Nach dem Backen von Lebkuchen, Kokos- und Haselnussmakronen, hat man oft nicht nur Dosen voller leckerer Plätzchen, sondern auch noch jede Menge Eigelb übrig. Das sollte man auf keinen Fall einfach entsorgen, sondern lieber einen Blick in diese Sammlung mit 19 leckeren Rezepten zur Eigelb Resteverwertung werfen.
Die Rezept mit Eigelb im Überblick
- Mini Panettone – 6 Eigelb
- Schokoladenpudding mit echter Schokolade – 6 Eigelb
- Quindim – Brasilianisches Kokos Dessert – 6 Eigelb
- Gefüllte Windbeutel mit Vanillecreme – 6 Eigelb
- Zarte Traumstücke – 5 Eigelb übrig
- Crack Pie – 5 Eigelb übrig
- Crème Brûlée Tarte mit Schokoboden oder Mandel-Mürbeteig – 5 Eigelb
- Zimtschnecken mit selbstgemachter Vanillesauce – 4 Eigelb
- Der perfekte Käsekuchen – 4 Eigelb
- Crème Brûlée mit Maracuja – 4 Eigelb
- Gebrannte Birnentarte mit Spekulatiusboden – 3 Eigelb
- Mini Panettone Muffins ohne Butter – 3 Eigelb
- Vanillepudding zum Stürzen – 3 Eigelb
- Dunkles Schokoladeneis – 1 Ei + 3 Eigelb
- Frankfurter Kranz Cupcakes – 3 Eier + 2 Eigelb
- Schoko Schneebälle – 2 Eier + 2 Eigelb
- Spekulatius Cookies – 1 Eigelb
- Grapefruit oder Blutorangen Curd – 1 Eigelb
- Chocolate Chip Cookies – 1 Eigelb übrig
Solltet ihr umgekehrt Eiweiß übrig haben, habe ich aber natürlich genauso feine Rezeptideen für euch zusammengestellt.
Mini Panettone aus dem Einmachglas – 6 Eigelb
Ganze 6 Eigelb benötigt ihr für diesen italienischen Kuchenklassiker im Miniaturformat. Die Mini Panettone aus dem Einmachglas schmecken nicht nur herrlich saftig und fluffig. Sie eignen sich auch wunderbar als weihnachtliche Geschenkidee oder Mitbringsel zur Weihnachtsfeier.
Zum Rezept der Mini Panettone.

Schokoladenpudding mit echter Schokolade – 6 Eigelb
Die besten Desserts stecken für mich voller Kindheitserinnerungen und jeder Menge Schokolade. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken Groß und Klein, so wie dieses Schokoladenpudding Rezept. Außerdem ist so ein cremiger Schokopudding mit echter Schokolade einfach das perfekte Soulfood.
Zum Rezept des Schokoladenpudding.

Quindim – Brasilianisches Dessert mit Kokos – 6 Eigelb
Strahlend gelb leuchtet dieses brasilianische Dessert aus gebackenem Kokos-Pudding. Und das ganz ohne Lebensmittelfarbe. Quindim bestehen nur aus einer Handvoll Zutaten, sind schnell zubereitet und verzaubern schon bei ihrem Anblick mit ihrer spiegelnd-glänzenden Oberfläche.
Zum Rezept der Quindim.

Gefüllte Windbeutel mit Vanillecreme – 6 Eigelb
Das schönste an diesen gefüllten Windbeuteln ist für mich immer wieder der Kontrast zwischen der knusprigen, goldbraun-gebackenen Brandteig-Kruste und der samtigen Vanillecreme im Inneren. Dazu ein Hauch fruchtige Himbeer-Glasur. Yummie! Hört sich das nicht einfach herrlich an?
Zum Rezept der Windbeutel.

Zarte Traumstücke – 5 Eigelb übrig
Ein traumhafter Name für ein traumhaftes Gebäck. Diese feinen Traumstücke zergehen förmlich auf der Zunge. Das wird wohl auch der Grund dafür sein, warum sie so unglaublich schnell aus der Keksdose verschwinden. Mysteriös!
Zum Rezept der Traumstücke.

Crack Pie – 5 Eigelb übrig
Ja ganz recht, du liest schon richtig: Dieses unauffällige Gebäck in goldgebackenem Braun trägt den Namen »Crack Pie«. Nicht wie der Riss in der darunter befindlichen Steinplatte, nicht wie das Geräusch knusprig zerspringender Kekse, sondern »Crack«, wie die höchst abhängig machende Droge. Warum? Das erfährst du im Rezept.
Zum Rezept des Crack Pies.

Crème Brûlée Tarte mit Schokoboden oder Mandel-Mürbeteig – 5 Eigelb
Eine knusprig-karamellisierte Kruste und darunter ein Traum aus feiner Vanillecreme – Es ist wirklich kein Wunder, dass Crème Brûlée zu den beliebtesten Klassikern unter den Desserts zählt. Aber stell dir jetzt einmal vor, diese gebrannte Creme käme nicht in irgendeinem schnöden Schälchen, sondern in einem feinen Mandel-Mürbteig oder Schokoboden daher!
Zum Rezept der Crème Brûlée Tarte.

Zimtschnecken mit selbstgemachter Vanillesauce – 4 Eigelb
In diese leckeren Zimtschnecken mit selbstgemachter Vanillesauce könnte ich mich jedes Mal auf’s Neue verlieben.
Zum Rezept der Zimtschnecken mit Vanillesauce.

Der perfekte Käsekuchen – 4 Eigelb
Käsekuchen Rezepte gibt es viele. Aber dieses gehört definitiv zu meinen aller-aller-allerliebsten und steht seinem Freiburger Vorbild in nichts nach!
Zum Käsekuchen-Rezept.

Crème Brûlée mit Maracuja – 4 Eigelb
Crème Brûlée zählt zu einem der beliebtesten Desserts in Restaurants in Cafés. Wen wundert es? Eine geschmeidige Vanillecreme mit krachender Karamell-Kruste – Wer kann da schon widerstehen? Aber mit der Zeit kann eine einfache Vanillecreme auch schon einmal langweilig werden. Deswegen habe ich euch heute passend zum Sommer eine fruchtige Crème Brûlée mit Maracuja mitgebracht. Genauso einfach, genauso lecker aber trotzdem mal etwas Neues.
Zum Rezept der Crème Brûlée mit Maracuja.

Gebrannte Birnentarte mit Spekulatiusboden – 3 Eigelb
Rezept zur gebrannten Birnentarte mit Spekulatiusboden.

Mini Panettone Muffins ohne Butter – 3 Eigelb
Rezept der Mini Panettone Muffins ohne Butter.

Vanillepudding zum Stürzen – 3 Eigelb
Vanillepudding ist einfach Soulfood pur. Da brauch man gar nicht drüber sprechen. Und selbstgemacht, ohne Tütchen und Co. schmeckt er eben immer noch am besten.
Rezept für den Vanillepudding zum Stürzen.

Dunkles Schokoladeneis – 1 Ei + 3 Eigelb
Ein gutes, dunkles Schokoladeneis zum Selbermachen ist eine Offenbarung für alle Chocoholics und Liebhaber feinster Kakaokreationen! Wie eine süßherbe Mousse schmiegt es sich eisgekühlt um deinen Gaumen und sendet Endorphine direkt in dein Herz und schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.

Frankfurter Kranz Cupcakes – 3 Eier + 2 Eigelb
Frankfurter Kranz gehört sicherlich zu den Klassikern unter den Kuchen und Torten. Aber so ein Stück mit Buttercreme, Haselnusskrokant und allem drum und dran kann schon ganz schön mächtig sein. Deshalb gibt es den Kuchenklassiker hier einmal im handlichen Miniaturformat.
Zum Rezept der Frankfurter Kranz Cupcakes.


Schoko Schneebälle – 2 Eier + 2 Eigelb
Weihnachten ohne Schokolade? Ohne mich! In meine kleinen Schoko Schneebälle kommt neben einem Hauch Zimt auch noch eine Extraportion Schokolade. Denn die darf für mich auch zur Weihnachtszeit nicht fehlen.
Rezept der Schoko Schneebälle.

Spekulatius Cookies – 1 Eigelb
Weihnachtsgewürze sind schon etwas Feines. Erst der Duft von Kardamom, Zimt und Nelken macht aus dem kalten, dunklen Dezember eine märchenhafte Vorweihnachtszeit. Meinen ganz eigenen Vorweihnachtstraum gibt es in Form dieser knusprig-würzigen Spekulatius Cookies.
Rezept der Spekulatius Cookies.

Grapefruit oder Blutorangen Curd – 1 Eigelb
Sie sind fruchtig, cremig, süß und ihre feine Säure kitzelt auf der Zunge: Curds aus Zitrusfrüchten schmecken nicht nur zur Teatime, sondern eignen sich auch ideal zur Zubereitung von Desserts, Torten und anderen Köstlichkeiten.
Rezept für Grapefruit oder Blutorangen Curd.


Chocolate Chip Cookies – 1 Eigelb übrig
Ich kann mittlerweile nach jahrelangem Keksebacken von mir behaupten, dass ich glaube, hinter das Geheimnis der perfekten Chocolate Chip Cookies gestiegen zu sein. Und weil ich ein ganz lieber Keksebäcker bin, teile ich dieses und jede Menge weitere Tipps und Tricks für die perfekten Kekse selbstverständlich mit euch.
Rezept für meine Chocolate Chip Cookies.

Ich hoffe, euch haben meine Rezepte für die Eigelb Resteverwertung gefallen. Wenn ihr selbst noch tolle Rezepte für übrig gebliebene Eigelbe habt, schickt sie gerne durch oder hinterlasst sie in den Kommentaren.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Kommentare
Klaus
Klaus aus Wuppertal
·Jahrelang habe ich die Eigelb immer entsorgt oder ein Rührei von gemacht, was nicht so recht schmeckte, oder schlimmstenfalls weg damit. Dieses Jahr habe ich Mal gesucht und gefunden. Man muss sich nur trauen, auch mit 71 noch. Herzlichen Dank. Deine anderen Rezepte werden jetzt alle nach Bedarf ausprobiert.
Eva
Lieber Klaus,
·oh wie schön! Vielen, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Das freut mich wirklich unheimlich!
Genau, einfach trauen und machen.
Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Rezepte-stöbern und Ausprobieren und eine schöne – wenn auch in diesem Jahr spezielle – Vorweihnachtszeit.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert