Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert

Am 28.12.2017 wurde die kleine Lina ein Jahr alt. Zur Feier dieses ganz besonderen Tages habe ich ihr diese fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd und Mango-Maracuja Füllung gebacken. Auch, wenn sie sich selbst später vielleicht nicht mehr an diesen Tag und ihre Geburtstagstorte erinnern kann, bleibt beides in diesem Beitrag und den Fotos für immer erhalten. Und das freut mich sehr und macht mich auch ein klein bisschen emotional. Hach, hach.

Und weil man so eine feine Zitronentorte aber nicht nur zu Linas Geburtstag, sondern eigentlich rund um das Jahr und auch an Ostern, Valentinstag und Halloween (naja, vielleicht eher nicht) backen kann, gibt es heute für euch das passende Rezept dazu.

Sauer macht lustig – Zitronentorte macht lustiger

Ein Geburtstagstag ist einfach ein ganz wunderbarer Tag. Und dabei spielt es überhaupt keine Rolle, wie alt man wird. Ob 5, 15 oder 155 – jeder Tag verdient es, gelebt, erlebt und genossen zu werden. Und am besten klappt das mit lieben Menschen an einem muckeligen Ort und mit einer kleinen Zitronentorte mit Lemon Curd. Denn sauer macht bekanntlich lustig und mit Lustigkeit macht jeder Geburtstag gleich viel mehr Spaß. Genau aus diesem Grund gab es für die kleine Lina eben auch dieses frisch-fruchtige Törtchen.

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert
Linas Zitronentorte besteht aus zwei Mandel-Zitronen-Böden, die mit einer guten Portion selbstgemachtem Lemon Curd bestrichen werden. Dazwischen befindet sich eine eingekochte Mango-Maracuja Fruchteinlage und umhüllt wird sie von einer fluffig-leichten Sahnecreme. Garniert habe ich sie abschließend mit Sahne- und Lemon Curd Tupfen aus dem Spritzbeutel.

Für ein optimales Endergebnis und eine leichtere Handhabung plant ihr für diese Torte am besten zwei aufeinanderfolgende Tage ein. Am ersten Tag backt ihr die Mandel-Zitronen-Böden und bereitet eure fruchtige Füllung vor. Falls ihr kein Lemon Curd zuhause haben solltet, könnt ihr dies ebenfalls am ersten Tag zubereiten. Das Rezept dazu habe ich euch hier bereits aufgeschrieben. Optional könnt ihr die englische Zitronencreme auch durch eine Marmelade ersetzen. Am zweiten Tag geht es dann an die Creme und das Zusammensetzen der Torte.


Hinweis: Rezeptvariation zur fruchtigen Zitronentorte

Vor kurzem habe ich das Törtchen etwas variiert und so fand ich es sogar noch feiner. Diesmal habe ich für die Creme 300g Mascarpone zusammen mit 50g Puderzucker cremig aufgeschlagen. In einer zweiten Schüssel 300g Sahne (32% Fettgehalt) halbsteif geschlagen und unter die Mascarpone gehoben. Für die Fruchteinlage habe ich 300ml Maracujasaft zusammen mit 20g Agar Agar aufgekocht. So wird die Füllung etwas säuerlicher und bildet einen schönen Kontrast zu Böden und Creme.

Für den Boden habe ich den Teig wie folgt etwas abgewandelt: 125 g Butter und 350 g Zucker cremig aufschlagen. 2 Eier (Größe L) nacheinander dazugeben und gut unterrühren. 250 ml Buttermilch und 1 Tl Vanilleextrakt dazu. 275 g Mehl mit 25 g Speisestärke und ½ Tl Salz mischen und kurz unterheben. 1 Tl Natron mit 1 Tl Apfelessig in einer kleinen Schüssel anrühren und zügig dazurühren. In 2 20cm großen Backformen bei 180°C etwa 35 Minuten backen.

Ansonsten bin ich für die Zitronentorte mit Lemon Curd wie im unten stehenden Rezept verfahren.


Rezept für eine 20cm große Zitronentorte mit Lemon Curd

Zutaten für 2 Mandel-Zitronen-Böden
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • ¼ Tl Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 150 ml Buttermilch
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 225 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • ½ Päckchen Backpulver
Mango-Maracuja Füllung
  • 150 g frische Mango
  • 150 ml Maracujasaft
  • 20 g Agar Agar (Packungsanweisung beachten, je nach Produkt eventuell weniger)
SahneCreme
  • 500 g Creme Double oder Sahne (mind. 32% Fettgehalt)
  • 1-2 El Puderzucker
Außerdem
  • 3-4 El Lemon Curd + etwas Lemon Curd für die dekorativen Tupfen

Mmmh Mandel-Zitronen-Böden!

Zu Beginn bereitet ihr euch am besten zwei 20cm große, runde Backformen vor. Legt die Böden mit Backpapier aus und fettet die Formen ein. Heizt nun den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.

Für die beiden Mandel-Zitronen-Böden schlagen wir zunächst die Eier zusammen mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr fluffig und hell-cremig auf. Das kann schon an die 10 Minuten dauern. Deshalb solltet ihr hierfür am besten mit einer Küchenmaschine oder zumindest einem elektrischen Handrührgerät arbeiten. In der Zwischenzeit könnt ihr Mehl, Mandeln und Backpulver abwiegen und in einer Schüssel miteinander vermengen. Auch Buttermilch und Öl können jetzt abgemessen und miteinander verrührt werden. Gebt den Zitronenabrieb zur Buttermilch-Öl-Mischung und rührt sie kurz auf niedriger Stufe in den cremig-aufgeschlagenen Eischaum. Nun kommen die trockenen Zutaten dazu und können kurz untergehoben werden.

Verteilt den Teig anschließend gleichmäßig auf die beiden Backformen und schiebt beide in den vorgeheizten Backofen. Dort können sie die nächsten 30 bis 35 Minuten durchbacken. Macht hierzu am besten die Stäbchenprobe. Sind die Böden fertig, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen, bevor ihr sie aus den Formen nehmt und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter gebt.

Danach könnt ihr sie in Frischhaltefolie einschlagen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank zwischenlagern.

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert

Mmmh Mango-Maracuja Füllung!

Für die Fruchtfüllung braucht ihr zuerst einmal eine Form, die vom Umfang her etwas kleiner als eure Torte ist. Sie sollte rundherum etwa 1-2 cm kleiner als eure Böden sein. Das kann zum Beispiel ein runder, verstellbarer Backrahmen oder eine kleine runde Auflaufform sein. Zur Not könnt ihr die ausgekühlte Fruchteinlage vor dem Zusammensetzen der Torte aber auch noch mit einem Messer zurechtschneiden. Diese Form legt ihr nun mit Frischhaltefolie aus. So lässt sich eure Furchteinlage später easy peasy sowohl ins Gefrierfach, als auch auf die Torte transportieren.

Schnappt euch nun die Mango und würfelt das Fruchtfleisch. Gebt es zusammen mit dem Maracujasaft und dem Agar Agar in einen kleinen Topf. Achtet bitte auf die Packungsanleitung eures Produktes. Da sich die Konzentration von Agar Agar stark unterscheidet benötigt ihr eventuell mehr oder weniger. Werft also einen Blick auf die Anleitung und verwendet so viel Agar Agar, wie für 250ml Flüssigkeit empfohlen werden.

Lasst die Mischung aufkochen und stellt euch einen Timer auf etwa 2-3 Minuten. Während ihr rührt und rührt und rührt dickt die sprudelnd kochende Fruchtmischung langsam an. Streicht sie anschließend durch ein Sieb, damit sie besonders fein wird und gießt sie vorsichtig in die vorbereitete Form. Sie sollte etwa eine Höhe von 5-7mm haben. Lasst die Fruchtfüllung nun zuerst bei Raumtemperatur auskühlen und stellt sie vor dem Zusammensetzen der Torte für etwa 2 Stunden ins Eisfach. So lässt sie sich einfach leichter handhaben und reißt euch nicht auseinander, wenn ihr sie auf die Torte setzt. Dieser Schritt folgt im Idealfall aber erst am zweiten Tag.

Mmmh die reine Cremigkeit!

Bevor ihr nun alle Einzelteile eurer Zitronentorte zusammensetzen könnt, brauchen wir noch eine Creme. Hierfür benutze ich super gerne Creme Double, die ich einfach nur zusammen mit etwas Puderzucker aufschlage. Da ich weiß, dass ihr diese nicht überall bekommt, könnt ihr alternativ auch eine Sahne mit einem Fettgehalt von mindestens 32% verwenden. Gegebenenfalls müsstet ihr noch etwas Sahnesteif hinzufügen, damit die Creme wirklich hält. Bei Creme Double ist das überflüssig.

Mmmh Finale der Zitronentorte mit Lemon Curd

Jetzt kann es endlich an das Zusammensetzen unserer kleinen Geburtstagstorte gehen. Schnappt euch dafür zunächst einmal eure Böden und begradigt sie gegebenenfalls mit einem scharfen Messer. Stellt euch das Lemon Curd und die Creme bereit und holt eure Fruchteinlage aus dem Eisfach. Füllt etwa ¼ der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.

