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Das perfekte Käsekuchen Rezept – cremig, frisch & super lecker!

Das perfekte Käsekuchen Rezept | Madame Dessert

Käsekuchen Rezepte gibt es viele. Mal klassisch wie bei Oma mit Quark, mal wie in der amerikanischen Variante mit Frischkäse, mal mit Mürbteigboden, mal mit zerbröselten Keksen, mal pur und mal mit fruchtigen, schokoladigen oder zig-Trillionen anderer Füllungen und Geschmackskompositionen. Ich persönlich bin ein großer Käsekuchenfan, habe mich aber seltsamerweise lange nicht selbst ans Backen des Klassikers gewagt. Weshalb? Vielleicht weil ich durch mein erstes Stückchen Stefans Käsekuchen dachte, ein so gutes Käsekuchen Rezept könnte ich mir selbst gar nicht ausdenken. Denn das Rezept zum Freiburger Aushängeschild ist strengstens geheim.

Aber, wie das mit uns Backfeen und Kuchenqueens eben so ist: Irgendwann wagt man sich dann doch noch dran. Und nach viel Getüftle und Probieren, einem gewonnenen Käsekuchen Wettbewerb #whoopwhoop und vielen glücklichen Testessern, darf ich euch heute mein Rezept für in meinen Augen einfach das beste Käsekuchen Rezept präsentieren. Und weil mir das noch nicht genug ist, gibt es auch noch eine Variation mit Mohn obendrauf. Bon Appétit.

Der perfekte Käsekuchen – Das Vorbild aus Freiburg

Der perfekte Käsekuchen hat für mich eine knusprig-keksige Hülle und einen cremig-zarten Kern. Und trotz seiner Cremigkeit bewahrt er durch einen Hauch Zitrone eine Frische, die es einem erlaubt, einfach immer weiter davon zu essen. Und genau so ist für mich Stefans Käsekuchen vom Freiburger Wochenmarkt.

Da dessen Rezept aber wie ein Staatsgeheimnis gehütet und niemalsnienicht preisgegeben wurde, musste ich mich durch viel Recherche, Ausprobieren, Probeessen und Verfeinern an das Rezept herantasten. Pssst: Ganz nebenbei habe ich beim mehrfachen Probebacken niemals ein Problem mit Rissen im Käsekuchen gehabt. Und hier ist es nun endlich, mein Rezept für den perfekten Käsekuchen – samtig, cremig und super lecker!

Rezept für einen 18-20cm großen Käsekuchen

Mürbteig (reicht für 2 Käsekuchen; zweite Hälfte kann eingefroren werden)

  • 200 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten
  • 300 g Mehl
  • 2 Eigelbe
  • 100 g Puderzucker
  • ½ Tl Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Abrieb einer Bio Zitrone

Cremefüllung

  • 300 g Quark 40%
  • 200 g Sahne
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Saft + Zesten einer halben großen Zitrone (am besten aus Sizilien)
  • 35 g Maisstärke
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb + 50 ml Milch zum Bestreichen

Optional für die Mohnfüllung

  • 150 g Mohnfix
  • oder: 100 g frisch gemahlener Mohn, 1 El Zucker, 45 g flüssige Butter vermengen

Dieses Rezept entspricht einem kleinen, 18 bis 20cm großen Käsekuchen. Für den Mürbeteig sollte die kalte Butter zusammen mit den restlichen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verknetet werden. Falls ihr keine Küchenmaschine habt, die das Kneten für euch übernimmt, solltet ihr relativ zügig arbeiten. Die Wärme eurer Hände würde den Teig ansonsten zu sehr erwärmen. Im Anschluss kommt der Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Die Zeit könnt ihr währenddessen nutzen, um die Creme vorzubereiten.

Das perfekte Käsekuchen Rezept – Das Geheimnis liegt in der Creme

Für dieses Käsekuchen Rezept benutze ich eine Mischung aus Quark und Sahne. Das macht ihn besonders samtig im Geschmack. Zuerst kochen wir aus 200 g der Sahne eine Art Pudding. Dazu geben wir die Sahne zusammen mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz in einen kleinen Topf. In einem separaten Schüsselchen wird die Maisstärke mit wenigen Löffeln der Sahne glattgerührt. Jetzt die Sahne vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen. Die heiße Sahne vom Herd nehmen und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und etwa eine Minuten unter Rühren weiter erhitzen, bis ein relativ fester Pudding entsteht.

Frisch vom Herd kommt der Sahne-Pudding nun zum Quark und wird gründlich untergehoben. Zuletzt noch die Eigelbe dazu geben, Zitronensaft und Zesten einrühren. Voila, fertig ist die cremige Käsekuchenfüllung.

Wie bekomme ich so eine perfekte Mürbteig-Form hin?

Bevor es an das Ausrollen des Teiges geht, solltet ihr euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Achtet beim Ausrollen eures Teiges darauf, nie zu stark zu drücken. Ansonsten könnte er leicht brechen. Geht lieber mehrfach mit dem Nudelholz über den Teig und rollt ihn nach und nach auf die gewünschte Stärke von 3-5mm aus.

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Trick 17 für Perfektionisten und Kuchenbastler: 
Um den perfekten Kuchenrand herzustellen, arbeite ich mit einem kleinen Trick. Zuerst rolle ich den Teig aus, stürze meine Springform darauf und drücke sie leicht in den Teig. Dann schneide ich den skizzierten Kreis aus und platziere ihn vorsichtig in der ausgefetteten Springform.

Den übrigen Teig verknete ich kurz und rolle ihn anschließend auf eine lange, etwa 6-7cm breite Bahn aus, bis die Länge dem Umfang meiner Form entspricht. Mit einem Pizzaschneider schneide ich nun ein glattes Band von 4-5cm Breite zu. Diese Teigbahn hebe ich vorsichtig in die Spingform und drücke es rundherum an. Fertig ist die perfekte Käsekuchenform.

Ihr könnt ihn aber auch ganz einfach so ausrollen und in die Form geben, wie ihr es gewohnt seid und es für euch am einfachsten ist. Gießt die Crememasse vorsichtig in die Form. Bestreicht die Oberfläche vorsichtig mit Hilfe eines Backpinsels mit einer Mischung aus Eigelb und Milch und gebt den Käsekuchen-to-be danach für etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Woher weiß ich, wann mein Käsekuchen fertig ist?

Wabbelt die Käsekuchenmitte nicht mehr unkontrolliert hin und her, wenn ihr leicht an der Form rüttelt und ist der Mürbteigrand leicht gebräunt, könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Wer glaubt, den Käsekuchen jetzt sofort verschmausen zu können, der täuscht sich gewaltig. Denn würdet ihr das gute Stück voller Vorfreude und Ungeduld anschneiden, würde es euch wahrscheinlich einfach puddingartig auseinander laufen.

Damit das nicht passiert, kommt er nach dem Auskühlen bei Raumtemperatur für etwa 4-6 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank. Aber die Cremigkeit dieses Käsekuchens wird euch für all euer Warten mehr als entlohnen.

Mein Käsekuchen Rezept mit feiner Mohnfüllung

Optional könnt ihr euren Käsekuchen mit einer Mohnfüllung verfeinern oder pur genießen. Für die Mohnfüllung nehmt ihr von der fertig vorbereiteten Creme ein Drittel ab und gebt 150g Mohnfix dazu. Möchtet ihr euer Mohnfix selbst herstellen, mahlt 100 g Mohn sehr fein und mischt ihn mit einem Esslöffel Zucker und flüssiger Butter.

Die Mohnmasse gebt ihr zuerst in die Mürbteigform bevor ihr vorsichtig die Käsekuchenmasse darauf gießt. Ich habe für einen hübschen optischen Effekt, und damit man weiß, was einen im Inneren des Kuchens erwartet, vorher eine kleine Menge Mohnmasse beiseite gestellt. Diese habe ich in einen Spritzbeutel gefüllt und damit einen Strudel aus Mohncreme auf die Füllung aufspritzen. Sieht das nicht toll aus?

Auch hier habe ich den Käsekuchen wieder mit einer Milch-Ei-Masse bestrichen und für etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen geschoben.

Hast du selbst schon das perfekte Käsekuchen Rezept für dich gefunden? Was ist deine liebste Käsekuchen Variante? Magst du es lieber fruchtig oder darf es ein bisschen extravaganter mit Karamell, Erdnüssen und Schokolade sein?

Für was auch immer du dich entscheidest: Mach es dir lecker!
Deine Madame Dessert

Kommentare

Christian

Wie nahe ist er deiner Meinung nach am Freiburger Käsekuchen dran? Denn wir lieben den Freiburger 😀

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Ein Frohes Neues Jahr lieber Christian,

also dann kann ich dir nur empfehlen, die kleinen Käsekuchen umgehend einmal auszuprobieren 😋 Natürlich wird kein Rezept zuhause zu 100% so werden, wie bei Stefan. Er hat ja auch spezielle Öfen, in denen die Kuchen rotiert, bedampft und Anzeigengesteuert abgekühlt werden. Aber ich finde, der hier kommt dem Original schon wirklich sehr nahe und ich liiiiiiiiiebe seine Cremigkeit 😍

Ganz wichtig ist, dass du die Backzeit von 35 Minuten beachtest, auch wenn er dir vielleicht noch zu weich vorkommt. Die Käsecreme zieht im Kühlschrank noch an und wird dann erst schnittfest. Bei längerer Backzeit würde er seine Cremigkeit verlieren und zu trocken werden.

