Der Rhabarber ist jedes Jahr das erste Gemüse, das ich aus meinem Garten ernte. Für mich beginnt erst dann der Frühling so wirklich. Zum Start in die Rhabarbersaison habe ich dir heute ein unheimlich leckeres und dabei ganz einfaches Rezept mit Rhabarber mitgebracht. Denn für meine Rhabarber Heidelbeer Galette mit blättrig-knusprigem Boden, fruchtig-säuerlicher Füllung und cremigem Vanilleeis brauchst du noch nicht einmal eine Backform.
Galette-What?! Tipps & Tricks
Eine Galette ist der perfekte Start in die Welt der Tartes und Kuchen. Denn du brauchst dazu nicht einmal eine Backform. Und durch ihren von Haus aus rustikalen Vibe ist es auch vollkommen ok, wenn nicht alles so akkurat und perfekt ist.
Du kannst eine Galette sowohl süß, als auch herzhaft füllen. Du kannst sie rund, quadratisch oder eckig formen und du kannst ihren Teig problemlos mit braunem Zucker, Käse oder Kräutern pimpen.
Am besten ist eine Galette frisch aus dem Ofen, z.B. mit einer Kugel zart-schmelzendem Vanilleeis. Meine Rhabarber Heidelbeer Galette schmeckt aber auch noch am nächsten Tag ganz wunderbar.
Den Teig für meine Galette kannst du ohne Probleme mehrere Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Optional kannst du ihn sogar bis zu 2 Monaten einfrieren.
Rhabarber Boom – Rhabarber BÄM!
Endlich ist er wieder da, das saure Stangengemüse, das sich so schön in Kompott, Kuchen und Getränken macht. Zum Beginn der Rhabarbersaison gibt es deshalb auch gleich den passenden #RhabarberBoom. Hier zeigen dir verschiedene Blogger ihre liebsten Rezepte mit Rhabarber. Da ist bestimmt auch etwas für dich dabei!
Diese Blogger verwöhnen dich zum #RhabarberBoom mit feinsten Rhabarber-Rezepten:
- Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd & Shortbread-Boden von Nom Noms Food
- vegane Rhabarber Mini Cheesecakes von What Ina Loves
- Rhabarber-Vanillecreme-Galette von Feiertäglich
- Rhabarber Heidelbeer Galette von Madame Dessert
- Erdbeer-Rhabarber-Kuchen von Zimtblume
- Erdbeer Rhabarber Biskuitrolle von Louibakery
- Kaiserschmarrn mit Rhabarber von Jankes Seelenschmaus
- Rhabarber Crumble mit Schoko Streuseln von Der Kuchenbäcker
- Rhabarber Muffins von was eigenes
Schaut also unbedingt auch mal bei den anderen Bloggern vorbei! Jetzt gibt es aber erst einmal das Rezept für meine Rhabarber Heidelbeer Galette mit Vanilleeis.
Rezept für eine ca. 25cm große Rhabarber Heidelbeer Galette
Galette Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 115 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 3 EL eiskaltes Wasser, evtl. etwas mehr
Rhabarber Heidelbeer Füllung
- 300 g Rhabarber, gesäubert
- 55 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Heidelbeeren
- 1 EL Speisestärke
Außerdem
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
- etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
- cremiges Vanilleeis
Blättriger Galette Boden
Für meine Rhabarber Heidelbeer Galette habe ich mich für einen Teig entschieden, der nach dem Backen herrlich knusprig und blättrig ist. Er erinnert fast an Blätterteig, ohne den aufwändigen Hustle und Bustle des aufwändigen Tourierens.
Schnapp dir eine große Schüssel und vermische darin das Mehl mit Salz und Zucker. Gib anschließend die kalten Butterwürfel dazu und bemehle sie rundherum. Zerkleinere sie nun entweder zügig zwischen deinen Fingern oder mit einem Mehlschneider, bis die Butterstücke nur noch etwa Erbsengroß sind. Bemehle sie dabei immer wieder neu bis ein Streuseliger Teig entsteht.
Bei der Teigherstellung solltest du möglichst zügig arbeiten, damit sich die Butter nicht unnötig erwärmt. Es dürfen im fertigen Teig auch gerne noch Butterstellen zu sehen sein. Die im Teig eingeschlossene Butter sorgt später für beim Backen für die tolle Blättrigkeit. Umso großer die Butterstellen, umso blättriger wird der Teig. Umso kleiner umso mürber wird er.
Forme nun eine Mulde in der Mitte des Teiges und gib zuerst 3 Esslöffel eiskaltes Wasser hinein. Arbeite sie zügig in den Teig ein. Er sollte gerade so zusammenhalten, sich dabei aber nicht feucht anfühlen. Falls er zu trocken sein sollte, kannst du noch 1 bis 2 weitere Esslöffel Wasser dazugeben.
Schlage den Teig, den du zu einer etwa Fingerdicken Scheibe formst, anschließend in Frischhaltefolie ein. Lass ihn so für mindestens 30 Minuten, gerne auch über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Süß-saure Rhabarber Heidelbeer Füllung
Die Füllung für die Rhabarber Heidelbeer Galette ist unheimlich einfach hergestellt. Säubere zuerst deinen Rhabarber und schneide ihn in ca. 2,5 cm große Stücke. Vermenge sie in einer Schüssel mit dem Vanillezucker und lasse alles für mindestens 20 Minuten ziehen. Dabei tritt Saft aus dem Rhabarber aus und er nimmt das herrliche Vanillearoma auf.
