Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert

Am 28.12.2017 wurde die kleine Lina ein Jahr alt. Zur Feier dieses ganz besonderen Tages habe ich ihr diese fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd und Mango-Maracuja Füllung gebacken. Auch, wenn sie sich selbst später vielleicht nicht mehr an diesen Tag und ihre Geburtstagstorte erinnern kann, bleibt beides in diesem Beitrag und den Fotos für immer erhalten. Und das freut mich sehr und macht mich auch ein klein bisschen emotional. Hach, hach.

Und weil man so eine feine Zitronentorte aber nicht nur zu Linas Geburtstag, sondern eigentlich rund um das Jahr und auch an Ostern, Valentinstag und Halloween (naja, vielleicht eher nicht) backen kann, gibt es heute für euch das passende Rezept dazu.

Sauer macht lustig – Zitronentorte macht lustiger

Ein Geburtstagstag ist einfach ein ganz wunderbarer Tag. Und dabei spielt es überhaupt keine Rolle, wie alt man wird. Ob 5, 15 oder 155 – jeder Tag verdient es, gelebt, erlebt und genossen zu werden. Und am besten klappt das mit lieben Menschen an einem muckeligen Ort und mit einer kleinen Zitronentorte mit Lemon Curd. Denn sauer macht bekanntlich lustig und mit Lustigkeit macht jeder Geburtstag gleich viel mehr Spaß. Genau aus diesem Grund gab es für die kleine Lina eben auch dieses frisch-fruchtige Törtchen.

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert
Linas Zitronentorte besteht aus zwei Mandel-Zitronen-Böden, die mit einer guten Portion selbstgemachtem Lemon Curd bestrichen werden. Dazwischen befindet sich eine eingekochte Mango-Maracuja Fruchteinlage und umhüllt wird sie von einer fluffig-leichten Sahnecreme. Garniert habe ich sie abschließend mit Sahne- und Lemon Curd Tupfen aus dem Spritzbeutel.

Für ein optimales Endergebnis und eine leichtere Handhabung plant ihr für diese Torte am besten zwei aufeinanderfolgende Tage ein. Am ersten Tag backt ihr die Mandel-Zitronen-Böden und bereitet eure fruchtige Füllung vor. Falls ihr kein Lemon Curd zuhause haben solltet, könnt ihr dies ebenfalls am ersten Tag zubereiten. Das Rezept dazu habe ich euch hier bereits aufgeschrieben. Optional könnt ihr die englische Zitronencreme auch durch eine Marmelade ersetzen. Am zweiten Tag geht es dann an die Creme und das Zusammensetzen der Torte.

Rezept für eine 20cm große Zitronentorte mit Lemon Curd

Zutaten für 2 Mandel-Zitronen-Böden
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • ¼ Tl Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 150 ml Buttermilch
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 225 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • ½ Päckchen Backpulver
Mango-Maracuja Füllung
  • 150 g frische Mango
  • 150 ml Maracujasaft
  • 20 g Agar Agar
SahneCreme
  • 500 g Creme Double oder Sahne (mind. 32% Fettgehalt)
  • 1-2 El Puderzucker
ausserdem

Mmmh Mandel-Zitronen-Böden!

Zu Beginn bereitet ihr euch am besten zwei 20cm große, runde Backformen vor. Legt die Böden mit Backpapier aus und fettet die Formen ein. Heizt nun den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.

Für die beiden Mandel-Zitronen-Böden schlagen wir zunächst die Eier zusammen mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr fluffig und hell-cremig auf. Das kann schon an die 10 Minuten dauern. Deshalb solltet ihr hierfür am besten mit einer Küchenmaschine oder zumindest einem elektrischen Handrührgerät arbeiten. In der Zwischenzeit könnt ihr Mehl, Mandeln und Backpulver abwiegen und in einer Schüssel miteinander vermengen. Auch Buttermilch und Öl können jetzt abgemessen und miteinander verrührt werden. Gebt den Zitronenabrieb zur Buttermilch-Öl-Mischung und rührt sie kurz auf niedriger Stufe in den cremig-aufgeschlagenen Eischaum. Nun kommen die trockenen Zutaten dazu und können kurz untergehoben werden.

Verteilt den Teig anschließend gleichmäßig auf die beiden Backformen und schiebt beide in den vorgeheizten Backofen. Dort können sie die nächsten 30 bis 35 Minuten durchbacken. Macht hierzu am besten die Stäbchenprobe. Sind die Böden fertig, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen, bevor ihr sie aus den Formen nehmt und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter gebt.

Danach könnt ihr sie in Frischhaltefolie einschlagen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank zwischenlagern.

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert

Mmmh Mango-Maracuja Füllung!

Für die Fruchtfüllung braucht ihr zuerst einmal eine Form, die vom Umfang her etwas kleiner als eure Torte ist. Sie sollte rundherum etwa 1-2 cm kleiner als eure Böden sein. Das kann zum Beispiel ein runder, verstellbarer Backrahmen oder eine kleine runde Auflaufform sein. Zur Not könnt ihr die ausgekühlte Fruchteinlage vor dem Zusammensetzen der Torte aber auch noch mit einem Messer zurechtschneiden. Diese Form legt ihr nun mit Frischhaltefolie aus. So lässt sich eure Furchteinlage später easy peasy sowohl ins Gefrierfach, als auch auf die Torte transportieren.