Setzt nun den ersten Boden auf eine Kuchenplatte und bestreicht die Oberseite mit etwa 1-2 Esslöffeln Lemon Curd. Bedeckt den Boden anschließend mit etwas Creme und streicht sie glatt. Setzt die Fruchteinlage mittig auf das Törtchen. Spritzt nun etwas Creme einmal rings um die Fruchtfüllung und gleicht so deren Höhe aus, bevor ihr den zweiten Boden mit der begradigten Seite nach unten darauf platziert. Mit der restlichen Creme aus dem Spritzbeutel werden wir die Torte später noch garnieren.

Tragt die übrige Creme nun auf und um die Torte auf und streicht sie mit einer Tortenpalette oder einem Kuchenspatel glatt, bis sie euch gefällt. Oft ist es ratsam, zuerst eine dünnere Schicht Creme aufzutragen, die sogenannte »Krümelschicht«. Diese bindet dann die möglicherweise unschönen bzw. ungewollten groben Krümeln. In einem zweiten Durchgang wird dann eine dickere Portion Creme aufgetragen, die dann makellos schön bleibt und schön glatt gestrichen werden kann.

Fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd & Mango-Maracuja Füllung | Madame Dessert

Seid ihr mit der Cremehülle zufrieden, könnt ihr die Oberseite der Torte mit der restlichen Creme aus eurem Spritzbeutel nach Lust und Laune verzieren. In einem zweiten, kleineren Spritzbeutel habe ich zusätzlich noch etwas Lemon Curd abgefüllt und damit schöne Kontraste auf die Torte gespritzt. Eine Zitronentorte mit Lemon Curd Tupfen sozusagen. Eurem persönlichen Geschmack sind bei der Ausgestaltung der Torte wie immer keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt ☺️

Fertig ist die fruchtige Zitronentorte mit Lemon Curd und Mango-Maracuja Füllung. Vor dem Servieren sollte sie noch einmal im Kühlschrank durchziehen können. So verbindet sich die Creme und das Lemon Curd mit den Böden und die Torte schmeckt einfach nochmal besser. In diesem Sinne:

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert


Zitrone interessiert dich nicht die Bohne? Dann wirf mal einen Blick auf meine saftige Schokoladentorte mit Himbeeren, die Tiramisu Torte à la Kitchen Impossible oder diese märchenhafte Sterntaler Torte mit karamellisierten Birnen und Honig Frosting!

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26 Kommentare

  1. Ohhh liebe Eva,
    deine Torte sieht traumhaft aus! Auf die Idee, das Lemon Curd in Tröpfchen auf die Torte zu spritzen, wäre ich nicht gekommen und gerade das macht sie so schön!
    Ich bin sicher, dass auch das Innenleben überzeugt :).
    Liebe Grüße
    Marileen

    • Yeeeeaaaahiiiiiii! Das freut mich aber sehr ☺️ Vielen lieben Dank dir!
      Wir haben die komplette Speicherkarte umgekrempelt aber kein einziges Anschnitt-Foto gefunden. Dann muss ich das Törtchen wohl oder übel noch einmal backen 😝
      Viele liebe Grüße,
      Eva von Madame Dessert

    • Hallo liebe Lisa,

      bis jetzt noch nicht, aber das hört sich phantastisch an 😍Ich glaube, das muss ich im Frühlind unbedingt mit frischen Erdbeeren ausprobieren. Wahrscheinlich mit weniger Zucker und etwas Zitronensaft, damit es nicht so süß wird, aber das stelle ich mir toll vor ❤️Falls du es schon vor mir zum Ausprobieren schaffst, berichte mir gerne mal davon 🙂

      Viele liebe Grüße,
      Eva von Madame Dessert

  2. Sarah sagt:

    Hallo Liebes,
    bekomme ich den gesamten Teig auf einmal in eine 20er Form oder wird das zu eng? Ich schneide lieber, als zweimal zu backen 🙈😀
    Liebe Grüße
    Sarah

    • Hallo liebe Sarah,

      das werde ich tatsächlich öfter gefragt 😀 Wenn deine Form hoch genug ist, bekommst du den Teig natürlich auch in nur eine Form 🙂 Da ich zwei kleine Formen habe, schiebe ich sie einfach immer gemeinsam in den Ofen.

