logo facebook logo pinterest logo instagram logo twitter home 51 cupcake 2 camera 18 shape star calendar 57 tags stack abc snowman cake 100 2 grid view tags stack 2 diet

Eigelb übrig – Rezepte zur Eigelb Resteverwertung

Eigelb übrig – Rezepte zur Eigelb Resteverwertung | Madame Dessert

Nach dem Backen von Lebkuchen, Kokos- und Haselnussmakronen, hat man oft nicht nur Dosen voller leckerer Plätzchen, sondern auch noch jede Menge Eigelb übrig. Das sollte man auf keinen Fall einfach entsorgen, sondern lieber einen Blick in diese Sammlung mit 19 leckeren Rezepten zur Eigelb Resteverwertung werfen.

Die Rezept mit Eigelb im Überblick

Solltet ihr umgekehrt Eiweiß übrig haben, habe ich aber natürlich genauso feine Rezeptideen für euch zusammengestellt.

Mini Panettone aus dem Einmachglas – 6 Eigelb

Ganze 6 Eigelb benötigt ihr für diesen italienischen Kuchenklassiker im Miniaturformat. Die Mini Panettone aus dem Einmachglas schmecken nicht nur herrlich saftig und fluffig. Sie eignen sich auch wunderbar als weihnachtliche Geschenkidee oder Mitbringsel zur Weihnachtsfeier.

Zum Rezept der Mini Panettone.

Mini Panettone aus dem Einmachglas | Madame Dessert

Schokoladenpudding mit echter Schokolade – 6 Eigelb

Die besten Desserts stecken für mich voller Kindheitserinnerungen und jeder Menge Schokolade. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken Groß und Klein, so wie dieses Schokoladenpudding Rezept. Außerdem ist so ein cremiger Schokopudding mit echter Schokolade einfach das perfekte Soulfood.

Zum Rezept des Schokoladenpudding.

selbstgemachter schokopudding – schokoladenpudding rezept mit echter schokolade | Madame Dessert

Quindim – Brasilianisches Dessert mit Kokos – 6 Eigelb

Strahlend gelb leuchtet dieses brasilianische Dessert aus gebackenem Kokos-Pudding. Und das ganz ohne Lebensmittelfarbe. Quindim bestehen nur aus einer Handvoll Zutaten, sind schnell zubereitet und verzaubern schon bei ihrem Anblick mit ihrer spiegelnd-glänzenden Oberfläche.

Zum Rezept der Quindim.

Quindim – brasilianisches Dessert mit Kokos | Madame Dessert

Gefüllte Windbeutel mit Vanillecreme – 6 Eigelb

Das schönste an diesen gefüllten Windbeuteln ist für mich immer wieder der Kontrast zwischen der knusprigen, goldbraun-gebackenen Brandteig-Kruste und der samtigen Vanillecreme im Inneren. Dazu ein Hauch fruchtige Himbeer-Glasur. Yummie! Hört sich das nicht einfach herrlich an?

Zum Rezept der Windbeutel.

Gefüllte Windbeutel mit Vanillecreme | Madame Dessert

Zarte Traumstücke – 5 Eigelb übrig

Ein traumhafter Name für ein traumhaftes Gebäck. Diese feinen Traumstücke zergehen förmlich auf der Zunge. Das wird wohl auch der Grund dafür sein, warum sie so unglaublich schnell aus der Keksdose verschwinden. Mysteriös!

Zum Rezept der Traumstücke.

Traumstücke | cookie’n’cable | Madame Dessert

Crack Pie – 5 Eigelb übrig

Ja ganz recht, du liest schon richtig: Dieses unauffällige Gebäck in goldgebackenem Braun trägt den Namen »Crack Pie«. Nicht wie der Riss in der darunter befindlichen Steinplatte, nicht wie das Geräusch knusprig zerspringender Kekse, sondern »Crack«, wie die höchst abhängig machende Droge. Warum? Das erfährst du im Rezept.

Zum Rezept des Crack Pies.

Crème Brûlée Tarte mit Schokoboden oder Mandel-Mürbeteig – 5 Eigelb

Eine knusprig-karamellisierte Kruste und darunter ein Traum aus feiner Vanillecreme – Es ist wirklich kein Wunder, dass Crème Brûlée zu den beliebtesten Klassikern unter den Desserts zählt. Aber stell dir jetzt einmal vor, diese gebrannte Creme käme nicht in irgendeinem schnöden Schälchen, sondern in einem feinen Mandel-Mürbteig oder Schokoboden daher!

Zum Rezept der Crème Brûlée Tarte.

Crème Brûlée Tarte mit Schokoboden oder Mandel-Mürbeteig | Madame Dessert

Zimtschnecken mit selbstgemachter Vanillesauce – 4 Eigelb

In diese leckeren Zimtschnecken mit selbstgemachter Vanillesauce könnte ich mich jedes Mal auf’s Neue verlieben.

Zimtschnecken | Madame Dessert

Der perfekte Käsekuchen – 4 Eigelb

Käsekuchen Rezepte gibt es viele. Aber dieses gehört definitiv zu meinen aller-aller-allerliebsten und steht seinem Freiburger Vorbild in nichts nach!

Das perfekte Käsekuchen Rezept | Madame Dessert

Crème Brûlée zählt zu einem der beliebtesten Desserts in Restaurants in Cafés. Wen wundert es? Eine geschmeidige Vanillecreme mit krachender Karamell-Kruste – Wer kann da schon widerstehen? Aber mit der Zeit kann eine einfache Vanillecreme auch schon einmal langweilig werden. Deswegen habe ich euch heute passend zum Sommer eine fruchtige Crème Brûlée mit Maracuja mitgebracht. Genauso einfach, genauso lecker aber trotzdem mal etwas Neues.

