Was geht einfach, braucht kaum Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet? Mein weißes Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren, oooohja! Und alle Zutaten, die du für dieses fruchtige Tiramisu ohne Ei und Alkohol brauchst, sind auch ganz bestimmt nicht leergehamstert.
Zutaten für ca. 2-3 Portionen weißes Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren
Weiße Schokoladen Mascarpone Creme
- 75 g weiße Schokolade
- 200 g Mascarpone
- 160 ml Sahne (mind. 32% Fettgehalt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- optional: 1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
- 1 starker Espresso
- 8 Löffelbiskuits (ca. 100 g)
- 125 g Heidelbeeren oder Blaubeeren
- ca. 40 g weiße Schokolade, geraspelt
Zubereitung der Mascarpone Creme
Für das weiße Schokoladen Tiramisu beginnst du am Besten mit der leckeren Mascarpone Creme. Hierfür musst du zuerst die weiße Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Stelle sie anschließend beiseite und lass sie etwas abkühlen.
Gib nun die Mascarpone zusammen mit dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre beides kurz miteinander. Gieße die Sahne und die abgekühlte weiße Schokolade dazu. Schlage nun alles zusammen cremig auf. Fülle die Creme zum Zusammensetzen des Tiramisu am besten in einen Spritzbeutel mit großer, runder Lochtülle.
Wasche anschließend die Heidelbeeren und tupfe sie mit einem Küchentuch leicht trocken.
Espresso, Espressi, Espressito
Bereite nun zwei starke Espressi zu. Einen trinkst du jetzt schön mal selbst. Und den anderen lässt du kurz etwas abkühlen. Damit wirst du gleich die Löffelbiskuits beträufeln.
Du hast nun mehrere Möglichkeiten. Entweder richtest du dein Tiramisu in einer Form an. Dann kannst du die Löffelbiskuits alle gemeinsam im Espresso tränken. Oder du stapelst dein Schokolade Tiramisu so wie ich »im Freien«, also außerhalb einer Form stehend. Dann empfehle ich dir, die Löffelbiskuits erst bei Zusammensetzen selbst jede Schicht für sich zu beträufeln. Ansonsten wären sie eventuell beim Stapeln zu weich und damit instabil. Für beide Varianten kann jetzt die große Schoko Tiramisu Stapelei beginnen.
Weißes Schokoladen Tiramisu stapeln
Lege zum Stapeln des Tiramisus die Hälfte der Löffelbiskuits nah beieinander als erste Schicht auf deinen Teller oder in deine ausgewählte Form. Beträufle sie großzügig mit der Hälfte des Espressos. Gib nun eine Creme-Schicht darauf und verteile ein Hand voll Heidelbeeren und etwas weiße Schokoladenraspeln darüber. Verfahre so noch ein weiteres Mal und garniere dein weißes Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren abschließend hübsch.
Am besten schmeckt das Tiramisu, wenn es etwas Zeit zum Durchziehen hatte. Stelle es also bis zum Servieren in den Kühlschrank und lass es dir anschließend schmecken. Bon Appetit!
Noch mehr leckere Tiramisu Rezepte findest du übrigens in meinem Rezept-Archiv. Ob klassisch, fruchtig, ausgefallen oder vielleicht mal als Torte – Tiramisu ist einfach eines meiner liebsten Desserts der ganzen Welt.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Weißes Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren
Zutaten
Zutaten für ca. 2-3 Portionen weißes Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren
Weiße Schokoladen Mascaprone Creme
- 75 g weiße Schokolade
- 200 g Mascarpone
- 160 ml Sahne mind. 32% Fettgehalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- optional: 1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
- 1 starker Espresso
- 8 Löffelbiskuits ca. 100 g
- 125 g Heidelbeeren oder Blaubeeren
- ca. 45 g weiße Schokolade geraspelt
Arbeitsschritte
Zubereitung der Mascarpone Creme
- Hacke die Schokolade und schmelze sie über dem Wasserbad. Lass sie anschließend etwas abkühlen.
- Verrühre die Mascarpone mit dem Vanillezucker. Gib die abgekühlte, geschmolzene Schokolade und die Sahne dazu und schlage alles cremig auf. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer, runder Lochtülle.
- Wasche die Heidelbeeren und tupfe sie mit einem Küchentuch leicht trocken.
Espresso, Espressi, Espressito
- Bereite einen starken Espresso zu und lass ihn etwas abkühlen.
Weißes Schokoladen Tiramisu stapeln
- Lege zum Stapeln des Tiramisus die Hälfte der Löffelbiskuits nah beieinander als erste Schicht auf deinen Teller oder in deine Form. Beträufle diese großzügig mit der Hälfte des Espressos. Gib nun eine Creme-Schicht darauf und verteile eine Hand voll Heidelbeeren und etwas weiße Schokoladenraspeln darüber. Verfahrt so noch ein weiteres mal und garniere dein weißes Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren hübsch.
- Stelle das Tiramisu bis zum Servieren kühl.
Kommentare
Evelyn
Das Rezept klingt sehr fein. 🙂 Nimmst du tatsächlich weiße Schokolade oder Kuvertüre? Danke für die Antwort.
·Eva
Heyhey liebe Evelyn,
·YAY!
Eigentlich verwende ich immer, was gerade im Haus ist. Aber für die Version auf den Fotos habe ich tatsächlich weiße Kuvertüre verwendet 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert
Alice Schmitt
Hiiilfe!!! Muss die Sahne steif geschlagen werden oder kommt sie flüssig rein???
·Eva
Hallo liebe Alice,
·man gießt die Sahne zu den Zutaten und schlägt dann danach alles gemeinsam cremig auf 🙂
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert