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Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & fruchtiger Maracuja-Creme-Füllung

Fruchtige Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & Maracuja-Creme-Füllung | Madame Dessert

Mango und Maracuja sind ein echtes Dream-Team. Deshalb habe ich ihnen heute ein eigenes Rezept gewidmet. In meiner Mango Maracuja Torte schmiegt sich eine feine Maracuja-Pudding-Creme um ein fruchtig-vanilliges Mango Kompott. Platziert sind beide zwischen zwei saftigen Buttermilchböden und umhüllt von einer cremigen Mascarpone-Sahne.

Die Angaben in diesem Rezept sind für eine 20cm große Mango Maracuja Torte ausgelegt. Wenn du sie lieber in einer 24 bis 26cm großen Form backen möchtest, solltest du die Zutaten für die Buttermilchböden und die Mascarpone-Sahne Creme mal 1,5 nehmen. Die Menge für das Mango Kompott und die Maracuja-Pudding-Creme kannst du wie in diesem Rezept angegeben belassen.

Fruchtige Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & Maracuja-Creme-Füllung | Madame Dessert

Zutaten für eine 20cm große Mango Maracuja Torte

Zutaten für 2 saftige Buttermilch Böden á 20cm

  • 125 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier (Größe L)
  • 250 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 275 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Apfelessig

Mango Kompott

  • 1 reife Mango
  • 80 g Zucker
  • 125 ml Maracuja- oder Mangosaft
  • 1/4 TL Vanilleextrakt

Maracuja-Pudding-Creme

  • 350 ml Maracujasaft
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g Zucker
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Butter
  • ca. 2 EL der Mascarpone-Sahne-Creme

Mascarpone-Sahne-Creme

  • 300 g Mascarpone
  • 1-2 El Puderzucker
  • 300 g Sahne (mind. 32% Fettgehalt)

Für die Dekoration

  • frische Maracujas
  • etwas Mango Kompott
  • Maracuja Pudding Creme und Mascarpone-Sahne Tupfen

Let there be Buttermilch-Böden

Am besten beginnst du für deine Mango Maracuja Torte mit den Kuchenböden. Während diese abkühlen kannst du dich nämlich ganz in Ruhe um das Mango Kompott und die Maracuja Creme kümmern.

Heize zuerst deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Stelle dir zwei runde Backformen mit 20cm Durchmesser bereit, lege die Böden mit Backpapier aus und fette die Wände mit etwas Butter ein.

 Schlage nun in einer Rührschüssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker für etwa 3 bis 5 Minuten hell-cremig auf. Gib anschließend ein Ei nach dem anderen hinzu und rühre es jeweils gründlich unter. Vermische nun die zimmerwarme Buttermilch mit dem Vanilleextrakt und rühre beides in die Buttercreme ein. 

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Falls deine Buttermilch zu kühl sein sollte, wird die Butter bei der Zugabe ausflocken, da sie wieder fest wird. Nimm die Buttermilch also schon rechtzeitig – etwa eine Stunde vorab – aus dem Kühlschrank.

Vermische in einer zweiten Schüssel das Mehl mit Stärke und Salz. Gib die Mischung zu den feuchten Zutaten und rühre sie unter, bis gerade so ein Teig entsteht. Gib nun in eine kleine Schale zuerst das Natron und mische dann zügig den Apfelessig hinzu. Bei dieser Säure-Base-Reaktion entsteht einiges als schaumigem Gebrodel. Gib die Mischung zügig in den Teig und rühre sie kurz unter.

Verteile den Teig gleichmäßig auf die beiden Backformen. Gib sie nun für etwa 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Mache für die Garprobe den Stäbchentest.

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Tipps gegen Kuppel-Kuchen:
Im Gegensatz zu einem normalen Kuchen sollten die Böden für Torten möglichst gleichmäßig und gerade backen. So musst du diese vor dem Zusammensetzen nicht mehr begradigen. Ein Tipp, um das zu erreichen, ist zum Backen ein nasses Küchenhandtuch um die Springformen zu binden. Eventuell müssen die Böden dann 2-3 Minuten länger backen.

Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzspieß hängen, kannst du die Kuchen aus dem Ofen nehmen. Lass sie nun 10 Minuten in den Formen auskühlen und löse sie dann vorsichtig heraus. Stelle sie zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter. Wenn du die Torte erst am nächsten Tag zusammensetzt, kannst du sie nun in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank lagern.

Fruchtige Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & Maracuja-Creme-Füllung | Madame Dessert
Fruchtige Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & Maracuja-Creme-Füllung | Madame Dessert

Mango Kompott mit Bourbon Vanille

Für das Mango Kompott benötigst du eine schöne, reife Mango. Schäle sie, schneide das Fruchtfleisch rechts und links des länglichen Kerns ab und würfle es in etwa 5mm große Stücke.

Gib anschließend den Zucker in den Topf und erhitze ihn bei mittlerer Temperatur, bis er sich auflöst. Das kann etwas dauern, gedulde dich also kurz, bis der Zucker geschmolzen und hellbraun karamellisiert ist. Lösche den Karamell anschließend mit dem Fruchtsaft ab. Vorsicht, es kann spritzen.

Rühre die Mischung anschließend so lange, bis sich der Karamell wieder vollständig in der Flüssigkeit aufgelöst hat. Gib die Mangowürfel und die Vanille hinzu und lasse alles sanft einköcheln. Hat sich die Flüssigkeitsmenge reduziert und sind deine Mangostückchen weich, aber noch nicht zerfallen, kannst du das Kompott vom Herd nehmen. Bis zur Weiterverarbeitung in der Torte solltest du es nun kaltstellen.

Weiter geht’s mit der Maracuja Pudding Creme

Diese Maracuja-Creme ist für mich ein kleines Torten-Highlight, weil sie einfach sooo lecker ist! Hierfür benötigst du zuerst einmal einen dicklich-eingekochten Maracuja Pudding. 

Gib dafür 300ml des Maracujasaftes in einen kleinen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Temperatur. Während der Saft aufheizt, kannst du die Stärke bereits mit dem Zucker vermischen und mit den restlichen 50ml Maracujasaft, sowie dem Vanilleextrakt glatt anrühren.

Sobald der Saft im Topf zu köcheln beginnt, ziehst du den Topf von der Platte und rührst die Stärkemischung mit einem Schneebesen unter. Stelle den Topf nun zurück auf die Platte und rühre fleißig weiter, bis ein dicklicher Pudding entsteht. Das dauert ca. eine Minute und sorgt u.a. dafür, dass der Stärkegeschmack aus dem Pudding verschwindet. 

Rühre zuletzt die Butter in die heiße Puddingmasse ein und streiche sie durch ein Sieb in eine hitzebeständige Schüssel. Decke den Maracuja-Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet. Ist die Pudding-Creme vollständig abgekühlt, kommen noch 2 bis 3 Esslöffel der Mascarpone-Sahne-Creme dazu, die du als nächstes zubereitest.

Fruchtige Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & Maracuja-Creme-Füllung | Madame Dessert

Mascarpone-Sahne-Creme für den finalen Touch

Diese Creme ist meine liebste Creme zum Einstreichen von Torten. Denn ich bin zugegeben kein großer Fan von Buttercremes. Außerdem geht sie super schnell und einfach.

Rühre einfach die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker glatt. Schlage die Sahne getrennt davon auf und hebe sie anschließend unter die gesüßte Mascarpone. Schon ist die Creme bereit zum Verarbeiten. Du kannst sie entweder direkt verwenden oder bis zum Zusammensetzen der Torte abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 

Zusammensetzen der Maracuja Torte

Bevor die Mango Maracuja Torte zusammengesetzt werden kann, solltest du gegebenenfalls deine Kuchenböden begradigen. Rühre außerdem noch 2 bis 3 Esslöffel der Mascarpone-Creme unter deinen Maracuja-Pudding, damit er besonders cremig wird. Für die spätere Dekoration der Torte ist es ratsam, sich von der Creme, dem Pudding und dem Mango Kompott jeweils etwas beiseitezustellen.

Nun geht es mit dem ersten Boden los. Setze ihn mittig auf ein Cakeboard. Bestenfalls besitzt du einen Drehteller, auf den du den Kuchen stellen kannst. Das vereinfacht dir das gleichmäßige Einstreichen der Torte mit Creme. Fülle nun etwa die Hälfte der Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle. Spritze einen Ring am Rand des Kuchenbodens auf. Fülle die Mitte mit der Maracuja-Creme auf und gib das Mango Kompott darauf. 

Setze den zweiten Boden mit der Oberseite nach unten zeigend darauf. Streiche die Torte nun rundherum mit der restlichen Mascarpone-Creme ein. 

Fruchtige Mango Maracuja Torte mit Mango Kompott & Maracuja-Creme-Füllung | Madame Dessert

Tortendekoration – Zeig was drin steckt

Zuletzt geht es noch an die Dekoration der Mango Maracuja Torte. Jetzt kannst du sie mit Creme-Tupfen, etwas Mango Kompott und frischem Maracuja Fruchtfleisch garnieren. So sieht man bereits von außen, was im Inneren geschmacklich auf einen wartet. Stelle die Torte nun noch für 1 bis 2 Stunden kühl, damit sie anziehen kann und sich besser schneiden lässt. 

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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