Lust auf ein schnelles und einfaches Rezept mit Rhabarber? Mein Rhabarberkuchen vom Blech landet in gerade einmal 20 Minuten im Ofen und kommt noch dazu mit leckerschmecker Streusel getoppt. Wer kann da schon widerstehen?
Bei diesem Streuselkuchen mit Rhabarber gibt es keine langen Wartezeiten und du benötigst noch nicht einmal eine spezielle Backform. Der Boden besteht aus einem saftigen Zitronen-Rührteig, der einfach auf einem ca. 30x40cm großen Backblech verstrichen wird. Anschließend kommt der in Stückchen geschnittene Rhabarber darüber. Zum knusprigen Abschluss gibt es dann noch leckere Streusel obendrüber und ab geht es in den Ofen.
Klingt super einfach und das ist es auch. Alternativ zu den Streuseln kann du den Rhabarber vor dem Backen auch einfach mit braunem Zucker bestreuen. Oder Bestäube den Streusellosen Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker. Ganz wunderbar macht sich außerdem eine Portion Schlagsahne dazu.
Auch schnell und lecker sind übrigens meine Rhabarber Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig. Hast du etwas mehr Zeit, solltest du unbedingt meinen cremigen Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln versuchen.
Zutaten für einen 30x40cm großen Rhabarberkuchen vom Blech
Saftiger Rührteig mit Rhabarber
- ca. 600 g Rhabarber (alles zwischen 500 und 700 g funktioniert 🙂)
- 1 Bio Zitrone, Saft & Zesten
- 250 ml Milch
- 220 g Butter, zimmerwarm und weich
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier (Größe M)
- 450g Mehl, 405er
- 3 TL Backpulver, gestrichen
- 1 Prise Salz
Streuselteig
- 200 g Mehl
- 125 g Butter, kalt und in Stückchen geschnitten
- 75 g Zucker
Alternativen zu Streuseln
- ca. 8 EL brauner Zucker zum Bestreuen vor dem Backen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen
- Baiser
Vorbereitungen
Heize zu Beginn deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Lege außerdem ein ca. 30x40cm großes Backblech mit Backpapier aus. Am Besten hält das Backpapier auf dem Blech, wenn du das Blech vorher mit etwas Butter einfettest. So verrutscht es beim Verteilen des Teiges später nicht so einfach.
Alle Zutaten für den Teigboden – v.a. Milch, Butter, Eier – sollten bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben. Nimm sie also bereits entsprechend vorab aus dem Kühlschrank.
Säubere den Rhabarber und schneide ihn in kleine Stückchen. Stelle sie in einer Schüssel beiseite.
Wasche die Zitrone heiß ab. Trockne sie und reibe anschließend feine Zesten davon ab. Presse zuletzt den Saft daraus aus. Gib zwei Esslöffel des Zitronensafts in die abgemessene Milch. So stellst du dir deine eigene Buttermilch-Alternative her.
Schneller Rührteig für den Rhabarberkuchen
Für den saftigen Kuchenteig gibst du zuerst die Butter zusammen mit den Zitronenzesten (ca. 1 EL), Zucker und Vanilleextrakt in eine große Rührschüssel. Schlage alles zusammen für ca. 2 bis 3 Minuten mit den Rührhaken deines elektrischen Handrührgerätes oder in deiner Küchenmaschine fluffig auf. Rühre anschließend ein Ei nach dem anderen unter, bis jedes einzeln eingearbeitet ist und sich eine homogene Masse gebildet hat.
Vermenge nun in einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Gib die Mehlmischung abwechselnd mit der Zitronen-Milch-Mischung in zwei bis drei Etappen dazu. Beginne und ende dabei mit dem Mehl und verrühre alles nur so lange wie gerade nötig.
Gib den glatt gerührten Teig nun auf dein vorbereitetes Backblech und streiche ihn glatt. Verteile anschließend die Rhabarberstücken darauf.
Wer keine Steusel mag, kann den Rhabarber jetzt einfach mit 6 bis 8 Esslöffeln braunem Rohrohrzucker bestreuen und direkt in den Ofen schieben. Streusel-Liebhaber wie ich bereiten jetzt noch blitzschnelle Butterstreusel zu.
Butterstreusel wie bei Oma
Für die leckeren Streusel verknetest du Mehl, kalte Butterwürfelchen und Zucker einfach zwischen den Fingern, bis ein Streuselteig entsteht. Schon kann der Streuselteig über dem Rhabarber verteilt werden.
Für den schnellen Rhabarberkuchen vom Blech geht es jetzt auch schon auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Nach etwa 50 bis 60 Minuten sollte er goldbraun und durchgebacken sein.
Wer möchte, kann den Streuselkuchen mit Rhabarber vor dem Genießen noch mit etwas Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.
Ich hoffe, dir hat mein schneller Rhabarberkuchen vom Blech gefallen?
Schreib mir doch gerne in den Kommentaren, wenn du ihn nachgebacken hast, verlinke mich auf Social Media oder nutze den Hashtag #madamedessert.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Schneller Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln
Zutaten
Zutaten für einen 30x40cm großen Rhabarberkuchen vom Blech
Rhabarberkuchen-Boden
- 60 g Rhabarber alles zwischen 500 und 700 g funktioniert 🙂
- 1 Bio Zitrone Saft & Zesten
- 250 ml Milch
- 220 g Butter zimmerwarm und weich
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier Größe M
- 450 g Mehl 405er
- 3 TL Backpulver gestrichen
- 1 Prise Salz
Streuselteig
- 200 g Mehl
- 125 g Butter kalt und in Stückchen geschnitten
- 75 g Zucker
Alternativen zu Streuseln
- ca. 8 EL brauner Zucker zum Bestreuen vor dem Backen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen
- Baiser
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 30x40cm großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Rhabarber säubern und in kleine Stückchen schneiden.
- Zitrone heiß abwaschen, trocknen und feine Zesten abreiben. Anschließend den Saft auspressem. 2 Esslöffel Zitronensaft in die abgemessene Milch geben.
Schneller Rührteig für den Rhabarberkuchen
- Butter zusammen mit Zitronenzesten (ca. 1 EL), Zucker und Vanilleextrakt in einer große Rührschüssel für ca. 2 bis 3 Minuten fluffig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit der Zitronen-Milch-Mischung in zwei bis drei Etappen zur aufgeschlagenen Butter geben. Nur so lange wie gerade nötig rühren.
- Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen.
Butterstreusel wie bei Oma
- Mehl, kalte Butterwürfelchen und Zucker zwischen den Fingernzu einem Streuselteig verarbeiten und über dem Rhabarber verteilen.
- Für etwa 50 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgehiezten Ofen goldbraun und durch backen.
- Streuselkuchen mit Rhabarber optional mit etwas Puderzucker bestäuben und geschlagener Sahne servieren.