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Let’s celebrate – Schaumküsse ohne Gelatine & meine schönsten Kindheits-Geburtstags-Erinnerungen

Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert

Werft eure Hände in die Höhe, ich schmeiße eine Runde Schaumküsse ohne Gelatine! Was es zu feiern gibt, welche Schaumkuss-Variation mein Herz im Sturm erobert hat und warum ich ganze drei Anläufe für dieses Rezept gebraucht habe? Lest selbst.

Geburtstagsfeierei & Schaumküsse ohne Gelatine

Die liebe Steffie von partystories hat eine ganz wunderbare Blogparade gestartet, bei der viel viele Blogger wie ich Rezepte und DIY Ideen zum Thema »Geburtstag feiern« beigesteuert haben. Wenn ihr also feststellen solltet, dass mal wieder ein Geburtstag viel zu schnell vor der Türe steht, könnt ihr euch dort wunderbar in Sachen Dekoration, Leckereien und Geschenke inspirieren lassen.
Meine schönsten Kindheits-Geburtstags-Erinnerungen beinhalten fluffige, cremig.süß, im Mund schmelzende Schaumküsse. Am liebsten frisch vom Werk und in den unterschiedlichsten Sorten. Mit Vanille-, Waldmeister oder Moccafüllung, im Zartbitter- oder Vollmilchmantel und mit Krokant oder Kokosflocken getoppt. Bei diesen Erinnerungen kam mir natürlich unumgänglich der Gedanke, die kleinen Schaumschläger auch einfach selbst herzustellen. Ohne Gelatine und genau so, wie ich sie am liebsten mag.

Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert

Mach’ dir deinen Schaumkuss, wie er dir gefällt

Es gibt für mich nicht den einen Schaumkuss. Denn es gibt einfach so viele unheimlich leckere Varianten. Ob mit Waffel- oder Haselnuss-Keks-Boden, weißem, Zartbitter- oder Vollmilchschokoguss – du entscheidest, wie du deinen Schaumkuss am liebsten hast. Ich empfehle dir aber ganz dringend einmal die Variante mit Zartbitterschokolade auszuprobieren, auf die kurz vor dem Trocknen der Schokolade noch eine Hand voll Haselnuss-Krokant gestreut wird. Mmmmh!

Rezept für ca. 25 kleine Waffelböden

Diese Teigmenge reicht für etwa 25 Waffelböden mit einem Durchmesser von 5cm. Ihr benötigt außerdem ein handelsübliches Waffeleisen.

  • 120 g geschmolzene Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 3 Eier
  • 120 g Mehl

Die geschmolzene Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz ein einer Schüssel verrühren. Danach Milch und Eier einrühren. Das Mehl darüber sieben und vermengen. Das heiße Waffeleisen falls nötig ganz dünn mit Öl auspinseln und den ersten Teig hineingeben. Ich habe pro Waffel nur etwa 3 Esslöffel Teig verwendet und sie dann ganz flach ausgestrichen. Sie sollten auf keinen Fall so dick wie normale Waffeln werden. Auf diese Weise bekommt ihr aus dem Teig ca. 5 dünne Waffeln.

Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert

Sobald ihr sie aus dem Eisen genommen habt, solltet ihr relativ zügig mit einem runden, etwa 5cm großen Keksausstecher kleine Kreise ausstechen. Die Kreise zum Auskühlen auf ein Kuchenrost geben. Die Reste können nebenbei vernascht werden. Während des Waffelbackens kann der Ofen bereits auf 70°C vorheizen. Im Anschluss kommen die noch weichen, ausgestochenen Waffelkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und können auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten im Ofen trocknen. Danach kommen sie bis zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Rezept für ca. 20 kleine Haselnussplätzchen

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gesiebter Puderzucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Für die Haselnussplätzchen könnt ihr zu Beginn den Ofen bereits auf 160°C vorheizen. Danach werden in einer großen, fettfreien Schüssel die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz aufgeschlagen. Ist der Eischnee bereit relativ fest, könnt ihr den gesiebten Puderzucker und danach die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Aus der Masse könnt ihr jetzt mit Hilfe zweier kleiner Löffel kleine Portionen abstechen und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Sie werden später noch leicht und kreisrund auseinander laufen. Nun können sie für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit kommen sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Schaummasse für ca. 20 Schaumküsse ohne Gelatine

  • 4 Eiweiße (Größe M)
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Tl Weinsteinbackpulver

Für die fluffig-cremige Schaummasse für unsere Schaumküsse ohne Gelatine benötigst du 4 sauber getrennte Eiweiße, die in eine große, Fett-freie Schüssel kommen, die du in ein Wasserbad stellen kannst. Vermische die Eiweiße locker mit Puder- und Vanillezucker. Und schlage sie über dem Wasserbad auf mittlerer Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät etwas auf, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun kommt das Backpulver dazu. Ich verwende hier phosphatfreies Weinsteinbackpulver, da es keinen Nachgeschmack in den Schaumküssen hinterlässt.

Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert

Nach weiteren 5 bis 7 Minuten schlagen über dem heißen Wasserbad kannst du die Schüssel vorsichtig herausnehmen und noch etwa 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Jetzt ist die Masse schön steif und perfekt, um sie auf die Böden deiner Wahl aufzutragen.

Dazu die Schaumkuss-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und in kreisenden Bewegungen auf die Böden auftragen. Ab damit für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade deiner Wahl temperieren.

Ein schön glänzender Guss durch temperierte Schokolade

  • 400 g Schokolade oder Kuvertüre, je nach Geschmack Zartbitter, Vollmilch oder weiße
  • 1 Tl Palmin
  • wahlweise: Haselnusskrokant, Kokosflocken, Minimarshmallows, Smarties etc.

Bereite für den Guss ein Wasserbad vor. Am besten sollte das Wasser dabei eine Temperatur von 40 bis 45°C nicht überschreiten. Hacke die Schokolade deiner Wahl klein und gebe sie in eine Wasserbad-geeignete Schüssel. Lasse der Schokolade Zeit, zu schmelzen und rühre sie gelegentlich um. Gib etwa einen Teelöffel Palmin zur Schokolade und lasse dieses ebenfalls schmelzen. Ist die Schokolade geschmolzen, lasse sie kurz auf etwa 26°C abkühlen und erwärme sie im Anschluss wieder auf etwa 30°C. So bekommt die Schokolade einen schönen Glanz, knackt beim Hineinbeißen und sieht außerdem verführerisch gut aus.

Du kannst die Schaumküsse nun entweder kopfüber in die Schokolade tauchen, oder sie über der Schokoladenschüssel mithilfe eines Löffels rundherum mit der Schokolade übergießen. Damit die überschüssige Schokolade abtropfen und die Hülle schön trocknen kann, kommen die Schaumküsse nun auf ein Kuchengitter. Wenn du sie mit Haselnusskrokant, Kokosflocken oder anderen Leckereien bestreuen möchtest, ist jetzt die perfekte Gelegenheit dazu.

Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert

Fertig ist der Traum aus Schaum und bereit für eure Geburtstagstafel. Ich hoffe, meine kleinen Schaumküsse ohne Gelatine haben euch gefallen. Ich werde sie für meinen eigenen Geburtstag im April definitiv wieder machen. Diesmal vielleicht mit einer Moccacremefüllung, was meint ihr?

Macht es euch lecker
Eure Madame Dessert

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Schaumküsse ohne Gelatine

Es gibt für mich nicht den einen Schaumkuss. Denn es gibt einfach so viele unheimlich leckere Varianten. Ob mit Waffel- oder Haselnuss-Keks-Boden, weißem, Zartbitter- oder Vollmilchschokoguss – Hauptsache es sind Schaumküsse ohne Gelatine.
Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert
Gericht: Dessert
Portionen: 20 Schaumküsse
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Für ca. 25 kleine Waffelböden

  • 120 g Butter geschmolzen
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 3 Eier
  • 120 g Mehl

Für ca. 20 kleine Haselnussplätzchen

  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 100 g Haselnüsse gemahlen

Schaumkuss-Masse ohne Gelatine

  • 4 Eiweiße (Größe M)
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Weinsteinbackpulver

Schokoladen-Glasur

  • 400 g Schokolade temperiert
  • 1 TL Speiseöl geschmacksneutral
  • Haselnusskrokant, Kokosflocken, Minimarshmallows, Smarties etc. optional

Arbeitsschritte

Kleine Waffelböden

  • Diese Teigmenge reicht für etwa 25 Waffelböden mit einem Durchmesser von 5cm. Ihr benötigt außerdem ein handelsübliches Waffeleisen. Heize den Ofen auf 70°C vor. 
  • Verrühre die geschmolzene Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz. Rühre anschließend Milch und Eier ein. Siebe das Mehl darüber und vermenge es. 
  • Pinsle das heiße Waffeleisen falls nötig dünn mit etwas Öl aus. Gib etwa 3 Esslöffel Teig hinein und streiche ihn flach. Auf diese Weise bekommst du aus dem Teig ca. 5 dünne Waffeln.
  • Hole die Waffel nach dem Backen aus dem eisen und steche zügig mit einem runden, etwa 5cm großen Keksausstecher kleine Kreise aus. Lege sie auf ein Kuchengitter.
  • Sobald alle weichen Waffelkreise ausgestochen sind, kommen sie noch einmal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebe dieses für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen damit die Waffel knusprig trocknen können. Danach kommen sie bis zum vollständigen Auskühlen wieder auf ein Kuchengitter.

Haselnussplätzchen-Böden

  • Heize den Ofen auf 160°C vor. Schlage die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz auf. Ist der Eischnee bereit relativ fest, könnt ihr den gesiebten Puderzucker und danach die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
  • Aus der Masse könnt ihr jetzt mit Hilfe zweier kleiner Löffel kleine Portionen abstechen und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Sie werden später noch leicht und kreisrund auseinander laufen. Nun können sie für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit kommen sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Schaummasse für ca. 20 Schaumküsse ohne Gelatine

  • Für die fluffig-cremige Schaummasse für unsere Schaumküsse ohne Gelatine benötigst du 4 sauber getrennte Eiweiße, die in eine große, Fett-freie Schüssel kommen, die du in ein Wasserbad stellen kannst. Vermische die Eiweiße locker mit Puder- und Vanillezucker. Und schlage sie über dem Wasserbad auf mittlerer Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät etwas auf, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun kommt das Backpulver dazu. Ich verwende hier phosphatfreies Weinsteinbackpulver, da es keinen Nachgeschmack in den Schaumküssen hinterlässt.
  • Nach weiteren 5 bis 7 Minuten schlagen über dem heißen Wasserbad kannst du die Schüssel vorsichtig herausnehmen und noch etwa 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Jetzt ist die Masse schön steif und perfekt, um sie auf die Böden deiner Wahl aufzutragen.
  • Dazu die Schaumkuss-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und in kreisenden Bewegungen auf die Böden auftragen. Ab damit für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade deiner Wahl temperieren.

Schaumküsse mit Schokolade überziehen

  • Temperiere die Schokolade und gib optional etwas geschmacksneutrales Speiseöl oder Palmin dazu. Tauche die Schaumküsse etweder entweder kopfüber in die Schokolade oder übergieße sie mir Schokolade. Lass die überschüssige Schokolade abtropfen. Wenn du sie mit Haselnusskrokant, Kokosflocken oder anderen Leckereien bestreuen möchtest, ist jetzt die perfekte Gelegenheit dazu. Lass die Schokoglasur anschließend auf einem Kuchengitter trocknen.

Oh, da hätte ich doch glatt noch etwas vergessen! Nämlich …

Wie aus zwei missglückten Schaumkuss-Versuchen ein deliziöser Schokoladenkuchen wurde …

Dass auch bei mir nicht immer alles glatt und beim ersten Versuch perfekt läuft, könnt ihr euch ja sicher denken. Und so gingen meine ersten Versuche für euch ein Rezept für Schaumküsse ohne Gelatine zu kreieren ziemlich in die Hose.

Die normalerweise hierfür verwendete Gelatine wollte ich durch Agartine ersetzen. Funktioniert aber nicht. Funktioniert wirklich überhaupt nicht. Und so stand ich am Ende mit zwei höchst traurig ausschauenden, aufgeschlagenen Eischneemassen da, die eigentlich nur gut genug für die Tonne, aber niemals für wahre Schaumküsse ohne Gelatine, waren. PAH! Wenn das Leben dir zwei Eischneemassen schenkt, dann machst du gefälligst einen ultra fluffigen Schokokuchen mit frischen Himbeeren daraus. Und so entstand ganz aus Versehen und ungeplant dieses Prachtstück von Schokoladenkuchen. Luftig-leicht, fluffig, saftig. Zwar kein Schaumkuss, aber hey … Was soll’s.

Noch mehr DIY und Rezept Ideen anderer Blogger findet ihr übrigens auf Steffies Geburtstagssause. Für leckere Geburtstagsrezepte hüpf schnell rüber zu meiner dekadenten Schokoladentorte, meinem gigantischen Kekskuchen oder lass dich von den tollen Rezepten zu meinem Sweet 30th inspirieren. It’s Partytime!

#Geburtstagsparty_Blogparade_Partystories_Header

Kommentare

Steffie von Partystories.de

Liebe Eva, wow sieht das yummy aus! Vielen lieben Dank für’s mitfeiern und Konfetti verteilen, yay!!!

Herzliche Grüße,
Steffie

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Super gerne, liebe Steffie! Es war mir eine große Freude, mit euch allen mitfeiern zu dürfen 😀

Viele liebe Grüße,
Eva

· Antworten

Nicole Ebert

Hallo Eva das sieht so lecker aus 😍 will es gerade nach machen. Bei den Waffeln fehlt aber die Angabe wie viel Mehl verwendet wird. LG Nicole

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Oooh, Nicole, wie schön! Du wirst es nicht bereuen, sie sind ein Träumchen <3

Da ist mir Schussel doch glatt das Mehl durch die Lappen gegangen 😀 Habe es umgehend eingefügt. Es sind wie Mehl, Milch und Zucker auch 120g. Der Teig lässt sich so im Waffeleisen schön glatt streichen.

Viele liebe Grüße, genießt die kleinen Schaumschläger! Ich bin ja jetzt schon ein klein wenig neidisch 😀
Deine Eva

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detail-verliebt.de

Liebe Eva,
wie schön, dass Du auch zu den Gästen der Partystories.de-Geburtstagsparty gehörst. Ich wusste noch gar nicht, dass man Schaumküsse auch srlber machen kann. Das Rezept muss ich unbedingt nachmachen
Liebe Grüße
Sandra

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Eva von Madame Dessert

Und wiiiiie! Sie schmecken wie die aus meiner Kindheit.

Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Eva von Madame Dessert

Liebe Sandra,
Jaaaa ganz unbedingt! Ich werde sie auch ganz bald wieder machen, weil mir einfach immer wieder das Herz beim Biss hinein aufgeht 😀 Berichte mir gerne davon.
Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Barbara

wie lange halten sich die Schaumküsse? kann ich sie auch 2 Tage vor Genuss machen?

Liebe Grüße
Barbara

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Barbara,

das ist an sich kein Problem, da wir das Eiweiß ja erhitzen 🙂 Es könnte nur sein, dass die Waffeln im Kühlschrank Feuchtigkeit ziehen aber lecker und hübsch anzusehen sind sie dann immer noch 🙂

Süße Grüße und viel Spaß beim Vernaschen,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Sasykue

Liebe Eva, die sehen toll aus. Bewundere die Gestaltung. Werde ich definitiv ausprobieren. Als Boden könnte ich mir auch einen typischen Keksboden wie bei einem NewYorker Cheescake vorstellen oder einen dünnen Mürbteig, aber Waffel ist eindeutig die erste Wahl.

Danke für die Inspiration und ich freue mich auf weitere Rezepte.

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo die Liebe,

da freue ich mich aber! Vielen lieben Dank! Ein kleine Mürbteigkeks ist natürlich auch toll 😍 Bei einem Kekskrümelboden wie bei einem NY Cheesecake müsstest du nur aufpassen, dass er dir nicht zerbröselst. Oder du nimmst einfach einen »ganzen«, nicht zerkrümelten Keks. Mein ganz persönlicher Favorit ist und bleibt ein dünner, feiner Waffelboden. Soooo toll ❤️

Süße Grüße und alles Liebe,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Ina

Maaan, kannst du mir sagen was ich falsch gemacht habe ?! Meine sind eigentlich komplett flüssig geblieben… also sie halten schon auf dem boden aber wenn man reinbeißt hat man alles im gesicht 😳😂
Aber dein Rezept is trotzdem mega lecker!

Liebe Grüße
Ina

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hey liebe Ina,

ok, das hört sich erstmal nach jeder Menge Spaß an 😅 Aber du willst sie sicher lieber schön fest und schaumig haben 😜 Ich versuche mich mal an einer Ferndiagnose, wobei das immer nicht ganz so einfach ist, wenn ich nicht genau weiß, wie du was gemacht hast. Aber das kriegen wir schon hin.

Ganz wichtig ist, dass die Eiweiße wirklich sauber getrennte wurden und die Schüssel super sauber und fettfrei war. Ansonsten steht die Schaummasse nicht. Und du musst die Masse wirklich lange, gemäß den Zeit angaben, aufschlagen. Danach und vor allem nach der Abkühlzeit im Kühlschrank, ist die Masse super stabil und lässt sich auch ohne Probleme kopfüber am Waffelboden in die Schokolade tauchen.

Ohman … jetzt bekomme ich selbst schon wieder Lust auf Schaumküsse … Schlimm ist das 😀

Ich hoffe, ich konnte dir helfen und du kannst deine Schaumküsse in vollem Umfang genießen.

Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Inge Dietrich

Bin durch Zufall auf dieses tolles Rezept gestoßen und möchte ausprobieren, habe ich richtig verstanden Eiweiße im warmen Wasserbad aufschlagen?? Bin Diabetikerin, kann ich es auch mit flüssigem Süßstoff arbeiten??? MFG Inge, bedanke mich sehr für das tolle Rezept, hoffe für mich gibt es Lösung, ansonsten kriegen die anderen nur ich nicht??? Lg Inge

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Liebe Inge,

wie schööööööön! Das wird ein Schmausefest ❤️ Genau, die Eiweiße werden über dem warmen Wasserbad aufgeschlagen. Der Eischaum bleibt dann schön stabil und wir haben keine rohen Eier mehr in den Schaumküssen 🙂 Mit flüßigem Süßstoff habe ich ehrlich gestanden noch nie gearbeitet und deshalb auch keine Erfahrung, wie er sich verhält. Für die Waffelböden wäre das wohl weniger ein Problem, beim Eischaum schon eher. Aber falls du es ausprobieren solltest, bin ich suuuper gespannt auf deinen Erfahrungsbericht.

Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken,
Eva von Madame Dessert

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Inge Dietrich

Guten Morgen liebe Eva,hatte gestern stressigen Tag u wollte trotzdem Schaumküsse machen,oh mano mir ging es wie der Ina am 13.9.17_Hatte noch Waffelbecher vom Geburtstag Feier übrig,OHA dachte ich die Waffelböden probiere ich andermal aus, habe Eiweiße wegen meiner Diabetes mit 2 T.Vanillezucker u 1 TL flüssige Süßstoff über Wasserbad erhitzt u nach deinen Anweisung steif bekommen über 1/2 h in Kühlschrank mit Waffelbecher gefüllt kalt gestellt.Kuvertüre mit Palmin gelöst, beiseite gestellt u nochmal erwärmt,bis dahin hat geklappt u kopfüber eingetaucht,da sehe ich Löcher im Becherboden u es kommt flüssige Eiweiß raus,obwohl im oberen Kopf Eiweiße steif sind????Schmecken aber super,muss wohl noch üben????Sorry das ich so früh maile,muss gleich zur Arbeit,Lg Inge

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Eva von Madame Dessert

Einen wunderschönen Guten Morgen liebe Inge,

erst einmal: YAY! Ich bin erstmal super positiv überrascht, dass es mit flüssigem Süßstoff wohl tatsächlich zu funktionieren scheint, zumindest anfangs. Woran genau es liegt, dass sie wieder flüssig geworden sind, kann ich so gerade leider nicht sagen, ohne dir dabei über die Schultern zu schauen. Hattest du sie die insgesamt 10-15 Minuten aufgeschlagen? Das ist nämlich wirklich wichtig, dass man da nicht zu früh aufhört. Oh da fällt mir gerade doch war ein: Der Hinweis wären die Löcher im Becherboden. Vielleicht eignen sich die Waffelbecher nämlich einfach nicht für die Schaumkussmasse und werden von ihr aufgelöst? Mhmhmmhmh 😀 Es ist eine reine Detektivarbeit ;P

Aber das allerallerwichtigste ist natürlich jetzt erstmal, dass sie euch schmecken ❤️ Den Rest macht dann einfach die Übung.

Hab noch einen schönen Tag und viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Sandra

Vielen Dank für das Rezept und die Mühe die du dir damit gemacht hast. Es ist sehr gut und wunderschön geworden. Wir haben das ganze allerdings ohne Palmin umgesetzt. Wenn schon ohne Gelatine dann bitte aber auch ohne Palmin;)

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Eva

Hallo liebe Sandra,

vielen lieben Dank, das freut mich sehr. Du kannst anstelle von Palmin natürlich auch ein anderes geschmacksneutralen Pflanzenöl, wie Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Kokosöl, verwenden. Wobei grundsätzlich ja kein Zusammenhang zwischen Gelatine und Palmin besteht und es sich daher nicht ausschließt 😉

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Dunja

Hallo Eva,
hätte man Deine „missglückten“ Eischneemassen auch backen können und Baiser bekommen?!?

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Eva

Dunja, du Fuchs!
Darauf bin ich damals natürlich nicht gekommen, aber JA! Baiser wären natürlich auch noch eine super Alternative zur Resteverwertung gewesen 🙂
Viele lieben Dank und liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Wolfgang

Meine Schokoküsse sind überhaupt nicht fluffig geworden, sondern nur cremig. Was habe ich falsch gemacht?

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Eva

Hallo lieber Wolfgang,
wenn der Eischnee nicht wirklich fest geworden ist, dann liegt das meistens daran, dass die Schüssel oder die Rührhaken nicht komplett fettfrei waren oder die Eigelbe nicht sauber von den Eiweissen getrennt wurden. Auch kleine Rest Fett (z.B. in Form von Eigelb) verhindert das einwandfreie Aufschlagen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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