reden wir hier vom reinen, ungezuckerten Kakao-Pulver oder vom normalen, was man sich in die Milch kippt? 😉
·Eva
Hallo lieber Raphael,
um die Zutaten von meiner 20cm Springform auf eine 30cm Kastenform anzugleichen, müsstest du ganz genau genommen die 2,5fache Menge nehmen 🙂 Ich denke, die doppelte Menge sollte aber auch ausreichen.
Kakao ist bei ausschliesslich ungesüsster Back-Kakao. Mit Kaba arbeite ich eigentlich nicht, da man gier die Menge an Zucker nivht selbst regulieren kann und sie von Marke zu Marke stark variiert.
Viele liebe Grüsse und ganz viel Spass beim Nachbacken,
·Eva von Madame Dessert
Luci
Durch Zufall hab ich diesen Kuchen gefunden u bin so begeistert. Ich schneide ihn in 4ecke und esse ihn als Brownie total gelungen und weiter empfohlen ♡
·Eva
Oh WOW! Liebe Luci, das hört isch ja ganz ausgezeichnet an!
·Wenn du mir jetzt auch noch sagst, dass du am Ende eine Kugel Eis auf jedes Schokoquadrat packst, muss ich den Kuchen leider direkt sofort und auf der Stelle wieder backen 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
minja
Dieser Kuchen ist super lecker und als Muffins auch zu empfehlen. Beides kann man gut einfrieren und den Kuchen auch in eingefrorene m Zustand gut schneiden.
·So habe ich immer was da für den Heißhunger 😅😋
Eva
Oooooh als Muffins habe ich ihn noch nie gebacken 😃 Sehr gute Idee! Vielen lieben Dank für den Tipp!
·Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Katrin Trenker
Ich probiere den Kuchen gerade aus, leider geht er gar nicht auf. Hab alles drin aber das Backpulver ist ei es mit Reinweinstein. Ist der anders als bei anderen Backpulvern?
·Eva
Hallo liebe Katrin,
·am Reinweinstein-Backpulver kann dies eigentlich nicht liegen. Außer es ist alt, denn dann verliert es an Triebkraft wodurch der Kuchen nicht oder schlechter aufgehen würde. Ansonsten könnte es auch sein, dass du ihn vielleicht so lange gerührt hast?
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Sarna03
Hallo. Ich werde den Kuchen heute backen und dann am Montag in der Schule (ich hoffe, ich verkacke es nicht, weil ich vor 2 Jahren einen Kuchen in der Schule verbrannt habe eh) Für den Rezept gebe ich 5 Sterne, weil es leicht ist. Ich habe in der Schule 2 Stunden Zeit für 3 Rezepte zu backen, ich hoffe, dass der Kuchen nicht lange braucht haha.
·Eva
Hallihallo,
·oh das ist aber fein! Ich hoffe, er ist euch in der Schule gut gelungen. Aber er ist wirklich super easy zubereitet 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
AnCoJa
Danke für das tolle Rezept, habe den Kuchen jetzt schon 3x backen „müssen“ weil ihn jeder so lecker findet
·Eva
Ooooooh ja WOW! Das freut mich wirklich sehr, dass er bei euch so gut ankommt 😀
·Ganz lieben Dank für deine Nachricht und viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Gaby
Hallo liebe Eva, das ist der weltbeste Schokoladenkuchen den ich je gegessen habe und der erste den ich jemals selber gebacken habe. Verschenke ihn als Weihnachtsgeschenk und konnte daher leider nur 1 Stück kosten. Da werde ich auf jeden Fall bald wieder backen müssen. Und noch dazu ist das Rezept easy und schnell gemacht. Vielen lieben Dank dafür. Das ist echt ein Kuchen der einen glücklich macht.
·Eva
❤️😍❤️ Ja mai wie schöööön!
·Das freut mich wirklich sehr, sehr, sehr, sehr, sehr liebe Gaby!
Ganz liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Maria
Echt supeeer lecker! 😋Habe die gleiche Menge in einer Kastenform gebacken und dann einfach in kleinere Stücke wie Brownies geschnitten! Werde ich auf jeden Fall nochmals backen! 🤩
·Eric
bei mir ist der nur halb so dick geworden. Habe ganz vorsichtig den Schnee untergehoben. Schoki war auch nicht zu heiß. woran kann das liegen?
·Eva
Hallo Eric,
·ich vermute, dass du eine andere Springformgrösse verwendet hast. Kann das sein? Ich backe diesen Kuchen in einer 20cm Form.
Eva von Madame Dessert
Leota
Ich habe den Kuchen jetzt bestimmt schon 50 Mal gebacken. Er ist wirklich toll und mein absoluter Lieblingskuchen. Ich lasse ihn immer ein bisschen kürzer im Ofen und dann schmeckt es wie Brownies. Und kein bisschen nach “glutenfrei”. Super Rezept!
·Eva
Ach mensch, das freut mich wirklich sehr! Danke dir für deinen lieben Kommentar ❤️
·Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Melanie
Ich habe den Kuchen gerade gebacken, bin gespannt wie er schmeckt. Mein Bruder hat Zöliakie und freut sich immer sehr über neue Kuchenrezepte. Mit 🍓 und Puderzucker sieht er sehr lecker aus. Viele Grüße Melanie
·Eva
Hallo liebe Melanie,
·oh das ist schön ☺️ Ja mit Beeren und Puderzucker passt er dann auch perfekt in den Frühling ❤️
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert
Melanie
Jetzt ist er schon wieder weg😅
·Eva
😀 upsi 😀
·Dann musst du ihn wohl leider, leider direkt noch einmal backen ;D
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Piggi
Hallo Marina,
·es steht doch drinnen das die Form 20 cm groß sein muss für die Zutatenmänge.
