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Sommer Dessert mit Mango & Maracuja

Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

Im Sommer auf ein leckeres Dessert verzichten? Niemals! Aber bei den heißen Temperaturen sollte es leicht, fruchtig und erfrischend sein. Genau so wie dieses Rezept für mein Sommer Dessert mit Mango und Maracuja. Herrlich cremig, süß-säuerlich und ganz einfach zubereitet.

Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

Tipps für das perfekte Sommer-Dessert

Dieses fruchtige Dessert ist perfekt für den Sommer, denn es erfrischt mit seiner leichten Säure und ist nicht so schwer wie ein Dessert mit Schokolade und Co. Dazu kommt eine cremige Komponente mit Quark und Joghurt, die ebenfalls schön erfrischend ist.

Das Sommer Dessert im Glas lässt sich super vorbereiten. Bereits ein paar Stunden vor dem Servieren kannst du das Mango-Maracuja-Dessert einfach komplett zusammensetzen. Möchtest du das Dessert erst am nächsten Tag servieren, kannst du die Mango-Maracuja-Sauce und die Quarkcreme auch getrennt voneinander im Kühlschrank aufbewahren und das Dessert dann vor dem Servieren in die Dessertgläser schichten. Dann vermischen sich die Schichten nicht zu sehr.

Ich verwende für dieses Rezept Maracujanektar, wie du ihn in fast jedem Supermarkt findest. Es gibt auch »reinen« Maracujasaft, z.B. im Reformhaus, der ein intensiveres Maracuja-Aroma hat, allerdings auch viel saurer ist. Diesen würde ich dir für dieses Rezept nicht empfehlen. Du kannst den reinen Saft aber z.B. toll für eine sommerliche Crème Brûlée mit Maracuja verwenden.

Die Menge an Joghurt-Quark-Creme und Mango-Maracuja-Sauce reicht entweder für 4 größere oder 6 kleinere Dessertportionen – je nach Größe deiner Gläser.

Wer mag kann das Sommer Dessert mit Mango und Maracuja übrigens noch mit etwas Crunch aus gehackten, gerösteten Nüssen oder selbstgemachtem Granola ergänzen.

Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

Zutaten für ca. 4-6 Portionen Sommer Dessert mit Mango & Maracuja

Mango-Maracuja-Sauce

  • 125 g Mango, zum Pürieren (entspricht ca. 1/2 geschälten und entkernten Mango)
  • 125 g Mango, gewürfelt (entspricht ca. 1/2 geschälten und entkernten Mango)
  • 250 ml Maracujanektar
  • 1 EL Puddingpulver Vanille, gehäuft (restliches Pulver für die Quarkcreme)
  • 1 EL Zucker

Joghurt-Quark-Creme

  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (Rest des obrigen Päkchens)
  • 60 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt, alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Quark (20% Fettgehalt)
  • 250 g Joghurt (3,8% Fettgehalt)

Optional zur Dekoration

  • frische Maracuja oder Mango-Schnitzen
  • frische Minze
Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

Fruchtige Mango-Maracuja-Sauce

Für die Mango-Maracuja-Sauce benötigst du zuerst einmal eine schöne, reife Mango. Etwa die Hälfte davon wird später als Bestandteil der Sauce püriert. Die andere Hälfte wird als kleine Würfel unter die fertige Fruchtsauce gerührt.

Während die du die eine Hälfte der Mango zum Pürieren grob zerkleinerst, sollte die andere Hälfte also hübsch gewürfelt werden. Meine Würfel hatten eine Größe von ca. 5x5mm.

Miss als nächstes den Maracuja-Nektar ab. Verrühre einen gehäuften Esslöffel Puddingpulver (das restliche Pulver benötigst du für die Quark-Creme) mit einem Esslöffel Zucker und rühre die Mischung mit ein wenig des abgemessenen Safts glatt an.

Gieße den restlichen Saft in einen kleinen Topf. Gib die Hälfte der Mango dazu und püriere sie im Saft.

Koche den Mango-Maracuja-Saft auf. Zieh den Topf dann von der Herdplatte und rühre die Puddingpulver-Zucker-Saft-Mischung mit einem Schnee- oder Saucenbesen unter. Stelle den Topf zurück auf die Platte und lass die Sauce für 1 bis 2 Minuten unter stetigem Rühren weiterköcheln, bis sie leicht eindickt.

whisk
Erscheint dir die Sauce zu dickflüssig, kannst du noch einen weiteren Schluck Maracujanektar dazugeben. Erscheint sie dir zu dünnflüssig, rühre einen Teelöffel Speisestärke mit ein wenig Wasser an, gib sie zur Sauce und koche diese noch einmal für mindestens 1 Minute unter Rühren auf.

Rühre zuletzt die kleinen Mangowürfel unter und stelle die fruchtige Mango-Maracuja-Sauce bis zum Zusammensetzen des Sommer-Desserts kühl.

Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

Vanillige Joghurt-Quark-Creme

Für die leckere Quark-Joghurt-Creme vermischst du das restliche Puddingpulver mit dem Zucker. Rühre die Mischung mit wenigen Esslöffeln der zuvor abgemessenen Milch glatt. Gieße die restliche Milch in einen kleinen Topf und koche sie wie die Mango-Maracuja-Sauce ebenfalls kurz auf. Gieße die angerührte Puddingpulver-Mischung dazu und rühre alles bei mittlerer Hitze so lange weiter, bis die Puddingcreme schön andickt. Zieh den Topf von der Platte und fülle den Pudding zum Abkühlen in eine hitzebeständige Schüssel um.

whisk
Damit sich keine Puddinghaut bildet, solltest du die Creme entweder während des Abkühlens immer wieder umrühren oder du deckst den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab.

Möchtest du deinen Pudding schneller abkühlen lassen, kannst du die Schüssel außerdem vorsichtig in ein kaltes Wasserbad stellen.

Nach dem Abkühlen musst du den Pudding nur noch kräftig durchrühren und anschließend Quark und Joghurt unterrühren. Fertig ist die sommerlich-leichte und dennoch super cremige Joghurt-Quark-Masse.

Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

Dessert im Glas zusammensetzen

Stelle dir zum Zusammensetzen 4 bis 6 hübsche Dessertgläser bereit. Schichte abwechselnd Joghurt-Quark-Creme und Mango-Maracuja-Sauce hinein. Schließe das Dessert mit Mango-Maracuja-Sauce ab und garniere es optional mit frischer Maracuja und Minze.

whisk
Um dir beim Schichten etwas leichter zu tun und besonders sauber zu arbeiten, kannst du die Joghurt-Quark-Creme vorab in einen Spitzbeutel umfüllen. Für die Sauce würde ich dies aufgrund der Mango-Würfel allerdings nichts empfehlen.

Ich hoffe, dir hat mein sommerliches Schicht-Dessert mit Mango und Maracuja gefallen.

Du hast mein Sommer Dessert nachgemacht? Dann schreib mir doch gerne in den Kommentaren oder verlinke mich auf Social Media und nutze dabei den Hashtag #madamedessert, damit ich deinen Beitrag finden kann.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert
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Sommer Dessert mit Mango & Maracuja

Dieses Sommer Dessert mit Mango und Maracuja ist herrlich cremig, süß-säuerlich und ganz einfach zubereitet.
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 6 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 4-6 Portionen Sommer Dessert mit Mango & Maracuja

    Mango-Maracuja-Sauce

    • 125 g Mango zum Pürieren (entspricht ca. 1/2 geschälten und entkernten Mango)
    • 125 g Mango gewürfelt (entspricht ca. 1/2 geschälten und entkernten Mango)
    • 250 ml Maracujanektar
    • 1 EL Puddingpulver Vanille gehäuft (restliches Pulver für die Quarkcreme)
    • 1 EL Zucker

    Joghurt-Quark-Creme

    • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille Rest des obrigen Päkchens
    • 60 g Zucker
    • 300 ml Milch
    • 1 TL Vanilleextrakt alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
    • 250 g Quark 20% Fettgehalt
    • 250 g Joghurt 3,8% Fettgehalt

    Optional zur Dekoration

    • frische Maracuja oder Mango-Schnitzen
    • frische Minze

    Arbeitsschritte

    Mango-Maracuja-Sauce

    • Eine Hälfte der Mango zum Pürieren grob zerkleinern. Andere Hälfte in ca. 5x5mm große Wprfel schneiden.
    • Maracuja-Nektar abmessen. Einen gehäuften Esslöffel Puddingpulver (das restliche Pulver benötigst du für die Quark-Creme) mit einem Esslöffel Zucker vermischen und mit ein wenig des abgemessenen Safts glattrühren.
    • Restlichen Saft in einem kleinen Topf geben. Gib die Hälfte der Mango dazugeben und im Saft pürieren.
    • Mango-Maracuja-Saft aufkochen, Puddingpulver-Zucker-Saft-Mischung mit einem Schnee- oder Saucenbesen unterrühren. Für ca. 1 bis 2 Minuten unter stetigem Rühren weiterköcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
    • Zuletzt die Mangowürfel unterrühren und die Mango-Maracuja-Sauce kühl stellen.

    Vanillige Joghurt-Quark-Creme

    • Restliches Puddingpulver mit Zucker vermischen und mit wenigen Esslöffeln der zuvor abgemessenen Milch glattrühren.
    • Restliche Milch in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Angerührte Puddingpulver-Mischung dazugeben und so lange weiterkächeln, bis die Puddingcreme schön andickt. Pudding zum Abkühlen in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
    • Nach dem Abkühlen den Pudding kräftig durchrühren. Zuletzt Quark und Joghurt unterrühren.

    Dessert im Glas zusammensetzen

    • Abwechselnd Joghurt-Quark-Creme und Mango-Maracuja-Sauce in Dessertgläser schichten. Mit Mango-Maracuja-Sauce abschließen und optional mit frischer Maracuja und Minze dekorieren.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

      Anmerkungen

      Tipps zur Mango-Maracuja-Sauce:
      Erscheint dir die Sauce zu dickflüssig, kannst du noch einen weiteren Schluck Maracujanektar dazugeben. Erscheint sie dir zu dünnflüssig, rühre einen Teelöffel Speisestärke mit ein wenig Wasser an, gib sie zur Sauce und koche diese noch einmal für mindestens 1 Minute unter Rühren auf.
      Tipps zur Joghurt-Quark-Creme:
      Damit sich keine Puddinghaut bildet, solltest du die Creme entweder während des Abkühlens immer wieder umrühren oder du deckst den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab.
      Möchtest du deinen Pudding schneller abkühlen lassen, kannst du die Schüssel außerdem vorsichtig in ein kaltes Wasserbad stellen.
      Sommer Dessert mit Mango & Maracuja Rezept | Madame Dessert

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