Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser

Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert

Sie ist luftig, sie ist cremig und unwiderstehlich schokoladig. Dabei klingt die Zutatenliste für diese vegane Mousse au Chocolat auf den ersten Blick gar nicht mal unbedingt so lecker. Schokolade, Puderzucker, Kichererbsenwasser. Kichererbsenwasser?!? Ich verspreche euch, sobald ihr den ersten Löffel dieser herrlichen Mousse gekostet habt, schmeisst ihr auch die letzten noch vorhandenen Zweifel voller Genuss über Bord! Aber lest selbst.


Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert

Zugegeben, der Gedanke an Kichererbsenwasser in einer Schokoladenmousse mag auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig erscheinen. Dabei lässt sich aus der leicht gel-artigen Flüssigkeit ein veganer Eischneeersatz herstellen, mit dem man sogar feine Macarons und andere Leckereien zaubern kann.

Zutaten für 2 Portionen vegane Mousse au Chocolat

  • 75 ml Kichererbsenwasser
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Zitronensaft
  • 50 g vegane Zartbitterschokolade oder Zartbitterkouvertüre
  • 2 El Puderzucker
  • 1/4 Tl Vanilleextrakt
  • eventuell etwas Schokoladenraspeln zur Dekoration

Zu Beginn stellen wir uns unseren veganen Eischnee her. Dazu wird die Flüssigkeit, die beim Absieben von eingelegten Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas übrig bleibt, mit Backpulver und Zitronensaft kurz aufgeschlagen.Die perfekte Gelegenheit dafür ist, wenn ihr zum Beispiel gerade einen leckeren Hummus herstellt und die überschüssige Flüssigkeit normalerweise wegschütten würdet. Niemalsnichtmehr! Denn diese Mousse wird euch süchtig machen! Siebt nun den Puderzucker darüber und schlagt den veganen Eischnee weiter, bis es schön feste Spitzen zieht.

Veganer Eischnee: Das Auffangwasser von Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose verhält sich beim Aufschlagen mit dem Mixer wie Eischnee. Etwas Backpulver und Zitronensaft dazu und fertig ist der perfekte vegane Eischnee-Ersatz.

Der aufgeschlagene Eischnee-Ersatz kann nun kurz beiseite gestellt werden und die Zartbitterschokolade gehackt und im Wasserbad oder der Mikrowelle geschmolzen werden. Wenn die flüssige Schokolade wieder leicht abgekühlt ist, kann sie zusammen mit dem Vanilleextrakt vermischt und vorsichtig unter den Kichererbseneischnee gehoben werden. Aber Vorsicht: Bloß nicht zu lange Rühren, sonst fällt eure Mousse in sich zusammen.

Füllt die Creme nun noch in hübsche Schälchen und das vegane Dessert für Schokoliebhaber ist fast fertig. Die Mousse sollte nun für etwa 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren könnt ihr sie noch mit einigen Schokoraspeln garnieren und genießen.

Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert

Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert

Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert
Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert
Na, habe ich euch zu viel versprochen? 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der veganen Mousse au Chocolat. Lasst es euch schmecken & genießt den Tag!
Eure Madame Dessert


Ebenfalls vegan & zum Niederknien lecker: Crunchy Crumble Apple Pie oder fruchtige Virgin Apfelmuffins:

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26 Kommentare

  1. jennifer sagt:

    Hallo,
    habe das mouse getestet voller Erwartung.
    Leider war es sehr salzig und naja nicht sehr lecker. was habe ich falach gemacht?
    lg jenny

  2. Katty sagt:

    Huhu! Der Eischnee Ersatz war perfekt. Aber als ich die Schoki dazu getan habe, wurde er binnen Sekunden flüssig 🙁 wo war wohl der Fehler? Geschmacklich war es toll.

    • Hallo liebe Katty,

      der Geschmack ist ja schon einmal die halbe Miete 😀 Aber zu deinem Konsistenzproblem: Die Schokolade muss soweit abkühlen, dass sie gerade noch flüssig ist. Ansonsten zerfällt der Aquafaba-Eisschnee.

      Süße Grüße,
      Eva von Madame Dessert

  3. Nadine sagt:

    Leider ist der Schnee nach dem zufügen der Schokolade wieder zu Wasser geworden? Wie denn das? Jetzt hab ich Schokoladeguss kichererbsenwasser. Na toll.

      • Hallo liebe Nadine,

        Oh no, no Chocolate Mousse today … einmal zusammen gefallen, kann man es leider nicht wieder aufschlagen, ABER, du kannst einen ganz phantastischen veganen Schokoladenkuchen backen, bei dem du die normalerweise verwendeten Eier einfach durch das Kichererbsenwasser ersetzt.

        Aber nicht verzagen, das ist vielen mit Aquafaba schon so ergangen. Gründe dafür können zum Beispiel sein, dass deine geschmolzene Schokolade noch zu warm war, dein Vanilleextrakt Alkohol enthält oder du zu viel gerührt hast. Die Schoki wird nur kurz und sanft untergehoben und dann geht’s ab in den Kühlschrank.

        Ich hoffe, du wagst dich nochmal ran, denn es lohnt sich wirklich 🙂
        Bon Appetit,
        Eva von Madame Dessert

  4. Janika sagt:

    Als Tipp, wenn damit es NICHT FLÜSSIG wird:
    Ich habe einfach den Puderzucker in den Faba-Schnee eingerührt! So wurde es zu einer ziemlich festen, glänzenden, luftigen Baisermasse 😀 Die Vanille hab ich unter die Schokolade gegeben, die man dann drüber träufelt und mit einem Teigschaber unterhebt.
    So ist es bei mir wirklich hervorragend geworden! Danke für das tolle Rezept!

  5. Nadine sagt:

    Hallöchen, ich hatte keine Kichererbsen da und habe das Wasser von Kidneybohnen genommen. Es hat SUPER funktioniert, ich habe auch Puderzucker direkt zur flüssigkeit gegeben und als sich das Volumen ungefähr vervierfacht hatte habe ich zwei Esslöffel der Masse zuerst zur Schokolade geben und dann diese Masse unter den “Eischnee” gehoben, es lässt sich leichter unterheben dann. Die Schokolade sollte wirklich sehr gut abgekühlt sein und meiner Erfahrung nach lässt es sich generell besser mischen wenn man zum schmelzen noch 1 geh. TL pflanzliche Butter gibt, da wird die dunkle Schokolade geschmeidiger.
    Es ist sagenhaft! Und ich bin kein Veganer 🙂 aber war sehr neugierig. Kein geschmacklicher Unterschied zur Sahnigen/Eihaltigen Mousse. Ich bin restlos begeistert davon, werde ich jetzt definitiv öfter machen

    • Oh wie wunderbar ❤️

      Mit Kidneybohnenwasser habe ich es selbst noch nicht versucht, aber super jetzt zu wissen, dass es auch funktioniert.

      Hach dein Kommentar macht mich ganz glücklich. Sehr schön und genieß dein Mousse 😊

      Süße Grüße,
      Eva von Madame Dessert

  6. Tina sagt:

    Ich muss sagen, ich habe jetzt schon lange mit mir gehadert das mal auszuprobieren. Als Allergiker ist es mittlerweile recht schwer für mich leckere Süßspeisen zu finden, das Kichererbsenwasser hat mich nun lange davon abgehalten.
    Als ich dann heute Kidneybohnen gebraucht habe, habe ich mich kurzerhand entschlossen es einfach auszuprobieren
    Und ich gebe zu:
    Es ist soooo lecker! Ich habe etwas mehr Zucker verwendet aber dann war es einfach PERFEKT!
    Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!!!

    • Hallo liebe Tina,

      YAY! Toll, dass du dich überwunden und dem Aqua Faba eine Chance gegeben hast und ich freue mich noch mehr, dass es dir so gut gefällt! Ich finde es jedes Mal aufs Neue faszinierend, was das Bohnenwasser alles kann und arbeite super gerne damit. Und ich habe wirklich gerade eben erst eine frische Mouse in den Kühlschrank gestellt 😀 Bei uns gab es heute nämlich auch Kidneybohnen und das Wasser gieße ich nie mehr einfach in den Ausguss. So hat man dann nach der Hauptspeise auch direkt noch ein Dessert 😋

      Viele liebe Grüße und lass es dir schmecken!
      Eva von Madame Dessert

  7. Elke sagt:

    Hallo,
    erstmal Danke für das tolle Rezept. Hab die Mousse gerade eben gemacht. Ist super gelungen. Habe die Schokolade nur tröpfchenweiße zu dem Kichererbsenschnee hinzugegeben und dabei vorsichtig mit dem Schneebesen untergehoben. Ist schön fluffig geblieben. Schmeckt nur noch leicht nach, aber nach der Kühlung ist das dann wahrscheinlich verflogen. Bin schon gespannt 🙂

  8. Sarah sagt:

    Habe Das Rezept so eben ausprobiert, das steifschlagen hat super geklappt, nur geschmacklich Und vor allem optisch bin ich nicht überzeugt. Habe mich komplett an das Rezept gehalten, Und trotz dunkler schokolade ist Meine mousse nur hell Braun gräulich geworden, woran liegt Das? Ist es möglich Das nächste mal mehr dunkle Schokolade zu verwenden? Und auch geschmacklich, ist es sehr säuerlich, überhaupt nicht schokoladig 🙁

    • Hallo liebe Sarah,
      ach Mensch, das ist aber seltsam. Bei uns schmeckt sie, als würdest du in eine saftigluftige Wolke aus purer Schokolade beißen. Also weder zu sauer noch grau sein 😀 Das wäre ja ganz schrecklich!
      Meine 3 Tipps aus der Ferne gegen Säure und Farbe wären:
      1. beim nächsten Mal etwas weniger Zitronensaft zu verwenden.
      2. eine andere Marke Kichererbsenwasser zu verwenden (ich habe das Mousse mittlerweile auch schon oft mit dem Abtropfwasser von Kidyneybohnen aus der Dose gemacht, das funktioniert auch hervorragend.).
      3. eine andere Schokolade. Ich verwende am liebsten eine dunkle Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70%. Umso besser und hochwertiger deine einzelnen Komponenten sind, umso feiner wird auch das Endergebnis.
      Einfach mehr dunkle Schokolade zu nehmen, kann ich dir so nicht empfehlen, da so das Risiko steigt, dass die Mousse zusammenfällt.
      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und drücke dir die Daumen für den nächsten Versuch ❤️
      Viele Grüße,
      Eva von Madame Dessert

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