Herzhaftes

Vegetarischer Flammkuchen mit Kürbis & Walnüssen

Heute gibt es für euch ein neues Herbst Highlight. Dieser vegetarische Flammkuchen mit Kürbis und Walnüssen lässt sich super einfach zubereiten und schmeckt auch noch grandios gut. Außerdem passt er perfekt zum bunten Herbstlaub und lässt sich besonders gut in einer flauschigen Decke eingewickelt auf dem Sofa essen.

Meine Liebe zum orange-farbenen Gemüseball ist ja erst vor Kurzem entfacht, wie ich euch in meinem Rezept für Pumpkin Pie bereits geschrieben habe. Dafür kommt er bei mir jetzt in allen erdenklichen Kombinationen und Zubereitungsweisen auf den Tisch. Dieses Rezept habe ich ganz aktuell für die Consumenta in Nürnberg in mein Kürbis-Repertoir aufgenommen. Dort durfte ich am 02. November die Messebesucher mit meinen Leckereien versorgen. Neben meinem Flammkuchen mit Kürbis und Walnüssen gab es zum Dessert auch noch diese herrliche Honig Feigen Torte mit schwarzem Tee und meine saftige Schokoladentorte mit Himbeeren. Meine Eindrücke von der Messe und was es sonst noch zu entdecken gab, fasse ich dann noch einmal getrennt für euch zusammen.

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Treberbrot | Madame Dessert

Klassisch, deftig, süß – Treberbrot in 3 leckeren Varianten

Kennt ihr Treberbrot? Es wird aus den ausgekochten Getreideresten gebacken, die beim Bierbrauen übrig bleiben. Vor Kurzem habe ich mein erstes Treberbrot gebacken und am letzten Wochenende perfektioniert. Heute zeige euch nicht nur die klassische Variante, sondern auch eine deftige und eine süße Kombination. Wer hat Lust auf ein würziges Treberbrot mit Zwiebeln und scharfem Pfeffer oder doch lieber die süße Versuchung mit Cranberries und Zimt? Aber zuerst gehe ich der Frage nach: Was ist Treber überhaupt?

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Bavarian Grilled Cheese Sandwich - Gerupfter vom Grill | Madame Dessert

Bavarian Grilled Cheese Sandwich – Gerupfter vom Grill

O’ grillt is! Werft die Kohle auf den Grill und schwingt euch in eure beste Grillmeisterschürze, denn heute wird es heiß. Und knusprig. Und cremig. Seeehr cremig! Für die Aktion »Bayern grillt« haben sich zahlreiche bayerische Foodblogger in einer blogübergreifenden Aktion zusammengeschlossen, um gemeinsam die Grillsaison 2017 zu eröffnen. Ich bin eine davon und möchte euch mit meinem Bavarian Grilled Cheese Sandwich, einer Variation des Gerupften vom Grill, zum Schlemmen und Genießen animieren.

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Knoblauch Curry | Sri Lanka | Madame Dessert

Knoblauch Curry mit unglaublichen 160 Knoblauchzehen | Sri Lanka Cuisine

160 Zehen Knoblauch … Bist du dir sicher? Ohja! Und wie! Zugegeben, auch ich war am Anfang erst ein wenig misstrauisch, als ich den riesigen Berg Knoblauchzehen für unser Knoblauch Curry auf dem Küchentisch habe liegen sehen. 20 Zehen pro Person sind ja auch kein Pappenstiel. Aber der Geschmack dieses Knoblauch Curries hat mich am Ende komplett überzeugt. Und dich hoffentlich auch. Trotzdem würde ich dir raten, dieses Gericht am besten an einem freien Wochenende freitags oder samstags abends auszuprobieren ;).

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Sauerkraut selber machen | Madame Dessert

Aromatisches Sauerkraut selber machen & Verlosung

Die Deutschen sind berühmt für ihr Sauerkraut. Allerdings machen es die wenigsten heutzutage noch selber. Das ist ziemlich schade, denn es geht eigentlich ganz einfach, schmeckt vorzüglich und ist ein echter Vitamin C Booster. Alles was man zum Sauerkraut selber machen braucht: Weißkohl und Salz.

Heute verrate ich euch, wie daraus nun ein aromatisches Sauerkraut wird. Obendrauf könnt ihr passend dazu das Buch »Fermentierung für Einsteiger« gewinnen, das mir der Plaßen Verlag freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat.

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Rotkraut wie bei Mama | Rezept | Madame Dessert

Das Rezept für Rotkraut wie bei meiner Mama

Ziemlich genau vor 10 Jahren bin ich von zuhause aus- und zum Studieren nach Würzburg gezogen. Und ziemlich genau seit 10 Jahren wünsche ich mir bei fast jedem Heimatbesuch genau das selbe: Rotkraut mit Kartoffelbrei. Egal ob Hochsommer oder kältester Winter, Weihnachtsfeier oder Sommerfest … ich könnte Rotkraut wie bei Mama einfach rund um das Jahr und zu jedem Anlass essen.

Es schmeckt mir sogar so unheimlich gut, dass ich es für diesen Beitrag nicht einmal geschafft habe, es zu fotografieren, ohne es vorher zusammen mit meiner besten Freundin Julia komplett und ratzeputz aufgefuttert zu haben. So kann ich euch heute leider nur die kläglichen Kohlblattreste präsentieren, die beim Kochen übrig geblieben sind. Wobei ich die im übrigen gar nicht mal so unschön finde. Dafür gibt es zum Ausgleich aber unser kleines Familienrezept für waschechtes Rotkraut, wie es meine Mama schon immer für uns kocht.

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Herbstlicher Flammkuchen mit Ziegenkäse, Apfel und Rote Beete | Madame Dessert

Knusprig-vegetarischer Flammkuchen mit Ziegenkäse, Apfel & Rote Bete

Hast du dir schonmal überlegt, dass rote Bete dich vielleicht auch nicht mag? Ich muss gestehen, meine Liebe zur roten Rübe war alles andere als auf den ersten Blick. Aber hey, ich habe mein Kindheits-Oh-mein-Gott-es-schmeckt-nach-Erde-Trauma überwunden und möchte sie jetzt niemals nicht wieder missen. Also: Gebt euch einen Ruck und versucht’s doch noch einmal miteinander. Ich verspreche dir, mit diesem knusprig leckeren Flammkuchen mit Ziegenkäse, Apfel und roter Bete wirst auch du zum Fan der roten Knolle!

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