Saisonales

Sterntaler Torte | Blogmas17 – Türchen 20 | Madame Dessert

Weihnachtliche Sterntaler Torte mit karamellisierten Birnen | Blogmas17 Türchen 20

Siehst du die Sterne vom Himmel fallen? Dann kann Weihnachten nicht weit sein. Passend zum Fest gibt es für euch mein Rezept für eine festliche Sterntaler Torte mit karamellisierten Birnen und Honig Frosting. Damit öffne ich gleichzeitig das 20ste Türchen des Blogmas Adventskalenders.

Weiterlesen

Fluffige Johannisbeerschnecken mit cremiger Vanillefüllung | Madame Dessert

Fluffige Johannisbeerschnecken mit feiner Vanillecremefüllung

Leuchtend rot hängen die süß-säuerlichen Johannisbeeren an ihrem Strauch und warten nur so darauf, von uns in die bezaubernsten Köstlichkeiten verwandelt zu werden. Mein herzallerliebstes Johannisbeerrezept sind Johannisbeerschnecken aus fluffigem Hefeteig, cremiger Vanillefüllung und natürlich den fruchtig frischen Johannisbeeren im Inneren. Die Johannisbeerschnecken könnt ihr wahlweise pur, mit Zuckerguss oder knusprigen Streuseln genießen. Ganz so, wie es euch gefällt. Aber das Wichtigste daran sind die kleinen roten Sommerbeeren im Inneren.
Weiterlesen

Sauerkraut selber machen | Madame Dessert

Aromatisches Sauerkraut selber machen & Verlosung

Die Deutschen sind berühmt für ihr Sauerkraut. Allerdings machen es die wenigsten heutzutage noch selber. Das ist ziemlich schade, denn es geht eigentlich ganz einfach, schmeckt vorzüglich und ist ein echter Vitamin C Booster. Alles was man zum Sauerkraut selber machen braucht: Weißkohl und Salz.

Heute verrate ich euch, wie daraus nun ein aromatisches Sauerkraut wird. Obendrauf könnt ihr passend dazu das Buch »Fermentierung für Einsteiger« gewinnen, das mir der Plaßen Verlag freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat.

Weiterlesen

Vegane Lebkuchen mit Chia & Zucchini | Madame Dessert

Vegane Lebkuchen Happen mit Chia & Zucchini

Vor kurzem war ich auf der Veggie & frei von Messe in Stuttgart und habe mich dort von den Köchen und Bäckern inspirieren lassen. Herausgekommen sind kleine, vegane Lebkuchen Happen aus Chia-Eiern mit einer zart-schmelzenden Schokoladenglasur. Warte mal … Chia-Eier?! Was ist das denn?! Komm, ich verrat’s dir!

Weiterlesen

Rotkraut wie bei Mama | Rezept | Madame Dessert

Das Rezept für Rotkraut wie bei meiner Mama

Ziemlich genau vor 10 Jahren bin ich von zuhause aus- und zum Studieren nach Würzburg gezogen. Und ziemlich genau seit 10 Jahren wünsche ich mir bei fast jedem Heimatbesuch genau das selbe: Rotkraut mit Kartoffelbrei. Egal ob Hochsommer oder kältester Winter, Weihnachtsfeier oder Sommerfest … ich könnte Rotkraut wie bei Mama einfach rund um das Jahr und zu jedem Anlass essen.

Es schmeckt mir sogar so unheimlich gut, dass ich es für diesen Beitrag nicht einmal geschafft habe, es zu fotografieren, ohne es vorher zusammen mit meiner besten Freundin Julia komplett und ratzeputz aufgefuttert zu haben. So kann ich euch heute leider nur die kläglichen Kohlblattreste präsentieren, die beim Kochen übrig geblieben sind. Wobei ich die im übrigen gar nicht mal so unschön finde. Dafür gibt es zum Ausgleich aber unser kleines Familienrezept für waschechtes Rotkraut, wie es meine Mama schon immer für uns kocht.

Weiterlesen