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Super saftiger, veganer Schokoladenkuchen

saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Ein super saftiger, veganer Schokoladenkuchen – Das war mein gestecktes Ziel für diese Woche. Ich wollte ein veganes Pendant zu meinem heiß geliebten Schokoladenkuchen mit Buttermilch kreieren. Der vegane Schokotraum sollte dabei ganz ohne Eier, Butter und Co auskommen, aber auf keinen Fall weniger saftig und schokoladig sein. Ich sag’s mal so: Mission accomplished 😎🍰

Rezept für einen 20cm großen veganen Schokoladenkuchen

  • etwas Öl zum Ausfetten der Backform
  • 200 g Mehl
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 3 Tl Backpulver
  • ½ Tl Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 450 ml vegane Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch oder Haselnussmilch)
  • 3 El geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Schokokuchen Basics

Das Rezept für meinen veganen Schokoladenkuchen ist eigentlich super easy. Du kannst direkt damit beginnen, deinen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Außerdem solltest du dir vorab schon mal deine Backform bereitstellen und sie mit etwas Speiseöl einfetten.

saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert
saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Als erstes brauchst du eine Schüssel, in die du das Mehl siebst. Danach kommen Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Zucker dazu und werden gründlich mit dem Mehl vermengt. Verquirle in einer zweiten, größeren Schüssel die vegane Pflanzenmilch (ich habe ungesüßte Mandelmilch verwendet) mit dem Öl und Vanilleextrakt. Nun kommen die trockenen Zutaten in zwei Etappen dazu und werden mit einem Kochlöffel zügig untergerührt. Aber bitte nicht zu lange. Es dürfen ruhig noch kleine Mehlspuren zu erkennen sein, das macht gar nichts.

Gieße den Teig nun in die vorbereitete Backform und backe den Schokokuchen für roundabout 45 bis 50 Minuten bzw. so lange, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr am Holz kleben bleiben.

Nimm den fertig gebackenen Schokokuchen aus dem Ofen und lass ihn für etwa 10 Minuten auskühlen. Anschließend lässt er sich super aus der Form lösen und du kannst ihn zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Alles wird schöner, wenn man es mit Schokolade übergießt …

… sogar veganer Schokoladenkuchen. Möchtest du deinen kleinen Schokotraum noch mit einem veganen Schokoguss aufmotzen? Dann hacke 100g vegane Zartbitterschokolade und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad. Gib noch einen Esslöffel Kokosöl dazu, das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und sie lässt sich nach dem Auskühlen auch gleich noch besser schneiden.

saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Gieb den Guss über den ausgekühlten Kuchen und lass ihn etwas anziehen. Das heisst, falls du so lange warten kannst 😋

Ich hoffe, dir schmeckt mein veganer Schokoladenkuchen genauso gut wie mir. Persönlich finde ich die Konsistenz einfach bombig. Jede Gabel ist wie eine schokoladige Offenbarung auf der Zunge – nomnomnomnomnom

In diesem Sinne:
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Kommentare

Noodles

450ml Flüssigkeit auf 200g Mehl? Das kam mir schon beim Lesen komisch vor, aber gut, dachte halt das würde die Flüssigkeit der fehlenden Eier und der geringen Menge Öl kompensieren….. Pustekuchen! Der Teig, ich wage mich kaum es Teig zu nennen, hatte quasi die Konsistenz von Crepeteig! Ich bin total enttäuscht, hatte mich gefreut, endlich einen Schokokuchen gefunden zu haben, der das Ei nicht auf komplizierte Art und Weise ersetzt, aber wenn ich das so in die Form gegeben hätte, wäre das schief gegangen! Also knapp 100g mehr Mehl hinein ( etwas Zucker hinzu, immerhin war es ja nun auch erheblich mehr Teig) und es hat geklappt, auch wenn es natürlich nicht mehr in eine 20er Form gepasst hat….. zugegeben es schmeckt gut, aber da stimmt was nicht mit diesem Rezept!

· Antworten

Eva

Ohnein, ohnein, bitte das Rezepte wirklich so machen, wie ich es angegeben habe.
Zu den 200g Mehl kommen noch einmal 80g Backkakao. Dieser nimmt ebenfalls Flüssigkeit auf und 450ml sind da noch nicht einmal viel. Für meinen Nicht-Veganen Schokoladenkuchen mit Buttermilch verwende ich beispielsweise auf 245g Mehl und 80g Backkakao sogar 620ml Flüssigkeit, bestehend aus Buttermilch, Wasser und Speiseöl und dazu kommen sogar noch einmal 3 Eier.

Hab etwas Vertrauen und dann kommt ein ganz wunderbar saftiger Schokoladenkuchen dabei heraus 🙂

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

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