Dieser Milchreis Deluxe ist definitiv KEIN Milchreis wie bei Oma. Denn er steckt voller luxuriöser Gewürze wie Vanille, Zimt, Karamom und Muskat. Dazu ist er an Cremigkeit fast nicht mehr zu übertreffen.
Als Ergänzung gibt es zum Winter Comfort Food Deluxe noch das passende Kompott aus Pfirsichen, Honig und Kardamom getoppt von grünen Pistazien.
Herzerwärmendes Winter Comfort Food
Graue Tage, eisiges Wetter und kalte Füße – Da wird es höchste Zeit für eine ordentliche Portion herzerwärmendes Winter Comfort Food! Wie gut, dass es da den #WinterComfortFoodBoom gibt!
Initiiert von Jana von Nom Noms Food präsentiere ich euch heute zusammen mit einer Auswahl feinster Comfort-Food-Blogger unsere liebsten Rezepte für kalte Tage.
Und diese Blogger verwöhnen euch heute mit ihrem #WinterComfortFood:
- Pasta mit weißen Bohnen & Rosmarin-Pesto von Nom Noms Food
- Jackfruit Bolognese von What Ina Loves
- Bananen-Split Dessert im Glas von Herztopf
- Mini Brownie Schokomousse Trifles von Bake to the Roots
- Ravioli in Pilz-Parmesan-Soße von Louibakery
- Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott von Madame Dessert
- Grünkohl-Eintopf von Möhreneck
- Speck-Tomatensauce von KüchenDeern
- Vegetarisches Chili sin Carne von Moey’s Kitchen
- Knusprige Kartoffelrösti – Bramborák von Holla die Kochfee
- Knallblaue SmoothieBowl mit Spirulina von Feiertäglich
- Banana Bread mit Erdnussbutter & Schokolade von Kochtopf
- Fruchtiger Babka Hefezopf von S-Küche
Schaut unbedingt auch mal bei den anderen Bloggern vorbei und macht es euch muckelig!
Rezept für ca. 6 Portionen Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott & Pistazien
Pfirsich-Kardamom-Kompott
- 340 g Pfirsiche aus der Dose, geschält
- 35 g Honig
- 2 EL Wasser
- 3-4 Kardamom-Kapseln (optional)
Cremiger Milcheis mit Gewürzen
- 1 L Vollmilch
- 155 g Milchreis (z.B. Arborio oder Carnaroli)
- 35 g Honig
- 1 Prise Salz
- Gewürze: 1 Zimtstange, 2 Kardamom-Kapseln, 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1/2 Vanilleschote
- 3 Eigelbe (Größe M)
- 60 g Zucker
Außerdem
- grüne Pistazien
Pfirsich-Kompott mit Kardamom
Lass die Dosenpfirsiche abtropfen und schneide sie anschließend in ca. 1x2cm große Würfel. Gib sie zusammen mit den restlichen Kompott-Zutaten in einen kleinen Topf.
Erwärme die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren. Fangen die Pfirsichstücke nach etwa 5 Minuten langsam an zu zerfallen, ist dein Kompott fertig und du kannst es von der Platte nehmen.
Ich mag es am liebsten, wenn die Pfirsichstücke noch sichtbar sind. Du kannst das Kompott aber natürlich auch noch weiter einköcheln bis es eine Marmeladen-artige Konsistenz hat.
Cremiger Milchreis mit Gewürzen
Gib etwa 90% der Milch (bei 1 Liter also 900ml) zusammen mit dem Reis, Honig, Salz und den Gewürzen in einen Topf. Sagt dir eines der von mir gewählten Gewürze nicht zu, kannst du dieses selbstverständlich auch einfach weglassen.
Schneide die halbe Vanilleschote einmal der Länge nach auf. Kratze das Vanillemark mit der Rückseite des Messers heraus und gib dieses zusammen mit der halben Schote ebenfalls in den Topf.
Lass die Mischung nun einmal aufköcheln. Reduziere die Hitze anschließend und lass den Milchreis unter regelmäßigem Rühren sanft köcheln. Der Reis sollte die Flüssigkeit danach fast vollständig aufgenommen haben und weich sein. Das dauert je nach Temperatur etwa 25 bis 30 Minuten.
Das Geheimnis der Cremigkeit
Verquirle in der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker und der restlichen Milch. Die Eigelbe sorgen später für die besondere Cremigkeit des Milchreis Deluxe.
Ist der Reis soweit gegart und hat die Flüssigkeit aufgenommen, lässt du diese Mischung nun langsam und unter stetigem Rühren in den Milchreis-Topf fließen. Rühre, rühre, rühre, für etwa 5 Minuten weiter, bis der Milchreis eindickt und cremig geworden ist.
Die Qual der Wahl: Heiß oder kalt?
Du kannst den Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott sowohl direkt nach dem Kochen noch heiß, als auch kalt genießen. Für Letzteres empfehle ich dir, ihn nach dem Kochen in eine hitzebeständige Schüssel oder Form umzufüllen und ihn dann direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abzudecken. Vor dem Servieren hackst du dann nur noch kurz ein paar grüne Pistazienkerne und streust sie frisch über das Feel-Good-Dessert.
Sowohl der Milchreis, als auch das Pfirsich-Kardamom-Kompott halten sich ohne Probe bis zu vier Tage im Kühlschrank.
Wie würdest du deinen Milchreis Deluxe genießen – Heiß oder kalt?
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott & Pistazien
Zutaten
Rezept für ca. 6 Portionen Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott & Pistazien
Pfirsich-Kardamom-Kompott
- 340 g Pfirsiche aus der Dose geschält
- 35 g Honig
- 2 EL Wasser
- 3-4 Kardamom-Kapseln (optional)
- 35 g Honig
- 1 Prise Salz
- Gewürze: 1 Zimtstange, 2 Kardamom-Kapseln, 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1/2 Vanilleschote
- 3 Eigelbe (Größe M)
- 60 g Zucker
Cremiger Milcheis mit Gewürzen
- 1 L Vollmilch
- 155 g Milchreis z.B. Arborio oder Carnaroli
Außerdem
- grüne Pistazien
Arbeitsschritte
Pfirsich-Kompott mit Kardamom
- Tropfe die Pfirsiche ab und schneide sie in ca. 1x2cm große Würfel.
- Gib sie zusammen mit den restlichen Kompott-Zutaten in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichen Rühren. Fangen die Pfirsichstücke nach etwa 5 Minuten langsam an, zu zerfallen, ist dein Kompott fertig und du kannst es von der Platte nehmen.
Cremiger Milchreis mit Gewürzen
- Gib etwa 90% der Milch (bei 1 Liter also 900ml) zusammen mit dem Reis, Honig, Salz und den Gewürzen in einen Topf. Sagt dir eines der von mir gewählten Gewürze nicht zu, kannst du dieses selbstverständlich auch einfach weglassen.
- Schneide die halbe Vanilleschote der Länge nach auf. Kratze das Vanillemark mit der Rückseite des Messers heraus und gib dieses zusammen mit der halben Schote in den Topf.
- Lass die Mischung aufköcheln. Reduziere die Hitze und lass den Milchreis unter regelmäßigem Rühren köcheln. Der Reis sollte die Flüssigkeit danach fast vollständig aufgenommen und weich sein. Das dauert je nach Temperatur etwa 25 bis 30 Minuten.
Das Geheimnis der Cremigkeit
- Verquirle die Eigelbe mit dem Zucker und der restlichen Milch.
- Ist der Reis soweit gegart und hat die Flüssigkeit aufgenommen, lässt du diese Mischung nun langsam und unter stetigem Rühren in den Milchreis-Topf fließen. Rühre, rühre, rühre, für etwa 5 Minuten weiter, bis der Milchreis eindickt und cremig geworden ist.
Die Qual der Wahl: Heiß oder kalt?
- Du kannst den Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott sowohl heiß, direkt nach dem Kochen, als auch kalt genießen. Für Letzteres empfehle ich dir, ihn nach dem Kochen in eine hitzebeständige Schüssel oder Form umzufüllen und ihn dann direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abzudecken. Vor dem Servieren hackst du dann nur noch kurz ein paar grüne Pistazienkerne und streust sie dann frisch über das Feel-Good-Dessert.
Kommentare
ina whatinaloves.com
milchreis gab es bei mir gestern aus. deiner sieht mega aus. und soooo schöne bilder!
·Loui Bakery
Wie gelungen! Ich liebe Milchreis.
·LG Loui