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Super saftiger, veganer Schokoladenkuchen

saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Ein super saftiger, veganer Schokoladenkuchen – Das war mein gestecktes Ziel für diese Woche. Ich wollte ein veganes Pendant zu meinem heiß geliebten Schokoladenkuchen mit Buttermilch kreieren. Der vegane Schokotraum sollte dabei ganz ohne Eier, Butter und Co auskommen, aber auf keinen Fall weniger saftig und schokoladig sein. Ich sag’s mal so: Mission accomplished 😎🍰

Rezept für einen 20cm großen veganen Schokoladenkuchen

  • etwas Öl zum Ausfetten der Backform
  • 200 g Mehl
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 3 Tl Backpulver
  • ½ Tl Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 450 ml vegane Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch oder Haselnussmilch)
  • 3 El geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Schokokuchen Basics

Das Rezept für meinen veganen Schokoladenkuchen ist eigentlich super easy. Du kannst direkt damit beginnen, deinen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Außerdem solltest du dir vorab schon mal deine Backform bereitstellen und sie mit etwas Speiseöl einfetten.

saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert
saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Als erstes brauchst du eine Schüssel, in die du das Mehl siebst. Danach kommen Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Zucker dazu und werden gründlich mit dem Mehl vermengt. Verquirle in einer zweiten, größeren Schüssel die vegane Pflanzenmilch (ich habe ungesüßte Mandelmilch verwendet) mit dem Öl und Vanilleextrakt. Nun kommen die trockenen Zutaten in zwei Etappen dazu und werden mit einem Kochlöffel zügig untergerührt. Aber bitte nicht zu lange. Es dürfen ruhig noch kleine Mehlspuren zu erkennen sein, das macht gar nichts.

Gieße den Teig nun in die vorbereitete Backform und backe den Schokokuchen für roundabout 45 bis 50 Minuten bzw. so lange, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr am Holz kleben bleiben.

Nimm den fertig gebackenen Schokokuchen aus dem Ofen und lass ihn für etwa 10 Minuten auskühlen. Anschließend lässt er sich super aus der Form lösen und du kannst ihn zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Alles wird schöner, wenn man es mit Schokolade übergießt …

… sogar veganer Schokoladenkuchen. Möchtest du deinen kleinen Schokotraum noch mit einem veganen Schokoguss aufmotzen? Dann hacke 100g vegane Zartbitterschokolade und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad. Gib noch einen Esslöffel Kokosöl dazu, das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und sie lässt sich nach dem Auskühlen auch gleich noch besser schneiden.

saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Gieb den Guss über den ausgekühlten Kuchen und lass ihn etwas anziehen. Das heisst, falls du so lange warten kannst 😋

Ich hoffe, dir schmeckt mein veganer Schokoladenkuchen genauso gut wie mir. Persönlich finde ich die Konsistenz einfach bombig. Jede Gabel ist wie eine schokoladige Offenbarung auf der Zunge – nomnomnomnomnom

In diesem Sinne:
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Super saftiger, veganer Schokoladenkuchen

Ein super saftiger, veganer Schokoladenkuchen – Das war mein gestecktes Ziel. Der vegane Schokotraum sollte dabei ganz ohne Eier, Butter und Co auskommen, aber auf keinen Fall weniger saftig und schokoladig sein. Ich sag’s mal so: Mission accomplished 😎🍰
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Rezept für einen 20cm großen veganen Schokoladenkuchen

  • etwas Öl zum Ausfetten der Backform
  • 200 g Mehl
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 450 ml vegane Pflanzenmilch z.B. Mandelmilch, Sojamilch oder Haselnussmilch
  • 3 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
  • 1 TL Vanilleextrakt

Arbeitsschritte

Schokokuchen Basics

  • Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Stelle deine Backform bereit und fette sie mit etwas Speiseöl ein.
  • Siebe das Mehl in eine Rührschüssel. Gib anschließend Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Zucker dazu und vermenge alles gründlich. Verquirle in einer zweiten, größeren Schüssel die vegane Pflanzenmilch mit Öl und Vanilleextrakt. Gib die trockenen Zutaten in zwei Etappen dazu und rühre sie mit einem Kochlöffel zügig unter. Nicht zu lange rühren, es dürfen ruhig noch kleine Mehlspuren zu erkennen sein.
  • Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und backe den Schokokuchen für ca. 45 bis 50 Minuten bzw. so lange, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr am Holz kleben bleiben.
  • Nimm den fertig gebackenen Schokokuchen aus dem Ofen und lass ihn für etwa 10 Minuten auskühlen. Anschließend lässt er sich super aus der Form lösen und du kannst ihn zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Alles wird schöner, wenn man es mit Schokolade übergießt …

  • … sogar veganer Schokoladenkuchen. Möchtest du deinen kleinen Schokotraum noch mit einem veganen Schokoguss aufmotzen? Dann hacke 100g vegane Zartbitterschokolade und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad. Gib noch einen Esslöffel Kokosöl dazu, das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und sie lässt sich nach dem Auskühlen auch gleich noch besser schneiden.
  • Gieb den Guss über den ausgekühlten Kuchen und lass ihn etwas anziehen. Das heisst, falls du so lange warten kannst 😋
  • Macht es euch lecker!
    Eure Madame Dessert

Kommentare

Noodles

450ml Flüssigkeit auf 200g Mehl? Das kam mir schon beim Lesen komisch vor, aber gut, dachte halt das würde die Flüssigkeit der fehlenden Eier und der geringen Menge Öl kompensieren….. Pustekuchen! Der Teig, ich wage mich kaum es Teig zu nennen, hatte quasi die Konsistenz von Crepeteig! Ich bin total enttäuscht, hatte mich gefreut, endlich einen Schokokuchen gefunden zu haben, der das Ei nicht auf komplizierte Art und Weise ersetzt, aber wenn ich das so in die Form gegeben hätte, wäre das schief gegangen! Also knapp 100g mehr Mehl hinein ( etwas Zucker hinzu, immerhin war es ja nun auch erheblich mehr Teig) und es hat geklappt, auch wenn es natürlich nicht mehr in eine 20er Form gepasst hat….. zugegeben es schmeckt gut, aber da stimmt was nicht mit diesem Rezept!

· Antworten

Eva

Ohnein, ohnein, bitte das Rezepte wirklich so machen, wie ich es angegeben habe.
Zu den 200g Mehl kommen noch einmal 80g Backkakao. Dieser nimmt ebenfalls Flüssigkeit auf und 450ml sind da noch nicht einmal viel. Für meinen Nicht-Veganen Schokoladenkuchen mit Buttermilch verwende ich beispielsweise auf 245g Mehl und 80g Backkakao sogar 620ml Flüssigkeit, bestehend aus Buttermilch, Wasser und Speiseöl und dazu kommen sogar noch einmal 3 Eier.

Hab etwas Vertrauen und dann kommt ein ganz wunderbar saftiger Schokoladenkuchen dabei heraus 🙂

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Inga Karlsson

Ich habe diesen Kuchen mit der 1,5fachen Menge gebacken, der ist soo toll und lecker geworden, und dabei so simpel und schnell zubereitet ; vielen Dank für das tolle Rezept

· Antworten

Eva

Oh wie schön liebe Inga! Das freut mich aber sehr ❤️
Lass ihn dir schmecken und hab noch einen wundervollen Abend!
Eva von Madame Dessert

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Jessica

Habe den Kuchen gerade gemacht und sieht super saftig aus. Konsistenz ist super. Habe kleine Abänderungen gemacht… die Mandelmilch mit 1EL Essig vorgemixt, dann noch Datteln und etwas Rum dazu gemacht. Noch nicht probiert, da sehr heiß, aber es riecht fantastisch!

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Eva

hihihi sehr gut 😀

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Tildi

Ich habe den Kuchen heute gebacken mit einigen Variationen. Einen Teil des Mehls habe ich durch gemahlene Mandeln ersetzt, außerdem verwendete ich eine Mischung aus Rohrohrzucker und Rohrzucker. Der Kuchen ist megalecker, fluffig, schokoladig und eben nicht zu süss. Danke für dein Rezept und deine Inspiration. Mmh 😋, ein Muss für alle Schoki Liebhaber.

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Eva

Hey liebe Tildi,
das hört sich aber nach einer super Variation an. Toll!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Karin

Danke für dieses wundervolle Rezept😍!! Super lecker, schokoladig und fluffig!! Und ruckzuck fertig! 👌
Ein Traum!

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Eva

Ach Mensch, das freut mich aber wirklich sehr!
Vielen, vielen Dank liebe Karin 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Martha

Leider tropft der Teig durch die Form. Sehr ärgerlich. Geschmacklich super.3 stars

· Antworten

Eva

Hallo liebe Martha,
ohje, das ist natürlich blöd, liegt aber wahrscheinlich eher an der Form :/
Meine schließt tippitoppi ab und nichts fließt oder tropft.
Aber sehr schön, dass er dir geschmeckt hat 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Beate

Hallo liebe Eva,

Bin auf das Rezept gestoßen, weil ich alle Zutaten zuhause habe, wegen Corona gehe ich nur selten zum Einkaufen.
Aber ich hatte nur noch 40g Kakao , aber dafür noch genau 40g (Zufall) Schokoraspel.
Ich nahm Weizenvollkornmehl , ich denke das Mehl gleichte dann den fehlenden Kakao aus , weil er war wirklich nicht zu flüssig und ein super Resultat.
Danke für das Rezept

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Eva

Ooooooh sehr schön! Ja, ich gehe zur Zeit auch nur selten einkaufen, aber für diesen Schokokuchen habe ich eigentlich immer alles zuhause 😀
Das freut mich sehr! Mach es dir schön und lass ihn dir schmecken 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Milena

Denkst du, man kann da irgendwie noch Marmelade hinzufügen? 🙂

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Eva

Hallo liebe Milena,
du könntest den Kuchen natürlich abschließend noch Aprikotieren, also mit Marmelade bestreichen. Dafür gibst du sie am Besten zusammen mit einem Esslöffel Wasser in einen kleinen Topf und erwärmst sie ganz kurz. So kannst du sie dann leichter auf den Kuchen auftragen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Milena

Danke 🙂

Michael Born

Hallo Madame Dessert
Brauchte einen schnellen veganen Kuchen und bin somit auf dein Rezept gestoßen.
Habe anstatt dem Öl Erdnuss Butter dazugegeben und das Mehl zur Hälfte durch gem. Haselnüsse ersetzt
Nun warte ich bis der Kuchen fertig ist 🧐 und dann schauen wir Mal, was die Familie , die gleich zum Kaffee sich angemeldet hat, dazu sagt😅

Am gleichen Abend. Alle waren glücklich über diesen saftigen Schokokuchen😄
Danke für das tolle Rezept und ich wünsche eine schöne Zeit 👍

LG Michael

· Antworten

Eva

Hallo lieber Michael,
uuuh Erdnussbutter 😀 Ich bin ja für alles mi Erdnussbutter. Vielleicht muss ich das dann selbst auch gleich mal ausprobieren 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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