      Generell backe ich lieber mit zwei Formen, weil ich den Garpunkt besser abschätzen kann und ich finde, dass die Böden schöner und gleichmäßiger backen. Aber das ist natürlich kein in Stein gemeißeltes Gesetz. Versuch es doch einfach mal mit einer Form und berichte mir gerne, wie es geworden ist 🙂

      Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Backen und Schmausen,
      Eva von Madame Dessert

      • Sarah sagt:

        Inzwischen hab ich die Torte nachgemacht. Suuuuper lecker. Ich habe die Böden auf einmal in einem 10cm hohen Tortenring gebacken, hat gut geklappt und es war auch noch Platz nach oben.
        Persönlich fand ich die Böden zu dick, ich werde das nächste Mal drei Böden draus machen.
        Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️.
        Ich habe normalerweise immer etwas zu kritisieren, sei es zu viel Zucker oder eine zu feste Creme, hier nicht. Dieses Rezept ist perfekt!

  3. Anna sagt:

    Hallo liebe Eva,
    danke für das tolle Rezept 🙂 Ich möchte es Am Wochenende nachmachen und dann vielleicht als eine Etage in der Hochzeitstorte meiner Schwester verwenden!
    Mich würde aber auf jeden Fall interessieren, warum du das Rezept abgewandelt hast. Ich würde nämlich vielleicht gerne den Teig auch mit Mandeln machen und bin jetzt unsicher…

    Vielen Dank und liebe Grüße
    Anna

    • Hallo liebe Anna,

      oh als Hochzeitstorte bzw. Etage davon kann ich mir das Törtchen wirklich super toll vorstellen ❤️

      Zur Variation: Ich wollte gerne mit den verschiedenen Bestandteilen experimentieren und schauen, ob ich sie noch weiter perfektionieren kann. Mir persönlich gefällt zum Beispiel die reine Maracuja-Füllung etwas besser. Und sie ist auch weniger aufwändig. Die Creme wird in der ursprünglichen Variante sehr fein und samtig hat aber auch etwas weniger Stand, in der zweiten Variante mit Mascarpone ist sie etwas fester davor ist sie nicht so fein. Den Boden finde ich in der neuen Variante saftiger, aber stabiler ist er in der ersten Variante mit gemahlenen Mandeln 😀 Eigentlich könnte man tausend Tortenvariationen daraus kreieren 😅

      Ich bin super gespannt, für welche Variante du dich letztendlich entscheidest. Aber ich bin mir so oder so sicher, dass sie dir gelingen und euren Gästen wunderbar schmecken wird 💛
      Viele liebe Grüße,
      Eva von Madame Dessert

      • Anna sagt:

        Liebe Eva,

        ich habe die Torte jetzt in deiner zweiten Version gebacken und sie war total lecker! Den Boden werde ich auf jeden Fall auch nochmal mit den Mandeln probieren. Nur die Fruchteinlage ist bei mir mit Agar Agar viel zu fest geworden, ich habe sie dann nochmal mit Gelatine probiert (450ml etwas einreduziert und 5 Blätter), sie war wunderbar zart so 🙂
        Und: Das Rezept wird die oberste Schicht unserer vierstöckigen Torte, juhu! Dann gebe ich zur Sicherheit auch noch etwas Gelatine in die Creme, da die Torte etwas stehen muss bei Hitze.
        Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße!

  4. Anna sagt:

    Liebe Eva,
    die Hochzeit ist rum und die Torte war der Hammer! Wir haben letztlich den Teig für den Boden etwas verändert, aber komplett deine Füllungen genommen und die oberste Torte war die einzige, die komplett verputzt wurde 🙂 Ich schicke dir gerne ein Bild, wenn du magst, schreib mir einfach kurz eine Mail (ich kann hier leider nichts anhängen).

    Danke nochmal für dein tolles Rezept!
    Liebe Grüße
    Anna

  5. Julia sagt:

    Hallo Madam Dessert,
    Aich backe gerade die Torte für die Taufe meiner Nichte morgen. Würde die Torte heute schon mit der Sahne dekorieren. Denkst Du das geht oder empfiehlst du es lieber morgen erst zu machen?
    Wollte die Sahne einfärben und im Ombre Look dekorieren, deswegen wäre es mir zeitmäßig denke ich heute lieber.
    Viele Grüße Julia

  6. Regina Sadik sagt:

    Liebe Eva,
    das Rezept klingt super. Ich brauch diese Torte aber für ca. 10 Personen und stelle mir daher eine 26er Form vor. Wie sieht es dann mit den Mengenverhältnissen aus?
    Viele Grüsse
    Regina

    • Hallo liebe Regina,

      das ist gar kein Problem. Für eine 26cm große Torte solltest du mit der 1,7-fachen Menge der Zutaten rechnen. Wobei euch die 20cm große Torte eventuell auch schon reichen würde, falls es noch anderen Kuchen oder Gebäck gibt.

      Außerdem musst du wahrscheinlich bei der Backzeit etwas genauer schauen und zwischendurch den Stäbchentest machen.

      Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Backen & Genießen 🙂
      Eva von Madame Dessert

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