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Süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern

Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert

So mag ich Spiegeleier am liebsten: mit feinem Mürbeteig, leckerer Vanille-Quark-Creme und fruchtigen Aprikosen on Top. Dieses Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes eignet sich perfekt für den Osterbrunch, den Nachmittagskaffee am Ostersonntag oder einfach als Dessert für die Osterfeiertage.

Service-Hinweis 😀 Spiegeleier Tartelettes sind aber nicht nur zu Ostern ein Hingucker. Das süße Ostergebäck im Spiegelei-Look schmeckt auch zu anderen Anlässen einfach richtig, richtig lecker!

Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert

#OsterBOOM – Osterrezepte à la carte

Zum diesjährigen #OsterBOOM haben sich meine Bloggerkollegen und ich uns wieder einmal nicht lumpen lassen und eine tolle Auswahl der unterschiedlichsten Osterrezepte für euch vorbereitet.

Schaut gerne auch einmal bei den anderen Rezepten vorbei und lasst euch inspirieren.

Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept zu meinen süßen Spiegeleier-Tartelettes!

Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert

Tipps zum süßen Osterrezept im Spiegelei-Look

Sowohl den Mürbeteig, als auch die gebackenen Tartelette Böden, kannst du bereits im Voraus zubereiten. Der Mürbeteig hält sich in Frischhaltefolie verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder sogar 2 bis 3 Monate im Gefrierfach. Vor dem Weiterverarbeiten lässt du ihn dann einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. Sind die Tarteletteböden einmal gebacken, kannst du sie kühl, luftdicht und trocken verpackt wie Kekse aufbewahren.

Die Quark-Creme ist in nur wenigen Minuten angerührt. So kannst du die Spiegeleier Tartelettes im Handumdrehen zusammensetzen. Aber auch mit der Quark-Creme darin halten sie sich ohne Probleme 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank. Ich finde es sogar noch etwas feiner, wenn die Böden durch den Quark etwas weicher geworden sind.

Statt der hier verwendeten Aprikosen kannst du alternativ auch Pfirsichhälften aus der Dose verwenden. Ich persönlich habe mich hier nicht nur wegen der Größe bewusst für Aprikosen entschieden, sondern auch, weil sie etwas weicher als Pfirsichhälften sind und sich auf den Tartelettes wie eine Marmelade mit der Kuchengabel essen lassen.

Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert
Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert

Zutaten für ca. 6 Spiegeleier Tartelettes Ø 10cm

Mürbeteig für die Tarteletteböden 

Vanille-Quark-Creme

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 85 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Außerdem

  • ca. 6 Aprikosen- oder Pfirsichhälften aus der Dose
  • 2 EL gehackte, grüne Pistazien

Vorbereitungen für die süßen Spiegeleier-Tartelettes

Da der Teig nach dem Verarbeiten erst einmal ruhen sollte, kannst du ihn bereits am Vortag zubereiten und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Backen der Böden benötigst du dann 6 Tartelette-Förmchen mit einem Durchmesser von je ca. 10cm. Fette diese vorab mit Butter ein.

Mürbeteig zubereiten

Für diesen schnellen und einfachen Mürbeteig gibst du alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel. Verknete sie mit den Rührhaken deiner Küchenmaschine zu einer sandartigen Masse. Knete sie anschließend noch einmal kurz mit den Händen auf deiner sauberen Arbeitsfläche durch. Wenn der Teig gerade so zusammenhält, ist er perfekt.

Schlage den Mürbeteig anschließend in Frischhaltefolie ein und lasse ihn für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert

Tartelette Böden herstellen

Nach der Ruhezeit bemehlst du deine Arbeitsfläche leicht und lässt den durchgekühlten Teig für etwa 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen, bevor du ihn unter sanftem, gleichmäßigen Druck ausrollst. So lässt sich der Teig leichter verarbeiten und reisst nicht so schnell.

Hat der Teig eine Stärke von etwa 2-3mm, kannst du entweder Kreise daraus ausstechen oder ausschneiden, die etwas größer als deine Tarteletteformen sind. So bedeckt der Teig später nicht nur den Boden, sondern auch den kompletten Rand der Formen.

Lege die Teigkreise dann mittig in die Formen und drücke sie sorgsam an. Vergiss den Rand dabei nicht. Der vom Ausstechen übrig gebliebene Teig wird erneut verknetet, ausgerollt und ausgestochen.

Steche den Teigboden anschließend mehrfach mit einer Gabel ein. Vor dem Backen kommen die Formen nun noch einmal für 20-30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch verringerst du das Risiko, dass der Teig beim Backen allzu sehr »schrumpft«.

Heize gegen Ende der Kühlzeit deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Tartelettes blindbacken oder nicht?

Blindbacken – also das Beschweren des Teiges mit Keramikkugeln oder Erbsen (Backpapier dazwischen nicht vergessen!) – ist bei solch kleinen Formen relativ schwierig und wie ich finde eigentlich auch nicht zwingend notwendig.

Ich schiebe meine Tartelettes meist ohne Beschwerung auf der mittleren Schiene in den Backofen. Nach etwa 10 Minuten Backzeit öffne ich kurz die Ofentür und drücke die Böden – soweit sie sich denn gehoben haben – mit einer Gabel o.ä. wieder platt.

Nach weiteren 3 bis 5 Minuten im Ofen sind die Böden dann goldbraun und durchgebacken. Insgesamt beträgt die Backzeit also ca. 15 Minuten.

Nach dem Backen bleiben die Böden noch für ca. 10 Minuten in den Formen und können dann vorsichtig herausgestürzt werden. Anschließend sollten sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Schnelle Quark-Creme Füllung

Diese Quark-Creme-Füllung ist nicht nur frisch und lecker sondern auch super schnell und einfach zubereitet. Gib dazu einfach Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel und verrühre sie, bis sich eine schöne, homogene Creme gebildet hat. Fertig die die Füllung für deine kleinen Osterkuchen.

Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert

Zusammensetzen der Spiegeleier Tartelettes

Gieße die Aprikosen aus der Dose ab und suche die 6 schönsten Hälften davon aus. Stelle außerdem etwas gehackte Pistazien, sowie die Tarteletteböden und die Quark-Creme bereit.

Gib nun zuerst 2-3 Esslöffel der Creme in jedes Tartelette und streiche sie etwas glatt. Platziere je eine Aprikosenhälfte darauf. Garniere die süßen Spiegeleier Tartelettes zuletzt mit ein wenig gehackten Pistazien.

Fertig ist die süße Osterleckerei, die natürlich auch zu anderen Anlässen ganz hervorragend schmeckt.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Oster Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern | Madame Dessert
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Süße Spiegeleier Tartelettes für Ostern

Dieses Rezept für süße Spiegeleier Tartelettes eignet sich perfekt für den Osterbrunch, den Nachmittagskaffee am Ostersonntag oder einfach als Dessert für die Osterfeiertage.
Backzeit15 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 6 Tartelettes
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 6 Spiegeleier Tartelettes Ø 10cm

    Mürbeteig für die Tarteletteböden

    • 150 g Mehl
    • 40 g Puderzucker
    • 65 g Butter zimmerwarm
    • 2 Eigelb Tipps zur Eiweiß-Resteverwertung
    • 1 Prise Salz
    • optional Zesten einer 1/2 Bio Zitrone

    Vanille-Quark-Creme

    • 250 g Magerquark
    • 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
    • 85 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Außerdem

    • 6 Aprikosen- oder Pfirsichhälften aus der Dose
    • 2 EL gehackte, grüne Pistazien

    Arbeitsschritte

    Vorbereitungen für die süßen Spiegeleier-Tartelettes

    • 6 Tartelette-Förmchen mit einem Durchmesser von je ca. 10cm mit Butter einfetten.

    Mürbeteig zubereiten

    • Alle Zutaten in einer Rührschüssel zuerst mit den Rührhaken der Küchenmaschine zu einer sandartigen Masse verkneten. Danahc auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Teig kneren, der gerade so zusammenhält.
    • Mürbeteig in Frischhaltefolie einschlagen und für mind. 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Tartelette Böden herstellen

    • Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teig etwa 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen und anschließend unter sanftem, gleichmäßigen Druck auf eine Stärke von 2-3mm ausrollen.
    • Kreise daraus ausstechen oder ausschneiden, die etwas größer als die Tarteletteformen sind. Teigkreise mittig in die Formen legen und von dort aus sorgsam andrücken.
    • Vom Ausstechen übrig gebliebenen Teig erneut verkneten, ausgerollen und ausstechen.
    • Teigboden anschließend mehrfach mit einer Gabel einstechen und vor dem Backen noch einmal für 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Tartelettes blindbacken oder nicht?

    • Tartelette für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Mit einer Gabel den Teig – sollte er sich gehoben haben – wieder platt drücken und für weitere 3-5 Minuten backen, bis die Ränder der Tartelettes goldbraun und durchgebacken sind.
    • Nach dem Backen für ca. 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann vorsichtig herausgestürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Schnelle Quark-Creme Füllung

    • Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Creme verrühren.

    Zusammensetzen der Spiegeleier Tartelettes

    • Aprikosen abgießen und die 6 schönsten Hälften davon aussuchen. Gehackte Pistazien, Tarteletteböden und Quark-Creme bereitstellen.
    • 2-3 Esslöffel Creme in jedes Tartelette geben und etwas glatt streichen. Je eine Aprikosenhälfte darauf platzieren. Mit gehackten Pistazien garnieren.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

      Kommentare

      Christian

      Was für zauberhafte Bilder. Diese Tartelettes laden einfach dazu ein sie nachzubacken. Grosse Klasse.5 Sterne

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