Viele liebe Grüße und gutes Gelingen!
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Alina

Danke für das Rezept. Kann ich die Menge der Zutaten 1,5 nehmen für eine größere Backform? Wie ist die Backzeit?

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Alina,

ich persönlich backe dieses Käsekuchen ausschließlich in 20cm Formen, weil ich hier mit dem Ergebnis einfach super zufrieden bin. Die Backzeit für die 1,5 fache Menge verlängert sich in jedem Fall. Wie lange genau du ihn dann backen müsstest, kann ich dir allerdings nicht sagen.

Du kannst natürlich auch einfach 2 Käsekuchen parallel backen, so mache ich das auch für Geburtstage und Co. Die Menge für den Mürbteig ist sowieso für 2 Kuchen ausgelegt und dann muss man nur noch die Füllungsmenge verdoppelt. Im zweiten kann man dann wenn man mag auch noch mit Mohn oder Früchten experimentieren 😋

Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und wünsche viel Spaß beim Käsekuchenschmaus.
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Alina

Liebe Eva, ich habe den Kuchen ausprobiert mit 1,5 facher Menge in einer 26 Form. Eventuell möchte das jemand ausprobieren, daher hier meine Erfahrung: Es hat prima geklappt. 👍 Beim Boden würde ich beim nächsten Mal die normale Menge machen, da mir der Boden und Rand zu dick war. Die Backzeit hat mit 35 Minuten perfekt gepasst. Ein super Rezept! Total lecker!!! Jetzt brauche ich nur noch Ideen, was man mit dem Eiweiß machen kann. Danke für das Rezept!

Sabine Zell

Hallo liebe Eva, ich habe das Glück, dass ich Stefans Käsekuchen bei uns auf dem Markt kaufen kann.
Heute habe ich mir den „Klassischen“ bei Stefan gekauft und gestern Abend zum Vergleich Dein Rezept gebacken.
In der Familie haben wir dann einen 1:1 Vergleich gemacht.
Die „schlechte“ Nachricht ist die, dass die Kuchen doch sehr unterschiedlich sind.
Stefans Käsekuchen schmeckt um einiges mehr nach Quark und ist nicht so cremig.
Die „gute“ Nachricht ist, dass Dein Rezept 6 von 7 Familienmitgliedern besser geschmeckt hat.
Ich werde bei Deinem Rezept bleiben. 👍🏼
Aber „just for fun“ und um doch noch Stefans Geheimniss näher zu kommen, werde ich beim nächsten Mal den 40% Quark in der Füllung durch Magerquark ersetzen und noch etwas mehr Zitronensaft beigeben.
Dann gibts den nächsten 1:1 Vergleich.
Vielleicht solltest Du in Deinem Rezept noch klarstellen, dass der Mürbteig für 2 kleine Springformen reicht, die Füllung aber nur für eine.
Liebe Grüße Bibi

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Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Bibi,

yeah! 6 von 7, das ist doch mal eine 1a Quote!
Vielen Dank auch für deinen Tipp mit dem Hinweis. Hatte ich dann direkt noch eingebaut 🙂

Hab ein wundervolles Wochenende,
Eva von Madame Dessert

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Ela

Woooooow! Ich habe den Kuchen nachgebacken und bin begeistert!!! Ich komme aus Freiburg und fand Stefans Käsekuchen auch unschlagbar- bis jetzt- dein Rezept ist besser! Etwas abgeändert zwar (keine zesten, statt puder- normaler Zucker, Boden glutenfrei …) Aber die Konsistenz und der Geschmack sind einfach genial und ich habe mir zuvor extra noch einen von Stefan gekauft und hatte somit den direkten Vergleich…deiner (meiner 😉 ) sah besser aus und hat Besser geschmeckt! Bester Käsekuchen ever!!! Danke!!!

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Was für ein wunderwundervolles Kompliment ❤️ Vielen, vielen lieben Dank, ich freue mich wirklich sehr 😊

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Flo

Hi
Kann ich den Kuchen auch ohne Boden machen?

Danke

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Eva von Madame Dessert

Hallo lieber Flo,

ich persönlich habe dieses Rezept noch nie ohne Boden ausprobiert. Mein Bauchgefühl würde dir allerdings eher davon abraten, da er wirklich sehr cremig ist und ihm eine stabile Mürbsteigform natürlich zusätzlich zum Geschmack auch etwas Halt gibt.

Falls du ihn dennoch ohne Boden ausprobieren solltest, gib doch gerne mal Bescheid, wie er geworden ist 🙂

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Anika

Huhu Eva,
ich habe deinen Käsekuchen nun bereits das zweite Mal gebacken und wir lieben ihn einfach!!! Die Füllung ist einfach wunderbar cremig und durch die Zitrone auch sehr frisch 😊. Der knusprige Mürbeteig ergänzt die Füllung perfekt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept❤️

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Einen wunderschönen Sonntag liebe Anika 😊

Das freut mich sehr sehr sehr sehr sehr, dass er euch gefällt und schmeckt und überhaupt ❤️ Danke dir für deine liebe Nachricht!

Hab noch ein schönes Wochenende!
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Mary

Hallo Eva!!!

Es ist tatsächlich passiert, der Kuchen ist beim Backen gerissen.. ganze zwei Mal :((
Hast du vielleicht einen Tipp für mich, damit ich es beim nächsten Mal besser machen kann??
Das Rezept ist übrigens sooooo gut!! Einfach phänomenal!! Danke dir für die Mühe!! Ich fühle mich einfach einfach unfähig, dass mir der Kuchen gerissen ist 🙁 Lag aber sicherlich nicht am Rezept!!

Eine weitere Frage hätte ich vielleicht doch: ich möchte den Kuchen zu meinem Geburtstag machen. Hast du eine Idee welche Füllung (statt Mohn) auch passen könnte?

Danke für Alles!!!!

LG

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Eva von Madame Dessert

Einen wunderschönen Guten Morgen liebe Mary,

aber sicher doch hab ich da Tipps für dich! Und du bist ganz bestimmt nich unfähig! Nein, nein, nein 🙂 Das kriegen wir schon hin. Also los geht’s:

Zum einen ist es wichtig, dass du die Käsekuchen-Creme nur so wenig wir nötig rührst, wenn der Sahne-Pudding zum Quark kommt. Rührt man hier zu viel Luft unter, dehnt diese sich beim Backen aus, der Kuchen wölbt sich und reisst schließlich.
Nach dem Backen sollte der Käsekuchen außerdem langsam auskühlen können. Also am besten noch nicht gleich in den Kühlschrank oder an einen allzu kalten Ort stellen. Die Spannung, die durch den starken Temperaturunterschied entsteht, könnte sonst auch zu Rissen führen.
Ansonsten gibt es bei diesem Rezept eigentlich nichts zu beachten 🙂
Falls es dann doch einmal zu Rissen kommen sollte, kannst du diese aber auch mit einem leckeren Fruchtspiegel oder einer leicht gesüßten Schmand-Creme kaschieren. Das wäre vielleicht auch was für deinen Geburtstag. Auf der Schmandcreme kannst du nämlich mit Fruchtpüree super hübsche Muster aufmalen (ähnlich wie bei meinem Berry Manilow Cheesecake: http://madamedessert.de/berry-manilow-cheesecake/ ).

Was die Füllungen angeht, bietet sich natürlich gerade jetzt im Herbst eine Maronen-Creme an. Aber auch eingekochte Kirschen oder ein Aprikosen-Fruchtpüree schmeckten ganz hervorragend anstelle der Mohn-Füllung. Und wenn du magst, kannst du den Käsekuchen natürlich auch noch mit eingelegten Rosinen verfeinern.

Ich hoffe ich konnte dir mit meinen Tipps und Ideen weiterhelfen. Es freut mich sehr sehr sehr, dass dir der Käsekuchen so gut schmeckt und wünsche dir jetzt schonmal einen wundervollen Geburtstag 🙂

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Mary

Hey Eva 🙂

Vielen Dank für deine Tipps! Ich weiß jetzt tatsächlich was schief gelaufen ist. Meine Puddingmasse war fest wie dicker,dicker Kleister. Den habe ich locker 2 Minuten in der Maschine gerührt, damit sich die Stückchen auflösen *facepalm* :D… Dabei ist wohl zu viel Luft eingeschlagen worden. Das war sicherlich der Knackpunkt, denn er ist mir schon während des Backens gerissen.
Heute probiere ich es nochmal.. Ich muss schauen, ob ich noch was vom Mohnfix übrig habe.. den anderen werde ich nur mit etwas Tonkabohne verfeinern (Muss nämlich für die Menge an Gästen 2 Kuchen machen).
Ich bin dir für die Tipps und die rasche Hilfe wirklich dankbar 🙂

Liebe Grüße 🙂

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