Vor dem Zusammensetzen gibst du dann nur noch die gewaschenen Heidelbeeren und einen Esslöffel Stärke dazu. Die Stärke bindet beim Erwärmen die überschüssige Feuchtigkeit. So bleibt der Boden deiner Rhabarber Heidelbeer Galette schön knusprig, ohne Durchzuweichen.
Rhabarber Heidelbeer Galette backen
Heize deinen Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vor. Nimm deinen vorbereiteten Teig aus dem Kühlschrank und lass ihn für etwa 10 bis 15 Minuten auf deiner Arbeitsfläche ruhen. So lässt er sich gleich leichter ausrollen.
Verquirle in einer kleinen Schale ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch. Stelle dir außerdem deine Galette Füllung und etwas groben braunen Zucker bereit.
Rolle den Teig nun auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30cm großen Kreis aus. Da eine Galette eher rustikal ist, muss dieser Kreis auch überhaupt nicht perfekt sein. Hebe den Teigkreis vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Verteile nun die Rhabarber Heidelbeer Füllung gleichmäßig darauf. Lasse dabei einen Abstand von etwa 2 bis 3 cm zum Teigrand. Klappe den freigelassenen Teigrand nun rundherum über deine Fruchtfüllung. Streiche ihn mit der Eigelb-Mischung ein und streue etwas groben braunen Zucker darüber. Das sorgt für eine schöne Backfarbe und feine Karamellnote.
Schiebe das Backblech auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Ofen. Nach ca. 25 bis 30 Minuten sollte deine Rhabarber Heidelbeer Galette schön gebräunt und durchgebacken sein.
Final Touch
Hole das Galette Blech vorsichtig aus dem Ofen. Beim Backen ist aus der Füllung nämlich Flüssigkeit ausgetreten, die direkt nach dem Backen noch sehr heiß und flüssig ist. Nach 10 Minuten hat sie sich aber verdickt und du kannst deine Galette ohne Probleme anschneiden und zusammen mit einer Kugel cremigem Vanilleeis genießen.
Hast du schon einmal eine Galette gebacken?
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Rhabarber Heidelbeer Galette mit Vanilleeis
Zutaten
Rezept für eine ca. 25cm große Rhabarber Heidelbeer Galette
Galette Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 115 g kalte Butter in Würfel geschnitten
- 3 EL eiskaltes Wasser evtl. etwas mehr
Rhabarber Heidelbeer Füllung
- 300 g Rhabarber gesäubert
- 55 g Vanillezucker selbstgemacht
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Heidelbeeren
- 1 EL Speisestärke
Außerdem
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
- etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
- cremiges Vanilleeis
Arbeitsschritte
Blättriger Galette Boden
- Vermische Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Gib die kalten Butterwürfel dazu und bemehle sie rundherum. Zerkleinere sie entweder zügig mit deinen Händen oder einem Mehlschneider, bis die Butterstücke nur noch etwa Erbsengroß sind. Bemehle sie dabei immer wieder neu bis ein Streuseliger Teig entsteht.
- Forme eine Mulde in die Teigmitte und gib 3 Esslöffel eiskaltes Wasser hinein. Arbeite sie zügig in den Teig ein. Falls er zu trocken sein sollte, kannst du noch 1 bis 2 weitere Esslöffel Wasser dazugeben.
- Schlage den Teig, den du zu einer etwas Fingerdicken Scheibe formst anschließend in Frischhaltefolie ein. Lass ihn so für mindestens 30 Minuten, gerne auch über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Süß-saure Rhabarber Heidelbeer Füllung
- Säubere den Rhabarber und schneide ihn in ca. 2,5 cm große Stücke. Vermenge sie in einer Schüssel mit dem Vanillezucker und lasse alles für mindestens 20 Minuten ziehen.
- Gib vor dem Zusammensetzen die gewaschenen Heidelbeeren und einen Esslöffel Stärke zum Rhabarber.
Rhabarber Heidelbeer Galette backen
- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vor und verquirle ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch.
- Rolle den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30cm großen Kreis aus. Hebe den Teigkreis vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Verteile die Rhabarber Heidelbeer Füllung in der Mitte. Lasse dabei einen Abstand von etwa 2 bis 3 cm zum Teigrand. Klappe den freigelassenen Teigrand nun runherum über deine Fruchtfüllung. Streiche ihn mit der Eigelb-Mischung ein und streue etwas groben braunen Zucker darüber.
- Schiebe das Backblech nun auf der untersten Schiene für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Final Touch
- Hole das Galette Blech vorsichtig aus dem Ofen und lasse sie für ca. 10 Minuten ruhen. Serviere sie anschließend mit Vanilleeis.
Kommentare
Zimtblume
Oooh Eva, wie toll sieht bitte das Eis aus, das auf der Galette schmilzt. LG, Angelina
·Eva
Hiiiiiiihihihihhihihihihihihi
·das ist ist der schönste und schlimmste Moment für mich 😀
Der schönste, weil es so fein aussieht. Und der schlimmste, weil ich es erst noch fotografieren musste, bevor ich es endlich essen konnte XD
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert