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Schokoladenpudding Rezept mit echter Schokolade

selbstgemachter schokopudding – schokoladenpudding rezept mit echter schokolade | Madame Dessert

Die besten Desserts stecken für mich voller Kindheitserinnerungen und jeder Menge Schokolade. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken Groß und Klein, so wie dieses Schokoladenpudding Rezept. Außerdem ist so ein cremiger Schokopudding mit echter Schokolade einfach das perfekte Soulfood.

selbstgemachter schokopudding – schokoladenpudding rezept mit echter schokolade | Madame Dessert

5 Tipps für das perfekte Schokoladenpudding Rezept

Mein Schokopudding zum Selbermachen lässt sich wunderbar vorbereiten und drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. So hast du keinen Stress wenn Gäste kommen, sondern kannst gemeinsam mit ihnen ganz entspannt ein wunderbares, schokoladiges Dessert genießen. Du kannst den Schokopudding mit Zartbitterschokolade aber natürlich auch ganz alleine nur für dich löffeln.

Verwende für den selbstgemachten Schokoladenpudding die beste Schokolade, die du bekommen und dir leisten kannst. Denn die Qualität und der Geschmack deiner Schokolade spiegelt sich im fertigen Schokopudding wieder. Vorzugsweise solltest du zu einer Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil zwischen 60 und 80% greifen, je nachdem wie herb du deinen Pudding am liebsten magst. Ich verwende meist die goldene Mitte mit 70 oder 72%.

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Damit der selbstgemachte Schokopudding besonders schön cremig wird, mische ich der Milch einen guten Schuss Sahne zu. So zergeht er einfach nur auf der Zunge.

Außerdem verleihen ihm die verwendeten Eigelbe eine besonders samtige Textur. Die Eier sollten beim Verarbeiten Raumtemperatur haben, damit sie den Schokopudding beim Einrühren nicht unnötig herunterkühlen. Da sie mitgekocht werden und nicht roh wie bei meinem Schoko Tiramisu dazu kommen, kannst du den Pudding dann auch ohne Bedenken essen und mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Möchtest du die Eier trotzdem weglassen oder hast gerade keine zuhause, kann auch ein Schokopudding ohne Ei deinem Gaumen große Freude bereiten. Dazu lässt du sie dann einfach weg.

selbstgemachter schokopudding – schokoladenpudding rezept mit echter schokolade | Madame Dessert

Ob du den Schokopudding am Ende warm oder kalt verschmaust, bleibt dir selbst überlassen. Bzw. hängt es wohl eher von deiner Selbstbeherrschung ab. Denn das ist bei mir der Hauptgrund, wieso es wenige Puddinggläser bis zum nächsten Tag durchhalten. Wer wie viele von uns insgeheim eine Vorliebe für Puddinghaut hat, füllt den Pudding dann einfach in eine Form oder Dessertgläser ab und serviert ihn direkt oder lässt ihn abkühlen. Wer Puddinghaut auf den Tod nicht ausstehen kann, der deckt den Pudding nach dem Umfüllen direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab. So kann sich beim Abkühlen keine Haut bilden.

So, nun wird es aber höchste Zeit, den Kochlöffel zu schwingen und all die Tipps für das perfekte Schokoladenpudding Rezept in die Tat umzusetzen.

selbstgemachter schokopudding – schokoladenpudding rezept mit echter schokolade | Madame Dessert

Zutaten für ca. 6 Portionen selbstgemachten Schokoladenpudding

  • 170 g hochwertige Zartbitterschokolade (60 – 80% Kakaogehalt)
  • 700 ml Vollmilch
  • 120 ml Sahne
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 6 Eigelbe (Größe L) bei Raumtemperatur

Schokopudding aus echter Schokolade

Für diesen cremig, schokoladigen Pudding starten wir direkt mit der wichtigsten Zutat: Der Schokolade. Hacke sie fein und stelle sie anschließend beiseite. Wir werden sie später in der aufgekochten Milch schmelzen.

Apropos Milch. Gib diese zusammen mit der Sahne, etwas Salz, dem Vanilleextrakt und 50g des Zuckers in einen Topf. Koche alles kurz unter gelegentlichem Rühren auf. Reduziere die Hitze anschließend auf eine mittlere Stufe.

Während die Milch langsam warm wird, vermischst du den restlichen Zucker mit der Stärke in einer kleinen Schüssel. So klumpt die Stärke beim Unterrühren in den Pudding später nicht so leicht. Gib anschließend die Eigelbe in die Zucker-Stärke-Mischung und rühre sie unter. Mehr Garantien für einen Pudding ohne Klümpchen gibt es eigentlich nicht.

whisk
Schokopudding Variationen: Kaffeeliebhaber können der Zucker-Stärke-Mischung noch 2 TL Instant Espressopulver beigeben. So bekommt der Pudding ein herrlich-leichtes Kaffee-Aroma.

Ist die Milch-Mischung heiß, gib etwa 1/3 davon zu den angerührten Eingelben. Gieße diese anschließend langsam und gleichmäßig unter stetigem Rühren zurück in den Topf. So können die Eigelbe langsam die Temperatur annehmen und du endest nicht mit einem süßen Rührei.

Unter stetigem Rühren sollte der Pudding nun etwa 3 bis 4 Minuten weiter erwärmt werden, bis es einmal kurz aufblubbert und ein dicker Pudding entsteht. Am besten verwendest du hierfür einen hitzebeständigen Teigschaber zum Rühren. Damit kannst du die Wände und den Boden des Topfes wunderbar abfahren und dein Pudding brennt nirgends an.

whisk
Es ist wichtig, dass der Pudding noch einmal kocht, damit die Stärke aktiviert wird. Ansonsten würden bestimmte Enzyme aus den Eigelben die Stärke beim Abkühlen zersetzen und dein Pudding würde nicht schön cremig, sondern dünnflüssig werden. Aber Achtung: Lass ihn nicht zu heiß werden. Denn sonst würde ein süßes Schoko-Rührei entstehen.

Hat dein Pudding die perfekte Konsistenz erreicht und eine große Luftblase ist in der Mitte nach oben gestiegen, kannst du den Topf vom Herd nehmen und die klein gehackte Schokolade einrühren. Hat sich die Schokolade vollständig aufgelöst und ist homogen mit dem Pudding vermischt, kannst du ihn entweder in eine große Form oder mehrere kleine Dessert Gläser füllen. Je nachdem wie du deinen Pudding am liebsten magst – warm, kalt, mit Haut oder ohne Haut – liest du dir am besten noch einmal meine Tipps weiter oben durch.

Besonders lecker finde ich meinen Pudding direkt warm oder nachdem er abgekühlt für etwa 2 Stunden im Kühlschrank stand. Dann bekommt er von mir noch eine leicht aufgeschlagene Sahnehaube und ein paar Schokospäne als Garnitur. So macht es sich auch ganz hervorragend als Dessert bei einer Dinner Party.

selbstgemachter schokopudding – schokoladenpudding rezept mit echter schokolade | Madame Dessert

Ich hoffe, dir hat mein Schokoladenpudding Rezept gefallen. Für alle, die es noch einfacher mögen, kommt demnächst noch ein easy peasy Pudding Rezept mit Kakao, das sogar noch einfacher zuzubereiten ist.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Schokoladenpudding Rezept mit echter Schokolade

Die besten Desserts stecken für mich voller Kindheitserinnerungen und jeder Menge Schokolade, so wie dieses Schokoladenpudding Rezept. Außerdem ist so ein cremiger Schokopudding mit echter Schokolade einfach das perfekte Soulfood.
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 6 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 6 Portionen selbstgemachten Schokoladenpudding

  • 170 g hochwertige Zartbitterschokolade 60 – 80% Kakaogehalt
  • 700 ml Vollmilch
  • 120 ml Sahne
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 6 Eigelbe (Größe L) bei Raumtemperatur

Arbeitsschritte

  • Hacke die Schokolade fein und stelle sie beiseite.
  • Gib die Milch zusammen mit der Sahne, etwas Salz, dem Vanilleextrakt und 50g des Zuckers in einen Topf. Koche alles kurz unter gelegentlichem Rühren auf. Reduziere die Hitze anschließend auf eine mittlere Stufe.
  • Während die Milch warm wird, vermische den restlichen Zucker mit der Stärke in einer Schüssel. Gib anschließend die Eigelbe dazu und rühre sie unter.
  • Gib etwa 1/3 der heißen Milch-Mischung zu den Eingelben und rühre alles glatt. Gieße alles zusammen langsam und gleichmäßig unter stetigem Rühren zurück in den Topf.
  • Erwärme den Pudding unter stetigem Rühren für etwa 3 bis 4 Minuten, bis es einmal kurz aufblubbert und eindickt. Am besten verwendest du hierfür einen hitzebeständigen Teigschaber rühren.
  • Hat dein Pudding die perfekte Konsistenz erreicht und eine große Luftblase ist in der Mitte nach oben gestiegen, kannst du den Topf vom Herd nehmen, die Platte ausschalten und die klein gehackte Schokolade unterrühren. Die Schokolade sollte sich vollständig auflösen und einen homogenen Pudding bilden. Gieße den Schokoladenpudding in eine große Form oder mehrere kleine Dessert Gläser.
  • Je nachdem wie du deinen Pudding am liebsten magst – warm, kalt, mit Haut oder ohne Haut – liest du dir am besten noch einmal meine Tipps im Rezept auf dem Blog durch.
  • Macht es euch lecker!
    Eure Madame Dessert

Kommentare

Vanessa

Sehr sehr lecker, und keine Klumpen, obwohl ich fast allen Zucker zur Milch gab. Es war mein erster Pudding und er ist mir gelungen. Danke vielmals!5 Sterne

· Antworten

Eva

Das freut mich sehr liebe Vanessa ☺️
Das ist doch ein ganz wunderbarer erster Schokopudding-Moment 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Felix

Nice der fertig puding ist mir nie gelungen aber der war einfach5 Sterne

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Eva

Hallo lieber Felix,
super! Das freut mich sehr 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Lukas

Super leckeres Rezept, vielen vielen Dank dafür!5 Sterne

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Eva

Sehr, sehr gerne lieber Lukas 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Lucia

War sehr lecker – ich hab allerdings „nur“ drei Eigelb genommen, das waren mir etwas zu viele ☺️. Von meiner Oma kenne ich 1-2, das dürfte ja eigentlich reichen, damit es eine samtige Konsistenz bekommt.
Mein Sohn (5) meinte „Das machen wir jetzt zweimal die Woche. Und immer doppelt so viel, damit es am nächsten Tag auch noch was gibt!“ 😂

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Eva

Hallo liebe Lucia,
ohyeah! Jede Woche Pudding Woche? Das ist ganz nach meinem Geschmack 😀
Wie oben im Rezept geschrieben kann man optional auch komplett auf die Eigelbe verzichten. Wir hier im Hause Madame Dessert zählen aber immer pro Auge ein Ei 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Felix von Weissenstein

Hab den Pudding gerade gekocht für meine Oma morgen sie liebt Pudding und bekommt im Altenheim nur Müll zum essen sie wird ausflippen vor Freude.. Danke. Und ich nasche gerade die Reste des Puddings aus Topf in der Badewanne 🙂
Habe ihn zusätzlich mit etwas Kondensmilch und kakau gemacht sowie einer Tafel Milka Schokolade Toffe Nuss so hat er eine Karamell Note dazu mit dem Salz ein Herrlicher Geschmack
Liebe Grüsse

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Eva

Hallo lieber Felix,
oh wie schöööööön! Da hat deine Oma bestimmt Augen gemacht 😀 Toll, dass du das für sie gemacht hast 🙂
Das ist ja ein »fully loaded« Pudding geworden 😀 Mega!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Meik

Tolles Rezept! Wir haben etwa die halbe Menge verwendet. Dafür, dass wir uns zum ersten mal an Pudding probiert haben, isses richtig gut geworden, Tochter war begeistert 🙂

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Eva

Hallo lieber Meik,
vielen lieben Dank, das freut mich sehr, dass er deiner Tochter gefallen hat 😀
Ja, bei uns gibts den Pudding entweder in großer Runde (was aktuell ja nicht möglich ist) oder dann am ersten Tag warm und am zweiten Tag kalt nomnomnomnomnom
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Yvonne

Tausend Dank, das Rezept funktioniert super und der Pudding ist ein Schokotraum!!!

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Eva

YAY!
Das freut mich sehr liebe Yvonne 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Ingrid

Hallo,
kann man optional auch Puderzucker nehmen?

· Antworten

Eva

Hallo liebe Ingrid,
also wenn ich an einem Feiertag wie heute von Herzen großes Verlangen nach einem Schokopudding hätte und nichts anderes als Puderzucker im Haus hätte, würde ich ihn wahrscheinlich einfach mit Puderzucker zubereitet 😀
Wenn du aber auch »normalen« Zucker zuhause hast, würde ich dir diesen empfehlen. Puderzucker enthält meist neben Zucker einen Zusatz an Stärke, damit er nicht zu sehr klumpt. Die Stärke kann u.U. Einfluss auf die Konsistenz des Puddings nehmen, da wir diese ja auch schon zum Binden verwenden. Aber die geringe Menge sollte sich kaum bemerkbar machen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

René Radtke

Super Rezept. Einfach nur lecker. Danke für die detaillierten Beschreibungen zur Verarbeitung der Eigelbe. Wenn man die Arbeitsschritte einhält, lassen sich, bei etwaiger Einhaltung der Mengenverhältnisse, problemlos auch größere Mengen zubereiten und das ist nicht bei jedem Dessert Rezept so einfach möglich. Vielen lieben Dank nochmal 😋❤🍫5 Sterne

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Eva

Ich lese nur »größere Mengen Schokopudding« XD nomnomnomnomnom
Vielen lieben Dank dir für deinen lieben Kommentar. Freut mich sehr 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Stephanie

Auf der Suche nach einem tollen Schokoladepuddingrezept bin ich auf dieses hier gestoßen. Vor allem war mir wichtig das ich die für mich eklige Haut an der Oberfläche nicht habe und das es ein schön cremiger und schokoladiger Pudding wird. Bei meinem ersten Versuch muss ich sagen habe ich mich nicht ganz an das Rezept gehalten. Da ich noch eine Zartbitterganach (200g Zartbitterschokolade, 100 ml Sahne und 2 EL Butter) über hatte von der Geburtstagstorte meiner Tochter, habe ich statt der angegebenen Zartbitterschokolade diese Ganach genommen. Nachdem der Pudding über Nacht im Kühlschrank war hatte er eine richtig weiche cremige Konsistenz und war einfach nur der Hammer. Habe auch das Originalrezept probiert, dieses war mir dann aber etwas zu wenig cremig. Empfehlenswert ist es das ganze in einem Simmertopf zu machen da hier mit indirekter Hitze gearbeitet wird. Habe das Rezept gestern zum 3ten mal gemacht und ich könnt mich reinlegen :D. Danke für das Rezept und die tolle Anleitung.5 Sterne

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Eva

Hallo liebe Stephanie,
und viiiielen leiben Dank für deinen lieben Kommentar, das freut mich wirklich sehr 🙂
Stimmt, im Wasserbad brennt garantiert nichts an, super Tipp!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Jasper

Wow, richtig gut!!
Es müsste man tun, um den Pudding fester zu bekommen? Ich mag‘s, wenn der Löffel drin stehen bleibt. 😀5 Sterne

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Eva

Hallo lieber Jasper,
vielen lieben Dank ☺️
Vielleicht magst du mal meinen Vanillepudding zum Stürzen probieren? https://madamedessert.de/selbstgemachter-vanillepudding-zum-stuerzen/ Da bleibt der Löffel nämlich sicher drin stehen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Jasper

Hi. Ich meinte jetzt tatsächlich hier bei dem Schokopudding. :):) Einfach mal 10 Gramm mehr Stärke nehmen?
Danke und liebe Grüße

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Eva von Madame Dessert

Aaaah I see 🙂 Dann wüede ich zuerst einmal einfach die Eigelbe weglassen. Denn die sorgen bei diesem Pudding für die Cremigkeit.

Jasper

Er soll ja cremig und fest werden. So wie der Sahnepudding von Dr. Oetker. 😂
Ich teste dann einfach mal weniger Eigelb und/oder mehr Stärke.
Danke auf jeden Fall für die guten Tipps!!

Alexandra

Wow, leckerste Mousse au chocolate… ich wollte nicht schon wieder Eiweiß übrig haben, und habe sie einfach steif geschlagen und am Ende untergezogen. Tolles, leichtes Rezept und meine Portion ist schon weg. Mal schauen, ob ich es schaffe, die der Kinder nicht zu essen. Nächstes Mal nehme ich aber weniger Zucker, ist aber bestimmt von der Schokolade abhängig. Danke!5 Sterne

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Doris

Hallo liebe Eva!
Vielen Dank für dieses Rezept. Pudding war superlecker.
Ich habe die Eidotter weggelassen und nehme das nächste Mal weniger Stärke.

Anstelle des Vanilleextrakts habe ich geriebene Tonkabohne reingerührt.

mmmmmmh

LG von Doris5 Sterne

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Eva

Hallo liebe Doris,
sehr, sehr gerne 😀
Uuuuh mit Tonkabohne hab ich ihn noch nie ausprobiert! Das wäre bestimmt auch fein für einen »Weißen«/Tonkabohnenpudding ohne Schokolade. Muss ich mir direkt einmal aurschreiben 😀
Viele liebe Grüße;
Eva von Madame Dessert

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Ursula am Raedisch-Grimberg

Ich habe deinen Schockladenpudding heute zum 2mal gemacht einmal als Probe und morgen als Weihnachtsdessert er ist mir 2mal super gelungen der pudding ist einfach Klasse so hat ihn Oma und meine Mama früher immer gemacht .alle unsere Freunde als ich vom pudding erzählte wollten das ihn zum Weihnachtsessen als Dessert koche bin morgen Mal gespannt .!!!!super super lecker schöne Feiertage und guten Rutsch werde berichten wie er angekommen ist lieben Grüße5 Sterne

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Jessica Studier

Schönen Abend 🙂

Auf der Suche nach einem Rezept, worin nicht das Wort Puddingpulver fällt, habe ich dieses schöne Exemplar gefunden.

Da ich nur 100g Schokolade hatte, musste ich den Rest der Zutaten runter berechnen. Taschenrechner sei Dank, hat alles super funktioniert. Das Ei ist nicht geronnen und die gehackte Schokolade schön zerflossen.

Um die “blöde” Milchhaut zu verhindern, habe ich Vaniliesoße (die war aber gekauft, ich böse Mama) über den Pudding gegossen, als dieser sich bereits in den Dessert Gläsern breit gemacht hatte.

Nun ruht er brav im Kühlschrank, und wir warten ungeduldig. Wird bestimmt sehr lecker 😍

Ein schöner Weihnachtsfestschmaus.

Schöne mollige Grüße
Jessica5 Sterne

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Chris

Mega gelungen. Wo ist bitte das andere Rezept mit dem Kakao 😅5 Sterne

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Kathrein

Mein erster selbstgemachter Schokopudding, so lecker, den habe ich nicht das letzte Mal gemacht….5 Sterne

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Ralf

Ein superleckeres Rezept.
Ich verwende gerne die 85%-Täfelchen der Aldi-Hausmarke.
Weißt du, ob man das übrigbleibende Eiweiß aufschlagen kann und ob es dann eher ein Mousse wird?

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Eva

Hallo lieber Ralf,
das habe ich persönlich noch nicht selbst ausprobiert, deswegen kann ich dir darauf leider keine verbindliche Antwort geben.
Aber in meinem Grießbrei z.B. verwende ich für mehr Luftigkeit aufgeschlagenes Eiweiß: https://madamedessert.de/griessbrei-wie-bei-oma/
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Iris Baumann

Was für ein Vanillemark verwendest du für den Pudding ?
Der Selbstgemachte schmeckt besser als die in den Tüten zum
Anrühren5 Sterne

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Eva

Hallo liebe Iris,
ohja, das finde ich auch 😛
Welches Vanilleextrakt ich verwende, kommt immer darauf an, wo ich gerade einkaufen bin 🙂 Habe ich mehrere Produkte zur Auswahl, entscheide ich mich für dasjenige mit dem höheren Vanillegehalt.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Alice

Auf der Suche nach einem “hausgemachten” Schokopudding habe ich dieses tolle Rezept gefunden, auch wenn es schon so lange existiert bin ich doch sehr froh, dass es noch zu finden ist. Alle meine Gäste waren begeistert, er war selbst nach dem reichhaltigem Essen noch so gut zu essen, da er richtig schön cremig leicht ist. Danke an Madame Dessert für dieses Rezept und die detaillierte Anleitung😍.5 Sterne

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Münzberg

Ein tolles Rezept mit einer perfekten Anleitung. Alles hat auf Anhieb geklappt und ich freue mich jetzt schon auf die Familie, wenn ich den Pudding kredenze. Danke5 Sterne

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Nicola Dülk

Ich habe den Schokopudding heute für uns als Soulfood gemacht. Er war perfekt, nur für uns zu süß. Werde ihn demnächst wohl dann mit weniger oder gar keinem Zucker mal probieren. Muss ich dabei irgendwas beachten wegen der anderen Zutaten zum Ausgleich?
Ansonsten ist er schon in unser Familienkochbuch aufgenommen worden und ich werde ihn bei Gelegenheit weiterempfehlen.5 Sterne

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