Sommerliche Crème Brûlée mit Maracuja | Madame Dessert

Gebrannte Birnentarte mit Spekulatiusboden – 3 Eigelb

Mit dieser Birnentarte könnt ihr übrig geblieben Spekulatius im Handumdrehen in ein leckeres Dessert verwandeln. Quasi gleich eine doppelte Resteverwertung.

Rezept zur gebrannten Birnentarte mit Spekulatiusboden.

Gebrannte Birnentarte mit Spekulatiusboden | Madame Dessert

Dieses Rezept eignet sich wunderbar bei Laktose- bzw. Milcheiweiß-Intoleranz, da die kleinen Weihnachtsmuffins nicht wie klassische Panettone mit Butter, sondern mit Öl gebacken werden. Dazu musst du die enthaltene Milch dann nur noch durch eine laktosefreie oder vegane Alternative ersetzen.

Mini Panettone Muffins | Madame Dessert

Vanillepudding zum Stürzen – 3 Eigelb

Vanillepudding ist einfach Soulfood pur. Da brauch man gar nicht drüber sprechen. Und selbstgemacht, ohne Tütchen und Co. schmeckt er eben immer noch am besten.

Rezept für den Vanillepudding zum Stürzen.

Selbstgemachter Vanillepudding zum Stürzen wie bei Oma | Madame Dessert

Dunkles Schokoladeneis – 1 Ei + 3 Eigelb

Ein gutes, dunkles Schokoladeneis zum Selbermachen ist eine Offenbarung für alle Chocoholics und Liebhaber feinster Kakaokreationen! Wie eine süßherbe Mousse schmiegt es sich eisgekühlt um deinen Gaumen und sendet Endorphine direkt in dein Herz und schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.

Dunkles Schokoladeneis selbermachen | Madame Dessert

Frankfurter Kranz Cupcakes – 3 Eier + 2 Eigelb

Frankfurter Kranz gehört sicherlich zu den Klassikern unter den Kuchen und Torten. Aber so ein Stück mit Buttercreme, Haselnusskrokant und allem drum und dran kann schon ganz schön mächtig sein. Deshalb gibt es den Kuchenklassiker hier einmal im handlichen Miniaturformat. 

Frankfurter Kränzchen – Frankfurter Kranz Cupcakes im Miniaturformat | Madame Dessert
Frankfurter Kränzchen – Frankfurter Kranz Cupcakes im Miniaturformat | Madame Dessert

Schoko Schneebälle – 2 Eier + 2 Eigelb

Weihnachten ohne Schokolade? Ohne mich! In meine kleinen Schoko Schneebälle kommt neben einem Hauch Zimt auch noch eine Extraportion Schokolade. Denn die darf für mich auch zur Weihnachtszeit nicht fehlen.

Schoko Schneebälle | cookie’n’cable | Madame Dessert

Spekulatius Cookies – 1 Eigelb

Weihnachtsgewürze sind schon etwas Feines. Erst der Duft von Kardamom, Zimt und Nelken macht aus dem kalten, dunklen Dezember eine märchenhafte Vorweihnachtszeit. Meinen ganz eigenen Vorweihnachtstraum gibt es in Form dieser knusprig-würzigen Spekulatius Cookies.

Spekulatius Cookies | cookie’n’cable | Madame Dessert

Grapefruit oder Blutorangen Curd – 1 Eigelb

Sie sind fruchtig, cremig, süß und ihre feine Säure kitzelt auf der Zunge: Curds aus Zitrusfrüchten schmecken nicht nur zur Teatime, sondern eignen sich auch ideal zur Zubereitung von Desserts, Torten und anderen Köstlichkeiten. 

Rezept für Grapefruit Curd & Blutorangen Curd | Madame Dessert
Rezept für Grapefruit Curd & Blutorangen Curd | Madame Dessert

Chocolate Chip Cookies – 1 Eigelb übrig

Ich kann mittlerweile nach jahrelangem Keksebacken von mir behaupten, dass ich glaube, hinter das Geheimnis der perfekten Chocolate Chip Cookies gestiegen zu sein. Und weil ich ein ganz lieber Keksebäcker bin, teile ich dieses und jede Menge weitere Tipps und Tricks für die perfekten Kekse selbstverständlich mit euch.

Rezept für meine Chocolate Chip Cookies.

Dark & Moody Food Fotografie – Chocolate Chip Cookies

Ich hoffe, euch haben meine Rezepte für die Eigelb Resteverwertung gefallen. Wenn ihr selbst noch tolle Rezepte für übrig gebliebene Eigelbe habt, schickt sie gerne durch oder hinterlasst sie in den Kommentaren.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Kommentare

Klaus

Klaus aus Wuppertal
Jahrelang habe ich die Eigelb immer entsorgt oder ein Rührei von gemacht, was nicht so recht schmeckte, oder schlimmstenfalls weg damit. Dieses Jahr habe ich Mal gesucht und gefunden. Man muss sich nur trauen, auch mit 71 noch. Herzlichen Dank. Deine anderen Rezepte werden jetzt alle nach Bedarf ausprobiert.

· Antworten

Eva

Lieber Klaus,
oh wie schön! Vielen, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Das freut mich wirklich unheimlich!
Genau, einfach trauen und machen.
Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Rezepte-stöbern und Ausprobieren und eine schöne – wenn auch in diesem Jahr spezielle – Vorweihnachtszeit.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert