Hand aufs Herz – diese Chocolate Chip Cookies mit Tahini sind vielleicht meine neuen absoluten Lieblingscookies. Sie sind außen knusprig, innen soft und chewy und haben die perfekte Balance aus nussig-süßem Teig und fein-herben Schokoladenstückchen. Das Cookie-Rezept ist an sich außerdem super einfach und im Handumdrehen zubereitet. Für die schnellen Tahin-Cookies brauchst du bis auf die Sesampaste auch überhaupt keine besonderen Zutaten.
Tahin, Tahini, Tahina – same same, but different?
First things first – du kannst sowohl Tahin, Tahini als auch Tahina sagen. Alle drei Worte beschreiben die Paste aus fein gemahlenen, meist gerösteten Sesamkörnern. Hauptsächlich wird die Sesampaste in der arabischen Küche angewendet und hier sowohl für süße, als auch herzhafte Leckereien benutzt.
Neben diesen aromatischen Schoko-Tahini-Kekse kannst du Tahin z.B. auch in Hummus, Baba Ghanoush oder Halva verwenden. Ich habe eigentlich immer mindestens ein Glas Sesammus (plus eines auf Vorrat) zuhause und gebe auch gerne einen Löffel davon in mein Salatdressing.
Das Aroma der Sesampaste ist herrlich nussig, leicht erdig und je nach Sorte etwas bitter. Der Geschmack passt damit perfekt zu schokoladig-süßen Keksen mit feiner Nuss-Note. Aber auch zu Kaffee oder in Kombination mit Erdnüssen ist Sesampaste ein Gedicht. Apropos Nüsse! Falls du sie noch nicht kennst, solltest du außerdem unbedingt einmal meine Haselnuss Blondies mit gerösteten Haselnüssen ausprobieren!
Grundsätzlich gibt es »normales« und weißes Tahin. Der Unterschied besteht darin, ob die verwendeten Sesamkörner vorher geschält wurden oder nicht. Sind sie geschält, ist das Mus heller und nennt sich deshalb weißes Tahina. Das dunklere Tahin aus ungeschältem Sesam schmeckt wesentlich bitterer, enthält dafür aber auch mehr Vitamine. Etwas ganz besonderes ist übrigens schwarzes Tahin, das aus schwarzen Sesamsamen hergestellt wird.
Zutaten für ca. 12 Chocolate Chip Cookies mit Tahini
Keks-Teig mit Sesampaste
- 185 g Zartbitterschokolade
- 210 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 75 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 90 g brauner Rohrohrzucker
- 55 g Tahini (Sesampaste)
- 1 Ei, Größe L
- 1 TL Vanilleextrakt
Zum Dekorieren
- Sesamsamen
- Fleur de Sel
Vorbereitungen für die Tahini Cookies
Hacke zuerst die Schokolade grob. Am leckersten finde ich es, wenn alle Stückchen dabei etwas unterschiedlich groß sind. So stößt du beim Essen der Kekse immer wieder auf größere und kleinere Schoko-Nester.
Vermische anschließend Mehl, Natron und Salz gründlich in einer Rühschüssel miteinander.
Gib nun die weiche Butter zusammen mit den restlichen Zutaten in eine zweite, größere Rührschüssel. Schlage die Mischung mit den Rührhaken deines elektrischen Handrührgerätes für etwa 2 bis 3 Minuten schön fluffig auf.
Du kannst zum Aufschlagen der Zutaten natürlich auch deine Küchenmaschine benutzen. Für solche kleinen Teigmengen finde ich persönlich das allerdings meistens eher unpraktisch.
Siebe anschließend die Mehlmischung über die feuchten Zutaten. Gib die Schokoladenstückchen dazu und verrühre alles gerade so zu einem gleichmäßigen, homogenen Keksteig.
Tahin-Cookies portionieren
Für gleichmäßig große Kekse verwende ich am liebsten einen Eisportienierer. So habe ich immer die exakt gleiche Teigmenge pro Cookie und sie werden alle mehr oder weniger gleich groß.
Aus dem Teig bekommst du so – je nach Größe des Eisportionierers – kinderleicht 12 gleich große Keks-Portionen. Damit sie beim Backen nicht zu sehr auseinander laufen, friere ich die Kekskugeln vor dem Backen für ca. 15 Minuten ein.
Diese Zeit kannst du nutzen, um deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
Schoko-Cookies mit Sesam backen
Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus. Verteile pro Backblech 6 Tahini-Cookies mit entsprechend ausreichendem Abstand zueinander auf je ein Blech. Bestreue die Teiglinge optional noch mit etwas Sesam und Fleur de Sel. Die Sesamsamen sind dabei nicht nur dekorativ sondern verraten auch den Inhalt der Tahini-Cookies.
Backe die Bleche nun nacheinander für etwa 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen. Der Rand der Sesamkekse sollte am Ende ganz leicht gebräunt sein, ansonsten sollten sie aber noch relativ hell bleiben. So behalten sie ihre herrlich saftige Konsistenz im Inneren.
Nach dem Backen sollten die Kekse erst einmal vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen können. Sie schmecken zwar auch warm unwiederstehlich gut, haben dann aber noch nicht ihre finale Stabilität. Das liegt vor allen an den Schokostückchen, die vor dem vollständigen Auskühlen noch sehr weich und flexibel sind.
Kühl und trocken lassen sich die Tahini Cookies mit Schokostückchen übrigens ohne Probleme für mehrere Tage lagern.
Ich hoffe, dir hat mein Rezept für Chocolate Chip Sesam Cookies gefallen.
Du hast meine Tahini Chocolate Chip Cookies nachgebacken? Dann schreib mir doch gerne in den Kommentaren oder verlinke mich auf Social Media und nutze dabei den Hashtag #madamedessert, damit ich deinen Beitrag finden kann.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Tahini Cookies – Chocolate Chip Cookies mit Sesampaste
Zutaten
Zutaten für ca. 12 Chocolate Chip Cookies mit Tahini
Keks-Teig mit Sesampaste
- 185 g Zartbitterschokolade
- 210 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 75 g Butter weich
- 90 g Zucker
- 90 g brauner Rohrohrzucker
- 55 g Tahini Sesampaste
- 1 Ei Größe L
- 1 TL Vanilleextrakt
Zum Dekorieren
- Sesamsamen
- Fleur de Sel
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für die Tahini Cookies
- Hacke die Schokolade grob.
- Vermische Mehl, Natron und Salz gründlich miteinander.
- Gib die weiche Butter zusammen mit den restlichen Zutaten in eine zweite, größere Rührschüssel. Schlage die Mischung mit den Rührhaken deines elektrischen Handrührgerätes für etwa 2 bis 3 Minuten schön fluffig auf.
- Siebe die Mehlmischung über die feuchten Zutaten. Gib die Schokoladenstückchen dazu und verrühre alles gerade so zu einem gleichmäßigen, homogenen Keksteig.
Tahin-Cookies portionieren
- Teile den Keksteig – z.B. mit einem Eisportienierer – in 12 gleich große Portionen auf. Friere die Kekskugeln vor dem Backen für ca. 15 Minuten ein.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Schoko-Cookies mit Sesam backen
- Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus. Verteile pro Backblech 6 Tahini-Cookies mit entsprechend ausreichendem Abstand zueinander auf je ein Blech. Bestreue die Teiglinge optional noch mit etwas Sesam und Fleur de Sel.
- Backe die Cookies für etwa 12 bis 15 Minuten . Der Rand der Sesamkekse sollte am Ende ganz leicht gebräunt sein, ansonsten sollten sie aber noch relativ hell bleiben.
- Lass die Tahini Cookies nach dem Backen vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen.
Kommentare
Monika
Ich dachte kein Keks kann mich überraschen bis ich die gebacken habe. Ich liebe Sesam und mit Schoko vereint, schmeckt grandios. Ich backte für meine Mitarbeiter:innen, ist nicht mehr viel von geblieben 🤣 demnächst backe ich mehr von dem Zauber.
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