Super saftiger, veganer Schokoladenkuchen

Saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Ein super saftiger, veganer Schokoladenkuchen – Das war mein gestecktes Ziel für diese Woche. Ich wollte ein veganes Pendant zu meinem heiß geliebten Schokoladenkuchen mit Buttermilch kreieren. Der vegane Schokotraum sollte dabei ganz ohne Eier, Butter und Co auskommen, aber auf keinen Fall weniger saftig und schokoladig sein. Ich sag’s mal so: Mission accomplished 😎🍰

Saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Rezept für einen 20cm großen veganen Schokoladenkuchen

  • etwas Öl zum Ausfetten der Backform
  • 200 g Mehl
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 3 Tl Backpulver
  • ½ Tl Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 450 ml vegane Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch oder Haselnussmilch)
  • 3 El geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Schokokuchen Basics

Das Rezept für meinen veganen Schokoladenkuchen ist eigentlich super easy. Du kannst direkt damit beginnen, deinen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Außerdem solltest du dir vorab schon mal deine Backform bereitstellen und sie mit etwas Speiseöl einfetten.

Als erstes brauchst du eine Schüssel, in die du das Mehl siebst. Danach kommen Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Zucker dazu und werden gründlich mit dem Mehl vermengt. Verquirle in einer zweiten, größeren Schüssel die vegane Pflanzenmilch (ich habe ungesüßte Mandelmilch verwendet) mit dem Öl und Vanilleextrakt. Nun kommen die trockenen Zutaten in zwei Etappen dazu und werden mit einem Kochlöffel zügig untergerührt. Aber bitte nicht zu lange. Es dürfen ruhig noch kleine Mehlspuren zu erkennen sein, das macht gar nichts.

Gieße den Teig nun in die vorbereitete Backform und backe den Schokokuchen für roundabout 45 bis 50 Minuten bzw. so lange, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr am Holz kleben bleiben.

Nimm den fertig gebackenen Schokokuchen aus dem Ofen und lass ihn für etwa 10 Minuten auskühlen. Anschließend lässt er sich super aus der Form lösen und du kannst ihn zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Alles wird schöner, wenn man es mit Schokolade übergießt …

… sogar veganer Schokoladenkuchen. Möchtest du deinen kleinen Schokotraum noch mit einem veganen Schokoguss aufmotzen? Dann hacke 100g vegane Zartbitterschokolade und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad. Gib noch einen Esslöffel Kokosöl dazu, das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und sie lässt sich nach dem Auskühlen auch gleich noch besser schneiden.

Gieb den Guss über den ausgekühlten Kuchen und lass ihn etwas anziehen. Das heisst, falls du so lange warten kannst 😋

Saftiger veganer Schokoladenkuchen | Madame Dessert

Ich hoffe, dir schmeckt mein veganer Schokoladenkuchen genauso gut wie mir. Persönlich finde ich die Konsistenz einfach bombig. Jede Gabel ist wie eine schokoladige Offenbarung auf der Zunge – nomnomnomnomnom

In diesem Sinne:
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert


Noch mehr vegane Schmankerl findest du unter anderem in meinen veganen Brownies, der feinen veganen Mousse au Chocolate oder meinen veganen Marshmallows im Krokantmantel.

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