Schnappt euch nun die Mango und würfelt das Fruchtfleisch. Gebt es zusammen mit dem Maracujasaft und dem Agar Agar in einen kleinen Topf. Lasst die Mischung aufkochen und stellt euch einen Timer auf etwa 2-3 Minuten. Während ihr rührt und rührt und rührt dickt die sprudelnd kochende Fruchtmischung langsam an. Streicht sie anschließend durch ein Sieb, damit sie besonders fein wird und gießt sie vorsichtig in die vorbereitete Form. Sie sollte etwa eine Höhe von 5-7mm haben. Lasst die Fruchtfüllung nun zuerst bei Raumtemperatur auskühlen und stellt sie vor dem Zusammensetzen der Torte für etwa 2 Stunden ins Eisfach. So lässt sie sich einfach leichter handhaben und reißt euch nicht auseinander, wenn ihr sie auf die Torte setzt. Dieser Schritt folgt im Idealfall aber erst am zweiten Tag.

Mmmh die reine Cremigkeit!

Bevor ihr nun alle Einzelteile eurer Zitronentorte zusammensetzen könnt, brauchen wir noch eine Creme. Hierfür benutze ich super gerne Creme Double, die ich einfach nur zusammen mit etwas Puderzucker aufschlage. Da ich weiß, dass ihr diese nicht überall bekommt, könnt ihr alternativ auch eine Sahne mit einem Fettgehalt von mindestens 32% verwenden. Gegebenenfalls müsstet ihr noch etwas Sahnesteif hinzufügen, damit die Creme wirklich hält. Bei Creme Double ist das überflüssig.

Mmmh Finale der Zitronentorte mit Lemon Curd!

Jetzt kann es endlich an das Zusammensetzen unserer kleinen Geburtstagstorte gehen. Schnappt euch dafür zunächst einmal eure Böden und begradigt sie gegebenenfalls mit einem scharfen Messer. Stellt euch das Lemon Curd und die Creme bereit und holt eure Fruchteinlage aus dem Eisfach. Füllt etwa ¼ der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.

Setzt nun den ersten Boden auf eine Kuchenplatte und bestreicht die Oberseite mit etwa 1-2 Esslöffeln Lemon Curd. Bedeckt den Boden anschließend mit etwas Creme und streicht sie glatt. Setzt die Fruchteinlage mittig auf das Törtchen. Spritzt nun etwas Creme einmal rings um die Fruchtfüllung und gleicht so deren Höhe aus, bevor ihr den zweiten Boden mit der begradigten Seite nach unten darauf platziert. Mit der restlichen Creme aus dem Spritzbeutel werden wir die Torte später noch garnieren.

Tragt die übrige Creme nun auf und um die Torte auf und streicht sie mit einer Tortenpalette oder einem Kuchenspatel glatt, bis sie euch gefällt. Oft ist es ratsam, zuerst eine dünnere Schicht Creme aufzutragen, die sogenannte »Krümelschicht«. Diese bindet dann die möglicherweise unschönen bzw. ungewollten groben Krümeln. In einem zweiten Durchgang wird dann eine dickere Portion Creme aufgetragen, die dann makellos schön bleibt und schön glatt gestrichen werden kann.

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert

Seid ihr mit der Cremehülle zufrieden, könnt ihr die Oberseite der Torte mit der restlichen Creme aus eurem Spritzbeutel nach Lust und Laune verzieren. In einem zweiten, kleineren Spritzbeutel habe ich zusätzlich noch etwas Lemon Curd abgefüllt und damit schöne Kontraste auf die Torte gespritzt. Eine Zitronentorte mit Lemon Curd Tupfen sozusagen. Eurem persönlichen Geschmack sind bei der Ausgestaltung der Torte wie immer keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt ☺️

Fertig ist die fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd und Mango-Maracuja Füllung. Vor dem Servieren sollte sie noch einmal im Kühlschrank durchziehen können. So verbindet sich die Creme und das Lemon Curd mit den Böden und die Torte schmeckt einfach nochmal besser. In diesem Sinne:

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert


Zitrone interessiert dich nicht die Bohne? Dann wirf mal einen Blick auf meine saftige Schokoladentorte mit Himbeeren, die Tiramisu Torte à la Kitchen Impossible oder diese märchenhafte Sterntaler Torte mit karamellisierten Birnen und Honig Frosting!

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4 Kommentare

  1. Ohhh liebe Eva,
    deine Torte sieht traumhaft aus! Auf die Idee, das Lemon Curd in Tröpfchen auf die Torte zu spritzen, wäre ich nicht gekommen und gerade das macht sie so schön!
    Ich bin sicher, dass auch das Innenleben überzeugt :).
    Liebe Grüße
    Marileen

    • Yeeeeaaaahiiiiiii! Das freut mich aber sehr ☺️ Vielen lieben Dank dir!
      Wir haben die komplette Speicherkarte umgekrempelt aber kein einziges Anschnitt-Foto gefunden. Dann muss ich das Törtchen wohl oder übel noch einmal backen 😝
      Viele liebe Grüße,
      Eva von Madame Dessert

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