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Treberbrot in 3 leckeren Varianten – Klassisch, süß & deftig

Treberbrot | Madame Dessert

Kennt ihr Treberbrot? Es wird aus den ausgekochten Getreideresten gebacken, die beim Bierbrauen übrig bleiben. Vor Kurzem habe ich mein erstes Treberbrot gebacken und am letzten Wochenende perfektioniert. Heute zeige euch nicht nur die klassische Variante, sondern auch eine deftige und eine süße Kombination. Wer hat Lust auf ein würziges Treberbrot mit Zwiebeln und scharfem Pfeffer oder doch lieber die süße Versuchung mit Cranberries und Zimt? Aber zuerst gehe ich der Frage nach: Was ist Treber überhaupt?

Treber, Trester, Seih – Was ist das eigentlich?

Treber, auch Träber, Trester oder Seih genannt, ist das ausgekochte, geschrotete Malz, das beim Brauen von Bier übrig bleibt. Wenn man nicht selbst braut, bekommt man es an Brautagen verschiedener kleiner Brauereien.

Bevor ihr den Treber benutzt, solltet ihr ihn nach größeren Getreidespelzen durchforsten. Diese werden beim Backen zwar weich, aber machen sich nicht so schön im Mund. Optional könnt ihr, wie ich, den Treber vor der Verarbeitung auch noch einmal kurz etwas feiner hexeln.

Grundrezept für einen Laib klassisches Treberbrot

  • 500 g Mehl
  • 200 g Treber
  • ½ Würfel Hefe
  • ca. 250 ml Flüssigkeit
  • 1 Tl Salz
Treberbrot | Madame Dessert

Für das klassische Treberbrot kommen alle Zutaten in eine große Schüssel und werden kräftig miteinander verknetet. Als Flüssigkeit habe ich Sprudelwasser verwendet. Die Bierliebhaber unter euch können selbstverständlich auch ihr Lieblingsbier als Flüssigkeitsspender verwenden.

Der Teig sollte nun abgedeckt an einem warmen Plätzchen für mindestens eine Stunde in Ruhe gehen können. Dann kann die Hefe ihrer Arbeit nachgehen und den Teig schön luftig machen. Wenn er sein Volumen in etwa verdoppelt hat und schön aufgegangen ist, könnt ihr ihn weiterverarbeiten. Es ist übrigens kein Problem bzw. geschmacklich sogar von Vorteil, den Teig über Nacht gehen zu lassen und erst am nächsten Tag zu backen. Dann solltet ihr ihn jedoch an einen eher kühlen, statt einen warmen Ort stellen. Hierbei handelt es sich dann um eine sogenannte lange Teigführung, die ein noch geschmackvolleres Brot ergibt.

Ist euer Teig soweit gegangen, kann er in eine gefettete Kastenform gegeben oder zu Laiben geformt werden. Ritzt ihn an der Oberseite drei bis vier Mal mit einem scharfen Messer ein und lasst ihn für weitere 15 – 20 Minuten in der Form gehen. Euer Ofen sollte nun auf knackige 220°C vorgeheizt werden. Für eine besonders knusprige Kruste könnt ihr zusätzlich eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen. Nach etwa einer Stunde ist euer Brot fertig gebacken.

Diese klassische Zubereitung des Treberbrotes ist die Grundlage für die beiden nächsten Varianten, die ich euch nur wärmstens ans Herz legen kann.

Rezept für deftiges Treberbrot mit Pfeffer & Zwiebeln

  • 500 g Mehl
  • 250 g Treber
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 ml Flüssigkeit
  • 1 Tl Salz
  • 2 rote Zwiebeln
  • etwas Öl zum Braten
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Treberbrot | Madame Dessert

Für dieses deftige Treberbrot geht ihr nahezu wie bei der klassischen Variante oben vor. Der einzige Unterschied ist, dass ihr, während der Teig aufgeht, die roten Zwiebeln würfelt und sie in einer Pfanne mit etwas Öl karamellisiert. Ist der Teig schön aufgegangen, könnt ihr die angeschwenkten Zwiebeln hinzugeben und alles großzügig mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Danach geht es wie schon bei der klassischen Version für etwa eine Stunde bei 220°C in den vorgeheizten Ofen.

Die Idee zu diesem herzhaften Zwiebeltreberbrot kam übrigens von Monsieur Entrée, den ihr vielleicht schon vom Rhabarberkuchen Cake Off oder dem Cheese Cake Off kennt. Vielen lieben Dank an dieser Stelle 🙂

Rezept für süßes Treberbrot mit Zimt & Cranberries

  • 500 g Mehl
  • 250 g Treber
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 ml Flüssigkeit
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 El brauner Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1-2 Hände Cranberries, getrocknet & gesüßt
Treberbrot | Madame Dessert

Mittlerweile kennt ihr meine Schwäche für Süßes ja ziemlich gut. Da wird es euch nicht wundern, dass ich natürlich auch für das Treberbrot eine süße Variante kreiert habe. Dieses Brot ist sooo lecker, dass man es sogar pur essen kann. Ganz einfach so. Ohne nichts drauf. Aber natürlich schmeckt es auch mit Frischkäse und Marmelade, Erdnussbutter und Banane oder oder oder ganz ausgezeichnet.

Für das süße Treberbrot stellt ihr wie immer euren Grundteig her, in dem diesmal allerdings nur eine Prise Salz, statt eines ganzen Teelöffels enthalten ist. Ist der Grundteig gut aufgegangen, kommen noch brauner Zucker, Zimt und Cranberries hinzu. Nach einer Stunde im 220°C heißen Ofen könnt ihr das fertige Brot in vollem Maße genießen.

Welches Treberbrot ist dein Favorit?

Natürlich sind die möglichen Variationen des Treberbrotes schier unendlich. Wie wäre es zum Beispiel mit Nüssen, Kirschen, Aprikosen, Schinken, Lauch oder oder. Vielleicht habt ihr ja Lust, euch einmal an einer ganz neuen Kombination zu versuchen und mir davon zu berichten? Ich bin gespannt auf eure Versuche und wie sie euch schmecken.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Kommentare

Samara

Habe eine Frage zu den Rezepten.
Muss der Treber komplett getrocknet sein?

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Samara,

ich habe den Treber schon sowohl kurz nach dem Abseihen verwendet, als auch nach 1-2 tägiger Lagerung, sprich Trocknung. Beides funktioniert. Wenn er allerdings sehr feucht ist, würde ich die zusätzliche Flüssigkeitsmenge entsprechend reduzieren 🙂

Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Viele liebe Grüße und frohes Backen!
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Manfred

Hallo Eva,
gute Treberbrot-Rezepte
Ich mach immer nur mit 1/3 Treberanteil.
Dann wird das Brot nicht so bröselig. Und am liebsten mit Sauerteig. Und wie es sich für ein Treberbrot gehört mit Bier statt Wasser, angepasst an die Feuchte des Trebers.

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo lieber Manfred,
oh mit Sauerteig muss ich es auch unbedingt einmal ausprobieren! Passenderweise ist die Tage sogar wieder frischen Treber angefallen 😋 Da ich Alkohol weder trinke, noch verbacke, sind alle Rezepte auf dem Blog alkoholfrei. Aber klassischerweise kommt natürlich auch Bier in das Treberbrot 🙂
Herzliche Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Maddeng

Hallo, habe das Rezept probiert und das Brot ist super geworden. Jetzt habe ich einen richtigen holzhofen zur Verfügung. kann man das Brot auch bei 300 Grad Celsius backen?
Gruß

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallihallo,
das freut mich sehr! Bei uns gab es am Wochenende auch mal wieder die Variante mit Zwiebeln und schwarzem Pfeffer. Dazu einen Treber aus 3 verschiedenen Malzsorten nomnomnooooom!
Das ist ja super mit dem Holzofen! Ich persönlich hatte noch nicht das Vergnügen, mit einem zu backen, deswegen habe ich damit leider noch keine persönliche Erfahrung damit. Aber ich wüsste nicht, was dagegen sprechen sollte. Du musst wahrscheinlich aber die Backzeit reduzieren, da es statt bei 220°C ja bei 300°C gebacken wird. Ich schätze mal, dass eine Dreiviertel Stunde ausreichen sollte.
Freue mich auf deinen Bericht, ob und wie es geklappt hat 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

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