Hast du Lust auf ein leckeres, veganes Dessert mit knusprigen Streuseln und fruchtig, süß-säuerlichen Beeren? Dann ist mein veganer Beeren Crumble mit Mandeln genau das Richtige für dich. Der leckere Crumble mit Beeren ist noch dazu super schnell und einfach zubereitet.
Crumble könnte ich zu jeder Jahreszeit essen. Ob als herzerwärmendes Dessert im Herbst oder Winter, wenn er warm aus dem Backofen kommt oder im Frühlind und Sommer getoppt mit einer Kugel Eis.
Das vegane Dessert aus dem Backofen lässt sich dabei ganz einfach abwandeln und individualisieren. In meinen Tipps für das vegane Dessert verrate ich dir mehr dazu.
Tipps für den veganen Beeren Crumble
Mein veganer Beeren Crumble ist super schnell und einfach zubereitet. Neben den Zutaten für die Streusel benötigst du nur noch leckere Beeren für die Füllung. Da dieser vegane Crumble mit Tiefkühlbeeren zubereitet wird, bist du bei deiner Wahl komplett unabhängig von Erntezeit und Saison. Du kannst sie natürlich auch gegen Pflaumen, Kirschen, Rhabarber oder anderes Obst austauschen.
Optional kannst du die Beeren mit etwas Stärke eindicken. Rühre dazu 1 EL Speisestärke mit 3-4 EL Orangensaft oder einem anderen Fruchtsaft (Notfalls auch Wasser) an und rühre die Mischung unter die Beeren.
Für dieses Crumble Rezept verwende ich kalte, vegane Butter. Du kannst sie alternativ auch durch eine rein pflanzliche Margarine ersetzen. Sie sollte aber wirklich kalt sein und nur sehr kurz verknetet werden. Ansonsten könnte dein Streuselteig zu weich werden.
Den veganen Streuselteig verfeinere ich mit gemahlenen Mandeln, sowie ganzen Mandeln, die ich grob hacke. Das verleiht dem Dessert zum einen ein feines Mandel-Aroma und zum anderen Extra-Crunch. Wenn du keine Mandeln magst oder auf diese allergisch reagierst, kannst du sie aber auch 1 zu 1 durch gemahlene und ganze Haselnüsse ersetzen. Kommt beides nicht in Frage, ersetze die Nüsse einfach durch Haferflocken.
Du kannst den veganen Crumble mit Beeren entweder in einer einzelnen Ø 24cm großen Quiche-/Tarteform backen oder alles auf 4 bis 6 kleinere ca. Ø 8cm Förmchen aufteilen. Bei letzterer Option hätte dann jede Person ihr eigenes kleines veganes Dessert.
Da die Beeren tiefgekühlt in die Form kommen, solltest du den Crumble zum Backen auf ein Backblech im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens stellen.
Den fertigen Beeren Crumble kannst du entweder pur servieren, mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kugel veganem Eis oder Klecks verganer Schlagsahne oder Vanillesauce genießen.
Zutaten für 4 bis 6 Portionen Beeren Crumble, vegan
Veganer Streuselteig
- 80 g Mehl
- 80 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g ganze Mandeln
- 80 g vegane Butter, kalt
Beeren-Füllung
- 400 g gemischte Beeren, tiefgekühlt
- 50 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- optional zum Andicken: 1 EL Speisestärke, 3-4 EL Orangensaft
Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Stelle dir entweder eine Ø 24cm große Quiche-/Tarteform oder 4 bis 6 kleinere ca. Ø 8cm große Förmchen bereit.
Vegane Streusel-Liebe
Beginne für den veganen Beeren Crumble mit dem Streuselteig. Gib dazu das Mehl zusammen mit dem Zucker, einer Prise Salz und den gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel und vermische alles miteinander. Hacke die ganzen Mandeln und rühre sie ebenfalls unter.
Gib dann die vegane Butter oder rein-pflanzliche Margarine dazu. Verknete alles kurz zwischen den Fingern, bis ein streuseliger Teig entsteht. Stelle den Teig in den Kühlschrank und fahre mit der Beeren-Füllung fort.
Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren
Für die Füllung des veganen Beeren Crumbles brauchen wir als nächstes jede Menge Beeren. Da sie für dieses Rezept tiefgekühlt zum Einsatz kommen, bist du bei deiner Wahl komplett unabhängig von Saison und Erntezeit. Egal ob Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder eine bunte Waldfrucht-Mischung sind dir also keine Grenzen gesetzt.
Gib die tiefgekühlten Beeren zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel. Verrühre sie gründlich. Rühre optional die Stärke mit dem Saft glatt und verrühre sie mit den Beeren. Fülle die Mischung in deine Form bzw. Formen.
Die angerührte Stärke sorgt dafür, dass der austretende Saft der Beeren etwas andickt und später nicht ganz so flüssig wird. Sie ist aber nicht zwingend notwendig.
Ab in den Backofen!
Nimm nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank und verteile ihn gleichmäßig auf der Beerenmischung. Stelle die Form bzw. Formen auf ein Backofenrost und schiebe dieses im unteren Drittel in den vorgeheizten Ofen.
Dort darf der vegane Crumble mit Beeren nun für ca. 30 Minuten backen, bis die die Streusel schön goldenbraun gebacken sind. Dann kannst du ihn herausnehmen und ein wenig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Am besten schmeckt der vegane Beeren Crumble noch lauwarm – mit Puderzucker bestäubt oder veganem Eis, einem Klecks Sahen oder veganer Vanillesauce serviert.
Ich hoffe, dir hat mein veganer Crumble mit Beeren gefallen. Kennst du ansonsten auch schon meinen veganen Hefezopf, mein knuspriges Pistazien Nuss Müsli oder diese phantastischen veganen Brownies?
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Veganer Beeren Crumble mit Mandeln
Zutaten
Zutaten für 4 bis 6 Portionen Beeren Crumble, vegan
Veganer Streuselteig
- 80 g Mehl
- 80 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g ganze Mandeln
- 80 g vegane Butter kalt
Beeren-Füllung
- 400 g gemischte Beeren tiefgekühlt
- 50 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Speisestärke + 3 bis 4 EL Orangensaft optional zum Andicken
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Emntweder eine Ø 24cm große Quiche-/Tarteform oder 4 bis 6 kleinere ca. Ø 8cm große Förmchen bereitstellen.
Vegane Streusel-Liebe
- Mehl zusammen mit Zucker, Salz und gemahlenen Mandeln in einer Rührschüssel vermischen. Die ganzen Mandeln hacken und unterrühren.
- Vegane Butter oder rein-pflanzliche Margarine dazugeben und zwischen den Fingern kurz zu einem streuseligen Teig verkneten. Streuselteig in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren
- Tiefgekühlte Beeren zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und verrühren. Optional Stärke mit Saft glattrühren und ebenfalls unter die Beeren rühren. Beeren-Mischung auf die Form bzw. Formen verteilen.
Ab in den Backofen!
- Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf der Beerenmischung verteilen. Auf einem Backofenrost im unteren Drittel im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Fertigen Beeren Crumble in wenig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend servieren.