BG
Nadi
Der kuchen ist leider konplett insich zusammen gefallen und nun nur einen cm hoch…so wie er auch flüssig war…was habe ich da falsch gemacht. Länger im Ofen wäre er verbrannt
·Eva
Hallo liebe Nadi,
·puh, das kann viele Gründe haben und eine Ferndiagnose ist da leider schwierig. Hast du z.B. wirklich alle Zutaten so wie im Rezept angegeben verwendet und nicht bspw. das Backpulver vergessen. Hast du den Kuchen eventuell zu lange gerührt? Hast du die Ofentür zwischendurch geöffnet? Hast du den Kuchen zu heiß gebacken bzw. ist dein Ofen eventuell heißen als die eingestellte Temperatur? Und und und 😀
Das ist leider immer schwierig, wenn man die Zubereitung nicht gesehen hat. Aber versuche es doch einfach noch einmal und hab ein Auge auf die von mir genannten Punkte 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Kristina
Super super leckeres Rezept! Habe ihn doppelt als Torte gebacken und statt den Mandeln glutenfreien Melmix hergenommen und hat super geklappt. Habe ihn für die Arbeit gebacken und allen hat’s echt gut geschmeckt
·Danke!
Annika
Hallo liebe Kristina, darf ich fragen, welche Menge an Mehl du statt den Mandeln genommen hast? Da ich auch keine Nüsse essen darf und gerne glutenfreies Mehl anstatt dessen nehmen würde. Tausend Dank dir! Liebe Grüße, Annika
·Tania Naumann
Hallo,
·ich würde den Kuchen gerne ausprobieren. Wird er in der Mitte vom Backofen gebacken oder im unteren Drittel?
Liebe Grüße
Tania
Eva
Hallo liebe Tanja,
·oooh das wird leckerschmecker 😀
Wenn nciht anders angegeben, backe ich meine Kuchen so wie diesen auf der mittleren Schiene 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Brigitte
Welche Schokolade nehmt ihr – Vollmich- oder Bitterschokolade?
·Eva
Hallo Brigitte,
·für den Kuchen an sich verwende ich Zartbitterschokolade. Zum Garnieren je nach Vollmilch oder Zartbitter.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Tina
Hallo Eva, der Kuchen ist wirklich toll! Dank für das Rezept. Meinst du man könnte daraus Cake-Pops zaubern? Habe keine Erfahrung damit, wenn der Teig ohne Mehl ist. Danke und Liebe Grüße
·Tina
Eva
Hallo liebe Tina,
·wie schön, das freut mich 🙂
Persönlich habe ich aus diesem Kuchen noch keine Cake Pops gemacht – Aber why not 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Anja
Hallo Eva, wie kann ich die Mandeln ersetzen, wenn eine Unverträglichkeit gegen Mandeln und Nüsse besteht? Oder kann ich sie ganz weglassen?
·Viele Grüße
Anja
Eva
Hallo liebe Anja,
·dann wäre dies tatsächlich leider nicht das passende Rezepte für dich :/
Sie wegzulassen ist hier leider keine Option.
Herzliche Grüße,
Eva von Madame Dessert
Anja
wie schade 🙁
Die Bewertungen machen direkt Appetit auf deinen Schokokuchen. Aber Danke für die schnelle Antwort!
Kira
Hallo, der Kuchen ist wirklich sehr gut.
Ich backe öfter etwas glutenfreies, da die Tochter einer Freundin Zöliakie hat. Da dein Kuchen ganz ohne “Ersatzstoff” auskommt und ich deine Rezepte wirklich sehr mag, habe ich das Rezept gestern zum Geburtstag meiner Freundin gebacken. Die doppelte Menge in einer 25 Form. Ich habe selten einen so saftigen und schokoladigen Kuchen gebacken. Er hat allen Gästen geschmeckt und sie wollten auch gleich das Rezept haben.
Vielen Dank für dieses tolle glutenfreie Rezept 🙂
Viele Grüße, Kira
·Katharina
Hallo, das Rezept klingt super. Aufgrund einer Kuhmilch-Unverträglichkeit suche ich noch nach einer Alternative für die Butter. Kann ich auch Öl benutzen?
·Eva
Hallo liebe Katharina,
·ich persönlich habe die Butter in diesen Rezept noch nicht durch Öl ersetzt, deswegen kann ich dafür keine Garantie geben. Aber wenn die sie austauschst, solltest du die 100 g Butter durch 80 ml Öl und 20 ml Flüssigkeit ersetzen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Adriana Scheuber
Sehr lecker. Ich muss auch auf Gluten verzichten. Der ist wirklich gut!
·Rohr Henriette
Hallo, dieser Schokokuchen ist der absolute Wahnsinn. Er kommt mindestens 1x im Monat auf den Tisch und ist in der Familie und Freundeskreis der Renner! Hab ihn auch schon in doppelter Menge gebacken, mit einer Topfen-Oberscreme mit frischen Himbeeren gefüllt und mit Schokoglasur überzogen! Einfach nur köstlich!
·Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße Henriette
Melanie
Liebe Eva,
·kann ich den Kuchen auch schneiden, also waagerecht, um daraus eine Torte zu machen?
Freue mich über eine kurze Antwort.
Grüße Melanie
Eva
Hallo liebe Melanie,
·das habe ich persönlich mit diesem Kuchen noch nicht probiert, da wir ihn hier immer pur essen. Zur Sicherheit würde ich ihn an deiner Stelle einmal probebacken und es einfach einmal ausprobieren 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert