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Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert

Fluffiger Biskuit trifft auf feine Joghurt-Creme und fruchtigen Brombeer-Spiegel – Diese Brombeertorte ist wirklich ein kleines Spätsommerträumchen. Dabei ist sie ganz spontan im Tausch gegen zwei Schüsseln voll Brombeeren entstanden. Sie ist außerdem mein Beitrag zum diesjährigen #BerryBoom.

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert

Die Initialzündung zu dieser Torte kam von meiner Nachbarin. Sie stand eines morgens mit zwei großen Schalen voller Brombeeren aus ihrem Garten vor meiner Tür und sagte zu mir: »Eva, wir machen einen Deal: Du bekommst alle diese Brombeeren, dafür machst du eine Torte daraus.«

Gesagt getan: 24 Stunden später stand ich mit dieser Brombeertorte vor ihrer Tür.

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert

Bei der Füllung der Torte habe ich mich für eine leichte Joghurt Creme entschieden. Sie wird zusammen mit frischen Brombeeren angerührt und erhält dadurch ihre herrliche, fast schon fliederartige, Färbung. Getoppt wird die Brombeertorte dann mit einem herrlichen Frucht-Spiegel aus sanft eingeköchelten Brombeeren. Was davon keinen Platz mehr auf der Torte findet, kommt in einem kleinen Schälchen als Extra-Fruchtsauce dazu, die man sich je über sein eigenes Tortenstück gießen kann. Für den gewissen Crunch sorgen geröstete Pistazien, deren Aroma einfach wunderbar zu dem der Brombeeren passt.

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert

#BerryBoom – Ein Hoch auf die Beerensaison

Mein Rezept für diese Brombeertorte ist übrigens nur eines von vielen weiteren leckeren Rezepten mit Beeren, das ihr heute zum #BerryBoom findet. Im Rahmen der Boom-Blogger-Events gibt es nämlich immer wieder eine Vielzahl verschiedener Blogger-Rezepte zu einem bestimmten Thema – diesmal »Beeren«. So gab es in der Vergangenheit bereits den #RhabarberBoom, den #SaltedCaramelBoom oder den #ErdbeerBoom.

Dieses Mal warten folgende Rezepte mit Beeren auf euch:

Schaut für noch mehr leckere Beeren-Rezepte also unbedingt auch mal bei den anderen Bloggern vorbei!

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert
Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert

Zutaten für eine 20cm große Brombeertorte

Zutaten für insgesamt 2 jeweils teilbare Biskuitböden

  • 6 Eier (Größe M)
  • 150 g feinster Backzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Brombeerspiegel

  • 200 g Brombeeren
  • ca. 50 g Zucker

Brombeer Joghurt Creme

  • 200 g Brombeeren
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 125 g Mascarpone
  • 100 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Mascarpone Sahne Creme

  • 300 g Mascarpone
  • 70 g Puderzucker
  • 300 g Sahne (mind. 32% Fettgehalt)

Tortendekoration

  • frische Brombeeren
  • geröstete, ungesalzene Pistazien

Fluffiger Biskuit aus 2 Springformen

Heize zu Beginn deinen Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Stelle dir zwei 20cm große Springformen bereit und lege den Boden jeweils mit Backpapier aus. 

Gib nun die Eier im Ganzen in die Küchenmaschine und schlage sie zusammen mit dem Zucker und etwas Salz kräftig auf. Nach etwa 10 Minuten auf der höchsten Stufe sollte die Eimasse schön dickcremig sein.

Siebe in der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre sie mit einem Schneebesen miteinander. Hebe die Mischung anschließend in zwei Etappen vorsichtig unter die Eimasse. Rühre dabei nur gerade so viel wie nötig.

Teile den Teig anschließend gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Springformen auf. Lasse sie je zwei- bis dreimal auf die Tischplatte aufdotzen, damit überflüssige Luftbläschen nach oben steigen und entweichen können. Streiche den Teig noch einmal glatt und gib die Formen für ca. 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sie sollten leicht goldgebräunt sein und beim Stäbchentest sollte kein roher Teig mehr haften bleiben.

Löse nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig den Rand der beiden Kuchen von den Formen. Lasse sie für etwa 10 Minuten in der Form auskühlen. Stürze die beiden Böden danach auf ein Kuchengitter. Lass das Backpapier aber noch dran. So verringerst du das Austrocknen der Böden beim Abkühlen.

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert

Fruchtiger Brombeer Spiegel aus Brombeerpüree

Püriere die Brombeeren und streiche sie durch ein Sieb um die Kerne abzufangen. Gib sie anschließend zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf und lass beides zusammen einköcheln, bis das Püree etwas eindickt. Das dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Das Brombeerpüree sollte anschließend vollständig abkühlen.

Brombeer Joghurt Creme

Für die Brombeer Joghurt Creme gibst du einfach griechischen Joghurt, Mascarpone, Schmand, Zucker, Sahnesteif und 200 g Brombeeren in eine Schüssel. Verrühre alles auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät. Die fertige Brombeer-Creme kannst du bis zum Zusammensetzen in den Kühlschrank stellen.

Mascarpone Sahne Creme

Diese Creme benötigst du zum zusammensetzen, einstreichen und dekroieren der Torte, da sie etwas stabiler als die Brombeer Joghurt Creme ist. Rühre dafür die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker cremig. Gib die Sahne dazu und schlage alles gemeinsam auf. Jetzt kann es an das Zusammensetzen der Torte gehen.

Brombeertorte zusammensetzen

Begradige – wenn nötig – die Biskuitböden und halbiere sie jeweils einmal waagerecht, so dass du 4 gleich dicke Böden vor dir hast. Setze den ersten Boden auf eine Kuchenplatte oder einen entsprechenden Tortendrehteller. Gib etwa ein Viertel der Mascarpone Sahne Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle. Trage mit dem Spritzbeutel am Rand des Bodens einen Ring aus Mascarpone-Creme auf. Fülle diesen Kreis nun mit einem Drittel der Brombeer Joghurt Creme. Wenn du magst, kannst du diese mit etwas gehackten Pistazien bestreuen.

Setze den zweiten Boden darauf. Verfahre hier wieder so wie beim ersten Boden und wiederhole die Schritte, bis du den letzten Biskuit auf der Torte platziert hast. Wenn du die Torte später noch wie ich mit Creme-Tupfen dekorieren möchtest, solltest du dir vorab von der Mascarpone-Creme etwas in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen. Streiche die Torte rundherum mit der restlichen Mascarpone Sahne Creme ein.

Spritze die Creme-Tupfen dekorativ in einem Kreis auf die Brombeertorte auf. Gib in deren Mitte etwas Brombeerpüree, so dass das Innere des Creme-Kreises vollkommen damit bedeckt ist. Das restliche Fruchtpüree kannst du später getrennt servieren.

Bestreue die Brombeertorte abschließend mit gehackten Pistazien und garniere sie mit frischen Brombeeren. Stelle die fertige Brombeertorte bis zum Servieren (mindestens aber für ca. 30 Minuten) in den Kühlschrank.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel | Madame Dessert
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Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel

Fluffiger Biskuit trifft auf feine Joghurt-Creme und fruchtigen Brombeer-Spiegel – Diese Brombeertorte ist wirklich ein kleines Spätsommerträumchen.
Backzeit20 Min.
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für eine 20cm große Brombeertorte

    Zutaten für insgesamt 2 jeweils teilbare Biskuitböden

    • 6 Eier Größe M
    • 150 g feinster Backzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1,5 TL Vanilleextrakt
    • 150 g Mehl
    • 75 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver

    Brombeer-Fruchtspiegel

    • 200 g Brombeeren
    • 50 g Zucker ca. – je nach Säure der Brombeeren

    Brombeer Joghurt Creme

    • 200 g Brombeeren
    • 150 g griechischer Joghurt
    • 125 g Mascarpone
    • 100 g Schmand
    • 60 g Zucker
    • 2 Päckchen Sahnesteif

    Mascarpone Sahne Creme

    • 300 g Mascarpone
    • 70 g Puderzucker
    • 300 g Sahne mind. 32% Fettgehalt

    Tortendekoration

    • frische Brombeeren
    • geröstete ungesalzene Pistazien

    Arbeitsschritte

    Fluffiger Biskuit aus 2 Springformen

    • Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Zwei 20cm große Springformen bereitstellen und Boden jeweils mit Backpapier auslegen.
    • Eier im Ganzen in die Küchenmaschine geben und zusammen mit dem Zucker und etwas Salz für ca. 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist.
    • Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Mischung in zwei Etappen vorsichtig unter die Eimasse heben.
    • Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Springformen aufteilen und zwei- bis dreimal auf die Tischplatte aufdotzen lassen, damit überflüssige Luftbläschen entweichen können. Teig noch einmal glattstreichen und Formen für ca. 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
    • Nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig den Rand der beiden Kuchen von den Formen lösen. Für etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier aber noch dran lassen.

    Fruchtiger Brombeer Spiegel aus Brombeerpüree

    • Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Zusammen mit Zucker in einen kleinen Topf geben und für ca. 10 bis 15 Minuten einköcheln. Brombeerpüree anschließend vollständig abkühlen lassen.

    Brombeer Joghurt Creme

    • Joghurt, Mascarpone, Schmand, Zucker, Sahnesteif und 200 g Brombeeren in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät verrühren. Die fertige Brombeer-Creme bis zum Zusammensetzen in den Kühlschrank stellen.

    Mascarpone Sahne Creme

    • Mascarpone mit dem Puderzucker cremig rühren. Sahne dazugeben und alles zusammen cremig steif schlagen.

    Brombeertorte zusammensetzen

    • Biskuitböden jeweils einmal waagerecht halbieren. Etwa ein Viertel der Mascarpone Sahne Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle.
      Ersten Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Am Rand einen Ring aus Mascarpone-Creme auftragen und diesen mit einem Drittel der Brombeer Joghurt Creme füllen. Optional mit etwas gehackten Pistazien bestreuen.
    • Nächsten Boden aufsetzen und genauso verfahren, bis der letzte Biskuit auf der Torte platziert ist. Optional etwas Mascarponecreme für spätere Dekoration in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen. Torte rundherum mit der restlichen Mascarpone Sahne Creme einstreichen.
    • Creme-Tupfen dekorativ aufspritzen. Mitte mit Brombeerpüree auffüllen. Restliches Fruchtpüree später getrennt servieren.
    • Brombeertorte mit gehackten Pistazien bestreuen und mit frischen Brombeeren garnieren. Vor dem Servieren mindestens für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

      Kommentare

      ina whatinaloves.com

      die Torte ist ein Traum 😀 so eine würde ich auch gerne mal wieder backen aber iwie fehlt es mir dafür an geduld.5 stars

      · Antworten

      Loui Bakery

      Liebe Eva,
      dein Törtchen sieht echt genial aus!
      Toll geworden.
      LG Loui5 stars

      · Antworten

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